Летаргический сон - отличия от комы и смерти

Летаргия – это болезненное состояние недвижности, которое напоминает сон. Отличается продолжительностью, может длиться недели, месяцы, годы. В состоянии летаргии жизненные функции ослабляются, что явно выражено в тяжелой форме, где необходима поддержка метаболизма и водного баланса организма специфическими медицинскими методами. Летаргия возникает при воздействии гипноза, что длится запрограммированное время.

Летаргический сон описан еще в давние времена (фото: www.grandgames.net)
Летаргический сон описан еще в давние времена (фото: www.grandgames.net)

Болезни, для которых характерен симптом:

  • стресс;
  • истерия;
  • анорексия;
  • черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • большая кровопотеря;
  • синдром хронической усталости;
  • перенесённая стрептококковая инфекция тяжелой формы.

Летаргия: общая характеристика

Летаргия или летаргический сон – это аномальное состояние неподвижности, которое можно принять за сон. Характерно отсутствие ответа на внешние раздражители и сохранение работы жизненно важных систем организма. Летаргического сна можно достичь с помощью гипноза.

По природе летаргия - патологический процесс, который по всем признакам похож на глубокий сон, но отличается особенной продолжительностью - от часов до нескольких недель, в редких случаях длится месяцы или годы. От комы разнится отсутствием угрозы смерти, ведь сохранены витальные (жизненные) функции. Но без медицинской помощи такое состояние опасно, ведь для поддержки жизнедеятельности необходимо питание.

Клиническая картина

Летаргия проявляется предвестниками. За несколько дней отмечается апатия, вялость, слабость.

Летаргический сон может быть продолжением обычного сна, человек не просыпается, и попытки его разбудить безуспешны. Для этого состояния характерны:

  • полная недвижимость;
  • нет реакции на внешние раздражители;
  • безусловные рефлексы отсутствуют;
  • бледная кожа;
  • дыхание ослаблено, редкое;
  • пульс слабый;
  • артериальное давление снижено.

При длительном нахождении в состоянии летаргии, когда метаболизм и водный баланс нарушен, больной не способен употреблять пищу и воду. Он находится на парентеральном питании или с помощью зонда. Это приводит к снижению веса и обезвоживанию организма. Физиологические отправления невозможны.

Летаргия имеет следующие формы, описано в таблице ниже.

Форма

Характеристика 

Легкая

Больной обездвиженный, ровно дышит, отмечается гипотония, мышцы расслаблены, редкое вздрагивание век и закатывание назад очных яблок. Особенность - сохранение функции жевательных, глотательных мышц и органов малого таза

Тяжелая

Отличается явной гипотонией мышечных тканей, отсутствием реакции на внешние раздражители и безусловных рефлексов. Объективно: бледность кожного покрова, снижение температуры тела и артериального давления, брадикардия. Невозможность естественного питания, из-за нарушения функции жевательных мышц и глоточной мускулатуры. Неосуществимость физиологических отправлений.
Нарушена ориентация и восприятие внешнего мира, больной помнит только момент засыпания

Особенность - во время летаргического сна человек не стареет, но когда проснется, быстро начинает выглядиеть старше ровесников. Нередки случаи, когда больной после перенесенной летаргии действительно умирает, или пациенты приобретают разнообразные сверх способности: разговаривают на иностранных языках, ранее незнакомых им, предвещают будущее, исцеляют больных.

Причины и факторы риска

Точная причина летаргического сна не установлена. Существуют предположения, при каких обстоятельствах человек рискует впасть в это состояние:

  • перенесенный стресс (например, потеря близкого человека, автомобильная автокатастрофа);
  • чрезмерная эмоциональность;
  • истерия;
  • физическая истощенность (роды, большая кровопотеря, анорексия);
  • синдром хронической усталости;
  • органические поражения головного мозга (ЧМТ, опухоли, инсульт);
  • перенесение стрептококковой инфекции тяжелой формы.

Патогенез летаргии не изучен до конца. Некоторые ученые утверждают, что в коре и подкорке головного мозга возникает тормозной процесс, который имеет разлитый характер и распространяется вглубь. 

От чего стоит отличать летаргию

Кома – это угрожающее жизни состояние, которое нужно дифференцировать с летаргией. Характеризируется угнетением работы нервной системы, потерей сознания, отсутствием реакции на внешние раздражители, исчезновением рефлексов и нарушением витальных функций (расстройство кровообращения, нарушение дыхания, метаболизма). Отличие этих недугов – это процесс выхода. Для вывода пациента из комы необходима медикаментозная терапия, применение специальной аппаратуры, а при летаргическом сне пациент просто пробуждается.

Кома – состояние между жизнью и смертью (фото vistanews.ru)
Кома – состояние между жизнью и смертью (фото vistanews.ru)

Нужно различать и выделять летаргический сон от энцефалита и нарколепсии. Энцефалит – это группа воспалительных заболеваний головного мозга, инфекционной, токсической или аллергической природы. Начинается болезнь с лихорадки, далее возникают судороги, сонливость, потеря сознания, кома. А нарколепсия – это заболевание нервной системы, которое характеризируется дневными приступами сонливости, резким засыпанием и внезапной потерей мышечного тонуса при сохранении сознания. При этом нарушается циркадный ритм, бессонница ночью, со временем возникают гипнагогические (при засыпании) и гипнопомпические (при пробуждении) галлюцинации. Эти проявления отсутствуют при летаргии, что важно заметить.

Важно! Летаргия – это аномальное состояние недвижимости, которое похоже на сон. Может продолжаться от пары часов до нескольких недель (в редких случаях - месяцев или лет). Важно отличать летаргию от комы, кататонического ступора, энцефалита, нарколепсии. От смерти тяжелую форму летаргии отличают с помощью ЭКГ (электрокардиограммы), где обнаруживают сердечные сокращения, и ЭЭГ (электроэнцефалограммы), где фиксируется слабая мозговая активность

Изредка летаргию принимают за кататонический ступор. Отличие - оцепенение человека, вследствие повышения тонуса мышечной ткани с сохранением сознания и ориентации и позитивными специфическими симптомами.

Диагностика

При подозрении на летаргический сон проводят следующие методы диагностики:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма);
  • доскональный осмотр тела, при подозрении на ЧМТ, большую кровопотерю, также с целью найти трупные признаки;
  • контроль безусловных рефлексов;
  • проверка капиллярного кровотечения с помощью небольшого надреза;
  • общее и химическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

При диагностировании исключаются смерть, кома, энцефалопатия, нарколепсия, кататонический ступор, и при возможности, открывается причина летаргии.

Лечение

Больной, который находится в летаргическом сне тяжелой формы, должен быть госпитализирован в медицинское учреждение. Необходима поддержка метаболизма и водного баланса организма. Для этого проводится парентеральное питание или через зонд. Также важен контроль показателей пульса, артериального давления и температуры, что предупреждает осложнение.

Летаргия легкой степени – это недуг, который не требует немедленной госпитализации, в отличие от комы, энцефалита, кататонического ступора. Больной должен быть под регулярным наблюдением родных и близких в домашних условиях.

Важно создать комфорт больному: предоставить отдельную комнату, держать под контролем температурный режим в комнате, регулярно менять постельное белье, оградить от громких звуков. Рекомендуется разговаривать с пациентом, читать литературу, петь песни, или просто делится с ним новостями за день. Также обеспечить больному рациональное питание. Пища подается только в жидком виде, и в то же время, насыщена витаминами и минералами. Нужно обеспечивать организм достаточными объемами жидкости, для предупреждения обезвоживания организма.

Совет врача. Необходимые продукты следует обсуждать с врачом индивидуально. Важно придерживаться рекомендаций врача

Медикаментозная терапия не требуется. Редко, при показаниях используют иммунотерапию, что также согласовывается с врачом.

Гигиенический уход – важный момент в уходе за больным. Он обеспечивает профилактику пролежней, при длительном летаргическом сне, и замедлит старение спящего человека.

После пробуждения при летаргии легкой формы больной воспринимает это состояние как сон, а при тяжелой –  помнит только, как уснул и проснулся, так как сознание было отключено.

Последствия и осложнения

Последствия возникают вследствие обездвиженности и неполноценной жизнедеятельности:

  • пролежни;
  • септическое поражение органов, через застойную инфекцию;
  • атрофия сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • преждевременное старение;
  • астенический синдром.

Прогноз

Благоприятный для здоровья, жизни, трудовой деятельности, в том случае, когда придерживаются рекомендаций врача по уходу за больным. Тогда не возникнет осложнений, которые могут в дальнейшем повлиять на жизнедеятельность человека. Некоторые из них становятся первопричиной смерти после выхода из летаргического сна.

Профилактика

Вследствие того, что причины и патогенез летаргии изучены не полностью, терапия и профилактика не разработаны досконально. Данные, которые известны, позволяют утверждать, что для предупреждения летаргии необходимо придерживаться здорового способа жизни, избегать стрессов. 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям