АКДС-вакцина

Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка используется уже более семидесяти лет. Возникает много дискуссий вокруг полезности и потенциальной опасности прививки. С прививкой АКДС связывают наибольшее число осложнений и побочных реакций. Вакцина поликомпонентная и создает иммунитет одновременно против трех болезней.

АКДС-вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка: состав и форма выпуска

Выпускается прививка АКДС в ампулах емкостью 0,5 миллилитра (одна доза для вакцинации) или по 1 миллилитру (две прививочные дозы). В одной пачке содержится десять, пять или две ампулы вместе со скарификатором и инструкцией по применению.

Прививка АКДС содержит инактивированные микробные клетки коклюша (фото: www.trilobiteglassworks.deviantart.com)
Прививка АКДС содержит инактивированные микробные клетки коклюша (фото: www.trilobiteglassworks.deviantart.com)

Внутри каждой ампулы из расчета на одну прививочную дозу содержится:

  • Пятнадцать флоккулирующих единиц дифтерийного анатоксина.
  • Пять единиц связывания столбнячного анатоксина.
  • 10⁹ единиц микробных клеток коклюша.
  • Алюминий гидроксид в качестве адсорбирующего вещества.
  • Микродоза формальдегида.
  • Тиомерсал, как консервант.
После введения вакцины в организме создается приобретенный специфический иммунитет (фото: www.medbooking.com)
После введения вакцины в организме создается приобретенный специфический иммунитет (фото: www.medbooking.com)

Компоненты от дифтерии и столбняка в вакцине представлены анатоксинами. Это значит, что используют только токсины, которые выделяют эти возбудители. Компонент против коклюша представлен инактивированными микробными клетками.

Фармакологическое действие прививки

Основной фармакологический эффект прививки АКДС – создание специфического иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка. Попадая в организм ребенка, действующее вещество имитирует все три заболевания. Главное отличие от настоящих инфекций состоит в том, что компоненты прививки не обладают вирулентностью. Они не способны вызывать заболевание у детей с нормальным иммунитетом. В то же время, анатоксины и инактивированные микробные клетки обладают иммуногенностью. Они запускают иммунологические реакции в теле ребенка, создавая специфический приобретенный иммунитет.

Вакцина АКДС входит в Национальный календарь прививок (фото: www.zoj.org.ru)
Вакцина АКДС входит в Национальный календарь прививок (фото: www.zoj.org.ru)

Природой в теле человека заложено две системы борьбы с инфекционными заболеваниями. Это неспецифический иммунитет и специфический. Первый обеспечивается барьерной функцией слизистых оболочек, высокой кислотностью желудочного сока, содержанием лизоцима в слюне. Он направлен на то, чтобы патоген не попал в тело ребенка. В случаях, когда это все-таки произошло, в дело вступает специфический иммунитет. Именно он активируется при введении АКДС-вакцины.

Формирование иммунитета в теле ребенка проходит такие последовательные этапы:

  • Выявление антигенов, попавших в организм при помощи иммунокомпетентных клеток.
  • Поглощение токсинов, микробных тел.
  • Фрагментация их на молекулы под воздействием ферментов.
  • Представление антигенов другим клеткам иммунитета.
  • Активация иммунитета с продукцией антител.
  • Связывание и ликвидация антигенов.
  • Формирование иммунологической памяти о чужеродных агентах, попавших в организм.

Благодаря такому сложному механизму в теле малыша формируется память о механизме борьбы с этими опасными инфекциями. В результате, при встрече с вирулентными возбудителями коклюша, дифтерии и столбняка иммунная система быстро распознает антиген и тут же вырабатывает антитела против него. В итоге инфекционный процесс не успевает развиться или протекает в легкой форме.

Показания и подготовка для введения вакцины

В большинстве случаев вакцинация не требует особой подготовки ребенка. Если малыш не болеет и полностью здоров, то можно смело делать прививку. При наличии острого воспалительного процесса необходимо обратиться к врачу-педиатру для диагностики состояния ребенка и возможности иммунопрофилактики. Прививка может быть отсрочена до момента достижения стойкой ремиссии.

Инъекцию выполняют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики (фото: www.stoprodinkam.ru)
Инъекцию выполняют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики (фото: www.stoprodinkam.ru)

При ОРВИ в теле ребенка активируется система интерферона – защита от вирусных инфекций. Если на этом фоне сделать прививку АКДС, то существует риск, что высокий уровень интерферона быстро одолеет токсины. При этом выработается очень слабый специфический иммунитет.

Важно! Наличие аллергических реакций у ребенка - не повод, чтобы отказываться от АКДС-прививки. В таком случае проконсультируйтесь с доктором

Способ применения АКДС-вакцины и дозы

Применение вакцины для иммунопрофилактики коклюша, дифтерии и столбняка состоит из трех вакцинаций и одной ревакцинации. При нормальном состоянии здоровья ребенка первую инъекцию выполняют в трехмесячном возрасте. Две последующие с равными интервалами, которые составляют полтора месяца или 45 дней. Ревакцинацию проводят в полтора года. При наличии временных противопоказаний к следующей инъекции ее выполняют сразу же, как это становится возможным. При этом ревакцинацию делают через 12 месяцев после третьей инъекции.

Аллергические заболевания со стабильной клинической симптоматикой не относят к противопоказаниям к прививке АКДС (фото: www.cacsdelati.ru)
Аллергические заболевания со стабильной клинической симптоматикой не относят к противопоказаниям к прививке АКДС (фото: www.cacsdelati.ru)

Совет врача. Если ребенок по каким-то причинам не получил прививку АКДС до достижения 4-х лет, то используют АДС-анатоксин. Если же ребенку исполнилось шесть лет – то АДС-М анатоксин

Прежде чем вводить прививку, медработник должен выполнить такие действия:

  • Проверить название и срок годности препарата.
  • Определить возможные механические повреждения ампул.
  • Проверить маркировку и срок годности вакцины.

При наличии дефектов, истечении срока пригодности, отсутствии маркировки препарат не используют и утилизируют.

После этого необходимо встряхнуть ампулу, чтобы ее содержимое перемешалось и образовало однородную массу. Строго соблюдая условия асептики и антисептики, медработник набирает в шприц одну дозу вакцины (0,5 миллилитра) и вводит ее внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы. Факт проведения процедуры регистрируют в соответствующей документации.

Противопоказания для введения прививки от коклюша, дифтерии и столбняка

Противопоказаний для иммунопрофилактики дифтерии, столбняка и коклюша не много. Детей, болеющих острыми воспалительными заболеваниями, прививают только через четыре недели после выздоровления. При хронических патологиях вакцинация возможна после достижения стойкой ремиссии (не менее месяца).

К другим противопоказаниям к проведению прививки относят:

  • Наличие судорог, не сопровождающихся повышением температуры в анамнезе.
  • Прогрессирующие патологии центральной нервной системы.
  • Появление патологических реакций на введение предыдущей дозы АКДС. К таким относят пирогенную реакцию с температурой 40⁰ С и выше в первые двое суток, появление инфильтрата в месте введения диаметром 8 сантиметров и больше.
  • Осложнения после предыдущей вакцинации.

При наличии противопоказаний к введению АКДС-вакцины иммунопрофилактику можно осуществлять при помощи АДС-анатоксином.

Длительный пронзительный крик – одна из патологических реакций ребенка на введение АКДС-вакцины (фото: www.o-krohe.ru)
Длительный пронзительный крик – одна из патологических реакций ребенка на введение АКДС-вакцины (фото: www.o-krohe.ru)

Возможны случаи, когда противопоказания появились после первой, второй или третьей инъекции. Как действовать при таких обстоятельствах, представлено в таблице:

Когда появились противопоказания против АКДС

Дальнейшая тактика

После первой инъекции

Последующие вакцинации проводят АДС-М анатоксином

После второй инъекции

Иммунитет против столбняка и дифтерии считают сформировавшимся

После третьей инъекции

Первую ревакцинацию проводят через полтора года, использую АДС-М анатоксин

В первых двух случаях ревакцинацию АДС-М анатоксином проводят через один год. Последующие ревакцинации при всех вариантах выполняют АДС-М анатоксином в семь, четырнадцать лет, а затем через каждые десять лет.

Аллергические заболевания, со стабильной клинической симптоматикой не препятствуют иммунопрофилактике АКДС-вакциной. Вакцинация проводится на фоне противоаллергического лечения.

Важно! В день вакцинации врач (или фельдшер) в обязательном порядке должен провести термометрию у ребенка. Дети, с противопоказаниями становятся на учет для наблюдения своевременной вакцинации

Побочные действия, осложнения, возможные реакции на вакцину

Все поствакцинальные реакции разделяют на побочные действия и осложнения. Преимущественное число таких явлений связано не с действующими веществами, а с наличием соли алюминия, которую используют как адсорбент. Присутствие такого соединения необходимо для того, чтобы препарат не всасывался в кровь, а сохранялся в мышце. При этом возникает локальный воспалительный процесс. Иммунные клетки мигрируют в зону воспаления, где «знакомятся» с антигенами. Так происходит первичная иммунная реакция. Поэтому, если у ребенка начала болеть ягодица вскоре после инъекции – это нормально.

Прививку АКДС нельзя выполнять одновременно с вакцинацией против туберкулеза (фото: www.medilinks.blogspot.com)
Прививку АКДС нельзя выполнять одновременно с вакцинацией против туберкулеза (фото: www.medilinks.blogspot.com)

Поствакцинальные реакции разделяют на нормальные и патологические. Они представлены в таблице:

Нормальные реакции на прививку

Патологические реакции

Гиперемия

Судорожный синдром

Болезненность

Аллергия

Насморк

Резкое ухудшение общего состояния

Повышение температуры

Пронзительный крик

Чтобы своевременно заметить возможные аллергические реакции, рекомендуют находиться в медицинском заведении на протяжении получаса с момента выполнения процедуры.

Лечебная тактика при поствакцинальных реакциях

При возникновении поствакцинальных реакций трудно вовремя их заметить и оказать помощь. Нормальные реакции на прививку, такие как отек, гиперемия, незначительное повышение температуры проходят сами по себе. Патологические – требуют неотложной помощи. В таблице представлено, что необходимо делать при разных ненормальных реакциях на прививку АКДС:

Вид реакции

Неотложная помощь

Гипертермия

В случае, когда температура тела малыша после прививки повысилась до 38,5⁰ С необходимо дать антипиретик. У детей с этой целью применяют препараты парацетамола

Судороги

Судорожный синдром возникает, как правило, на фоне высокой температуры. Основная цель при этом – снизить температуру тела ребенка. О факте возникновения судорог необходимо немедленно сообщить доктору

Аллергия

Аллергические реакции обусловлены в преимущественном количестве случаев на соль алюминия, содержащуюся в препарате. Неотложную помощь необходимо оказывать при возникновении анафилаксии. Она сопровождается резким падением артериального давления, часто отдышкой и может привести к анафилактическому шоку. В таком случае необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью

Важно! Если после приема жаропонижающего средства температура не снижается и стабильно держится на высоких цифрах, необходимо вызвать доктора или скорую помощь

Мнение и рекомендации врачей

Среди врачей существуют разные мнения по поводу вакцинации. Большинство из них считают это очень эффективным и полностью оправданным методом. Благодаря иммунопрофилактике удалось победить опасные инфекционные болезни: оспу и дифтерию. Противники вакцинации считают, что вакцины, хоть и повышают иммунитет к определенным инфекциям, но в то же время снижают уровень общего иммунного статуса. К тому же, введение чужеродных агентов в тело ребенка часто сопровождается побочными реакциями.

Изучая эффективность вакцинации, эксперты с точностью говорят, что осложненные формы инфекций намного реже возникают у привитых детей. Прививка АКДС значительно снижает риск возникновения коклюша, полиомиелита и дифтерии. В случаях, когда болезнь возникла, иммунопрофилактика поможет предупредить осложнения. При дифтерии это неврологические нарушения: парезы, полиневриты, миокардиты. При коклюше – дыхательная недостаточность, апноэ. При полиомиелите: пневмония, ателектазы легких, параличи.

Взаимодействие с другими средствами для иммунопрофилактики

Вакцину для профилактики коклюша, полиомиелита и дифтерии можно использовать одновременно с другими иммуномодулирующими средствами. Исключение составляет прививка БЦЖ. Эти две вакцины нельзя проводить одновременно.

Вакцины сохраняют в специальных холодильных установках (фото: www.pozis.ru)
Вакцины сохраняют в специальных холодильных установках (фото: www.pozis.ru)

Условия хранения вакцины

Соблюдение правил хранения вакцин важно для того, чтобы они не теряли свою активность. При нарушении их, препарат не только потеряет свои фармакологические свойства, но и может быть опасным для организма ребенка. При правильном хранении вакцины должны находиться в холодильных камерах при температуре от двух до восьми градусов выше нуля.

Недопустимо попадание на препарат прямых солнечных лучей. Если во время хранения вакцины АКДС на дне ампулы образовался незначительный осадок – это считается нормой.

Аналоги вакцины

На фармацевтическом рынке существуют полные аналоги АКДС-вакцины, которые содержат все три компонента.

К ним относят:

  • Инфанрикс. Это комбинированная вакцина бельгийского производства для профилактики коклюша, полиомиелита и дифтерии.
  • Пентаксим – вакцина, в которой кроме трех вышеперечисленных компонентов содержатся вещества для профилактики столбняка и гемофильной инфекции.
Пентаксим используют в качестве аналога АКДС-прививки (фото: www.irecommend.ru)
Пентаксим используют в качестве аналога АКДС-прививки (фото: www.irecommend.ru)

К частичным аналогам относят АДС и АДС-М. Они профилактируют дифтерию и полиомиелит. Второй препарат отличается от первого только меньшим количеством дифтерийного анатоксина. АДС-М применяют в том случае, когда после очередной инъекции АКДС появились противопоказания к следующей.

Несмотря на все предрассудки касательно вакцинации, ее все-таки следует проводить. Вышеуказанные болезни протекают тяжело, с осложнениями и летальными последствиями. Прививание дает гарантию того, что человек, если даже заболеет, то недуг будет протекать в легкой форме. Что в свою очередь, значительно облегчит лечение.