Жжение в голове

Жжение в голове – исключительно субъективное ощущение, которое нельзя выявить при помощи лабораторного анализа или инструментального обследования. Этот симптом появляется независимо от пола, возраста или этнической принадлежности. Жгучая боль может различаться по продолжительности, интенсивности и охватывать шею, затылок, висок, область глаз или всю голову диффузно. Этот симптом требует тщательного обследования для выявления точной причины и лечения корректным способом, поскольку встречается при неврологических, дерматологических и психиатрических заболеваниях.

Жжение в голове при мигрени

Мигрень – одна из причин жжения в голове (doctoriya.com)
Мигрень – одна из причин жжения в голове (doctoriya.com)

При мигрени на первый план выходит односторонняя, пульсирующая «сверлящая» головная боль, сопровождающаяся нарушениями зрения, тошнотой и рвотой, а в тяжёлых случаях – онемением губ, кистей и стоп на одной половине тела, спутанностью сознания. Непосредственно перед началом приступа может появляться суетливость и активность или, наоборот, сонливость, ощущение жжения в голове, жажда, тяга к сладким продуктам.

Жжение в голове во время приступа мигрени не является основным проявлением заболевания, но вызывает существенный дискомфорт и усугубляет без того тяжёлый приступ болезни. При мигрени печёт в области затылка или горит лицо, типичная локализация жжения в голове отсутствует. Ощущения не ослабевают при перемене положения тела, надавливании на проблемные участки кожи, массаже висков или шеи, физическом охлаждении или применении охлаждающих мазей.

Причиной жжения в голове при мигрени является неинфекционное воспаление кровеносных сосудов, поэтому «местные» меры (применение мазей, физиопроцедуры) в этой ситуации неэффективны. Целесообразно предотвращать и лечить именно приступ мигрени:

  • устранить провоцирующие приступ факторы (триггеры);
  • обеспечить продолжительный ночной сон;
  • применять нестероидные противовоспалительные препараты;
  • применять специфические противомигренозные препараты (Суматриптан).

Жжение в голове при невралгиях

Невралгия тройничного нерва даёт жжение в области лица (zhenskoe-mnenie.ru)
Невралгия тройничного нерва даёт жжение в области лица (zhenskoe-mnenie.ru)

Жжение в голове является частым и характерным проявлением поражения нервных окончаний, в частности, поражения черепно-мозговых нервов. В этом случае может «гореть» совершенно здоровая с виду кожа, без травматических повреждений, высыпаний или пигментации. При этом ощущается интенсивное поверхностное жжение, без распространения вглубь головы.

Проявления при невралгиях характеризуются такими признаками:

  1. Локализация очень чёткая, не изменяется в зависимости от положения тела, времени суток, физической активности и психоэмоционального состояния.
  2. Зона поражения определяется с точностью до сантиметра, поскольку идёт поражение отдельного нервного волокна.
  3. Ощущения однотипные, изменяется лишь интенсивность симптомов в зависимости от активности патологического процесса в нервном окончании.

Жжение в голове и головная боль при невралгиях провоцируются стимуляцией (прикосновением, бритьём, массажем, передавливанием тесной одеждой) специфичных для каждого нерва триггерных точек. Так, для тройничного нерва, который отвечает на ощущения в области глаз, лба, рта и висках, это участки кожи в соответствующих зонах. Жжение в затылочной части головы появляется при поражении затылочного нерва.

Для устранения симптомов в такой ситуации применяют не обезболивающие средства, а противосудорожные. Назначать препараты данной группы вправе лишь соответствующий специалист – невропатолог.

Жжение в голове при заболеваниях кожи

Грибковые поражения вызывают жжение в волосистой части головы (microbak.ru)
Грибковые поражения вызывают жжение в волосистой части головы (microbak.ru)

Ввиду особенностей кожи волосистой части головы и хорошего кровоснабжения этой области, кожа головы особенно подвержена развитию инфекционных (грибок, бактерии, вирусы) и аллергических заболеваний. Жжение в голове в этом случае поверхностное, Присутствует диагностированная патология кожи, на фоне чего и развивается сопутствующая симптоматика.

Чувство жжения в голове сопровождает следующие заболевания:

  • Микозы в целом и кандидоз в частности. При грибковых поражениях появляется основной очаг (эрозия) и очаги отсева (при прогрессировании заболевания). Также может присоединяться бактериальная инфекция.
  • Герпетический дерматит. Жжение в этой ситуации появляется до основных проявлений заболевания – появления на коже пузырьков-высыпаний, покраснения и отёка поражённого участка. Вирус герпеса поражает и нервные окончания, в тяжёлых случаях вызывая невралгии.
  • Дерматит на фоне укусов крысиного клеща. В начале заболевания появляется ощущение «мурашек» на коже, зуд и интенсивное жжение, усиливающееся, если помыть поражённые зоны горячей водой.
  • Контактный дерматит. Развивается, например, если человек моет голову аллергенным шампунем, и сохраняется до прекращения воздействия провоцирующего фактора.
  • Крапивница. Заболевание аллергического характера, которое проявляется мелкими высыпаниями, сходными по внешнему виду с ожогами от крапивы. Высыпания сопровождаются покраснением кожи, зудом и жжением.

Устранение проблемы в этой ситуации требует, прежде всего, посещения дерматолога и аллерголога, а также полноценного обследования.

Жжение в голове при психиатрических заболеваниях

Нетипичная боль и жжение в голове требуют осмотра психиатра (www.vitamarg.com)
Нетипичная боль и жжение в голове требуют осмотра психиатра (www.vitamarg.com)

Если ни одно из проведенных обследований не позволяет определить, почему возникло жжение или дискомфорт в затылке, то нужно рассмотреть возможность наличия психиатрического заболевания. Например, даже при таком «безобидном» состоянии, как ипохондрия, появляются нетипичные ощущения внутри головы и нестерпимая боль, которую невозможно устранить обычными средствами.

В подобной ситуации нужна неотложная консультация психиатра.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...