Головная боль в затылке

Головная боль в затылке встречается преимущественно у людей зрелого и пожилого возраста и является спутником различных по природе заболеваний. Причины боли в затылочной части головы включают поражение сосудов и колебания уровня артериального давления, патологию нервных окончаний, заболевания шейного отдела позвоночника и мышц шеи, инфекционные и воспалительные заболевания головного мозга. Боль в затылочной части головы требует полноценного обследования у многих специалистов ‑ терапевта (семейного врача), кардиолога, невролога и, в определённых случаях, инфекциониста. Причины и лечение этого состояния тесно связаны.

Головная боль в затылке при колебаниях уровня артериального давления

Артериальное давление имеет прямую связь с головной болью (bolitgolova.net)
Артериальное давление имеет прямую связь с головной болью (bolitgolova.net)

Головные боли в области затылка часто имеют сосудистое происхождение и связаны с повышением или снижением уровня артериального давления. При этом чётко отмечается, что головная боль в области затылка возникает при определённых показаниях тонометра (прибора для измерения уровня артериального давления). Тем не менее, при большом стаже заболевания, происходит привыкание и постоянные или сильные головные боли отсутствуют.

  1. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления) бывает прямым следствием гипертонической болезни и носит название эссенциальной артериальной гипертензии или же развивается на фоне других заболеваний (заболевания почек и надпочечников, тиреотоксикоз) и носит название вторичной артериальной гипертензии. В этом случае головная боль в затылке тупая и давящая, может иметь приступообразный характер. Головные боли в затылке сопровождаются головокружением, тяжестью в голове, шумом в ушах, снижением трудоспособности, изредка – носовыми кровотечениями. При лечении важна нормализация уровня артериального давления, для неотложной помощи применяются мочегонные (Фуросемид, Лазикс), седативные (Диазепам, Элениум) и обезболивающие (Пенталгин, Баралгин, Парацетамол) препараты. Также затылочная головная боль смягчается при приёме ноотропных препаратов (Пирацетам, Циннаризин, Винпоцетин).
  2. Артериальная гипотензия (снижение уровня артериального давления) также относится к причинам головной боли в затылке. При этом голова болит и в затылочной части, и диффузно, без чёткого очага. Развитие дискомфорта связано с формирующимся дефицитом кислорода в головном мозге из-за нарушения кровоснабжения. Сильная боль, особенно в районе затылка, появляется при смене погоды, нахождении в душных помещениях, психических перегрузках и стрессовых ситуациях. При отсутствии лечения сильные и продолжительные боли в затылке присутствуют постоянно. Для улучшения самочувствия важен корректный режим труда и отдыха, полноценный ночной сон не менее 8 часов в сутки, достаточная физическая нагрузка. Из лекарственных препаратов применяют адаптогены (настойка женьшеня, настойка плодов и семян лимонника, прополис, мумие) и биостимуляторы (жидкий экстракт алоэ, Апилак, Пантокрин).

Головная боль в затылке при патологии шейного отдела позвоночника

Стадии развития остеохондроза (medotvet.com)
Стадии развития остеохондроза (medotvet.com)

В области шеи проходит сосудисто-нервный пучок, поражение компонентов которого относится к причинам боли в затылочной части головы. Сосуды и нервы очень часто поражаются за счёт шейного остеохондроза, при котором одновременно протекают два патологических процесса:

  1. Разрушение, уплощение и деформация межпозвоночных дисков.
  2. Появление костных разрастаний на телах шейных позвонков.

При этом происходит постоянное раздражение артерий и нервов, за счёт чего и болит голова в затылке. При остеохондрозе резкая головная боль ощущается не только на затылке, но также затрагивает шею и, при шейной мигрени, одну сторону головы. Приступ боли в голове длительный, до нескольких часов. Помимо резкой боли в затылочной области появляются:

  • тошнота и рвота;
  • неконтролируемое изменение уровня артериального давления;
  • головокружение, особенно при поворотах и наклонах головы;
  • шаткость и неуверенность при ходьбе;
  • снижение слуха на одно ухо в утреннее время, нарушение зрения;
  • слышимый «хруст» в шейном отделе позвоночника при движениях головой.

Чтобы определить, почему болит голова в области затылка при шейном остеохондрозе, нужно проконсультироваться у невролога и пройти профильное обследование:

  • рентгенографию позвоночника;
  • транскраниальное дуплексное сканирование сосудов (УЗИ сосудов головы и шеи);
  • МРТ шеи;
  • другие обследования, которые назначит специалист.

Если болит затылочная часть головы, то в момент приступа для облегчения состояния будет полезным:

  1. Избегать интенсивных движений головой и шеей, не пытаться «разработать» проблемный отдел позвоночника.
  2. Обеспечить покой поражённому участку позвоночника, в идеале – лечь в постель.
  3. Принять обезболивающий и спазмолитический препарат (Пенталгин, Тилда, Фаниган), наиболее эффективны комбинации препаратов указанного действия.
  4. По рекомендации врача можно принимать препараты, снимающие избыточное мышечное напряжение (Мидокалм, Толперил, Мидостад).

Для устранения причин боли в затылке следует:

  1. Проводить самомассаж области шеи.
  2. Уделять внимание профилактической лечебной физкультуре.
  3. Пройти курс физиотерапии – магнитотерапии, электрофореза.
  4. По назначению врача принимать хондропротекторы для восстановления хрящевых межпозвоночных дисков.

Головная боль в затылке при воспалительных заболеваниях головного мозга

Развитие головной боли при менингите (bolitgolova.net)
Развитие головной боли при менингите (bolitgolova.net)

В отдельных случаях при поиске ответа на вопрос: почему болит затылок головы, требуется консультация не невропатолога, а инфекциониста. При инфекционных заболеваниях голова может болеть с различной интенсивностью, это зависит от характера процесса. Чаще всего этот симптом сопровождает:

  • грипп и острые респираторные заболевания;
  • различные виды тифов;
  • туберкулёз (также может развиваться и туберкулёзный менингит);
  • ботулизм (возникает при употреблении в пищу продуктов с ботулотоксином, вырабатываемым палочкой ботулизма);
  • энцефалит (воспаление ткани головного мозга за счёт инфицирования вирусами, бактериями или простейшими микроорганизмами);
  • менингит (воспаление мягких мозговых оболочек).

Если голова болит за счёт инфекционного процесса, то нужно в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение (в идеале в инфекционное отделение).

  • https://youtu.be/VZUzK6mokTw
  • https://youtu.be/Z7SKzxwKbjk
  • https://youtu.be/p57YiwkrHJA
  • https://youtu.be/tg8xuTa33-8


 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...