Почему при простуде болит голова

Взрослые и дети часто болеют на ОРВИ, особенно в осенне-зимнюю пору. В этом периоде человек страдает от симптомов насморка и простуды: постоянного кашля, затрудненного дыхания, болей в горле при глотании, прозрачных выделений из носа. Причиной такого состояния может быть гриппозная инфекция. Почему при простуде болит голова и как с этим бороться подскажет врач.

Лечение недуга зачастую проводят в домашних условиях, но когда сильно повышается температура тела, необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача.

Как именно болит голова при простуде

Разная головная боль при ОРВИ (www.likar.info)
Разная головная боль при ОРВИ (www.likar.info)

Головные боли при насморке и простуде считают предшественниками вирусной инфекции. Перед появлением кашля, болей в носу и горле, возникает озноб, общая слабость, дискомфорт в суставах. Боли в голове присоединяются сразу же, они могут быть следующими:

  • сильными и слабыми;
  • постоянными и переменными;
  • тупыми или острыми;
  • пульсирующими, колющими;
  • сдавливающими, распирающими.

При простуде головные боли размещены в лобной или затылочной части. Иногда, при лихорадке и повышенном потоотделении дискомфорт охватывает теменную и височную области, глаза и уши. Симптомы заболевания усиливаются вечером, ночной сон нарушен, часто кружится голова.

Головная боль при ОРВИ, вызванная вирусом гриппа, носит изнуряющий характер. Пациенты отмечают повышенное давление в глазах, слезотечение, светобоязнь. Боли нередко отдают в висок, ухо, появляется чувство «раскалывания головы».

У взрослых ОРВИ проявляется идентичными симптомами, однако ребенок более склонен к интоксикации из-за неокрепшего иммунитета.

Совет врача. Для предупреждения инфицирования гриппом, за 2-3 недели до начала эпидемии необходимо провести вакцинацию противовирусным препаратом.

Причины головных болей при насморке и простуде

Интоксикация вызвана влиянием вирусов на организм (www.newripstik.ru)
Интоксикация вызвана влиянием вирусов на организм (www.newripstik.ru)

Боль в голове при заболеваниях верхних дыхательных путей часто сопровождается ознобом, усталостью, слабостью и недомоганием. Врачи выделяют следующие причины такого состояния:

  1. Интоксикация. Этим термином обозначают влияние вирусов и бактерий на организм человека. Жизнедеятельность микробов приводит к образованию токсических веществ, которые циркулируют в крови и раздражают мозговые центры. Иммунная система концентрирует все силы для борьбы с инфекцией. Из-за этого появляется лихорадка, усталость, сонливость и озноб.
  2. Повышение черепного давления. Вследствие отека тканей в верхних отделах дыхательных путей, продолжительного кашля и чихания, вены и артерии приостанавливают кровоток в этой зоне. Сосуды мозга расширяют просвет, увеличивая давление в полости черепа. Взрослые, не сняв симптомы недуга, страдают от распирающих и сильных головных болей.
  3. Присоединение осложнений, таких как синусит и отит. Набухание слизистой носа приводит к нарушению оттока жидкости из придаточных пазух и среднего уха.

Повышенное давление в этих полостях раздражает нервные рецепторы. Сигналы поступают в мозг, в ответ появляются боли и «прострелы» в голове.

Борьба с ОРВИ в начальных стадиях может обезопасить человека от неприятных ощущений, общей слабости и головных болей.

Заболевания, вызванные ОРВИ

Острый ринит – часто встречается при ОРВИ (www.rinza.ru)
Острый ринит – часто встречается при ОРВИ (www.rinza.ru)

Необходимо четко разделять два понятия, которые часто используют взрослые при простуде.

ОРВИ – респираторный синдром, включающий все недуги верхних дыхательных путей, вызванные только вирусами. Они включат гриппозную и парагриппозную инфекцию, аденовирус.

ОРЗ – острые респираторные заболевания, вызванные и вирусами, и другими причинами. Бывают при банальном переохлаждении, бактериальной инфекции.

Заболевания при ОРВИ

Возбудитель

Симптомы

Лечащий врач

Ринит

Риновирус

Жжение и зуд в носу, ринорея, затрудненное дыхание, чихание

ЛОР

Фарингит

Грипп

Боль в горле при глотании, сухой кашель

ЛОР

Тонзиллит

Грипп, аденовирус, герпес

Боли в горле, затрудненное глотание пищи, храп ночью

ЛОР

Ларингит

Грипп, аденовирус

Охриплость голоса, кашель, боль в горле

ЛОР, терапевт

Трахеит

Парагрипп, грипп

Надсадный кашель, боль в груди

Терапевт

Синусит

Бактерии, после вирусной инфекции

Распирающие боли в околоносовых пазухах, лихорадка, заложенность в носу, насморк

ЛОР

Только врач может посоветовать, что именно делать при ОРВИ, особенно важно предупредить и распознать осложнения.

Около 90% всех ОРЗ возникают при заражении вирусами.

Сопутствующие признаки ОРВИ, помимо головных болей

Боли в суставах часто сопровождают ОРВИ (www.sportobzor.ru)
Боли в суставах часто сопровождают ОРВИ (www.sportobzor.ru)

Головная боль при простуде – не единственный симптом, который приносит дискомфорт и неудобства. Взрослый, заболевший ОРВИ, часто отмечает дополнительные признаки недуга:

  • лихорадка (t>38 градусов по Цельсию);
  • чувство распирания и выкручивания в суставах;
  • слабость, быстрая усталость, сонливость;
  • бессонница;
  • сухой или влажный кашель;
  • заложенность носа;
  • храп во время сна;
  • ринорея;
  • боль в горле;
  • чихание;
  • боль в ушах и глазах;
  • трудное носовое дыхание.

Для каждого заболевания присущи специфические симптомы. Однако общая картина, характеризующая острый вирусный процесс, схожая между собой. Наибольший дискомфорт приносит ощущение при простуде головной боли.

У взрослых ОРВИ сопровождается усилением общей реакции организма, если присоединяются осложнения. При этом наблюдают повышенную температуру, болевые ощущения в придаточных синусах, висках и затылке. Лечить эти проявления необходимо у отоларинголога.

Если болит голова при простуде в затылочной части – это может указывать на пониженное артериальное давление и сопутствующий остеохондроз шейного отдела позвоночника. Когда болями поражена только одна сторона головы, то такое состояние может вызвать мигрень.

Народное лечение головной боли при простуде

Лимон и мед эффективно лечат простуду (www.s-t-u.ru)
Лимон и мед эффективно лечат простуду (www.s-t-u.ru)

Головная боль при простуде часто появляется в самом начале заболевания, приносит небывалые нервные расстройства. К этому признаку присоединяются лихорадка, озноб, усталость, сухость во рту, повышенное потоотделение. Для устранения этих симптомов используют народные рецепты:

  1. Кипятят 1 литр воды, затем добавляют 1 столовую ложку листьев малины, мяты и ягод смородины. Настаивают 15 минут под крышкой. Полученный отвар выпивают по 200 мл за раз трижды в день.
  2. В 500 мл кипятка помещают по 5 ягод шиповника, красной смородины, ежевики и земляники. Настаивают 10 минут. Употребляют по 150 мл трижды в сутки.
  3. Согревающим и дезинтоксикационным эффектом обладает зеленый чай с лимоном. Для вкуса вместо сахара добавляют 1 чайную ложку меда.

Хорошим средством, чтобы снимать головную боль, служит массаж. Дома можно выполнять следующие приемы:

  1. Массирование пальцами височных зон на протяжении 5-10 минут трижды в день.
  2. Разминание мышц шеи усиливает кровоток, снимает нервное напряжение. Процедуру выполняют 3-4 раза в день.
  3. Легкими круговыми движениями массируют кожу возле глаз на протяжении 10 минут 5-6 раз ежедневно.
  4. С помощью массажной щетки разминают кожу темени в течение 15 минут при усилении болей.

Для больного обильное питье – залог выздоровления, вследствие чего из крови удаляются продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, медиаторы воспаления. Почки и печень играют основную роль в снятии симптомов ОРВИ.

Как врач лечит головную боль при простуде

Противовоспалительные средства быстро снимают головную боль (www.dic.academic.ru)
Противовоспалительные средства быстро снимают головную боль (www.dic.academic.ru)

Заболеть на ОРВИ может каждый, а у некоторых такое состояние случается 3-4 раза за зиму. Головная боль при простуде считается сопутствующим симптомом, вызванным вирусами. Отоларингологи рекомендуют начинать лечить недуг с устранения признаков интоксикации. Чтобы снять или уменьшить головные боли и повышенную температуру используют:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. ЛОР-врачи применяют Фармацитрон и Фервекс. Пакетики нужно поместить в 100 мл кипяченой воды, размешать и употребить внутрь. Так выполняют трижды в день на протяжении 4-5 суток.
  2. Голова перестанет болеть после приема таблеток Парацетамола. Наиболее эффективна разовая доза 325 мг, а если дискомфорт не проходит – 500 мг. Внутрь назначают по 1-2 таблетки в сутки, особенно перед сном.
  3. Гранулы Нимесила производят мягкий эффект, не вызывают болей в желудке. При появлении головных болей размешивают 1 пакетик в 100 мл воды, принимают дважды в сутки.
  4. Спазмалгон в своем составе имеет противовоспалительный компонент, но также снимает спазм сосудов. Эти действия препарата хороши, если болит голова после ОРВИ, особенно при гипертонической болезни. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день не дольше 2-3 суток. Если болевые ощущения не проходят, надо обратиться к врачу.

После перенесенной простуды использовать обезболивающие таблетки не нужно, так как их прием может вызвать боли в желудке и обострение язвенной болезни.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...