Сильная боль в висках

Сильная головная боль в висках – частый симптом, сопровождающий множество различных заболеваний. Боль может появиться спонтанно, быть кратковременной или продолжительной по времени, интенсивность неприятных ощущений также различна. Сильные и раздражающие головные боли, имеющие локализацию в области висков нельзя оставлять без внимания, особенно если они носят регулярный характер с определенной периодичностью. Необходима консультация врача, прохождение диагностики и назначение адекватного лечения.

Причины появления сильной головной боли в висках

Причины боли в висках (golovnayabol.com)
Причины боли в висках (golovnayabol.com)

Сильная постоянная головная боль с локализацией в области висков может появиться по ряду причин. Часто она возникает в утренние часы, после продолжительного или напротив недостаточного сна, может начаться ночью, без каких-либо видимых причин. Характер ее, в большинстве случаев, тупой ноющий, возможны и интенсивные сильные головные боли в висках. Боль с локализацией в виске, резкая, обусловленная внутренними причинами.

Сильная головная боль с локализацией в височной области может появиться, как у практически здорового человека, в результате воздействия внешних факторов, так и у пациента, имеющего тяжелые заболевания внутренних органов, головного мозга, болезни сердца и сосудов.

Чаще всего причины боли в области висков следующие:

  1. Спазм сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения. Когда стенки сосудов теряют эластичность и перестают выполнять свои функции, сужается просвет сосуда или напротив имеются участки с чрезмерным расширением сосудистых стенок, о нормальном кровообращении говорить не приходится. В результате у человека возникают сильные головные боли в области висков, лобной части головы.
  2. Инфекционные заболевания, вызывающие острую или хроническую интоксикацию организма, длительные воспалительные процессы, вирусные болезни и простуды. Любое воспаление может стать причиной того, что у человека очень сильно болит и кружится голова, повышается температура, возникает слабость и озноб. Важно вовремя выявить причины и начать лечение, чтобы не допустить возникновения негативных последствий.
  3. Острые и хронические отравления, возникающие при приеме некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических средств, в том числе сильнодействующих обезболивающих, прописанных врачом. Головная боль в области висков часто мучает сотрудников, работающих на химических предприятиях, в цехах по различной промышленной переработке, красильнях и т.д.
  4. Гипертония. Резкие «скачки» артериального давления сопровождаются неприятным ощущением «сдавливания» в области висков, сильной и резкой головной болью, головокружением и тошнотой. Терпеть такую сильную головную боль опасно, так как она может сигнализировать о тяжелом состоянии больного и предшествовать гипертоническому кризу, инсульту.
  5. Повышение глазного и внутричерепного давления заявляет о себе давящей тупой болью, которая усиливается в стоячем и сидячем положениях, при чтении, просмотре телевизора, а также любом другом напряжении на глаза.
  6. Гормональные нарушения, возникающие в предменструальный период или в период климакса. Любые гормональные сбои, в том числе и произошедшие по причине заболеваний органов репродуктивной системы, перенесенных оперативных вмешательств могут стать причиной того, почему у человека возникает острая боль.
  7. Заболевания ЛОР-органов. Гайморит, ангина, воспаление уха и т.д. Кроме того, причины могут крыться в стоматологических проблемах, абсцессах, кариозном поражении зубов, неправильном прикусе, которые создают дополнительную нагрузку на мышцы.
  8. Нарушения в офтальмологической сфере, начинающиеся или прогрессирующие болезни глаз.
  9. Ущемление височного нерва – частое неврологическое заболевание, вызывающее боль в височной области.

Болевой симптом, в большинстве случае, указывает на какое-либо нарушение. Особого внимания заслуживают периодические приступы, которые не проходят по нескольку часов, а иногда длятся на протяжении суток и более. Если боли не исчезли после приема обезболивающего препарата и отдыха в горизонтальном положении, на их фоне появились прочие симптомы – тошнота, рвота, побледнение кожных покровов, учащенное сердцебиение или боль в животе, в области грудины или под лопаткой с левой стороны – следует неотложно обратиться к врачу. В этом случае дискомфорт может сигнализировать о серьезных заболеваниях, представляющих значительную опасность для здоровья и жизни пациента, вплоть до гипертонического криза, сердечной недостаточности и острой интоксикации.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно избавиться от симптомов, если вы страдаете гипертонией или имеете в анамнезе (подозреваете) иное серьезное хроническое заболевание. Снятие симптома «смажет» картину, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Возможно, избавившись от боли, вы упустите время и не обратитесь за помощью тогда, когда это необходимо. При наличии заболеваний, способных вызывать мигрень, лучше сразу обратиться в стационар

Почему сильно болит голова у здорового человека

Причины развития головной боли у здоровых людей (stroyexpess.ru)
Причины развития головной боли у здоровых людей (stroyexpess.ru)

Голова может сильно болеть и у совершенно здорового человека. В большинстве случаев, это возникает под действием негативных факторов, воздействующих извне. Сюда можно отнести:

  1. Частые стрессы, либо состояние хронического напряжения, встречающееся у лиц, чья профессиональная деятельность связанна с высокими рисками. От стрессов страдают бухгалтеры и финансисты, деятельность которых связана с составлением отчетностей, строгим учетом и аудитом. Также постоянный сильный стресс испытывают работники детских образовательных учреждений – учителя, воспитатели, медики, специалисты, чья работа предусматривает постоянное общение с людьми.
  2. Долгая напряженная работа за компьютером, заполнение документации, монотонный труд, требующий высокой концентрации внимания.
  3. Недостаточный сон. Если на сон в сутки отводится менее 6-7 часов, организм подвергается высоким нагрузкам. В начале человек может испытывать легкое недомогание, снижение концентрации внимания, усталость. Затем прибавляются более выраженные симптомы, в том числе резкая боль, возникающая при смене положения тела, либо тупая ноющая боль, тяжело поддающаяся лечению при помощи лекарственных препаратов.
  4. Переутомление, свойственное большинству жителей мегаполисов, является причиной мигрени. Человек ощущает сильную пульсирующую боль в висках, лобной области, тяжесть в голове, головокружение. Состояние может отягощаться тошнотой, раздражительностью, бессонницей, депрессивными расстройствами.

Помимо этого, неприятность может быть вызвана постоянным напряжением, как эмоциональным, так и физическим, приведшим к спазму мышц шейного отдела и нарушением кровообращения. В этой ситуации сильный дискомфорт начинается с области шеи и затылочной части, но уже очень скоро боль распространяется и на зону висков. Симптом способны вызвать резкие запахи: духи, туалетная вода, иные косметические средства и парфюмерные продукты. Специи и пряности с резким, удушливым ароматом способны спровоцировать неприятные ощущения, которые проходят самостоятельно при выходе на свежий воздух, проветривании помещения.

Как избавиться от головной боли

Помощь при головной боли (riteil63.ru)
Помощь при головной боли (riteil63.ru)

Если сильно болит голова в висках, но серьезных заболеваний и патологических процессов не обнаружено, болевой приступ можно снять лекарственным путем, в результате приема анальгетиков и спазмолитиков. К примеру, наиболее распространены для применения: Диклофенак, Но-шпа, Золмигрен. Однако, перед употреблением каких-либо фармацевтических препаратов необходимо получение квалифицированной медицинской консультации, во избежание непредвиденных побочных проявлений и исключения возможных противопоказаний к употреблению лекарств.

Лучше всего помогает отдых и смена деятельности. Рекомендуется занять удобное положение, способствующее расслаблению, снятию мышечного и эмоционального напряжения – возможно, стоит прилечь на некоторое время. Хороший эффект даст легкий массаж головы и лица, теплый душ или ванна. Это также поможет снять сильное напряжение, улучшить кровообращение, устранить сосудистый спазм. Однако избегайте слишком горячей воды и изобилия пара, особенно, если возможно повышение артериального давления. Также данный метод противопоказан в случае, когда симптом сопровождается высокой температурой тела, лихорадкой и симптомами, которые могут указывать на наличие серьезных заболеваний или отклонений от нормы.

В народной медицине для облегчения сильной головной боли, локализованной в области висков, используются различные средства ароматерапии – эфирные масла мяты, розмарина, иланг-иланга, эвкалипта, герани, лимона и прочие. Применять их можно различными способами, путем:

  • насыщения воздуха, посредством использования аромолампы (в среднем достаточно 5-10 капель эфирного масла);
  • холодных ингаляций – на любую ткань наносится капля средства и при усилении боли вдыхается. Процедура проводится не более 10 минут;
  • паровых ингаляций – в стакан кипятка добавляется несколько капель эфирного масла, после образования испарений осуществляется их вдыхание. Продолжительность процедуры также не должна превышать 10 минут;
  • проведения массажа височной области – в основу из любого растительного масла добавляется эфирное, из расчета: на 10 мл 1 капля;
  • принятия аромаванн – добавление масла осуществляется в зависимости от объема воды;
  • прикладывания компрессов – в емкость, наполненную водой добавляют несколько капель эфирного масла, смачивают в полученной жидкости ткань и прикладывают к голове.

При приобретении готовых эфирных масел, а также их смесей в упаковке со средством прилагается индивидуальная пошаговая инструкция по их использованию: схемы применения, кратность дозирования и прочая необходимая для обязательного ознакомления информация. Перед нанесением эфирных масел целесообразно провести тест на гиперчувствительность к ним.

Чай с мятой или ромашкой также поможет облегчить боль. Рецептов его приготовления множество, можно выбрать любой на свой вкус. К примеру, ромашковый чай заваривается следующим образом: на стакан кипяченной воды, слегка охлажденной градусов до 90, добавляется 1 ст. л. высушенных цветов ромашки. Затем настаивается 10-20 минут, процеживается и чай готов к употреблению. Для получения ромашково-мятного чая можно в емкость, где завариваются цветы ромашки по предыдущему рецепту, добавить веточку свежей мяты либо половину чайной ложки сухих измельченных мятных листьев.

Важно! Такие методы можно использовать в том случае, когда симптом вызван стрессом, переутомлением, вегетососудистой дистонией и неврозом. Когда причина кроется в инфекционных заболеваниях или патологиях – следует избегать самолечения и строго соблюдать рекомендации лечащего врача

Диагностика и лечение головной боли в области висков

Лечение головной боли (progolovy.ru)
Лечение головной боли (progolovy.ru)

Многие пациенты обращаются к специалистам с жалобой на сильную боль в области висков, а также сопутствующие неприятные симптомы, которые могут мучительно протекать на протяжении нескольких дней, а иногда возникать периодически в одно и то же время: по утрам после пробуждения, вечером, в завершении тяжелого рабочего дня и т.д. Такая боль в области висков может длиться от нескольких секунд до весьма продолжительного времени. Слишком часто столь негативный и изнуряющий симптом подолгу игнорируется. Делать этого нельзя, потому как начало множества опасных недугов проявляется именно сильной головной болью. Избавиться от проблемы на ранней стадии всегда проще и предпочтительнее, нежели прибегать ко всем возможным методам борьбы с хроническим недугом, который уже мог дать осложнения.

При обращении пациента с жалобами на сильную боль в висках, врач назначает ряд следующих манипуляций и диагностических мероприятий, часть из которых проводит лично при первом же осмотре:

  • сбор анамнеза и выяснение имеющихся патологий;
  • измерение артериального давления;
  • посещение невролога, офтальмолога, эндокринолога;
  • сдача анализов на гормоны;
  • анализы на уровень СОЭ, гемоглобина крови, иных показателей, по изменению которых можно заподозрить определенные нарушения в организме, наличие инфекционных или вирусных заболеваний.

Лечение назначается в соответствии с установленным диагнозом. Оно может быть, как симптоматическим, так и предусматривать длительную терапию, а возможно даже и госпитализацию. Важно не заниматься самолечением в том случае, если наблюдаются головные боли с локализацией в области висков сильные, и прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста, который назначит обследование и определит актуальное, в данном конкретном случае, лечение.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...