Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию, возникающую из-за употребления продуктов, отравленных токсинами Clostridium botulinum, при которой поражается нервная система. Возбудитель заболевания выделил Эван Эрменгем в 1986 году из ветчины, которая стала причиной массового отравления, и селезенки умерших от ботулизма. Недуг возникает при нарушении правил питания, употреблении зараженных консервов. Чтобы предупредить заболевание, нужно ограничить в своем рационе данные продукты.
Содержание:
- Понятие ботулизма
- Этиология заболевания
- Факторы, способствующие развитию заболевания
- Патогенез заболевания
- Классификация ботулизма
- Клиническая картина
- Осложнения, последствия и прогноз (в отношении жизни и здоровья)
- Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания
- Диагностика заболевания (лабораторные и инструментальные методы исследования)
- Тактика лечения ботулизма
- Способы профилактики болезни
Понятие ботулизма
Ботулизм (botulus – колбаса) – острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Ботулизм характеризируется тяжелым поражением нервной системы со слабостью скелетной и гладкомышечной мускулатуры, нарушением зрения, глотания и кишечной моторики.
Этиология заболевания
Ботулизм вызывается грамположительным анаэробным микробом – Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии выглядит как подвижные палочки и продуцирует экзотоксин. Споры очень стойкие в окружающей среде, при кипячении они гибнут через четыре часа. Оптимальная температура для роста бактерий от плюс 25 до 40 градусов по Цельсию. Существует семь серологических вариантов инфекции. У людей заболевание вызывают типы А, В, Е.
Основной резервуар возбудителя – травоядные животные. Попадая в окружающую среду с испражнениям животных, вегетативные формы превращаются в споры, которые хранятся годами. Вместе с частичками почвы споры попадают на продукты питания. При соответствующих условиях (без доступа воздуха, при достаточной температуре) споры превращаются в вегетативные формы, которые продуцируют ботулотоксин. Заболевание чаще связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи). Изредка ботулизмом болеют после употребления колбасы или ветчины. Продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от не зараженных запахом, цветом и вкусом.
Факторы, способствующие развитию заболевания
Основной фактор, который обеспечивает развитие заболевание – нейротоксин ботулизма. Это очень токсичное и ядовитое вещество, которое имеет тропность к нервной системе. В организме вызывает блокировку проведения нервно-мышечного импульса. И если человеку не ввести специфичную сыворотку – он умрет. Что касается возраста, пола и наличия сопутствующих патологий – можно сказать, что все люди восприимчивы к ботулизму. Тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина. Чем он выше – тем хуже прогноз.
Патогенез заболевания
Экзотоксин с пищей попадает в желудок и кишечник, где не разрушается пищевыми ферментами. Далее, он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Токсин поражает нервную систему, а именно – двигательные нейроны (мотонейроны) продолговатого и спинного мозга. Токсин блокирует передачу возбуждения с нервных окончаний на мышечные волокна. Вследствие этого, возникают параличи различных групп мышц. Больной ботулизмом не несет опасности касательно заражения других людей.
Классификация ботулизма
Существует несколько классификаций ботулизма в зависимости от различных критериев. По клинической картине ботулизм разделяют на такие группы:
- Пищевой ботулизм.
- Раневой ботулизм.
- Ботулизм младенцев.
- Ботулизм неустановленной этиологии.
По степени тяжести заболевание классифицируют следующим образом:
Степень тяжести |
Клиническая картина |
Легкая |
Возникает однократная рвота, нечеткость зрения, вялая реакция зрачков на свет и сухость во рту. Встречаются симптомы пареза кишечника. При легкой форме болезнь иногда имеет стертое течение |
Средней тяжести |
Выраженная мышечная слабость, адинамия и нарушение зрения. Больные жалуются на задержку испражнений, появляются начальные нарушения дыхания. Однако не отмечается афония и тяжелые нарушения дыхания, требующие перевода на аппарат искусственного дыхания |
Тяжелая |
Инкубационный период короткий. Сразу проявляются неврологические расстройства, которые быстро прогрессируют. Слабость ограничивает движения пациента. Зрение нарушается настолько, что пациенты не могут посчитать пальцы, приближенные к их лицу. Голос практически исчезает. Пациент не может глотать еду. Нарушения дыхания вплоть до развития дыхательной недостаточности. Пациенты умирают от остановки дыхания |
Совет врача! Если после приема в пищу консервов, спустя несколько часов вы наблюдаете ухудшение зрения – не медлите с визитом в инфекционное отделение. Терапия, начатая как можно раньше, убережет жизнь
Клиническая картина
Инкубационный (бессимптомный) период длится от нескольких часов до десяти дней. Длительность и тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина, который попал в организм.
В клинической картине различают варианты с диспепсическими проявлениями, нарушением зрения или дыхательной функции. В первом варианте болезнь начинается с тошноты, рвоты и диареи, которая сменяется длительным запором. Многие пациенты жалуются на вздутие живота, сухость во рту, утрудненное глотание.
Первые проявления ботулизма - жалобы на нарушение зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов и сухость во рту.
При обследовании зрения выявляют нарушение аккомодации, нистагм (вертикальный), мидриаз с потерей реакции на свет, разный диаметр зрачков, опущение века. Вместе с глазными симптомами рано появляются признаки нарушения работы ядер черепно-мозговых нервов. Это нарушение речи, осиплость голоса, осложнение глотания.
Важно! Токсин бактерии ботулизма тропный к нервной системе. Он блокирует нервно-мышечную передачу импульсов, вызывая паралич мускулатуры
Очень тяжелое течение имеет ботулизм, начавшийся с нарушения работы дыхательной системы. В следствии поражения мотонейронов шейного и грудного отдела спинного мозга возникают параличи и парезы скелетных мышц. Пациент чувствует сдавление грудной клетки, недостаток воздуха, исчезает кашлевой рефлекс, дыхание становится поверхностным, может останавливаться. Одновременно с нарушением дыхания изменяется голос и появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, мышечная слабость и бессонница.
После начального периода наступает фаза наивысшего развития болезни. На первый план выступает резко выраженная глазная симптоматика, могут присоединяться нарушения глотания через отсутствие глоточного рефлекса. Болезнь сопровождается изменениями сердечно-сосудистой системы – тахикардия, гипотония, ослабление звучности сердечных тонов.
Осложнения, последствия и прогноз (в отношении жизни и здоровья)
Нарушения глотания и дыхания нередко приводят к возникновению аспирационной пневмонии, асфиксии и смерти. Развиваются бронхиты, токсичные миокардиты, невриты и сывороточная болезнь.
Прогноз при ботулизме всегда тяжелый. Своевременное лечение с применением сыворотки может обеспечить постепенное выздоровление. Длительное время сохраняется мышечная слабость, может развиться стойкая инвалидность.
Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания
Диагностикой и лечением ботулизма занимаются врачи инфекционного отделения. При среднетяжелой и тяжелой форме требуется консультация невропатолога и офтальмолога.
Диагностика заболевания (лабораторные и инструментальные методы исследования)
Диагностика базируется на клинических данных – тяжелое поражение нервной системы с нарушением зрения, глотания, речи, мышечной слабостью. А также данных эпидемиологического анамнеза – употребление подозрительного консервированного продукта. На проведение лабораторных исследований следует потратить несколько дней.
В анализе крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз и появление юных миелоцитов. Для выявления ботулотоксина берут кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, кал и мочу больных, остатки пищи. Материалы собирают как можно раньше до введения специфической сыворотки и антибиотиков. Ботулотоксин определяют с помощью биологической пробы на белых мышах или гвинейских свинках в реакции нейтрализации. С этой целью у пациента берут 5-10 мл крови и вводят подопытным животным внутрибрюшинно, отдельно и в смеси с разными типами сывороток.
Из остатков еды и кала возбудителя выделяют путем посева на казеиново-грибную среду, бульон Хоттингера в анаэробных условиях. Также, созданы тест-системы для быстрой количественной идентификации токсина в реакции энзим-меченых антител.
Тактика лечения ботулизма
Больного госпитализируют в инфекционное отделение. Первая помощь не зависит от времени начала болезни и заключается в тщательном промывании желудка и кишечника раствором натрия гидрогенкарбоната. После промывания вводят энтеросорбент.
В первые часы заболевания уместно ввести лечебные противоботулинистические сыворотки. До выяснения типа возбудителя вводят смесь сывороток типов А и Е по 10000 МЕ и типа В 5000 МЕ. После установления типа ботулизма используют соответствующую моновалентную сыворотку. В тяжелых случаях в первые сутки назначают 4-6 лечебных доз сыворотки, 2 из них – внутривенно капельно. Перед введением сыворотки проводят внутрикожную пробу. Сыворотку вводят дробно, по методике Безредко, в зависимости от тяжести заболевания на протяжении от 2-4 дней.
Показано использование антибиотиков, дезинтоксикационных и сердечно-сосудистых средств. В тяжелых случаях назначают Преднизолон по 40 мг в сутки. При нарушении дыхания больного госпитализируют в реанимационное отделение и переводят на искусственное дыхание.
Для сокращения сроков восстановления нарушений нервной системы назначают АТФ, витамины группы В. В поздних стадиях уместно использовать физиотерапевтические процедуры. Пациентов выписывают после клинического выздоровления.
Диспансерный осмотр за особами, которые переболели, проводится вместе с невропатологом и офтальмологом.
Способы профилактики болезни
Следует придерживаться санитарно-гигиенических требований по технологии изготовления консервированных продуктов. Их стерилизуют в автоклавах, потому что разрушение спор происходит только при температуре плюс 120 градусов по Цельсию. Внешним признаком зараженности консервов ботулизмом есть их вздутие и появление неприятного запаха. Банки с бомбажем подлежат утилизации.
В эпидемическом участке людям, которые вместе с больным употребляли подозрительный продукт, с профилактической целью вводят сыворотку против ботулизма внутримышечно. Медицинское наблюдение продолжается 12 дней. Остатки употребляемой еды и подозрительные продукты подлежат бактериологическому исследованию.