Головная боль при грудном вскармливании – чем лечить

Головные боли при кормлении грудью становятся проблемой для всей семьи. Причиной их возникновения может стать постоянный стресс, кровопотеря при родах, неправильное положение во время кормления. Отчего голова у кормящей мамы болит и чем ее лечить поможет разобраться доктор. Лечение головной боли включает в себя прием пилюль, употребление лекарств из трав, самомассаж.

Причины появления

После рождения ребенка у кормящей матери наступает очень ответственный, и сложный период. Она круглосуточно должна находиться возле своего ребенка, заботясь о нем.

Головная боль при грудном вскармливании возникает в силу ряда причин:

  • постоянное недосыпание;
  • гормональная перестройка;
  • последствия кровопотери при родах;
  • эпидуральная анестезия при родах;
  • постоянная нагрузка на плечевой пояс;
  • хроническая цефалгия, которая была до беременности.

Как правило, все эти причины действуют в комплексе, усиливая обоюдный негативный эффект.

Период после родов

Причины цефалгии

Первые недели

Анемия, возникшая еще при беременности

Кровопотеря при родах и продолжающиеся кровянистые выделения в первую неделю после них

Эпидуральная анестезия

Постоянная усталость

Спустя несколько месяцев

Анемия

Возрастающая нагрузка на позвоночник

Постоянное недосыпание

Эффективно лечить анемию в этот период трудно в связи с продолжающимся кровотечением и нервным и физическим истощением. Вес ребенка постоянно увеличивается, поэтому растет нагрузка на руки, спину, плечи матери. Это ведет к мышечному спазму и возникновению цефалгии напряжения.

Кормящим мамам необходимо беречься, чтобы не заболеть на простуду, поскольку их организм еще ослаблен и не способен в полную силу с ними бороться.

Чем снять цефалгию у кормящей матери

Лекарственный препарат, который можно использовать кормящим мамам (biofit.ru)
Лекарственный препарат, который можно использовать кормящим мамам (biofit.ru)

Лечить головную боль при грудном вскармливании трудно из-за того, что практически все лекарства способны проникать в грудное молоко. После кормления малыша, оно начинает влиять на него. Поэтому перед приемом какого-либо препарата, мамочка должна:

  • проконсультироваться, что можно принимать;
  • тщательно изучить инструкцию к препарату;
  • принимать какое-либо химическое средство при крайней необходимости;
  • если прием препарата будет однократным, лучше сцедить молоко и покормить ребенка смесью;
  • когда такой возможности нет, покормить сразу после приема лекарства, пока концентрация его в молоке минимальна;
  • следить за состоянием ребенка.

Что делать, если приступ начался? При необходимости можно принять лекарства, в состав которых входит парацетамол или ибупрофен. Эти средства также проникают в грудное молоко и влияют на новорожденного, однако это влияние будет не очень пагубным. Дело в том, что такие вещества разрешены к применению даже у крошечных детей, если в этом есть необходимость.

Признак

Парацетамол

Ибупрофен

В какой форме выпускается

Таблетки, порошок, сироп, свечи в прямую кишку

Таблетки, порошок для суспензии, сироп, свечи в прямую кишку

Действие на организм

Аналгезирующее, снижает температуру тела

Обезболивающее, снижает температуру тела, уменьшает симптомы воспаления

Как лечить, сколько раз за сутки можно принимать

До 4 раз

Не больше 3 раз

Среднее время между приемами

6 часов, при крайней необходимости можно принять через 4 часа

8 часов

Способность проникать в грудное молоко

Максимально до четверти дозы проникает

Проникает

Побочные действия

Аллергическая реакция (мелкие красные высыпания по телу, которые очень чешутся), токсическое влияние на печень, очень редко – токсическое влияние на кровь

Аллергическая реакция, риск развития язвы желудка и кровотечения из нее, может угнетать образование клеток крови

Риск возникновения побочных эффектов увеличивается, если принимать лекарства долго. Для уменьшения опасности побочных эффектов, лучше употреблять лекарства после еды и запивать их большим количеством жидкости.

После приема лекарства через рот, эффект нужно ожидать уже через 20-25 минут. Свеча окажет эффект намного раньше.

Совет врача. Препараты на основе ибупрофена нельзя принимать кормящей маме от головной боли, на которую плохо влияет аспирин. У нее может развиться тяжелая аллергия и на ибупрофен

Нетрадиционные способы

Расчесывание волос помогает ослабить боль (womenworld.com.ua)
Расчесывание волос помогает ослабить боль (womenworld.com.ua)

Начать лечение приступа головной боли лучше без использования химических препаратов. Для начала мамочка должна:

  • принять удобное положение;
  • снять шапку, какие-либо тугие заколки с волос;
  • плачущего ребенка лучше унести в соседнюю комнату и успокоить;
  • создать тихую, спокойную атмосферу в комнате;
  • сделать самомассаж шеи и затылка.

Для массажа шеи нужно скрестить ладони в пальцах, завести их за голову. Основанием ладоней ритмично начать сжимать и отпускать шейные мышцы. Такие движения производят сверху вниз и в обратном направлении до появления приятного тепла в шее.

Сделать самомассаж головы можно четырьмя пальцами обеих рук или с помощью специальных приспособлений (массажеров). Круговыми движениями нужно пройтись по волосистой части от затылка ко лбу и наоборот. Начинают такие движения от средней линии в переднем или заднем направлении, постепенно отдаляясь от центральной линии, опускаются к ушам.

Побороть приступы ГБН (головная боль напряжения) помогут физические упражнения и дыхательная гимнастика.

Точечный массаж. От головной боли при грудном вскармливании эффективен точечный массаж. В местах их расположения сконцентрировано большое количество нервных окончаний. Это позволяет, как считали еще древние китайцы, улучшить циркуляцию энергии по организму.

  1. Массируют точку под затылочной костью на 1 см выше линии роста волос в ямке у края мышцы (скользят пальцами по мышце шеи вверх к затылку, соскальзывают по ней кнаружи и попадают на эту точку).
  2. Проходят по коже лба, поднимают волосы кверху, открывая угол их роста по краям лба. Находят углубление на 1-1,5 см от угла лба в сторону височной впадины по краю волос.
  3. Затем находят точку над центром брови во впадине лобной косточки.
  4. Проходят к переносице и массируют точку над ее центром между бровями.
  5. После этого скользят пальцами к наружному концу брови. У самого ее края расположена еще одна точка.

Массаж выполняют указательными пальцами обеих рук с двух сторон одновременно. Эффективна также точка, расположенная на руке между большим и указательным пальцем, на вершине угла при разведенных пальцах. Точечный массаж проводят путем нажатия на активные точки – нажимают подушечкой пальца сначала без сильного нажатия, затем нажимают все сильнее. На несколько секунд задерживают, затем отпускают. Такую процедуру повторяют до появления ощущения тепла.

На ухе находится много активных мест, отвечающих за все органы человека. В домашних условиях не нужно пробовать отыскать какую-то конкретную из них. Можно получить нужный эффект при растирании всего уха. Растирают ухо подушечками пальцев. Большой палец заводят за ухо, указательный и средний размещают на передней поверхности. Растирают его легкими движениями без сильного нажатия. Проходят по всем частям уха.

Использование специальных приспособлений. Для облегчения страдания можно использовать специальные медицинские приспособления - аппликаторы. Они изготовляются в виде круга с радиальными разрезами. На внутренней поверхности расположены иголочки или шипы, которые нажимают на биологически активные зоны. Такой аппликатор кладут на голову и оставляют на некоторое время.

Использование лекарственных трав.

Головная боль у кормящей мамы поддается коррекции лекарственными травами. Выбирать траву нужно осторожно, поскольку они также проникают в грудное молоко и оказывают влияние на ребенка. Для кормящих матерей лучше всего подойдет укроп и душица (материнка, ладанка).

Укроп. Для приготовления различных лекарств используют всю наземную часть укропа, а также его семена. Растение оказывает болеутоляющее действие, снимает спазм сосудов и улучшает кровоснабжение мозга. С этой целью хорошо пожевать несколько минут его высушенные семена. Можно приготовить масло укропа. Для этого заливают подсолнечным или оливковым маслом измельченные в кофемолке семена. Масло должно покрыть молотое сырье. Настаивают несколько дней. При цефалгии капают несколько капель масла на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания.

Укроп способен снимать страдание, усиливать секрецию молока. Он также улучшает пищеварение у малыша.

Материнка (душица) в качестве обезболивающего средства чаще всего применяется наружно. Это растение снимает спазм сосудов, облегчает страдание, успокаивает нервы, уменьшает кровотечение. Кроме того, ее используют в сборах для улучшения секреции молока.

Для приготовления отвара заливают стаканом кипятка столовую ложку сырья с горкой. Отвар укутывают и настаивают. Для облегчения страдания прикладывают к голове платок, смоченный в отваре. Можно небольшой глоток отвара подержать несколько минут во рту. Так лекарство в виде отвара быстрее всосется.

Точечный массаж проводят путем нажатия на активные точки – нажимают подушечкой пальца сначала без сильного нажатия, затем нажимают все сильнее. На несколько секунд задерживают, затем отпускают. Такую процедуру повторяют до появления ощущения тепла.

Использование эфирных масел

Лечение проводят с помощью эфирных масел. Обезболивающим эффектом обладают масло чайного дерева, анисовое и лавандовое.

Масла используют для точечного массажа при ГБ(головной боли). С этой целью капают 2 капли эфирного масла на 1 каплю основы (как правило, применяют оливковое). Массаж с их применением намного эффективнее обычного.

Можно наложить компресс или повязку на область головы, где ощущается болезненность. Для этой цели готовят смесь масел из расчета- 2 части средства-основы на 1 часть аромамасла. Пропитывают этим раствором марлевую салфетку, поверх нее кладут несколько слоев марли и обвязывают вокруг головы.

Чтобы сделать компресс, поверх пропитанной салфетки накладывают целлофановую прокладочку, затем – натуральную ткань, сложенную в несколько раз и привязывают. Держать такие повязки нужно до получаса-часа.

Можно просто выпарить масло в аромалампе. С этой целью берут 1-2 столовых ложки воды и добавляют в нее от 3 до 15 капель аромасредства и над огнем испаряют. Для профилактики приступов добавляют вышеописанные смеси для бани, приема ванной, для растирания тела после душа.

Профилактика

Как избавиться от головной боли напряжения в этот период? Для предупреждения развития приступов женщина и все, кто окружает ее в это трудное время, должны приложить усилия и постараться изменить распорядок жизни:

  • хотя бы час в день взять на себя заботу о новорожденном;
  • ночью присматривать за ребенком по очереди;
  • гимнастика;
  • удобное положение во время кормления;
  • занятия в бассейне;
  • правильное питание;
  • массаж.

От головных болей при лактации помогут избавиться только все эти меры в комплексе. В одиночку женщина побороть эту проблему не в состоянии.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...