Подскажите пожалуйста комплекс упражнений для востановления подвижности стопы и голеностопа

  • Подскажите пожалуйста комплекс упражнений для востановления подвижности стопы и голеностопа. У меня закрытый фрагментарно-оскольчатый перелом н/3 левой большеберцовой кости со смещением отломков. Перелом н/3 малоберцовой кости со смещением. У меня была проведена операция МОС н/3 малоберцовой кости, БИОС левой большеберцовой кости. Блокированным титановым стержнем ДЕОСТ. Швы сняли 5 дней назад. Операция проведена 19 января. 16 дней с момента операции

     

    04.02.2018

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Здравствуйте.  При переломах большеберцовой и малоберцовой костей голени курс реабилитационной лечебной физкультуры происходит в три этапа.

Первый этап начинается с первых дней после операции и длится до того момента, когда доктор разрешает ступить на ногу. Его цель – улучшение трофики тканей, профилактика застойной пневмонии, тромбоза и атрофии мышц. В этом периоде ни в коем случае нельзя давать нагрузку на ногу. Рекомендовано выполнять упражнения здоровой ногой, корпусом, руками. Такая лечебная физкультура обеспечит улучшение кровообращения по всему организму и способствует быстрейшему срастанию перелома.

Второй этап направлен на восстановление движений в голеностопном суставе. Упражнения следует начинать с простых. Таких, как напряжение четырехглавых мышц, сгибание разгибание пальцев стопы. Затем двигаться в направлении более сложных.

Третий этап – тренировочный. Он наступает после того, как пациент может ступать на больную ногу. Выполняют различные варианты ходьбы: на пятках, носочках, внутренней и внешних сторонах стопы.

Для того, чтоб курс реабилитации прошел благополучно, необходимо проконсультироваться с доктором – реабилитологом, или тренером по ЛФК. Он расскажет и покажет, как правильно выполнять упражнения. Самостоятельный подбор и выполнение упражнений может вести к осложнениям, поэтому рекомендовано проводить реабилитацию под руководством специалиста.

Скорейшего Вам выздоровления!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям