Пульсирующая боль в правой части головы

Головная боль – симптом, который знаком практически каждому человеку. Иногда подробное описание неприятных ощущений помогает установить непосредственную причину боли и подобрать эффективное лечение. Пульсирующая боль в правой части головы – достаточно специфическое проявление, тем не менее, этот симптом также встречается при ряде различных по характеру патологий. Дискомфорт такого рода развивается при растяжении или смещении внутри- и внечерепных артерий или внутричерепных вен, воспаления черепных и спинномозговых нервов, раздражения мозговых оболочек и увеличения внутричерепного давления при опухолях и травмах. Важно установить причины заболевания в каждом конкретном случае.

Пульсирующая боль в правой части головы при артериитах и других поражениях сосудов

Головная боль при поражении сосудов (medvoice.ru)
Головная боль при поражении сосудов (medvoice.ru)

Артерииты (воспаление стенки артерии) развиваются преимущественно в зрелом возрасте и часто сочетаются с ревматологической патологией. Заболевание возникает без видимой причины и не связано с внешними факторами. Головная боль при артериитах пульсирующая, односторонняя, локализуется в виске слева или справа. Часто на висках прощупываются утолщённые и плотные артерии. Состояние ухудшается ночью, при этом наряду с болью в правом виске повышается чувствительность кожи головы и лица (вплоть до невозможности прикоснуться) и ухудшается зрение. Частые спутники артериитов – повышение температуры тела вплоть до лихорадки, выраженное похудение.

Поражение сосудов головы может сочетаться с заболеваниями других сосудов – например, с тромбофлебитом или патологией сосудов сердца.

Лечение при артериитах включает:

  • препараты для улучшения циркуляции крови в сосудах (Трентал, Пентоксифиллин);
  • препараты для улучшения состояния сосудистой стенки (Актовегин, Солкосерил);
  • спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон), которые назначает лечащий врач.

Пульсирующая боль в правой части головы при заболеваниях ЛОР-органов

Синуситы как причина головной боли (gajmorit.com)
Синуситы как причина головной боли (gajmorit.com)

Пульсация и боль в виске могут сопровождать заболевания различных частей органа слуха. Причины заключаются в изменении свойств сосудов, механическом сдавливании артерий и вен, интоксикации и распространении инфекционного процесса на оболочки головного мозга. К таким заболеваниям относятся:

  • Гайморит, фронтит – заболевания придаточных пазух носа. В зависимости от локализации поражения будет ощущаться пульсация и боль в правом виске или левом виске.
  • Отит, особенно гнойный, внутренний отит. В тяжёлых случаях осложняется менингитом (воспалением мозговых оболочек), при этом усиливается интенсивность болевых ощущений, появляется напряжённость в затылочной области.
  • Поражения слухового прохода, например, при травме или опухоли. При этом боль постоянная, пульсирующая, односторонняя, затрагивает область уха и висок.
  • Выраженная деформация носовой перегородки – искривление либо формирование шипов. При этом болевые ощущения нарастают постепенно и не устраняются обезболивающими препаратами.

В подобных ситуациях следует консультироваться и лечиться у ЛОР-врача. В зависимости от заболевания, лечение включает антибактериальную терапию, жаропонижающие и обезболивающие препараты, хирургические манипуляции. План лечения составляет исключительно врач.

Психогенная пульсирующая боль в правой части головы

Головная боль при психологических и психиатрических проблемах (www.slideshare.net)
Головная боль при психологических и психиатрических проблемах (www.slideshare.net)

Психогенные головные боли развиваются преимущественно у женщин, часто – в период нервного перенапряжения, повышенной физической нагрузки, на фоне серьёзных сопутствующих заболеваний. Иногда даже упоминание о психологически сложной ситуации приводит к развитию симптома.

  1. Головная боль при неврастении бывает давящей, «стягивающей голову обручем» или пульсирующей. Болезненные ощущения бывают диффузными, могут локализоваться в одной части головы, например, в затылке справа, или иметь неопределённую локализацию.
  2. При истерии головная боль развивается редко, но пациенты описывают свои ощущения очень красочно и образно. В этом случае указать точное расположение или распространение боли затруднительно.
  3. Пульсирующая боль в затылке – частый спутник таких психических болезней, как депрессивный и ипохондрический синдром. Появление или усиление жалобы в этой ситуации совпадает по времени с действием психотравмирующего фактора.

Причины развития головной боли лежат в области психиатрии и психотерапии. Устранить симптом временно можно при помощи приёма нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Пульсирующая боль в правой части головы при невралгиях

Поражение тройничного нерва – частая причина невралгии (myfamilydoctor.ru)
Поражение тройничного нерва – частая причина невралгии (myfamilydoctor.ru)

Невралгия – приступ, связанный с воспалением или повреждением нервного окончания. Локализация дискомфорта зависит от того, какой именно нерв вовлечён в патологический процесс. Тем не менее, болевые ощущения всегда однотипны – это «стреляющая», пульсирующая, односторонняя боль. Приступы непродолжительны, до 30 секунд, но возникают внезапно и вызывают значительное беспокойство.

Чаще развивается невралгия тройничного нерва – ввиду расположения нерв подвержен воспалительным заболеваниям. При этом появляется боль в правом виске или левом, в области глаза, верхней и нижней челюсти. Важно отличить проявления невралгии от настоящей зубной боли, избегая лечения у стоматолога.

Невралгия может развиваться после перенесенной герпетической инфекции – имеется ввиду Herpes zoster, поражающий нервные окончания. В этом случае чаще поражается первая ветвь нерва, которая даёт болевые ощущения в виске и области глаза.

Лечение не проводится без консультации врача, поскольку требуется применение противосудорожных препаратов и проведение блокады нервного окончания.

Пульсирующая боль в правой части головы при опухолях головного мозга

Головная боль – симптом опухолей головного мозга (medtravel.ru)
Головная боль – симптом опухолей головного мозга (medtravel.ru)

Опухоли головного мозга имеют различную природу (могут развиваться как из ткани непосредственно головного мозга, так и из клеток оболочек головного мозга, тканей черепа). При этом ощущения однотипны – дискомфорт постоянный, распирающий, монотонный, не зависящий от погодных условий, физической нагрузки и психических факторов. Тем не менее, при вовлечении в процесс твёрдой мозговой оболочки, которая получает иннервацию от 3 пар черепно-мозговых нервов, боль начинает пульсировать.

При опухолях головного мозга головная боль сопровождается головокружением и потерей равновесия, рвотой, нарушениями памяти, в тяжёлых случаях – психическими расстройствами. По локализации и выраженности симптомов, в определённых случаях, можно определить расположение опухоли.

В плане лечения важно определить, является ли опухоль головного мозга первичным очагом или же метастазом. Метастазы в головной мозг дают новообразования:

  • бронхов;
  • щитовидной железы;
  • молочной железы;
  • желудка;
  • почек;
  • простаты.

Лечение в данном случае проводится не только онкологом, но и неврологом и нейрохирургом.

Пульсирующая боль в правой части головы при мигрени

Виды боли при мигрени (farmakosha.com)
Виды боли при мигрени (farmakosha.com)

Наиболее известной «в широком кругу» причиной односторонней головной боли является мигрень. Классическая мигрень чаще развивается у женщин, при этом чётко прослеживается передача по наследству от матери к дочери. При мигрени боль имеет исключительно пульсирующий характер – это связано с тем, что в основе болезни лежит поражение сосудов. Локализуется дискомфорт в одной половине головы, но во время приступа может перемещаться, приступ часто начинается как боли в правом виске либо левом.

Приступ мигрени в определённых случаях начинается со специфической ауры (симптомов-предвестников). При этом появляется приподнятое настроение, жажда деятельности и повышенная активность, тяга к употреблению сладких продуктов; у других людей, напротив, аура проявляется заторможенностью, проявлениями депрессии и страхом смерти.

В лечении мигрени важное место отводится профилактике развития приступов: необходимо полностью исключить либо свести к минимуму провоцирующие обострение заболевания факторы. Триггеры мигрени:

  • яркий и мерцающий свет;
  • резкие звуки либо монотонный шумовой фон;
  • резкие и непривычные запахи;
  • нарушения режима питания (как голодание, так и переедание);
  • продукты питания: шоколад, сыр, красное вино;
  • стрессовые ситуации;
  • резкие перемены погоды, перепады атмосферного давления.

На ранней стадии приступ устраняет сон. При нарастании симптомов можно принять препарат из группы НПВС (Ибупрофен, Пенталгин) или специфический противомигренозный препарат (Зомиг, Суматриптан).

Пульсирующая боль в правой части головы при отравлениях и интоксикациях

Головная боль – первый признак отравления угарным газом (otravleniy.net)
Головная боль – первый признак отравления угарным газом (otravleniy.net)

Головная боль пульсирующего характера возникает при отравлениях определёнными веществами и интоксикациях. Так, подобные проявления характерны для отравления:

  • никотином;
  • ртутью;
  • парами бензина;
  • мышьяком;
  • алкоголем;
  • угарным газом.

При вдыхании угарного газа интенсивная пульсирующая головная боль развивается на первой стадии отравления. Также появляется давление в висках, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота, ощущение учащённого сердцебиения, резкая слабость. Важно обратиться за помощью именно на этой стадии, поскольку при прогрессировании отравления развиваются судороги, одышка и отёк лёгких, вплоть до смертельного исхода.

Что касается лекарственных средств, то подобным побочным действием обладают антидепрессанты (группа ингибиторов моноаминооксидазы).

Важно! Пульсирующая головная боль может появиться даже у здорового человека при употреблении крепкого чая или кофе (или резкого отказа от него), чрезмерном употреблении алкоголя, отсутствии сна в течение нескольких суток

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...