Средство от головной боли в домашних условиях

Боль в организме часто делает людей беспомощными и слабыми. Она искажает восприятие, меняет сознание и способна затмевать собой все остальные переживания и, даже, события. Неприятно, когда она настигает в неудачное время и в неподходящем месте, когда к врачу далеко, а аптеки уже закрыты. Что делать? Удивительно, но существует не одно средство от головной боли в домашних условиях, и все они находятся, буквально, под рукой. Натуральные, естественные, эффективные лекарства всегда рядом, стоит лишь внимательно присмотреться.

Головная боль бывает разных видов и вызывается различными факторами. Если она не является симптомом протекающего заболевания, то, достаточно, легко поддается коррекции.

Лечение головной боли с помощью ароматических масел

Ароматерапия стоит на страже здоровья человека с незапамятных времен (www.garmoniazhizni.com)
Ароматерапия стоит на страже здоровья человека с незапамятных времен (www.garmoniazhizni.com)

Наука об ароматических маслах берет свое начало в Древнем Египте, Китае и Индии систематизированная и переработанная впоследствии исследователями и врачевателями Римской империи. В наши дни, принимая во внимание развитую фармакологию, она не заслуженно отодвинута на задний план. В век интенсивного ритма жизни наблюдается погоня за «волшебной» таблеткой от всех болезней, помогающей за один прием. Игнорирование побочных эффектов и противопоказаний химических соединений провоцирует развитие новых заболеваний, и круг замыкается.

Эфирные масла безопасны для всех категорий и возрастных групп, не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций на какое-либо растение, могут применяться у беременных женщин и детей. Форма применения, также, индивидуальна и зависит от личных предпочтений. Аромалампы, ванны, компрессы, массажи, ингаляции, специальные кулончики, добавления в косметические средства, втирания в височную область — вот неполный перечень возможных комбинаций в использовании ароматических масел от головной боли в домашних условиях.

Способ применения эфирных масел при головной боли для втирания в виски:

  • Смесь №1. Ромашка, лаванда, лимон (1:1:1) — применяется при мигренях и спазмах сосудов.
  • Смесь №2. Лаванда, сосна сибирская, можжевельник (1:2:2) — идеальна при головной боли напряжения.
  • Смесь №3. Ромашка, апельсин, бергамот (2:1:1) — помогает при сильных головных болях.
  • Смесь №4. Можжевельник, лемонграсс (3:2) — снимает мигрень, а также боль, вызванную лихорадкой при простудном заболевании.
  • Смесь №5. Имбирь, мята, мелисса (2:1:1) — прекрасный спазмолитик, купирует боли, вызванные ПМС.

В монотерапии также используются масла лимона, лаванды, перечной мяты, розмарина и грейпфрута с использованием аромаламп или свечей.

К лечению головной боли в домашних условиях нужно приступать только после того, как сделана обонятельная и кожная проба на чувствительность к применяемым маслам.

Крепкий чай, как скорая помощь при головной боли

Чай как лекарство (www.znaichai.ru)
Чай как лекарство (www.znaichai.ru)

Задаваясь вопросом: «как снять головную боль в домашних условиях быстро и эффективно?», нельзя не упомянуть такое простое, но испытанное временем средство, как чай.

Обыкновенный черный чай есть, практически, в каждом доме. Излюбленный напиток и верный спутник всех вечеринок, посиделок с друзьями и светских раутов. Со временем его вкус обогащался и изменялся, но суть оставалась прежней — тонизирующий напиток с неповторимым ароматом, прекрасно утоляющий жажду.

Позже стали раскрываться и иные его полезные свойства, одно из которых — снимать головные боли. Чай содержит в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, витамины, аминокислоты и множество других полезных веществ. Содержание кофеина в черном чае меньше, чем в кофе, но его воздействие мягче и эффект длится дольше, поскольку «чайный кофеин» выводится медленнее.

Благодаря этому алкалоиду перестает болеть голова у гипотоников за счет незначительного повышения артериального давления. Если сравнивать сердце с лошадкой, то черный чай действует на него, как овес, тогда, как кофе — словно кнут.

Можно сделать крепкий чай с добавлением сахара, а лучше — меда. Под воздействием сладости в заварке происходит выделение специальных веществ — катехинов, которые имеют сильное анальгезирующее воздействие на организм. Не зря в старину лучшим домашним средством от головной боли считался черный крепкий сладкий чай.

Зеленый чай также с успехом применяется при головных болях, но у него несколько иной механизм действия. Он выполняет, скорее, профилактическую роль, либо его нужно выпивать при первых симптомах головной боли. При систематическом употреблении обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому показан гипертоникам.

Снятие головной боли настоями лекарственных трав

Целебные отвары содержат в себе силу природы (freewoman.club)
Целебные отвары содержат в себе силу природы (freewoman.club)

Если сильно болит голова, что нужно делать в домашних условиях с минимумом побочных эффектов? В этом случае действенно придут на помощь лекарственные травы в виде отваров и настоев. Они безопасны, экологичны и, обычно, приятны на вкус. Не лечение, а удовольствие!

Для внутреннего потребления, если есть такая возможность, травы лучше собирать самому. Если такой возможности нет — можно приобрести в аптеке. Но не старше одного года. Все, что более — теряют свои биологические свойства и годятся только для наружного применения в виде ванночек и компрессов.

Как вылечить головную боль с помощью ароматных настоев можно рассмотреть на примере нескольких рецептов.

  1. Мята. 250 мл мятного настоя 2 раза в день. Снимает головную боль в течение 10 минут.
  2. Зверобой. Одну ст. ложку травы зверобоя залить 250 мл кипятка. Настоять отвар до полного заваривания. Принимать до 3-х раз за день по 1/3 стакана.
  3. Душица. Одну столовую ложку сухой травы залить 500 мл кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакана 2-3 раза в день при головной боли. Противопоказано беременным женщинам.
  4. Валериана лекарственная. Хорошо снимает мигренозные боли и боли напряжения. Одну столовую ложку измельченного корня залить 250 мл кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  5. Мелисса. 15 г травы на 250 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 5 раз в день.
  6. Мята перечная, душица и кипрей (1:1:1). 1 столовую ложку смеси на 500 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по ½-1 стакану.
  7. Боярышника плоды, валерианы корень, пустырника трава, толокнянка (2:1:2:2). Сделать отвар, настоять 30 минут. Принимать по 0,3 стакана трижды в день через час после еды.

Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость лекарственных растений.

Разнообразие альтернативных методов при лечении головной боли

Природные инструменты для снятия головной боли (www.7dach.ru)
Природные инструменты для снятия головной боли (www.7dach.ru)

Лечение в домашних условиях головной боли предполагает небольшую теоретическую базу о простых вещах, которые окружают человека каждый день. Домашние средства, купирующие болевой синдром, более привычно видеть как повседневные еду, напитки или средства по уходу за кожей.

  • Обыкновенная белокочанная капуста быстро убирает головную боль. Свежий капустный лист необходимо приложить к вискам или к затылочной части, слегка выдавив сок. Компресс нужно продержать около получаса, зафиксировав его на голове с помощью бинта.
  • Лечение металлом. Медная монетка, приложенная к височной и лобной части, снимает боль в течение 15 минут.
  • Лимон способен ответить на вопрос о том, как убрать головную боль за 10 минут. Достаточно приложить срезанную кожуру с цедрой лимона к вискам до покраснения, и боль уйдет.
  • Глиняные обертывания и компрессы на лобную часть и виски с добавлением нескольких капель мятного масла (150 г глины+250 мл теплой воды). Избавляют от боли на протяжении 15 минут, процедуру необходимо повторять на протяжении недели.

Основная часть первопричин головной боли купируется простыми превентивными методами. Правильным подбором очков или специальных глазных капель при глаукоме; ограничением себя в употреблении некоторых продуктов и напитков; грамотном приеме лекарственных препаратов в соответствии с назначением врача.

Средства от головной боли доступны и многообразны, их эффективность и биодоступность не меньше, чем у известных фармакологических препаратов. Но, при этом, они безопасны, натуральны и всегда под рукой.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...