Лекарство от головной боли

Для лечения головной боли используются эффективные лекарства нескольких групп, оптимально подходящих для лечения конкретных видов боли. Правильная диагностика — это половина успеха, так как только в этом случае приобретенное лекарство от головной боли попадает точно в цель и приносит долгожданное облегчение.

Не стоит ожидать, что существует волшебная чудо-таблетка, однократное принятие которой навсегда освобождает от боли в голове. Человеческий организм сложен и индивидуален и в каждом отдельном случае требует особого подхода.

Лучшие средства от сильной головной боли те, которые полностью отвечают показаниям, обладают минимумом побочных эффектов и приносят максимальную пользу.

Типизация головной боли

Таблетки от головы дифференцируются, согласно видам головной боли (egosila.ru)
Таблетки от головы дифференцируются, согласно видам головной боли (egosila.ru)

Назначая средства от головной боли, врач отталкивается от ее типа, характера, интенсивности и места локализации. Препараты, используемые для лечения современной медициной, прошли все клинические испытания и допущены в реализацию, как лекарства с наибольшей доказанной биологической активностью.

Их эффективное применение зависит от точности попадания действующего вещества в очаг боли. Грамотный выбор лекарства зависит от понимания видов головной боли:

  1. Мигрень. Заболевание, выделенное в отдельную форму, требующее индивидуального подхода и лечения. Не все анальгетики успешно справляются с таким специфическим видом боли.
  2. Тензионные головные боли (головная боль напряжения). Часто являются следствием длительного эмоционального напряжения. Поэтому иногда носит название психогенной боли. Купируются анальгетиками и группой спазмолитиков. Возможна профилактическая терапия с применением антидепрессантов, антиконвульсантов, мышечных релаксантов и ноотропных препаратов.
  3. Кластерная (мужская) головная боль. Редкий вид боли, которым страдает, в основном, мужское население. Снимается сильными анальгетиками, вплоть до инъекционных форм.
  4. Возвратная или медикаментозная головная боль. Развивается на фоне длительного приема или резкой отмены лекарства от сильной головной боли. Лечение состоит в переходе на другие препараты от головной боли, с постепенным понижением их количества и уменьшением дозировки. Не рекомендуется резкий отказ от приема медикаментов, вследствие наступления синдрома отмены.

Виды обезболивающих лекарственных препаратов

Успех лечения головной боли зависит от правильно подобранного лекарственного средства соответствующей группы (gribkanet.com)
Успех лечения головной боли зависит от правильно подобранного лекарственного средства соответствующей группы (gribkanet.com)

Медикаменты, избирательно влияющие на центры боли, делятся на несколько групп:

  1. Анальгетики. Средство от головной боли этой группы избирательно устраняет или убирает боль, воздействуя на рецепторы и не нарушая сознания. Наиболее известные представители – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые наряду с анальгетической активностью проявляют жаропонижающий и противовоспалительный эффекты (Парацетамол, Нурофен, Аспирин).

Также отличают наркотические и ненаркотические анальгетики. Первые взаимодействуют с опиатными рецепторами человека и при длительном применении высока вероятность развития лекарственной зависимости (Морфин, Тримеперидин, Фентанил, Бупренорфин, Трамадол). Отпуск таких препаратов осуществляется на специальных рецептурных бланках для наркотических и рецептурных веществ. Показаниям для их назначения служат хронические интенсивные боли, не поддающиеся коррекции другими анальгетиками.

  1. Спазмолитики. Это лекарственные средства, устраняющие спазмы кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. Для устранения головной боли можно принять, так называемые, миотропные спазмолитики, которые влияют непосредственно на стенки сосудов. Самое лучшее средство от головной боли в этой группе — это безвредный и безопасный препарат Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид).
  2. Противомигренозные препараты:
    • селективные агонисты рецепторов серотонина (триптаны). Это препараты имеющие точечное действие, разработаны специально для снятия приступов мигрени. Какие из триптанов, лучше принимать? В каждом индивидуальном случае, нужно решать после того, как во время приступов были испробованы хотя бы 3 разных триптана;

Важно! Во время мигренозного приступа разрешается использовать только один вид триптана! Выпить вторую дозу препарата можно не ранее, чем через 2 часа после приема первого, но не более двух раз в сутки

  1. агонисты альфа-адренорецепторов. Это алкалоиды спорыньи (плесневого грибка, живущего на злаковых культурах). Для снятия приступов мигрени используются алкалоиды эргометрин (эргометрина малеат) и эрготамин (эрготамина гидротартрат). Препараты этой группы, применяемые при такой головной боли, как мигрень, это — Номигрен, Редергин.
  2. Комбинированное лечение в условиях, когда сильно болит голова, проводится с использованием ноотропных препаратов (активизирующих работу мозга); мышечных релаксантов (при воспалительных заболеваниях шейного отдела позвоночника, когда костные отростки пережимают позвоночную артерию); антидепрессантов (снимающих психическое напряжение); антиконвульсантов, многие из которых обладают антимигренозной и антиболевой активностью (Топирамат, Габапентин).

Средства лекарственной терапии

Применение лекарственных средств обусловлено определенными показаниями (augustnews.ru)
Применение лекарственных средств обусловлено определенными показаниями (augustnews.ru)

Анальгетические препараты

НПВС с низкой обезболивающей активностью:

Препарат

Препарат с тем же действующим веществом

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Анальгин 0,5 г

Метамизол натрия

Головная боль. Невралгия. Лихорадочные состояния. Ревматизм

1-2 таблетки 3 раза/сутки

Бронхоспазм. Нарушения кроветворения. Дети до 14 лет

Парацетамол таблетки 0,5 г;

таблетки 0,2 г;

капсулы

325 мг

 

Панадол.

Эффералган

 

Головная боль. Зубная боль. Миалгия. Невралгия. Артралгия. Лихорадочные состояния.

Взрослым: 0,325-0,5 г 3 раза/сутки.

Дети 9-12 лет — до 2 г в сутки.

Дети 3-6 лет — 60 мг на 1 кг веса 3 раза/сутки

Тяжелая печеночная и почечная недостаточность. Индивидуальная непереносимость

НПВС с высокой обезболивающей активностью:

Препарат

Препарат с тем же действующим веществом

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Ацетилсалициловая кислота 0,5 г

Аспирин.

Упсарин.

Аспро

Головная боль. Зубная. Суставная. Мышечная. Периодические боли у женщин. Лихорадочные состояния

1 таблетка 3 раза/сутки.

Не более 10 дней

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения. I и III триместры беременности. Лактация. Дети до 15 лет. Индивидуальная непереносимость

Ибупрофен 0,2 г; 0,3 г; 0,4 г

Нурофен.

Имет.

Ибупром.

Солпафлекс.

Миг

Головная боль. Зубная боль. Радикулит. Остеоартроз. Подагра. Невралгии

1-3 таблетки 3-4 раза/сутки

Язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в фазе обострения. Нарушения кроветворения. Выраженные нарушения функции почек и/или печени. Детский возраст до 6 лет. Индивидуальная непереносимость

Напроксен

0,275 г

Налгезин

Мигрень. Головная боль. Зубная боль. Миалгия. Артрит. Артроз. Лихорадочные состояния

2-4 таблетки/сутки. При мигренозных приступах — сразу 3 таблетки. При необходимости —увеличить дозу

Фаза обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Склонность к кровотечениям. Дети до 13 лет. Беременность. Лактация

Нимесулид таблетки 0,1 г;

Пакеты 0,1 г

Нимид.

Найз.

Нимесил

 

Головная боль. Зубная боль. Подагра. Невралгия. Миалгия. Послеоперационные и посттравматические боли

0,1 г 2 раза/сутки;

1 пакет 2 раза/сутки растворить в 100 мл воды

Нарушения функции печени. Выраженная почечная и сердечная недостаточность. Язвенные патологии и кровотечения, диагностируемые в ЖКТ. Детский возраст до 12 лет

Комбинированные препараты, которые хорошо помогают, когда сильно болит голова:

Солпадеин капсулы №12

Парацетамол – 500 мг; Кофеин – 30 мг; Кодеина фосфата – 8 мг


 

 

Головная боль. Зубная боль. Боль при синуситах. Мигрень Невралгия


 

 

1 таблетка 3-4 раза/сутки

Органические заболевания сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия. Состояние после ЧМТ. Тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность. Детский возраст до 12 лет

Пенталгин таблетки №12

Парацетамол – 325 мг; Фенирамина малеат – 10 мг; Напроксен – 100 мг; Дротаверина гидрохлорид – 40 мг; Кофеин – 50 мг


 

 

Болевой синдром различного генеза (головная боль, зубная боль).

Невралгия

1 таблетка 1-3 раза/сутки

Выраженные нарушения функции почек и/или печени. Язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в фазе обострения. Артериальная гипертензия тяжелой степени. ЧМТ. Детский возраст до 12 лет

Спазмолитики

Но-шпа

Дротаверин таблетки 0,04 г №100

Боли различного происхождения. Головная боль тензионного типа

1-2 таблетки 3 раза/сутки

Тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность. Непереносимость галактозы. Детский возраст до 1 года

Брал

Метамизол натрий 500 мг; Питофенон гидрохлорид 5 мг; Фенпивериний бромид 0,1 мг

Болевой синдром слабой или умеренной выраженности

1-2 таблетки 2-3 раза/сутки, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости

Выраженные нарушения функций печени и почек. Врожденный дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы. Детский возраст до 6 лет

Противомигренозные средства

Триптаны – препараты первого выбора, которые можно принять от головной боли при мигрени. Тормозит выбор, иногда, только ценовой вопрос.

Торговое название препарата

Состав

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Зомиг

Золмитриптан 2,5 мг

Купирование приступов мигрени с аурой или без ауры

2,5 мг 2 раза/сутки, но не больше 10 мг

Детский возраст – до 18-ти лет. Ишемическая болезнь сердца. Тяжелая почечная недостаточность. Непереносимость галактозы

Имигран

Суматриптан 0,5 г и 0,1 г

Купирование приступов мигрени с аурой или без ауры

50-100 мг 3 раза/сутки

Возраст до 18 лет. Инфаркт миокарда. Неконтролируемая артериальная гипертензия. Выраженное нарушение функции печени и/или почек

Релпакс

Элетриптан 0,04 г

Купирование приступов мигрени с аурой или без ауры

1-2 таблетки, но не более 4-х в сутки

Возраст до 18 лет. ИБС. Тяжелые нарушения функции печени. Неконтролируемая артериальная гипертензия. Непереносимость лактозы

Алкалоиды спорыньи:

Торговое название препарата

Состав

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Номигрен

Пропифеназон – 0,2 г;

Кофеин – 0,08 г;

Камилофина хлорид – 0,025 г;

Меклоксамина цитрат – 0,02 г;

Эрготамина тартрат – 0,75 г

Острые приступы мигрени и мигренеподобные головные боли сосудистого генеза

Разовый прием в начале приступа — 1-2 таблетки. Через 30 минут допустимо принять еще 1-2 таблетки, но не более 4 таблеток/сутки

Детский возраст – до 15-ти лет. Ишемическая болезнь сердца. Глаукома. Тиреотоксикоз. Непереносимость галактозы. Беременность

Редергин

Дигидроэрготоксина мезилат 1,5 мг

Мигрень. Вазомоторная головная боль. Артериальная гипертензия. Ишемический инсульт. Состояние после геморрагического инсульта

1 таблетки 3 раза в день

Детский возраст – до 15-ти лет. Индивидуальная непереносимость. Брадикардия. Беременность

Важно! При приступах мигрени препараты триптановой группы и алкалоиды спорыньи принимать одновременно запрещено! Перерыв в приеме должен составлять не менее 24 часов

Что помогает от головной боли в каждом конкретном случае зависит, прежде всего, от правильно поставленного диагноза и грамотно подобранного лекарства. Лишь в этом случает лекарственные препараты оправдывают свое применение и доказывают высокую эффективность.

  • https://youtu.be/tyHtnnaDD6w
  • https://youtu.be/3bWM6gZ6hf4

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...