Лечение и причины боли в левом виске

Головная боль – один из самых неприятных недугов, которым страдает человек. При этом чаще всего поступают жалобы на то, что болит левый висок. По статистике, процент населения планеты, которое столкнулось с этой проблемой, достигает 70-80%. И это только часть людей, которая обращается за помощью в лечебные учреждения. Есть же и те, кто не придают значения болевым ощущениям головы в левой височной части, занимаются самолечением, не задумываются о последствиях.

Симптомы, при которых необходимо идти к врачу

Когда необходимо обращение к специалисту (headexpert.ru)
Когда необходимо обращение к специалисту (headexpert.ru)

Устранение симптомов даст временный эффект, но вероятность рецидива очень велика. Рано или поздно придется углубиться в проблему, а причина есть всему. Головные боли в левом виске могут быть лишь симптомом серьезного заболевания, которое при несвоевременном и неграмотном лечении может привести к летальному исходу.

Иногда головные боли в левой височной области можно объяснить нездоровым образом жизни. К примеру, переутомлением, недосыпанием, злоупотреблением алкоголя, никотина. В таких случаях, достаточно устранить причины, в результате которых появились симптомы – отдохнуть, выспаться. Но беспочвенное появление следующих признаков должно вас побудить обратиться в больницу:

  • нехарактерная сильная, резкая боль в левой височной части;
  • усиливающаяся острая боль во время физических упражнений, наклонов, смене положения тела, нарушение координации;
  • расстройство зрения;
  • посторонние шумы в ушной раковине;
  • беспричинные дефекты речи;
  • неоднократная рвота;
  • лихорадка;
  • неэффективность анальгетиков;
  • ухудшение памяти и другие несвойственные симптомы.

Когда боли в височной части головы слева повторяются без видимых оснований, на них стоит обратить внимание и проконсультироваться со специалистами

Куда обращаться

К кому обращаться с болью (shopcarrera.ru)
К кому обращаться с болью (shopcarrera.ru)

Если вас беспокоит повторяющаяся боль в левой височной области необходимо сразу обратиться к невропатологу. Или же к терапевту, чтобы он направил вас к профильному специалисту. Именно невролог занимается лечением таких заболеваний. Но при этом потребуется наблюдение у других специалистов – кардиолога, остеопата, отоларинголога, офтальмолога, ортодонта, эндокринолога, гинеколога, в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Начинается терапия с определения причины боли в висках головы. Для этого необходимо будет пройти различные диагностические обследования:

  • анализ крови (общий, биохимический, в частности на определение гормональных показателей);
  • УЗИ;
  • кардиограмма;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • посещение узкопрофильных специалистов – офтальмолога, ЛОРа, кардиолога и т. д.

После интерпретации результатов обследований вам назначат терапию, направленную на искоренение первопричины боли в височной части головы слева.

Причины болей в области левого виска

Почва для возникновения боли в левом виске головы очень разнообразна. Симптомы может вызвать как злоупотребление вредной пищей, так и опухоль головного мозга. Поэтому своевременная диагностика даст необходимый результат. Спектр возможных причин сужается, при первом посещении врача, когда он оценивает симптомы, возраст, предрасположенность пациента к каким-либо заболеваниям. Основания для появления периодической боли в левом виске можно разделить на те, которые обусловлены стилем жизни человека и неподконтрольные ему.

Причины головной боли, зависящие от образа жизни человека

Причины головной боли в височной области (a-headache.ru)
Причины головной боли в височной области (a-headache.ru)

Головная боль в левом виске возможна из-за халатного отношения людей к своему здоровью:

  1. Сильного переутомления – недосыпания, физической усталости, серьезных умственных нагрузок. В этом случае ощущается общая слабость тела и конечностей, понижение давления, тошнота, острая боль в виске и глазу, с одной стороны.
  2. Интоксикации организма, которая вызвана отравлением химическими веществами на производстве. Но также злоупотреблением вредными привычками – алкоголем, никотином.
  3. Приема неполезной пищи, а, точнее, добавок к ней. Сюда относятся все съестные продукты, содержащие: нитриты, глутамат натрия, фенилэтиламины, тирамины и др.

Эти компоненты содержатся в пище, которую готовят в местах быстрого питания (хот-доги, бургеры). А также в китайской еде, некоторых видах сыров, соусах, колбасах, копченостей, консервах, чипсах и шоколаде. Тупая, пульсирующая боль в голове начинается через короткий промежуток времени (меньше часа), после приема продуктов, содержащих одно или несколько перечисленных веществ. Чаще в области левого виска, отдающая в лобную зону. В этих случаях понятно, почему болит голова. Чтобы это предотвратить в дальнейшем, достаточно избегать источников, провоцирующих возникновение симптомов.

А также к вполне объяснимым явлениям относятся климатические и погодные условия, изменяющие атмосферное давление. А оно, в свою очередь, влечет за собой скачки артериального давления у человека, которым сопутствует давящая боль в области висков. Контролировать погодные условия невозможно, но определить, почему болит голова с одной стороны слева, нужно! То, что на погоду реагируют не все, говорит о наличии недугов в здоровье человека, которые нужно обнаружить и устранить.

Болит голова, а видимых причин нет

В этом случае необходимо обращение к профильному специалисту для точной диагностики возникновения проблемы. Особенно если боли острые, рецидивирующие и к ним добавляются дополнительные симптомы. Возможно, это:

Патологии, связанные непосредственно с сосудистой системой – это:

  1. Мигрень. В основном ей подвержены молодые женщины и девушки. Сопровождается острой болью височной части головы, отдающей в глаз, распространяющейся на всю голову. Мигрени сопутствует тошнота, нарушение зрения (светобоязнь, потемнение, мерцающие точки, вспышки). А также повышенная реакция на раздражители (шумы, запахи, вкусы). Приступ может длиться от получаса до нескольких дней. При непрекращающейся мигрени, отсутствии адекватного лечения может наступать и худший исход – инсульт.
  2. Пучковые (кластерные) боли характерны для представителей мужского пола, в среднем возрасте. Точные причины симптомов не определены – доктора объясняют пучки нездоровым образом жизни мужчин. Они проявляются очень резкими болевыми ударами в области виска. Возможны покраснения и высыпания на лице, слезоточивость. Приступы длятся недолго около часа, но пациенты, описывая ощущения, говорят, что они просто невыносимы. Повторяются ежедневно примерно в одно время суток в течение нескольких недель или месяцев. Затем могут затихнуть на 2-4 года, а потом начаться вновь.
  3. Вирусное заболевание такое, как ангина, грипп, ОРВИ и др. Проявляются тем, что болит голова в висках. С выздоровлением и отсутствием осложнений этот симптом, как и все остальные, исчезает.
  4. Внутричерепное давление или вегето-сосудистая дистония. Такие недуги встречаются среди подростков, хотя довольно часты и у взрослых.
  5. Церебральный атеросклероз или артериальная гипертензия. Данными типичными заболеваниями страдают люди в возрасте, однако могут они возникать и у более молодого поколения.
  6. Изменение тонуса венозных и артериальных сосудов. При этом болит голова сзади и кровь, пульсируя, может сильно давить на виски. Провоцируется сменой погоды, физическими и умственными нагрузками, стрессами.
  7. Гормональные нарушения встречаются у женского пола. Им сопутствует головная боль в виске слева. Причины сопряжены с периодами гормональных скачков, связанных с половым созреванием, менструациями и климаксом.

Девушки, страдающие мигренями, отмечают их снижение во время беременности. Известны случаи, когда после родов острые головные боли бесследно исчезали

  1. Височный артериит. Редкая болезнь, свойственная пожилым людям обоих полов. Боль в 1 виске с левой стороны острая и пульсирующая, сопровождается нарушениями зрения, лихорадкой. При несвоевременном лечении грозит слепотой и инсультом.

Заболевания скелета человека, связанные с головной болью в области левого виска – это:

  1. Патологии позвоночника, влекущие остеохондроз, нарушения в работе спинномозговых и черепно-мозговых нервов. Из-за защемления артерий, недостаточного питания головного мозга кислородом и необходимыми ему элементами, возникает гипоксия. В этом случае болит голова в области затылка (за ухом слева) постепенно переходя в височную часть.
  2. Воспаление височно-нижнечелюстного сустава. При этом сильнейшая головная боль может охватывать область от виска до затылка и подбородка. Возможно воспаление, уплотнение тканей в височной части. Возникает и мышечная боль в шее, иногда – лопатках. Всплески настолько острые, что врачи ошибочно диагностируют мигрень или опухоль головного мозга, что оттягивает правильное лечение.
  3. Воспаление мозга. Может быть вызвано энцефалитом, менингитом. Эти болезни сопровождаются лихорадкой, интоксикацией, резкой головной болью, чаще страдает один висок с левой стороны.

Оснований для возникновения мигреней очень много. Главное, точно и своевременно диагностировать причину и устранить ее, применив правильную терапию.

Домашние методы уменьшения мигрени

Немедикаментозные методы лечения головной боли (prostyda.com)
Немедикаментозные методы лечения головной боли (prostyda.com)

Что делать если резко начала болеть голова и мигрень стала отдавать в область левого виска? Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за помощью в больницу. Если нет возможности осуществить это немедленно, можно попытаться временно уменьшить симптоматические проявления самостоятельно:

  • умыться прохладной водой или принять душ;
  • проветрить помещение, а лучше прогуляться на свежем воздухе;
  • снизить действие раздражителей – свет, шум, запах;
  • попросить близких людей или самостоятельно сделать массаж головы, шеи, спины;
  • поспать;
  • принять таблетку обезболивающую (Спазмалгон, Цитрамон-М, Антимигрен или др.).

От пищи, после которой замечена головная боль, в будущем лучше совсем отказаться. За это вас поблагодарит и желудочно-кишечный тракт – убьете двух зайцев сразу.

При алкогольной интоксикации, выпейте сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь и т.д.), мочегонные средства (Фуросемид, Лазикс или др.). Молочнокислые продукты полезны при любых видах отравлений. При вирусных заболеваниях также возможно употребление соответствующих медикаментов (Флюколд, Амизон Макс, Новирин).

Эти меры помогут временно снизить или снять симптомы. К сожалению, людям свойственно избавиться от проблемы и забыть о ней до нового рецидива. И у каждого есть свои оправдания – нехватка времени, финансовых возможностей, нежелание знать истинные причины и диагноз. Но результат всегда один – рано или поздно придется обратиться к специалистам. Чем скорее в заболевание вмешиваются квалифицированные медицинские специалисты, тем лучше. Большая вероятность полного выздоровления и предотвращения тяжелых осложнений. Терапевт и невролог, идеальные в этом случае помощники.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...