Головная боль в затылке справа

Головную боль в затылке нельзя оставлять без внимания. Она может возникать, как самостоятельный симптом или, как спутник заболеваний. Острая односторонняя боль в затылке справа, часто является проявлением болезней позвоночника, нервной и сосудистой системы, иногда указывает на присутствие у больного аномальных изменений в головном мозге. Но не всегда боль в затылочной части головы справа указывает на патологии, это может быть банальное переутомление, недосыпание или стресс. При возникновении, длительной систематической боли не стоит откладывать визит к врачу и пускать всё на самотёк. Вмешательство квалифицированного специалиста поможет предотвратить возможные последствия и осложнения.

Когда может появляться правосторонняя боль в затылке

Больной раздражённый человек (pomogatel.ru)
Больной раздражённый человек (pomogatel.ru)

Правосторонняя боль в области затылка появляется в зависимости от патологий и факторов, которые присутствуют в организме. Она имеет ряд причин для возникновения.

Боль в затылке с правой стороны можно разделить на две группы:

  1. Заболевания причиной, которых является шейный отдел позвоночника.
  2. Заболевания не связанные с шейным отделом.

Боль в затылке справа могут вызывать некоторые факторы, исключив, которые можно избавиться и от цефалгии (головной боли). К ним относятся:

  • перенапряжение психики;
  • плохой сон;
  • излишнее напряжение в мышцах шеи;
  • злоупотребление копчёностями и острой пищей;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • курение;
  • злоупотребление шоколадом.

Шейная мигрень

Воспалённый шейный отдел позвоночника (sys-tav.ru)
Воспалённый шейный отдел позвоночника (sys-tav.ru)

Шейная мигрень один из наиболее частых факторов вызывающих боль в области затылка с правой стороны. В головной мозг поступает кровь по двум парным артериям – сонной и позвоночной. Чаще патологические процессы происходят, именно, в позвоночной артерии, из-за ряда причин, вызывают нарушения притока крови к мозгу и провоцируют сужение и спазм сосудов. Шейная мигрень это комплекс симптомов, которые характеризуются острой болью в шее и затылке, обычно односторонней. Мигрень сопровождается нарушением равновесия, тошнотой и рвотой. Любые заболевания связанные с патологией в правой позвоночной артерии и шейным отделом позвоночного столба могут привести к болям в затылке с правой стороны. Например, такие, как:

  • Поражённые остеохондрозом первый и второй позвонки шейного отдела часто провоцируют одностороннюю боль в голове, в том числе и в правой части затылка.
  • Сильные боли вызывает артроз. Разрушающие изменения в позвоночнике, провоцируют защемление.
  • Травматические повреждения.
  • Врождённые аномалии.
  • Излишняя подвижность и нестабильность в шее является провоцирующим фактором сдавливания спинного мозга и ведёт к высокому внутричерепному давлению.

Шейная мигрень не всегда может быть связана с болезнями позвоночника. Часто, её вызывают аномалии в артериях, травмы, полученные в результате резкого отклонения шеи назад, миозиты.

Основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника

Травмы шеи (www.operabelno.ru)
Травмы шеи (www.operabelno.ru)

Травмы шеи. Чаще всего, травму шеи можно получить при неудачном нырянии, падении с высоты или автомобильных авариях. Повреждение мышц, сухожилий, связок и позвонков в области шеи могут вызвать сильную боль в затылке справа вместе с симптомами головокружения, потерей чувствительности, нарушением двигательной функции.

Шейный остеохондроз очень распространённое заболевание, при, котором часто болит голова в затылке. Низкая физическая активность, нарушения обменных функций организма, неправильное питание – все эти факторы способствуют развитию этой патологии. Также его появление вызывают травматические повреждения, наследственность и ревматизм. Нарушение обменных процессов в позвоночнике приводит к потере эластичности межпозвоночных дисков. Может вызывать боль в затылке и шее с правой стороны, головокружение и онемение в конечностях.

Врождённые патологии шейных позвонков, которые могут вызывать боль в затылке справа – это:

  • Гиперплазия первого шейного позвонка (атланта). При этой аномалии часто развивается артроз суставов шеи, и суставной отросток может давить на позвоночную артерию. В результате чего развивается боль в затылке, которая часто отдаёт в правую часть головы.
  • Смещение позвонков шеи так же относится к врождённым патологиям или к травмам, которые были получены во время родов. При этом диагнозе не редко возникает боль в затылочной части головы справа, отдающая, в одноимённую лопатку, плечо и руку.

Основные заболевания не связанные с позвоночным столбом

Близкий больной человек (www.telegraph.co.uk)
Близкий больной человек (www.telegraph.co.uk)

Правосторонний миозит. Шейный миозит вызывает воспалительный процесс в мышцах. При этом заболевании может болеть шея и затылок с правой стороны. Возникает боль при движении в области поражённых мышц, повышается температура.

Миогелоз шеи справа. Бывает часто осложнением после миозита шеи. Больной жалуется на то, что болит затылочная часть головы справа. Воспалённую мышцу невозможно расслабить, появляется покраснение и повышение температуры. Иногда боль возникает в правом глазу.

Правосторонняя затылочная невралгия характеризуется сильной «стреляющей» болью в области затылка с правой стороны. Среди факторов вызывающих эту невралгию – остеохондроз, длительное пребывание в неестественном положении, продолжительное воздействие холода.

Правосторонний неврит – это воспаление в нервных тканях. При этом диагнозе пациенты жалуются на то, что болит затылок с правой стороны. Появляется онемение в поражённом участке, тошнота и нарушение зрения.

Гипертония – это систематические приступы высокого артериального давления. Много причин, которые вызывают артериальную гипертензию. Чаще, всего это сердечно-сосудистые патологии. При этом заболевании пациент жалуется на звон в ушах, тошноту, головокружение, сердечную боль и на то, что болит голова в области затылка, справа или слева. Боль может охватывать и весь затылок.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Высокое артериальное давление, атеросклероз, наследственность, тромбоз и многие другие причины могут привести к инсульту. Такое серьёзное заболевание требует немедленной помощи. Та часть головного мозга, которая пострадала от инсульта, может оставаться без кровоснабжения очень непродолжительное время. Правильная своевременная помощь спасёт жизнь больного и сведёт к минимуму все возможные последствия.

Необходимо знать начальные симптомы инсульта для того, чтобы распознать их у себя, при наличии факторов риска, или у других, и немедленно обратиться к врачу

К начальным симптомам инсульта относятся:

  • Острая головная боль, охватывающая всю голову. Иногда, боль ощущается в затылке, с правой или левой стороны.
  • Дезориентация в пространстве или потеря сознания.
  • Сильное головокружение, рвота.
  • Немеет лицо и другие части тела, паралич.
  • Поднимая обе руки вверх одна – может упасть.
  • Пытаясь, улыбнуться и поднять уголки губ, одна сторона не поднимается.

Для дальнейшего успешного прогноза инсульта следует запомнить точное время проявления начальных симптомов

Диагностика

Консультация врача (omeda.org.ua)
Консультация врача (omeda.org.ua)

Когда возникают боли в затылочной части головы необходимо обратиться к врачу - неврологу или терапевту. После осмотра, доктор может рекомендовать такие виды обследования:

  • Чтобы исключить патологии головного мозга необходимо сделать МРТ.
  • Для того чтобы понять в каком состоянии находится шейный отдел позвоночника, так же будет рекомендовано МРТ.
  • Для выявления патологий в сосудах шеи и головы следует пройти ангиографию.
  • Общий развёрнутый анализ крови даст информацию о состоянии пациента. Поможет выявить наличие воспалительного процесса и понять, в какой стадии находится воспаление, острой или хронической.
  • Общий анализ мочи покажет, в каком состоянии находятся почки. Иногда патологии почек могут проходить бессимптомно, но вызывать повышенное артериальное давление.
  • Для оценки работы сердца, следует сделать кардиограмму. Болезни сердца могут вызывать повышенное давление и боли в затылке.
  • Для того чтобы оценить работу мозга, делают энцефалограмму.
  • Чтобы оценить общее состояние всего организма делают УЗИ всех органов живота и почек.

Профилактика

Плавание при остеохондрозе (impotencija.net)
Плавание при остеохондрозе (impotencija.net)

Для лечения такого симптома, как правосторонняя боль в затылке и устранения причин, нужно, сначала, понять, каким заболеванием он вызван. Для этого необходимо пройти обследование. Если никаких серьёзных, угрожающих жизни патологий не выявлено, то после снятия острых симптомов боли, можно подумать и о профилактике, чтобы шанс возвращения болезни был минимальный. Существенную помощь при борьбе с болями связанными с поражением шейного отдела позвоночника, а также при сосудистых нарушениях может оказать плавание. Его преимущества:

  • Формирует мышечный корсет всего позвоночника, в том числе и шейный.
  • Помогает восстановить позвонки, которые сместились.
  • Расслабляет спазмированные мышцы и нервы.
  • Нормализует кровоток.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Успокаивает нервную систему.

И это далеко не все положительные аспекты плавания. Когда тело находится в воде, оно не ощущает сильной нагрузки. Водная среда поддерживает, и даёт возможность укрепить мышцы без лишнего давления на позвоночник и суставы. Занятия плаванием в комплексе с правильным режимом дня и здоровым питанием значительно помогут улучшить любое состояние, связанное с правосторонними болями в затылке.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...