Болит голова и тошнит

Головная боль сопровождает заболевания различных органов и систем, а также в ряде ситуаций развивается у здоровых людей. В каждом случае боль индивидуальна, различается по характеру, локализации, интенсивности, продолжительности и сопутствующим симптомам. Например, часто сочетаются тошнота и головная боль. Под тошнотой понимают субъективное ощущение приближающейся рвоты, которое сопровождается дискомфортом в верхней части живота, усиленным слюноотделением, потливостью, головокружением и слабостью.
Первая помощь различается в зависимости от того, почему болит голова и тошнит в каждом конкретном случае.

Головная боль и тошнота при неврологической патологии

Органические поражения головного мозга вызывают головную боль и тошноту (fb.ru)
Органические поражения головного мозга вызывают головную боль и тошноту (fb.ru)

Такие симптомы, как головная боль и тошнота, являются постоянными спутниками процессов, вызывающих повышение внутричерепного давления, а именно опухолей головного мозга, гидроцефалии, аневризм сосудов головного мозга, абсцессов и кровоизлияний в мозг, черепно-мозговых травм. Состояние ухудшается постепенно, по мере прогрессирования заболевания. При этом сначала появляются сильные головные боли, которые носят разлитой характер, не зависят от внешних факторов (погодные условия, шум, освещение) и плохо устраняются обезболивающими средствами. В дальнейшем начинает подташнивать, вплоть до рвоты, повышается температура тела, появляется нарушения сознания, возможно развитие судорог. Помогают в этом случае мероприятия, позволяющие снизить внутричерепное давление.

Также сильная головная боль и тошнота сопровождается приступами мигрени. Классическая мигрень – наследственное заболевание, которое чаще поражает женщин и проявляется преимущественно приступами стойкой односторонней головной боли в области виска и лба. Вне приступов самочувствие не нарушено. Провоцировать развитие головной боли дальнейшим появлением с тошноты и рвоты могут употребление кофе, красного вина и сыра, сильные запахи, резкие звуки, мерцающий свет, психоэмоциональные перегрузки, нарушение режима труда и отдыха, а также питания. Иногда развитие приступа предваряет индивидуальная для каждого человека с мигренью аура. Симптомы мигрени устраняет сон, приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и специальных противомигренозных препаратов (Суматриптан, Сумамигрен, Зомиг).

Головные боли и тошнота также сопровождают острые воспалительные заболевания головного мозга – менингит и энцефалит. Начало этих заболеваний может быть похожим на неосложнённую респираторную инфекцию – возникает общая слабость, потливость, повышается температура тела. По мере прогрессирования заболевания появляется резкая боль в затылочной области, тошнота, сопровождающаяся рвотой, напряжение мышц затылка, очень высокая лихорадка. В дополнение, для менингита характерны кожные высыпания – герпетические или в виде множественных точечных кровоизлияний. Лечение менингита проводится в стационаре и включает антибиотики и средства для устранения интоксикации.

Головная боль и тошнота при функциональных поражениях нервной системы

Механизм появления тошноты (okeydoc.ru)
Механизм появления тошноты (okeydoc.ru)

Тошнота, рвота и головная боль – частые симптомы нейроциркуляторной дистонии (устаревшее название: вегето-сосудистая дистония). Нейроциркуляторная дистония развивается на фоне переутомления, хронического недосыпания, психоэмоциональных перегрузок, острых и хронических инфекционных заболеваний, хронических интоксикаций. При этом для заболевания характерны частые головные боли и эпизодическое развитие тошноты при головной боли. Другие проявления нейроциркуляторной дистонии - часто болит в области сердца и ощущается учащённое сердцебиение. Для лечения применяются преимущественно немедикаментозные методы: нормализация режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, нормализация питания. Также в качестве временной меры применяются седативные препараты (Валериана, Афобазол, Персен) и препараты для снижения артериального давления (Конкор, Бисопролол, Анаприлин).

Также тошнота и неинтенсивная боль в голове появляются у восприимчивых людей при укачивании, которое в редких случаях является проявлением более серьёзного заболевания. Чаще укачивание связано с индивидуальным повышением чувствительности рецепторов органа равновесия к перемещению в горизонтальной плоскости, например, при поездке на автомобиле, катании на качелях, плавании на водных видах транспорта. При тошноте, связанной с укачиванием помогает прекращение движения, глубокое и медленное дыхание. Для профилактики эффективны таблетированные препараты дименгидрината (Драмина, Таблетки от укачивания и тошноты).

При установленном диагнозе невроз, рвота может быть психогенной. При этом рвота беспокоит человека в течение длительного времени (годы), но не причиняет существенного дискомфорта, редко возникает в общественном месте и может быть легко подавлена без применения медикаментов. Связь с приёмом пищи присутствует – приступ развивается после начала приёма пищи или сразу после завершения. Тем не менее, в отличие от обычной рвоты психогенная форма сопровождается не болью в животе, а головной болью и головокружением. Лечение в подобной ситуации должно проходить исключительно под постоянным контролем врача, поскольку требуется назначение транквилизаторов и антидепрессантов.

Головная боль и тошнота у женщин при беременности и предменструальном синдроме

Симптомы ПМС (na4alodnja.ru)
Симптомы ПМС (na4alodnja.ru)

Одной из причин развития головной боли и тошноты у женщин является предменструальный синдром (ПМС). Эта проблема актуальна, поскольку ПМС встречается у 20% женщин в возрасте до 30 лет и практически у 50% женщин старшего возраста. ПМС чаще развивается у женщин слишком худощавого телосложения, эмоциональных, занимающихся интеллектуальным трудом. Развитию синдрома могут способствовать стрессовые ситуации, аборты и осложнённые роды, хирургические вмешательства.

При ПМС развивается разнообразная симптоматика, в зависимости от чего выделяют 4 формы синдрома:

  1. отёчная;
  2. нейропсихическая;
  3. цефалгическая (от греческого cephal – мозг и algos – боль);
  4. кризовая.

Именно при цефалгической форме ПМС постоянно болит голова, по характеру напоминающая мигрень. Также присутствуют тошнота и рвота, головокружения, дискомфорт в области сердца и ощущение перебоев в его работе, повышенная чувствительность к запахам и звукам, перепады настроения.

Что делать для устранения симптомов ПМС:

  1. Нормализовать режим труда и отдыха.
  2. Исключить из питания острые и солёные блюда, ограничить употребление жидкости, полностью исключить кофе и шоколад.
  3. Поработать с психотерапевтом.
  4. Начать приём комбинированных оральных контрацептивов (КОК) (Ярина, Джес, Хлоэ).
  5. Начать приём препаратов, содержащих экстракт плодов прутняка обыкновенного (Циклодинон, Мастодинон), в таблетированной форме либо в форме раствора.
  6. При необходимости – принять препарат из группы НПВС (Ибупрофен, Мовалис, Пенталгин).

Другие причины у женщин включают рвоту беременных при раннем токсикозе беременности. В этом случае сильно болит голова и тошнит, но на первое место всё же выходит рвота. Приступы чаще появляются утром, но могут развиваться и в другое время суток, на 3-4 месяце беременности приступы прекращаются. Лечение, которое при этой патологии проводит акушер-гинеколог, включает:

  1. Коррекцию диеты (легкоусвояемая пища, богатая витаминами), употребление щелочной минеральной воды без газа.
  2. При необходимости – назначение парентерального питания (введения соответствующих питательных смесей через капельницу).
  3. Психотерапию, иглоукалывание.
  4. Прямые противорвотные препараты ‑ Метоклопрамид, Церукал.
  5. В тяжёлых случаях – нейролептики.

Головная боль и тошнота при интоксикациях

Отравление – причина сочетания головной боли с тошнотой (otravleniy.net)
Отравление – причина сочетания головной боли с тошнотой (otravleniy.net)

Обширная группа причин, по которым может болеть голова и тошнить, включает интоксикации лекарственными средствами и ядами, пищевые отравления, а также интоксикации при заболеваниях.

Часто тошнит и болит голова при приёме следующих лекарственных средств:

  • цитостатические препараты (применяются при лечении онкологии);
  • нитраты (применяются при артериальной гипертензии);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты железа, преимущественно таблетированные;
  • глистогонные средства.

Также причины головных болей и тошноты могут заключаться в отравлении экзогенными ядами или пищевом отравлении. Распространённые отравляющие вещества:

  • метиловый и этиловый спирт;
  • бензин;
  • никотин;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • ядовитые грибы;
  • проросшие злаки;
  • незрелый и проросший картофель;
  • продукты с истёкшим сроком годности.

В этих случаях легко выявить взаимосвязь приступа с приёмом лекарства или контактом с отравляющим веществом. До тошноты и повторной рвоты появляется общая слабость, повышается температура тела.

Если болит голова и тошнит на фоне отравления, нужно:

  1. Прекратить контакт с отравляющим веществом.
  2. Если отравляющее вещество было принято внутрь – промыть желудок.
  3. Принять сорбент – активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.
  4. При сильной головной боли – принять препарат из группы НПВС (Ибупрофен, Фаниган, Пенталгин).
  5. При повторяющейся рвоте – принять противорвотный препарат (метоклопрамид, Церукал).
  6. Обеспечить обильное питьё, принять Регидрон.

Важно! Состояния, при которых может болеть голова и тошнить, имеют разнообразные причины. Нельзя ограничиваться устранением симптомов без выяснения точной причины заболевания

  • https://youtu.be/tyHtnnaDD6w
  • https://youtu.be/Cn2VSzeuKQo

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...