Что делать, если у беременной болит голова

Если у беременной болит голова, что делать, как помочь в таком случае, чтоб не навредить? Когда это происходит с женщиной, не вынашивающей ребенка, или головная боль мучает мужчину, можно принять любое средство обезболивающего действия, которое в течение получаса возвращает к повседневным делам. Для беременных все обстоит иначе. Нужно принять меры, чтобы избавиться от этого недомогания без вреда для нее и будущего ребенка. Очень важно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Самолечением в таком положении заниматься нельзя. Это может быть опасно, как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для самого плода.

Причины возникновения головной боли у будущих мам

Причины головной боли при беременности (xi-xi-xi.ru)
Причины головной боли при беременности (xi-xi-xi.ru)

Болит голова во время беременности практически в четырех из пяти случаев у женщин в этот важный период ее жизни. Чаще такое случается, когда женщина старше 30 лет.

Первый и последний триместры вынашивания ребенка характерны частотой данного неприятного явления. Вначале беременности в женском организме происходит ряд изменений, готовящих ее к будущему материнству. Во втором триместре головные боли у беременных исчезают.

Важно! Причины данного состояния могут иметь разные источники, но точного ответа пока не найдено. Если болит голова при беременности, врач предполагает все версии, в которых учитывает изменения, происходящие во время периода вынашивания ребенка

К изменениям, характерным для периода протекания беременности, можно отнести:

  1. Перемену гормонального фона в организме женщины во время вынашивания ребенка. Возникновение головных болей в таком случае частое явление. Различная концентрация биологических веществ, влияет на самочувствие и настроение человека. В первый триместр беременности возможен дисбаланс гормональных веществ, с последующей их стабилизацией во втором триместре.
  2. Гормональные перебои способны изменить циркуляцию крови и давление ее в сосудах. Часто артериальное давление снижается во втором триместре, независимо от увеличения объема крови, поэтому гипотония сопровождается слабостью и головной болью.
  3. В последнем триместре беременности возможно возникновение гестационной артериальной гипертензии с последующим развитием позднего токсикоза, преэклампсии (патологического состояния, характеризующегося симптоматикой, различной степени тяжести протекания: стойкое увеличение артериального давления, обнаружение белка в моче, сильные отеки, изменения показателей крови и прочей). Преэклампсия протекает на фоне повышенного артериального давления с соответствующей симптоматикой этого состояния, среди которых присутствует боль в голове. Может, при отсутствии адекватного терапевтического вмешательства, перейти в следующую стадию (эклампсию), сопровождающуюся судорогами. Что представляет большой риск для здоровья или жизни матери и плода.
  4. Головная боль при беременности может возникнуть при хронических недосыпаниях. Если женщина работает на предприятии в ночную смену, это может стать основной причиной данного неприятного явления.
  5. Чрезмерная утомляемость на работе и дома для беременных не приемлема. Хрупкий организм женщины, вынашивающей ребенка, нуждается в отдыхе чаще обычного. Любые переутомления сказываются на ее самочувствии.
  6. Стрессовые состояния для женщины в интересном положении, а также эмоциональные и психические перегрузки могут вывести из строя нервную систему, повысить или понизить давление в сосудах, что оборачивается плохим самочувствием, вялостью, апатией и головной болью.
  7. Изменение привычного распорядка, адаптация к другим условиям режима дня, первое время дает не привычные для организма женщины перегрузки, которые провоцируют изменения состояния здоровья.

Раздражающие факторы, вызывающие головную боль при беременности

Стрессовые ситуации и беременность (heaclub.ru)
Стрессовые ситуации и беременность (heaclub.ru)

Важно! Вынашивание ребенка должно проходить в тихой, спокойной обстановке, окруженное положительными эмоциями. Их можно получить, слушая спокойную, красивую музыку, занимаясь привычными делами

Различную тяжесть и характер течения болей при беременности можно приобрести, находясь среди раздражающих факторов:

  • громкое звучание музыки;
  • яркий свет;
  • уменьшение употребления кофе;
  • смена рациона в питании;
  • перемена климата.

Кофеин вызывает привыкание, отказ или уменьшение его употребления может вызвать головную боль по причине сужения сосудов в головном мозге. Когда происходит ежедневное употребление кофеиносодержащих напитков, в организме происходит блокирование рецепторов аденозина, вещества повышающегося в составе крови во время головной боли.

Питание с наступлением интересного положения у женщины меняется. У нее возникают различные вкусовые пристрастия. Иногда беременная употребляет в пищу не совместимые между собой продукты. Часто наблюдается поедание несъедобных веществ и развитие пикацизма (извращения вкуса). Изменение рациона питания вызывает головную боль у беременной из-за употребления пищевых продуктов, вызывающих перепад артериального давления, например, шоколад. Или продуктов нарушающих выработку ферментов, действующих на пищеварительный тракт, нормальное функционирование которого влияет на самочувствие женщины, вынашивающей ребенка.

Изменение климатических условий способно проявиться головной болью у беременной, это может произойти при смене полюсов, переезда с побережья в горную местность или наоборот. Даже находясь дома из-за смены атмосферного давления, метеочувствительный женский организм отреагирует на такие перепады.

При патологических изменениях в работе сосудов головного мозга развиваются мигренеобразные болевые ощущения. Из-за переутомлений и перенапряжения болеть будет в шейном отделе и в волосистой части головы. Когда происходит выброс в кровь гормональных веществ, серотонина или гистамина, возникает кластерный (кратковременный односторонний, затрагивающий, как правило, область глаза, приступ сильнейшей головной боли) вид болевых ощущений. Она односторонняя и непродолжительная.

Травмы головы, невралгии, инфекции, а также другие патологические отклонения вызывают вторичные причины возникновения головных болей у беременных.

Как можно избавиться от этих ощущений

Помощь при головных болях у беременных (ufasofia.ru)
Помощь при головных болях у беременных (ufasofia.ru)

Что делать в случае если болит голова при беременности? Для начала необходимо посетить женскую консультацию, где опытные квалифицированные врачи помогут выяснить причину возникновения головной боли. Для этого специалисту нужно успокоить и подробно расспросить будущую маму, как часто это случается, какие перемены в ее образе жизни могли повлиять на самочувствие. Выяснив причину, степень тяжести и характер неприятных ощущений, можно помочь беременным при головной боли.

Без назначения врача прием лекарственных препаратов запрещается, есть множество других немедикаментозных способов.

  1. Для снятия этого неприятного ощущения, эффективно применение теплого компресса на лицевую часть головы. Чаще это область над надбровными дугами или верхней частью носа. Затылочная область обезболивается прохладным компрессом.
  2. Принятие умеренно прохладного душа часто оказывается эффективным средством для снятия сосудистого спазма. В результате испытываемого облегчения от расширения сосудов, происходит снижение такого неприятного явления как головная боль.
  3. Когда болит голова у беременной, что делать, подскажут в женской консультации, где назначают сеансы массажа или щадящую мануальную терапию, также объяснят, как выполнять несложные физические упражнения для мышечного расслабления.
  4. Применение ароматерапии для беременных может существенно облегчить им этот жизненный период. Масла лаванды, мелиссы, мяты, розмарина эффективно помогают при мигрени. Их можно втирать в височную область, вдыхать, нанеся пару капель на носовой платок. Для ароматизации всей комнаты можно пользоваться аромалампой. Однако, следует учесть, что при использовании аромамасел возможно развитие индивидуальных аллергических реакций, на какие-либо вещества. Во избежание подобного необходимо провести тест на определение гиперчувствительности организма к ним. Среди прочих различают: обонятельную и кожную пробы. Первая осуществляется путем смешивания 1:5 эфирного масла с базовым, затем полученную смесь наносят на бумагу или ватный диск, подносят к носу на расстоянии 10-15 см и делают несколько пробных вдохов. При отсутствии негативных реакций – бронхоспазма, кашля, выраженной отдышки, средство может быть использовано. Способ получения тестовой смеси при кожной пробе аналогичен предыдущему. Ее можно наносить в различные места: на запястье, внутреннюю часть локтевого сгиба, за ухом, в области грудины. Результат проверяют в течение 12 часов, при отсутствии аллергических реакций на коже в месте нанесения средство разрешено к применению. В любом случае, женщинам при беременности следует с осторожностью использовать различные средства и предварительно консультироваться о том либо ином применении с лечащим врачом.

Важно! Если головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением зрения, нужно срочно обратиться к врачу, такая симптоматика может присутствовать при артериальной гипертензии

Советы по профилактике от недуга

Профилактика головной боли у беременных (nashamama.com)
Профилактика головной боли у беременных (nashamama.com)

Начиная новый этап в своей жизни, будущая мама должна проявить заботу, прежде всего о самой себе. Важно пересмотреть свой образ жизни, питание и график работы.

  1. Если работа связана с физическими нагрузками и ночными сменами, нужно перевестись на легкий труд. Не доводить свой организм до переутомления, отдых должен быть при первых признаках усталости. Необходимо научиться расслабляться, это помогает укрепить нервную систему, легче справляться со стрессовыми ситуациями.
  2. Контроль питания для беременной женщины крайне необходимое занятие. Миф о том, что питаться нужно за двоих, приводит к перебору веса и развитию патологического ожирения. Это сказывается на самочувствии и проявлении головной боли при беременности. Питаться нужно небольшими порциями чаще, чем до наступления беременности. Важно не быть голодной, это помогает контролировать аппетит.
  3. Умеренные физические нагрузки могут улучшить состояние женщины во время периода вынашивания ребенка. Это служит профилактикой в борьбе с ожирением, проблемами с сердцем, давлением и повышенным уровнем сахара в крови. А также просто помогут поддержать жизненный тонус и оставаться в прекрасной форме.

Важно! Придерживаясь этих простых рекомендаций каждая женщина, готовящаяся стать матерью, в такой радостный период своей жизни будет испытывать положительные эмоции, не омраченные различными неприятными ощущениями

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...