Болит голова с похмелья: что делать

В хорошей компании приятно бывает отдохнуть, расслабиться и немного выпить для настроения. Но поскольку человеческая душа всегда жаждет праздника, бывает, трудно вовремя остановиться. Жидкость, еще вчера бывшая волшебной амброзией, наутро превращается в настоящий яд, отравляя того, кто был так не воздержан! Головная боль, тошнота, жажда и слабость — вот перечень немногих симптомов, характеризующих, знакомое многим, состояние похмелья. Иногда, на следующее утро болит голова от похмелья столь сильно, что делать спасательные процедуры для своего организма нужно немедленно, не откладывая в долгий ящик.

Утренний монстр «похмелье» — близкое знакомство

Первый удар алкоголя на себя принимает печень (stopalkogolizm.ru)
Первый удар алкоголя на себя принимает печень (stopalkogolizm.ru)

Невоздержанность при употреблении спиртных напитков порождает на следующий день чудовищного и безжалостного монстра, имя которому «похмелье». Оно является результатом отравления организма непомерным количеством алкоголя, который печень не смогла адекватно переработать. Ресурсы печени не бесконечны и её клетки могут погибнуть от частого взаимодействия с таким токсином.

Похмелье характеризуется неприятными симптомами:

  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение водно-солевого баланса.

Помимо того, что с утра сильно болит голова с похмелья, могут наблюдаться позывы к рвоте. Это означает, что организм не справился с расщеплением алкоголя и его токсичными продуктами, присутствует недостаточная ферментация либо имеет место индивидуальная непереносимость. Не следует также употреблять алкоголь натощак, слизистая желудка может болезненно отреагировать и отторгнуть содержимое.

Похмелье подразделяется на два вида:

  1. Постинтоксикационный.

Людей, попавших в эту категорию, утром ожидает тошнота, а вид и запах водки, к примеру, способен вызывать рвотные позывы.

  1. Абстинентный похмельный синдром.

Состояние, когда «клин клином вышибают». Характеризуется непреодолимым желанием снова «принять на грудь». Выпитый алкоголь, действительно, принесет временное облегчение, однако надо помнить, что это уже прямой путь к зависимости.

Можно ли избежать похмелья: запрещенные приемы

Употребляем алкоголь правильно (health.obozrevatel.com)
Употребляем алкоголь правильно (health.obozrevatel.com)

Риторического вопроса «почему с похмелья болит голова и что делать» можно избежать, если благоразумно воздерживаться от принятия алкоголя, либо употребляя незначительную его дозу. Но человеку свойственно увлекаться, а снять головную боль с похмелья гораздо сложнее, чем ее предупредить. Есть ли способ не встречаться с этим «недугом», если предстоит бурное возлияние?

Основное правило для сохранения хорошего самочувствия — не пить алкоголь натощак

Как убрать неприятные симптомы, и чего ни в коем случае нельзя делать, собираясь на вечеринку:

  • по возможности, избегать газированных напитков. Углекислота, содержащаяся в пузырьках игристых вин, очень быстро разносится с кровью по организму. Со столь быстрой интоксикацией печень может не справиться, и результаты на утро будут плачевны;
  • избегать напитков, содержащих в своем составе красители и ароматизаторы. Индивидуальная реакция организма на столь сильные химические соединения бывает непредсказуемой;
  • с осторожностью относиться к красным винам. В их состав входит тирамин — вещество, способное провоцировать сильную головную боль.

Чтобы не страдать от головной боли при похмелье, нужно запомнить несколько простых правил. Решение следовать им поможет предотвратить неприятные симптомы и обеспечит комфортное пробуждение утром.

  1. Сытый желудок. Перед приемом алкоголя необходимо поесть, и лучше, если это будет углеводная пища, а не жирная. Жирная еда в сочетании со спиртными напитками наносит двойной удар по печени, что ослабляет ее работу.
  2. Здравое сочетание массы тела и количества выпитого. Другими словами: «знай свою меру»! Дозы алкоголя для мужчин, женщин, полных или худых людей существенно различаются. По-разному, также, функционируют внутренние органы, отвечающие за ферментацию, поэтому норма индивидуальна и для каждого своя.
  3. Хорошо закусывать! Это обязательное условие для хорошего утреннего самочувствия.
  4. Фруктовый сок. Фруктоза, находящаяся в его составе, помогает быстрее утилизировать алкоголь из организма.
  5. Сорбенты. Препарат нового поколения «Сорбекс», принятый перед сном согласно инструкции, поможет снизить интоксикацию, связывая и выводя из организма токсины.
  6. Пить много минеральной воды. После определенной выпитой дозы алкоголя, потерю минеральных солей в организме необходимо восполнить, и выпить, как можно больше, минеральной воды, обязательно, без газа. Спиртные напитки обладают заметным мочегонным эффектом.
  7. Принимать витамины группы В. Поддерживает защитные силы организма и уменьшает продолжительность похмелья.

Что делать, когда уже «заболел»

Похмелье поддается лечению (www.mhealth.ru)
Похмелье поддается лечению (www.mhealth.ru)

Утро после бурного застолья не всегда бывает добрым. Если так случилось, что первая пробудившаяся мысль была сродни вопросу: «почему же на похмелье так болит голова», значит, самое время достать из закоулков памяти все рецепты от этой «хвори».

Если профилактика не удалась, значит, лечение должно быть быстрым и результативным. Здесь важно не наделать распространенных ошибок, и сделать помощь при головной боли максимально эффективной. Безусловно, имеет место быть не только головная боль при похмелье, но и другая малоприятная симптоматика: тошнота, слабость, тремор (дрожание) конечностей. Но все же, при пробуждении с похмелья, именно головная боль первой пронзает сознание, а спазмированные сосуды головного мозга настоятельно «просят» лечить именно их.

Почему с похмелья так болит голова? Под влиянием спиртосодержащих напитков происходит разрушение оболочки красных кровяных телец крови, они слипаются и не могут двигаться по мелким сосудам. В результате наступает кислородное голодание мозга, что чревато отмиранием его клеток.

Вопреки распространенному заблуждению, широко популярный препарат «Парацетамол» крайне не рекомендуется, когда нужно убрать головную боль после похмелья. Он, достаточно, токсичен для печени, чтобы наносить по ней еще один сильный удар. Пьющий его человек, ставит себя в группу риска.

Итак, когда с похмелья болит голова, что нужно делать:

  1. Принять «Аспирин», он же ацетилсалициловая кислота. Хорошо зарекомендовавший себя препарат на протяжении многих десятилетий, успешно снимающий болевой синдром. С осторожностью применяется при заболеваниях ЖКТ.
  2. Пить как можно больше минеральной воды и рассола (капустного, огуречного). Обезвоженный организм отчаянно нуждается в восполнении жидкости с добавлением солей-электролитов. Вода должна быть без пузырьков газа, потому что их наличие может только усугубить состояние.
  3. Принять легкий душ. Прекрасное средство, чтобы снимать с себя весь негатив, очищать кожу и давать ей дышать кислородом. Встречаются рекомендации по приему горячей ванны, но здесь нужно подходить с осторожностью. Горячая вода учащает сердцебиение, которое и так нарушено ввиду интоксикации.
  4. Выпить апельсиновый либо лимонный свежеотжатый сок, если это возможно. Цитрусовые хорошо восполняют, выведенный из организма, калий а витамин С, поднимают уровень сахара в крови.
  5. Сорбенты. Активированный уголь или «Сорбекс» призваны удалять токсичные продукты распада и отлично подходят для проведения общей дезинтоксикации организма. Перерыв при приеме с другими препаратами должен составлять не менее получаса.
  6. Сон — лучшее лекарство. Если под рукой не оказалось ничего из вышеперечисленного, то сон является лучшей помощью организма самому себе. Чтобы не «заболеть», он сам себя «отремонтирует», пока человек спит. Ресурсы человеческого тела огромны, но все же, не стоит черпать их бездумно.
  7. Лекарственная группа препаратов, поддерживающая организм при выходе из похмелья. Мексидол (1-2 таб. 3 раза/сутки) и Пантогам (0,25-1 г 3 раза/сутки) помогут мозгу восстановить свою работу, улучшая его кровоснабжение и насыщая кислородом, а Панангин (1 таб. 3 раза/сутки) поддержит сердце.

В случае, когда болит голова от похмелья, что-то делать нужно оперативно и точно, вооружившись, накануне, необходимыми знаниями. И тогда долгожданное утро будет встречать доброй улыбкой.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...