Головная боль при напряжении

Каждый человек однажды ощущал головные боли напряжения. Такое состояние бывает у тяжело работающих взрослых, после переутомления или из-за иной причины. Это заболевание носит эпизодический или хронический характер, с чем связаны клинические проявления. В лечебных протоколах созданы критерии диагностики головной боли напряжения (ГБН), которые знакомы далеко не всем врачам, не говоря уже о пациентах.

Лечение заболевания направлено на устранение нервной возбудимости и сопутствующих симптомов, применяя лекарство и народную медицину.

Симптомы головной боли напряжения

При напряжении боль охватывает всю голову (www.beregite-golovu.ru)
При напряжении боль охватывает всю голову (www.beregite-golovu.ru)

Взрослые описывают симптомы головной боли напряжения по-разному. Однако нужно отметить, что женщины намного чаще страдают этим недугом, нежели мужчины. Вероятно, это связано с нестабильным гормональным фоном.

Согласно международным стандартам, ГБН имеет следующие признаки:

  1. Эпизод головной боли продолжается не меньше 30 минут, но может длиться до 1 недели.
  2. Для боли свойственный сдавливающий, затягивающий, сжимающий, разрывающий характер. Но если в голове есть чувство пульсации – это не ГБН.
  3. Болезненность зачастую охватывает обе стороны головы. Все начинается с затылка и постепенно переходит в лобную часть.
  4. Для боли напряжения в голове характерны такие сравнения: «голову зажимает в тисках», «виски сжимает руками», «на голову одет железный обруч».
  5. Обыденный физический труд не усиливает дискомфорт. Однако такое состояние заставляет уменьшить продуктивность работы.

Помимо главных критериев заболевания, существуют сопутствующие признаки, которые сопровождают боли при напряжениях:

  • боязнь яркого освещения в комнате, в солнечную погоду;
  • непереносимость громких звуков музыки;
  • тошнота появляется на пике головной боли;
  • плохой аппетит проявляется во время дискомфорта, длится в течение всего дня;
  • усталость;
  • сонливость.

Рвота и головокружения не свойственны для ГБН. Такой признак свидетельствует о мигрени, отите или повышенном давлении.

Совокупность основных и дополнительных симптомов заболевания присутствует при тяжелой форме, когда самостоятельное лечение не приносит результата.

Причины головной боли при напряжении

Сресс и депрессия провоцируют головные боли (www.fh.kiev.ua)
Сресс и депрессия провоцируют головные боли (www.fh.kiev.ua)

Чаще всего головная боль напряженного типа проявляется у людей с неустойчивой психикой.

Специалисты указывают на такие причины заболевания:

  1. Лабильность нервной системы. Это означает, что влияние разнообразных нестандартных ситуаций и стресса у человека вызывает напряжение в голове, болезненность, раздражительность. Таким состоянием страдают офисные работники среднего звена, домохозяйки, врачи и работники торговли.
  2. Тревожные состояния и депрессия. Они связаны с патологией нервной системы. Пациенты отмечают исчезновение интереса к жизни, апатию, усталость и тревогу. В таком случае необходима помощь психиатра.
  3. Тяжелая физическая работа. При длительном перенапряжении мышц шеи, плечевого пояса, спины ухудшается кровенаполнение мозга. Последний не получает достаточно кислорода, из-за чего возникает напряжение в голове. Часто страдают компьютерщики, хирурги, спортсмены и автомобилисты.
  4. Длительный умственный труд. Деятели науки, техники, медицины находятся под постоянным нервным напряжением, из-за которого голова болит часто и сильно.
  5. Перенапряжение мышц лицевого черепа, глаз, головы. Этим страдают пациенты, долго работающие за ноутбуком, часовщики, мастера мелких деталей.
  6. Длительный и не контролированный прием анальгетиков или антидепрессантов. Эти препараты способны вызвать привыкание, а следующий прием лекарства требует повышения дозы. Подходит такой момент, когда лечение головной боли напряжения не дает эффекта. В этом случае наступает хроническая стадия.
  7. У школьников заболевание может появиться вследствие загруженности на уроках и дополнительных занятиях, спортивных секциях.
  8. Из-за бессонницы нередко болит в голове, особенно утром. Плохой сон не дает мозгу расслабиться, отдохнуть и «сделать перезагрузку».
  9. Наследственность играет не последнюю роль. Если у родителей были приступы ГБН, то с большой вероятностью, что дети также унаследуют этот недуг.

Подтверждающим фактором того, что головная боль возникает от нервного напряжения, служит исчезновение симптомов после короткого сна или перерыва в работе.

Важно! Мигрень отличается от ГБН предшествующей аурой, болью в одной половине головы, внезапным началом

Классификация боли напряженного типа

Хроническая головная боль напряжения (www.med-atlas.ru)
Хроническая головная боль напряжения (www.med-atlas.ru)

Симптомы и лечение головной боли напряжения зависят от типа заболевания. Это связано с продолжительностью и обратимостью признаков недуга. Специалисты в области головной боли указывают на следующую классификацию:

  1. Эпизодическая ГБН. Болеть таким типом заболевания будут люди, работа которых связана с физическим трудом. При этом приступ боли тревожит от 30-35 минут до 1-2 суток. Пациенты также жалуются на светобоязнь, ухудшение состояния при воздействии громких звуков. Частота эпизодов недуга находится в пределах 1-15 дней месяца.
  2. Хроническая головная боль напряжения тревожит взрослого чаще 15 суток в месяц. Она также носит сдавливающий характер, незначительно ослабевает после отдыха, однако возобновляется вновь и вновь. Такой приступ может быть постоянным, с разной интенсивностью. Заболевание заставляет на время покинуть работу, снижает работоспособность.

В период с 10 по 20 дни, когда головная боль напряжения еще сохраняется, трудно определить тип патологии. Для этого нужно придерживаться выжидательной тактики, проконсультироваться с врачом и проводить терапию.

Диагностика

Врач устанавливает диагноз ГБН (www.lechenie-simptomy.ru)
Врач устанавливает диагноз ГБН (www.lechenie-simptomy.ru)

Определиться с основными симптомами и лечением недуга способен только лечащий врач.

В зависимости от причины, заболевание лечат:

  1. Невролог, если причина кроется в перенапряжении мышечного аппарата шеи, плеч, туловища.
  2. Психиатр консультирует при депрессии, тревожном состоянии.
  3. Психолог и психотерапевт поможет избавиться от симптомов, которые вызваны стрессом, плохими отношениями в коллективе,
  4. «перегорании» на работе, бессоннице.
  5. Мануальный терапевт устранит спазм мышц шеи и спины.
  6. Иглорефлексотерапевт проводит лечение заболевания вне зависимости от причины.

Для исключения органической патологии, если лечение медикаментами не приносит пользы, врачи рекомендуют пройти такие обследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • реоэнцефалографию;
  • электроэнцефалографию головного мозга;
  • рентгенографию черепа и шеи при подозрении на поражение костей;
  • МРТ или КТ головы;
  • доплеровское сканирование сосудов на шее;
  • УЗИ мягких тканей шеи;
  • УЗИ магистральных внечерепных сосудов;
  • тест на определение степени депрессии (шкала Гамильтона или Бека).

Необходимо запомнить, что диагноз головной боли напряжения устанавливают методом исключения. Если нет органических изменений в органах, а симптомы сохраняются или проходят после отдыха, останавливаются на этом заболевании.

Народное лечение головной боли напряжения

Успокаивающие чаи снимают напряжение (www.7dach.ru)
Успокаивающие чаи снимают напряжение (www.7dach.ru)

Чаще всего узнать, как лечить головную боль напряжения можно у народных целителей или просто знакомых, которые успешно избавились от недуга. В этом случае надо быть осторожным, и при малейшем ухудшении состояния, обращаться к доктору.

Снять сильную головную боль в домашних условиях поможет несколько рецептов:

  1. Для отвара зверобоя продырявленного необходимо вскипятить 200 мл воды. Поместить туда 20 граммов травы. Настаивают 4-5 минут и употребляют 2-3 раза в сутки. На выходных можно и 4-5 раз, так как средство вызывает умеренную сонливость, борется с депрессией и тревогой.
  2. В 250 мл кипятка добавляют 7 свежих листьев мяты, ломтик лимона и 5 капель раствора валерианы. Настаивают 5-7 минут. Употребляют перед сном 1 кружку до исчезновения головной боли. Бессонница и стресс проходят спустя 4-5 дней.
  3. Берут по 30 граммов листьев зеленого чая и мелиссы, помещают в 500 мл кипятка. Оставляют в термосе на 1 час. Затем принимают по 200 мл с добавлением меда по вкусу. Зеленый чай понижает давление, а мелисса снимает нервное напряжение и успокаивает.
  4. Травяной сбор из листьев земляники, черной смородины, ежевики и плодов шиповника в объеме 100 граммов добавляют в 1 литр кипятка. Настаивают 30 минут под крышкой. Взрослым рекомендуют принимать по 200 мл трижды в сутки. У отвара выраженный антистрессовый эффект. При этом ткани мозга получают повышенное количество кислорода с током крови.

Снимать ГБН дома помогают следующие приемы:

  1. При выраженной боли в лобной части головы нужно лечь на спину. На голову накладывают, смоченную холодной водой, повязку. Такое положение удерживают 10-15 минут. Сеанс повторяют спустя 2-3 часа.
  2. Болезненность в висках хорошо снимает массирование этой зоны двумя пальцами с обеих сторон. Выполняют круговые движения на протяжении 7-10 минут. Перерыв составляет 1-2 часа.
  3. Если боль усиливается под вечер, надо выключить свет в комнате, зажечь ароматическую свечу, лечь на спину, негромко включить медленную музыку и расслабиться. Такая терапия снимает переутомление, успокаивает, стабилизирует сердцебиение и давление.

Народная медицина эффективна, если только установлен правильный диагноз.

Важно! Наличие органической патологии, которая вызывает головные боли, требует консультации у врача

Медикаментозное лечение боли при напряжении

Антидепрессанты снимают тревогу и депрессию (www.vetinpharm.com)
Антидепрессанты снимают тревогу и депрессию (www.vetinpharm.com)

Лечением головной боли напряжения должен заниматься врач. Только он способен диагностировать патологию, а главное, убедиться в отсутствии других серьезных заболеваний.

Объяснить пациенту, что же такое с ним случилось, бывает очень трудно. Но главная задача доктора – снять болевой синдром. Для этого используют следующие препараты:

Лекарство

Действие

Применение

Амитриптилин.

Саротен

Группа антидепрессантов. Необходимы при хронических болях, депрессии, выраженной тревоге, маниях преследования

Принимают по 1 таблетке (25 мг) трижды в день постоянно. Каждые 1-2 месяца необходима консультация врача

Прозак

Антидепрессант нового поколения. На протяжении 5-7 дней исчезает боль в голове, а приступы появляются 1 раз в неделю

По 1 капсуле (20 мг) утром ежедневно в течение 2 месяцев. Потом доктор оценивает результат

Сирдалуд

Мышечный релаксант. Обладает выраженным анальгетическим действием, расслабляет мышцы шеи

Принимают по 1 таблетке (2 мг) утром и вечером не меньше месяца

Мидокалм

Миорелаксант. Снимает спазмы сосудистой стенки. Воздействует на мышцы тела

Употребляют по 2 таблетки в сутки 1 месяц.

В/м вводят по 1 мл один раз в сутки через день на протяжении 2 недель

Эти препараты не всегда могут оказаться под рукой в стрессовой ситуации. Но от головной боли нужно избавиться как можно быстрее. Врачи рекомендуют:

  1. Нимид. Препарат входит в состав противовоспалительных средств. Обладает обезболивающим и противоотечным эффектом. Принимают после появления болей, размешав перед этим 1 пакетик в 100 мл воды. Препарат не оказывает губительного действия на слизистую оболочку желудка. Использовать можно 6-7 дней.
  2. Кеторолак. Эффективно снимает боль в голове, продолжительность действия составляет 6-8 часов. Принимают по 1 таблетке максимум 2 -3 раза в сутки. Использовать лекарство можно не дольше 5 дней.

Если приступ головной боли от напряжения единичный, то можно справиться своими силами. Когда же дискомфорт сохраняется несколько дней – надо идти к врачу.

Профилактика головной боли напряжения

Упражнения для шеи снимают напряжение (www.golovazdorova.ru)
Упражнения для шеи снимают напряжение (www.golovazdorova.ru)

Пациенты часто задаются вопросом, как именно снять боль и почему она появляется. Существуют простые приемы профилактики такого состояния, которые можно делать на работе или дома:

  1. Утренняя зарядка в течение 10 минут. После подъема с постели нужно стать на ноги, положить руки на пояс. Делают медленные круговые движения шеи за и против часовой стрелки. Затем вперед и назад. Далее снизывают плечами по 10 раза 2 подхода.
  2. На рабочем месте обязательно делают пятиминутные перерывы. Во время них, как бы вытягивают шею и разминают мышцы собственными руками у затылка.
  3. Сидячая работа должна обязательно изменяться периодами стояния на ногах для разгрузки позвоночника.
  4. Ежедневные физические нагрузки улучшают работу сердца и нервной системы. Каждый день нужно проходить до 1 километра, домой подниматься по лестнице, а не на лифте.
  5. Избежать стрессовых ситуаций сложно, однако после работы на выходных необходимо ходить в лес и как можно больше прогуливаться на свежем воздухе.
  6. Смех всегда добавляет здоровье. Положительные эмоции получают от просмотра комедийных видеофильмов, театральных сцен и телепередач.

Профилактика головных болей напряжения занимает основное место в избавлении от неприятных симптомов.

  • https://youtu.be/ci_oJJ7Z3e8
  • https://youtu.be/9kIhZZ5tvL4
  • https://youtu.be/-B8SheWw_5w
  • https://youtu.be/gJsYmYxz4Ss
  • https://youtu.be/tyHtnnaDD6w

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...