Сосуды и неврология

  • Здравствуйте.Меня беспокоит чувство нереальности,такое ощущение иногда,что вижу себя со стороны  и головокружений,переодически чувствую давление в шее,при наклонах,потом поднимаюсь и резким толчком кровь в голову,вплоть до боли,но не всегда.Белые мушки,если смотрю на небо например.Присоединились экстрасистолы .Когда бывает переварачиваюсь с бока на бок тоже проскакивают,при нагрузке на шейно-грудной отдел давление в шее,затем экстрасистолы.Бывало даже когда руки просто вверх подниму,чтоб книгу с полки достать и проскакивают.Раз с коляской шла в гору и как поднялась то прилив к голове резкий и состояние преобморочное,остановилась отдышаться,так резкая боль в позвоночник,пульсирующая.Холтер делала за 2 года раз 10,один раз(после родов) 186 жэс 1
    ,экстрасистолы по типу тригимения   1 по 3-5 сек и бигимения 2 по 2-4 сек при нашрузкена шейно-грудной отдел.Холер переделала буквально 2 дня назад :1 наджелудочковвая и 5 желудочковых  экстрасистол за сутки.Если неудобно посижу то шея начинает болеть,затем чувствую как весь позвоночник сжали и могут проскакивать экстрасистолы и в это время руки холодеют,а лицо горит.Что это такое я не могу понять.Экстрасистолы при вдохе глубоком,шею боюсь долго напрягать,потом бывают жэс.Когда осматривал невролог,то при пальпации у основания черепа,врач немного надавил,чтоб прощупать,с левой стороны,как посыпались экстрасистолы,голова поплыла.Пишу дуплекс сосудов :Признаки извитости обеих ВСА с локальными гемодинамическими изменениями.,признаки множественныхизвитостей обеих ПА -ЭКСТРАВАЗАЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ОБЕИХ па в V 2 сегменте с гемодинамической недостаточностьюлевой ПА компрессированной на интракраниальном уровне.Признаки ангиодистонии мозга  по гипертоническому типу.Признаки артериальной дисциркуляциив магистральных артерияхоснования мозг и ВББ.Делали ЭХОКГ неоднократно,за год сделали в разных учреждениях,все в норме,щитовидка в норме,все гормоны в норме.Есть остеохондроз.Пишу выписку по мрт позвоночника:остеохондроз,спондилоартроз,спинной мозг не изменен.Корешки свободны.Шея:грыжи дисков  С6/7-3 мм.Патологий краниовертебральной области не выявлено. Далее грудного отдела:артроз дугоотросчатых и реберно-поперечных суставов.Снижена высота дисков.S-образный сколиоз.Множественные грыжи Шморля.Корешки свободны,спинной мозг не изменен и поясничный отдел:Снижена высота дисков.Артроз дугоотросчатых суставов.Сколиоз влево.Диффузная грыжа дисков L4/L5-мм,L5/L1-3мм .Корешки свободны.Аритмолог направляет к неврологу,невролог прописывает только кавинтон,картина не меняется.Экстрасистолы как были так и есть,с ними же и давление в шее.Прошу очень вашего совета.Что может быть причиной головокружений,таких провалов ,ощущения нереальности и проблем описанных выше???какая связь между шеей и ритмом сердца,ведь по сути они никак не связаны друг с другом.

    28.05.2018

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Доброго времени суток! Результаты Ваших исследований (а именно дуплексного исследования сосудов) свидетельствуют о нарушениях  кровоснабжения головного мозга. Это происходит в результате компрессии (сжатия) позвоночных артерий.

Позвоночные артерии – это один из довольно мощных источников кровоснабжения головного мозга. При компрессии позвоночных артерий происходит нарушение циркуляции крови в отделах головного мозга. В результате возникает вертебро-базиллярная недостаточность с такими симптомами:

  • Внезапное головокружение – в результате нарушения кровоснабжения вестибулярного аппарата. В тяжелых случаях данный симптом сопровождается рвотой, повышенной потливостью, изменением показателей общей гемодинамики: уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Головная боль в затылочной области пульсирующего  или тупого характера.
  • Нарушения зрения в виде возникновения мушек перед глазами, выпадения полей зрения.
  • Астенический синдром: повышенная усталость, потеря работоспособности, раздражительность, резкие перепады настроения.

Для того чтобы избавиться от этих симптомов нужно восстановить нормальное кровообращение головного мозга.

Желудочковые экстрасистолы – это преждевременные сокращения миокарда желудочков. Причин их возникновения несколько:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Артериальная гипертензия.
  • Перикардит.
  • Миокардит.
  • Шейный остеохондроз.
  • Кардиомиопатия.
  • Пролапс митрального клапана.

Учитывая Ваши проблемы с позвоночником, я рекомендую вам обратиться к вертебрологу и доктору ЛФК, для того чтобы дообследовать проблему и подобрать оптимальный метод лечения и вторичной профилактики. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям