Кокав - вакцина для профилактики бешенства

Бешенство – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое развивается при укусе человека больным животным. У зараженного появляется возбуждение двигательных центров, судороги, расстройство дыхания, боязнь воды, слюноотделение и нарушение работы нервной системы. Недуг вызывается вирусом, который попадает в организм человека при укусе больного животного (собаки, лисы, волки, овцы, кабаны, кошки, ежи и кони). От момента контакта с животным до появления первых симптомов может пройти длительное время (до одного года). Если вовремя не принять лечебные меры, возможен летальный исход. Для предотвращения опасных последствий водобоязни применяют антирабическую культурную концентрированную очищенную инактивированную вакцину – Кокав.

Состав и форма выпуска

Вакцина выпускается в форме лиофилизата в приготовлении раствора для внутримышечного введения. Реализуется во флаконах с содержимым в виде порошка белого цвета.

Кокав – вакцина для профилактики бешенства (фото: www.ckimm.com.ua)
Кокав – вакцина для профилактики бешенства (фото: www.ckimm.com.ua)

Состав одной дозы (2,5 МЕ – международные единицы) следующий:

  • Вакцинный инактивированный вирус, штамм «Внуково 32».
  • Альбумин человеческий – 5 мг.
  • Сахароза – 75 мг.
  • Желатин – 10 мг.

В упаковке находятся ампулы (5 штук) вместе с растворителем (пять штук по одному миллилитру).

Перед введением препарата дополнительная подготовка состоит из первичной хирургической обработки раны после укуса.

Форма выпуска (фото: www.nebolet.com)
Форма выпуска (фото: www.nebolet.com)

Фармакологическое действие вакцины

При введении препарата в организм человека иммунная система реагирует продукцией антител и других защитных клеток. Данные реакции приводят к формированию стойкого клеточного (активизация лимфоцитов) и гуморального (наличие в организме постоянно циркулирующих антител) иммунитета против гидрофобии. Защитные концентрации достигают пика на 45 день после иммунизации и сохраняется на протяжении года. Для поддержания постоянного уровня, который бы обеспечивал надежную защиту, рекомендуется осуществлять вакцинацию ежегодно.

При экстренной профилактике максимальная концентрация защитных клеток достигается за короткий промежуток времени.

Показания для введения антирабической вакцины

Бешенство – опасная болезнь, которая способна поражать людей всех возрастных категорий. Основные показания:

  • Укус больного животного (иммунизация проводится в кратчайшие сроки после нападения).
  • Контакт с больным животным (при ослюнении человека носителем).
  • При подозрении болезни у человека.
  • Профилактическая иммунизация у лиц с высоким риском заболевания (работники лабораторий, ветеринары, зоотехники, охотники, егеря).
  • Проживание на  эндемических территориях.

Перед введением препарата подготовка не требуется.

Совет врача! Экстренная профилактика водобоязни должна проводиться в наименьшие сроки после укуса животного. Это связано с потребностью быстрого формирования иммунной защиты и обезвреживания вируса. Вакцинация в данном случае проводится в больнице под контролем врача

Способ применения вакцины и дозы

Одну ампулу, в которой содержится 2,5 МЕ, растворяют в миллилитре воды для инъекций. Хранение данного раствора - не больше 30 минут при комнатной температуре. Вакцину вводят внутримышечно: детям до пяти лет – в передне-верхнюю область бедра, детям старшего возраста и взрослым – в дельтовидную мышцу (в область боковой поверхности верхней трети плеча). Запрещено вводить в ягодичную область.

С введением Кокава используют введение антирабического иммуноглобулина по схеме (в зависимости от данных о больном животном, характере контакта с ним и типом повреждения).

В таблице представлена схема вакцинации против бешенства:

Тип повреждения

Характер контакта

Данные о животном

Рекомендуемое лечение

1-й

Отсутствует повреждение кожи слизистых оболочек, ослюнений

Бешенство

Не применяется ни введение иммуноглобулинов ни Кокава

2-й

Наличие ослюнений неповрежденных слизистых оболочек и кожи, поверхностные укусы (исключая область головы, шеи, лица, кистей и стоп)

В течение десяти дней наблюдений животное без признаков бешенства – лечение прекращают (проведено три инъекции).

При наличии лабораторного подтверждения отсутствия заболевания – лечение прекращают с момента подтверждения.

Во всех случаях, когда невозможно установить десятидневное наблюдение (животное умерло или убежало) – продолжать весь курс лечения по схеме

Немедленно начать лечение: Кокав 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30, 90 день заболевания

3-й

При ослюнении слизистых оболочек; укусах головы, шеи, стоп и кистей; глубоких и рваных ранениях; повреждения и ослюнения, нанесенные дикими животными

В течение десяти дней наблюдений животное без признаков гидрофобии – лечение прекращают (проведено три инъекции).

При наличии лабораторного подтверждения отсутствия заболевания – лечение прекращают с момента подтверждения.

Во всех случаях, когда невозможно установить десятидневное наблюдение (животное умерло или убежало) – продолжать весь курс лечения по схеме

Комбинированное лечение антирабическим иммуноглобулином со дня заболевания и Кокав по одному миллилитру в 0, 3, 7, 14, 30, 90 день болезни

Людям, которые прошли курс профилактической иммунизации меньше года тому назад, назначается три инъекции Кокава по одному миллилитру в 0, 3 и 7 день заболевания.

Важно! Схема иммунизации применяется для людей всех возрастных категорий. Курс назначает эпидемиолог или инфекционист индивидуально в каждом случае

Схема профилактической иммунизации

Вводится в дозе по одному миллилитру в 0, 7, и 30 день – первичная иммунизация. Ревакцинация через год в дозе один миллилитр. Следующие ревакцинации через каждые три года дозой один миллилитр. Вакцина вводится исключительно внутримышечно в дельтовидную мышцу (внешняя поверхность верхней трети плеча).

Перед введением препарата нужно осмотреть ампулу и упаковку, в которой находится вакцина. При обнаружении дефектов запрещено вводить препарат. Кожу в месте введения тщательно обработать 70%-м раствором спирта.

Особенности применения вакцины

Прививка Кокав используется как для экстренной, так и плановой профилактики. При неотложной помощи перед введением или одновременно используют хирургическую обработку места укуса животного. При плановой профилактике пациент перед введением вакцины должен проконсультироваться с врачом и сдать общеклинические анализы. Связано это с непосредственной профилактикой возникновения осложнений и побочных реакций у пациента. Вакцинация проводится в специально оборудованных кабинетах для иммунизации населения. В данном месте присутствует стол, холодильник для хранения медицинских препаратов, кушетка, шкафчик с медикаментами для оказания скорой медицинской помощи.

Перед введением Кокава нужно осмотреть упаковку и ампулы. При наличии повреждений или изменении цвета препарата – тщательно ознакомиться с инструкцией и отложить вакцинацию. Если при осмотре пациента были выявлены противопоказания, стоит избежать введения препарата на некоторое время.

Противопоказания для введения

Кокав может вводиться в двух случаях: при плановой и экстренной профилактике. В экстренных случаях приоритетом является жизнь человека и неотложная помощь, поэтому противопоказания отсутствуют. Беременность - не противопоказание.

При плановой профилактике существуют следующие запреты:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Хронические болезни в стадии активизации процесса.
  • Беременность.
  • При предыдущих введениях наблюдалось наличие побочных реакций или осложнений.
  • Болезни связаны с дефектами иммунной системы (СПИД).

Побочные действия

Возникновение побочных реакций тяжело предугадать из-за индивидуальной непереносимости компонентов препарата или при нарушении хранения вакцины.

Отек Квинке - побочное действие при введении вакцины (фото: www.zdravlab.com)
Отек Квинке - побочное действие при введении вакцины (фото: www.zdravlab.com)

Существует две группы побочных реакций:

  • Системные: головная боль, повышение температуры тела, головокружение, потеря сознания, слабость, недомогание, системные аллергические реакции.
  • Местные: покраснение или побледнение в месте введения, сыпь на коже, болезненность или повышение температуры в месте укола.
Сыпь в месте введения (фото: www.allergick.com)
Сыпь в месте введения (фото: www.allergick.com)

Важно! Побочные реакции, как местные, так и системные, свидетельствуют о взаимодействии иммунной системы и прививки. В таком случае проконсультируйтесь с врачом. Важно исключить погрешности в личной гигиене и в уходе за местом введения препарата

Взаимодействие с другими лечебными средствами

При проведении профилактической иммунизации Кокавом запрещена вакцинация другими прививками. После введения антирабической вакцины допускается введение иммунных препаратов другой группы не меньше чем через два месяца.

Кокав разрешено вводить по истечению месяца после введения иммунных препаратов.

Запрещено вводить одновременно с профилактическим применением антирабической вакцины глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов.

Условия хранения препарата

Препарат хранится в температурных условиях от плюс 2 до 8 градусов по Цельсию в помещении, недоступном для прямых солнечных лучей и детей. Срок хранения препарата полтора года.

Транспортировка должна осуществляться в условиях, идентичных хранению.

Поствакцинальный период

После вакцинации рекомендуется находиться в медицинском учреждении около получаса для исключения немедленных аллергических реакций и побочных действий препарата. Врач предоставит неотложную помощь пациенту и предотвратит появление осложнений.

Аналоги препарата

Гидрофобия – заболевание, распространено по всему миру и аналогов вакцин существует большое разнообразие.

Аналоги Кокава:

  • Верораб (порошок для приготовления суспензии для внутримышечного введения).
  • Индираб (порошок лиофилизированный для приготовления раствора).
  • Рабипур (лиофилизат для приготовления инъекций).
Верораб – аналог Кокава (фото: www.your-baby.com.ua)
Верораб – аналог Кокава (фото: www.your-baby.com.ua)

Данные препараты имеют одинаковые составляющие вещества и механизм действия, но страна-производитель и длительность поствакцинального иммунитета – разные.

Преимущества вакцинирования

Кокав обеспечивает длительную защиту организма от бешенства. При несвоевременном введении препарата возникают тяжелые осложнения и смерть.

Использование прививки – основной путь к предотвращению возникновения и распространения болезни в мире. Благодаря вакцине такие развитые страны, как Австралия, избавились от бешенства за последнее десятилетие. Снизилась смертность и количество осложнений в эндемических территориях по бешенству.