Рубец: причины появления и способы лечения

Шрам – организация нежизнеспособных участков организма. Молодая соединительная ткань врастает в мертвые области тела, со временем превращаясь в рубцовую. С биологической точки зрения, это приспособительная реакция организма, поскольку ограничивается влияние погибших элементов. Также это эстетический недостаток, наличие которого провоцирует комплексы по поводу внешности.

Болезни, для которых характерен симптом рубцевания:

  • ожоги;
  • травмы, раны;
  • оперативные вмешательства;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания кожи (фурункул, угревая сыпь);
  • ветряная оспа.

Рубец: общая характеристика

Рубец – плотная соединительно-тканная структура, которая возникает как результат регенерации поврежденных тканей организма. Шрам по структуре отличается от замещенного участка тела, состоит из коллагена (прочный белок). Функциональная активность нового участка снижена, рубец не выполняет обязанности органа или участка кожи, на котором расположен.

Полностью сформированный шрам – гладкий, подвижный, неэластичный. По цвету светлее физиологической окраски кожи человека. В подобной отметине не восстанавливаются волосяные фолликулы и потовые железы, в его структуре нет меланоцитов (этот участок кожи не загорает, не потеет).

В процессе созревания шрам меняет цвет от темно-красного или синюшного оттенка до телесного. Формирование может протекать с дополнительными симптомами – боль в месте создания рубца, зуд.

Механизм образования

Процесс заживления дефекта ткани путем рубцевания делится на этапы:

  • подготовка. Некротический детрит (погибшие участки) элиминируется, края раны сближаются. Процесс длится 7-10 дней;
  • формирование молодого рубца. Начинается рост и размножение новых соединительных клеток, которые хорошо кровоснабжаются. Это называется грануляционная ткань, она мягкая, ярко-розовая или красная. Продолжается этап до 30 дней;
  • созревание. В рубце увеличивается содержание коллагена (нерастворимый белок соединительной ткани), а клеток и капилляров становится меньше. Зрелый шрам бледнеет. Этап по времени занимает до трех месяцев;
  • сокращение и уплотнение. Размер шрама уменьшается, что позволяет оставшимся в живых клеткам органа максимально эффективно функционировать. Сокращение происходит за счет сжатия молекул коллагена. Процесс начинается с четвертого месяца и завершается до года.

Рубец – это замена поврежденных тканей, состоит из бессосудистого скопления волокон, тем не менее, он активен. Происходят постоянные изменения структуры: непрерывно удаляется старый коллаген, а взамен производится новый. Соответственно, при нарушении системы синтеза даже давний шрам может разрыхляться (например, при дефиците витамина С).

Причины и факторы риска

Этиологический фактор появления шрамов только один – повреждение структуры кожи или внутреннего полого органа. Это происходит при глубоком порезе (в том числе оперативное вмешательство), ожогах, некоторых заболевания кожи (фурункул, акне), а также при ветряной оспе. В случае с внутренними органами это инфаркт миокарда, рубец на матке после кесаревого сечения.

Факторы риска – предрасполагающие к появлению патологии обстоятельства. Заживлению препятствует нарушенное кровообращение или иннервация участка дефекта:

  • сахарный диабет;
  • нейропатия;
  • гиповитаминоз (дефицит витамина С, В5);
  • атеросклероз;
  • наличие инфекции в месте повреждения;
  • генетические факторы (у людей с бледной кожей и рыжими волосами чаще возникает проблема неправильного рубцевания);
  • возраст (молодой организм имеет лучшие регенераторные возможности, чем люди преклонных лет).

Для формирования и заживления шрама важно местоположение. Если дефект расположен в функционально активной зоне, то репарация будет происходить медленнее, так как в процессе работы этой области возможны дополнительные травмы. Чем глубже повреждение, тем массивнее, грубее шрам.

Классификация

Различают четыре вида рубцов. Отличие состоит в причине возникновения и окончательной форме. Знание видов отметин необходимо для определения метода и продолжительности лечения:

  • нормотрофический вариант – шрам сливается с кожей и малозаметен, отличается от окружающих тканей по цвету;
Нормотрофический рубец (фото: www.varikoz.biz)
Нормотрофический рубец (фото: www.varikoz.biz)
  • атрофический рубец – впадина или ямка на коже, образуется в результате перенесенной угревой болезни или после некачественного удаления образований (родинка, папиллома, липома);
Атрофический шрам (фото: www.netpryshi.ru)
Атрофический шрам (фото: www.netpryshi.ru)
  • гипертрофический тип – дефект возвышается над уровнем кожи, не выходя за его границы. Такие шрамы заметны за счет размера и розовой окраски;
Гипертрофический рубец (фото: www. helperskin.ru)
Гипертрофический рубец (фото: www. helperskin.ru)
  • келоидный вариант – патологический тип рубцевания. Характеризуется объемным образованием, которое выходит на границы повреждения. Шрам болезненный, часто зудит и яркого окраса (красный или синеватый цвет).
Келоидный шрам (фото: www.symptomd.ru)
Келоидный шрам (фото: www.symptomd.ru)

Патологический шрам имеет особенности формирования и структуры. На втором этапе созревания в норме образуется грануляционная ткань, здесь же происходит чрезмерная продукция – дефект набухает, становится болезненным. Далее на стадии уплотнения рубец становится бугристым (коллаген сокращается неравномерно). Спустя некоторое время дефект размягчается и становится подвижным.

Отдельный раздел в классификации - шрамирование или скарификация (нанесение шрамов с декоративной целью - по типу татуажа).

Симптомы при заболеваниях

Шрам – последствие перенесенных повреждений. Признак расположен на кожных покровах или недоступен человеческому глазу (например, постинфарктный рубец). Основные патологии, исход которых шрам:

Заболевание

Клиника

Травма

Глубокая рана (бытовая или операционная). Сопутствующие симптомы: кровотечение, боль. При инфицировании порез воспаляется, наблюдается покраснение, выделение гноя

Ожог

Образуется в результате действия высоких температур, кислот или щелочей. Характеризуется повреждением кожи, а в тяжелых случаях процесс распространяется на мышцы и сухожилия, вплоть до кости. Клинически проявляется сильной болью, чувством жжения. Если ожог занимает большую площадь, тогда развивается шок от боли и обезвоживания

Инфаркт миокарда

Некроз участка сердечной мышцы. Клиника: чувство страха смерти, загрудинная боль, которая отдает в левую руку, одышка

Ветряная оспа

Острое инфекционное заболевание, основной признак которого – сыпь по всему телу. Клиника: лихорадка, зуд в месте появления везикулярных элементов. В редких случаях развиваются осложнения, которые затрагивают головной мозг. Это проявляется головной болью, тошнотой и рвотой, неустойчивостью при стоянии, ходьбе

Фурункул

Гнойное воспаление волосяных фолликулов. Характеризуется болью в месте образования, покраснением, локальным, а иногда генерализованным, повышением температуры тела

Причиной появления рубцов также могут быть инъекции, укусы насекомых или животных, татуировки. В таких случаях заживление проявляется в виде патологических шрамов.

К какому врачу обратиться

Если процесс формирования шрама завершился, тогда следует обратиться к дерматологу, косметологу или пластическому хирургу. Эти специалисты подберут подходящий метод лечения и установят срок терапии.

Если рубец постинфарктный, то лечением занимается терапевт и кардиолог. Дефекты такого типа могут привести к серьезным осложнениям, поэтому необходимы постоянные консультации лечащего врача.

Бывают варианты, когда отметины на теле не поддаются лечению (например, келоидные рубцы) и у человека формируется комплекс по этому поводу. В таком случае справиться с проблемой поможет психолог.

Лечение

Существует множество способов избавиться от шрамов или снизить их проявление. Классически терапия делится на консервативное и хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия. Используют гели, которые способствуют регенерации, разглаживают рубцы, делают их эластичнее, приближают к естественному цвету кожи:

  • Медерма – гипоаллергенный гель. Применять после заживления раны. Втирать в проблемную зону 3-4 раза в день. Срок лечения три-шесть месяцев;
  • Контратубекс – втирать на место рубца 2 раза в день. При гипертрофических шрамах гель оставляют на ночь под повязкой. Курс терапии три-четыре месяца;
  • Дерматикс – наносить 2-3 раза в сутки. Срок лечения два-три месяца.

Совет врача. Перед применением лекарственного средства прочтите инструкцию

Используют введение инъекций в места дефектов: кортикостероиды для гипертрофических рубцов и гиалуроновая кислота для атрофических шрамов.

Косметическая инъекция (фото: www.ru.wikihow.com)
Косметическая инъекция (фото: www.ru.wikihow.com)

Препараты стимулируют восстановление поврежденных тканей и способствуют формированию нормотрофического рубца, но их необходимо использовать в комплексе с другими методами.

Физиотерапия активирует процесс образования грануляционной ткани, стимулирует кровообращение:

  • фонофорез – с помощью ультразвука в место дефекта вводят лекарственные вещества (гормональные и рассасывающие препараты). Происходит прогрев и массаж тканей с формированием депо медицинского средства, которое со временем равномерно распределяется, тем самым улучшая обменные процессы в области действия;
  • электростатический массаж – переменный ток низкой интенсивности вызывает колебания тканей, улучшая трофику, что приводит к положительному результату.

Препараты для физиотерапии – Гидрокортизон, Дипроспан, Лидаза, Гепарин. Использование имеет противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед применением.

Фототерапия – своего рода камуфляж для рубца. С помощью луча света меняют окраску шрама, так что он сливается с окружающими тканями. Метод основывается на деградации пигментов и уменьшении количества сосудов дефекта. Курс лечения в среднем составляет десять процедур.

Лазерная шлифовка – послойное разглаживание рубца. Это болезненная, но бескровная процедура. После лечения два-три дня сохраняется небольшой отек окружающих тканей.

Лазерная шлифовка (фото: www.remed.com.ua)
Лазерная шлифовка (фото: www.remed.com.ua)

Криотерапия – воздействие на шрам замороженным (-40° С) жидким азотом. Методика вызывает снижение окраса окружающей кожи, поэтому не применяется у смуглых и темнокожих пациентов.

Пилинг – отшелушивание верхних слоев рубца. В качестве основы используются кислоты: лимонная, салициловая, молочная. Рекомендуют три-четыре процедуры. Закрепляют результат пилингом с ретиноловой кислотой (усиливает синтез коллагена).

Микродермабразия – способ выравнивания кожи кристаллами алюминия. Метод безболезненный и не вызывает отек после процедуры.

Лучевая терапия – применение локального рентгеновского излучения. Отлично работает на келоидных рубцах, но имеет широкий спектр противопоказаний и побочных явлений.

Хирургическое лечение – иссечение имеющегося рубца, сопоставление тканей и зашивание косметическим швом. Вмешательство проводится лишь после полного созревания шрама, иначе возможно увеличение зоны поражения.

Народные средства

Народная медицина используется как дополнительный компонент в общей терапии. Несколько рецептов:

  • масляная маска – по две-три капли эфирных масел розмарина, мяты и чайного дерева смешать, нанести на область дефекта. Смыть теплой водой через 15 минут. Использовать два-три раза в день на протяжении минимум трех месяцев;
  • дынный крем – 1 ст. л. семян дыни смешать со скорлупой от двух яиц, тщательно растереть компоненты, добавить 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать до однородной консистенции. Полученную массу накладывать на рубец два раза в день на 20 минут. Использовать два-три месяца ежедневно;
  • капустный компресс – чистый лист капусты измельчить в блендере, добавить ч. л. меда. Наложить полученный состав на шрам, сверху пищевую пленку и зафиксировать бинтом. Держать два часа. Применять три-четыре раза в неделю на протяжении трех месяцев;
  • экстракт зверобоя – пол-литровую банку заполняем свежей травой, заливаем оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом. Закрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на две недели. После настаивания сливаем настой в чистую посуду. Втереть в рубец, оставить на 20 минут. Использовать два раза в сутки не менее трех месяцев;
  • камфорные компрессы – намочить чистый бинт в камфорном масле, приложить к месту дефекта, сверху полиэтилен и сухая марля или шарф. Оставить на ночь. Применять два-три раза в неделю в течение полугода.

Средства народной терапии не дают мгновенного эффекта. Первые результаты будут видны после двух и больше месяцев применения.

Важно! Рубец – грубый соединительно-тканный дефект, который образуется на месте глубокого повреждения. Этиологические факторы – ожог, оперативное вмешательство, инфаркт миокарда. В качестве терапии используют консервативное (гель, пилинг, лазерная шлифовка) и хирургическое лечение

Последствия и осложнения

Последствия внешних рубцов – эстетический недостаток и комплексы по поводу внешности. Осложнения дают келоидные рубцы. При их повреждении развивается активизация роста, шрам увеличивается в размере, что влечет за собой дополнительный дефект.

Внутренние шрамы – более серьезная проблема. Так постинфарктный рубец ведет к развитию сердечной недостаточности, что ухудшает прогноз и качество жизни. Дефект на матке (после операции кесарево сечение) затрудняет естественные роды и при последующей беременности женщина вынуждена рожать снова хирургическим путем.

Профилактика

Избежать травм бывает сложно. Если это произошло, нужно обратиться за помощью в больницу для обработки и лечения ранений. Необходим тщательный уход за поврежденным участком для избегания инфицирования. После заживления раны использовать специальные гели, которые стимулируют регенерацию тканей.

Прогноз

Исход благоприятный. Рубцы на коже не несут угрозы для здоровья и жизни человека, помимо психологического дискомфорта от косметического недостатка. Шрамы на внутренних органах – серьезная проблема, однако при своевременном и правильном лечении их последствия нивелируются.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям