Головная боль в висках и затылке

По разным причинам болит голова в затылке и висках. Это всегда повод для того чтобы обратить внимание на своё здоровье. Иногда мы знаем, почему появляется боль, и сами можем устранить вызывающие её факторы. Например, стараемся делать перерывы в работе за компьютером, даём отдохнуть глазам, больше гуляем на свежем воздухе. Но, когда болит голова в затылке и висках без видимых оснований, симптомы нарастают и часто повторяются, необходимо обратиться к врачу, и пройти медицинское обследование. 

Причины, по которым возникает боль в затылке и висках

Климакс у женщин (фото: www.wmj.ru)
Климакс у женщин (фото: www.wmj.ru)

Источником цефалгии (головной боли) могут являться внешние факторы, физиологические причины и внутренние заболевания в организме.

К внешним причинам, из-за которых болит голова в затылке и висках, относятся:

  • Курение.
  • Долгое пребывание в душном помещении.
  • Плохой ночной сон.
  • Переутомление.
  • Злоупотребление кофе, шоколадом.
  • Несбалансированный режим дня, например, сон до обеда может вызвать обратную реакцию в организме и спровоцировать вялость и боль в висках и затылке.
  • Пища с консервантами, нитратами, красителями, усилителями вкуса.
  • Стресс.
  • Длительные монодиеты, голодание.
  • Гиподинамия (полное отсутствие физической нагрузки).
  • Употребление алкоголя в больших количествах вызывает интоксикацию организма, поэтому может, болеть вся голова или область затылка и виски.

Головная боль в височной области и затылке, часто присутствует при некоторых физиологических состояниях.

Состояние

Симптомы, краткое описание

Предменструальный синдром

За несколько дней до месячных около 80% женщин ощущают напряжение в молочных железах, боль внизу живота, перемены настроения, головные боли. Обращение к врачу необходимо, для того чтобы исключить различные патологии

Акклиматизация

При смене часового пояса организм находится в стрессовом состоянии, появляется нервное напряжение, вялость, бессонница, возможны обострения хронических заболеваний. Желательно перед поездкой посетить доктора и предупредить возможные последствия

Климакс у женщин

Редко угасание репродуктивной функции проходит бессимптомно у женщин. Возникают приливы, нарушения в нервной системе, повышение артериального давления, общая слабость, частые головные боли. Существует множество лекарственных препаратов, которые облегчают проявления климакса

Беременность

На протяжении всего срока беременности организм женщины перестраивается и приспосабливается к новому состоянию и терпит двойную нагрузку. Тошнота, общая слабость, головные боли могут беспокоить будущую маму. Чтобы избежать различных осложнений, необходимо соблюдать график плановых посещений акушера-гинеколога

Подъём на высоту

При подъёме на высоту начиная с 2000 метров (у альпинистов), может возникать кислородное голодание. Вследствие чего страдает весь организм. При появлении таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, головокружение, рвота следует немедленно спуститься, чтобы не допустить отёк головного мозга и лёгких

Дайвинг

При погружении под воду с аквалангом человек испытывает повышенное давление от воды и атмосферы. Нужно соблюдать специальные правила и внимательно слушать инструктора, чтобы не было различных осложнений. Например, правильно закрепить снаряжение, дышать глубоко и медленно, ни паниковать, ни пить кофе и не курить перед погружением. При не соблюдении правил может появиться головная боль в висках и затылке, а также, другие проявления

Головную боль в области висков и затылка могут вызывать различные заболевания, например такие, как:

  • Вегетососудистая дистония.
  • Гипертония.
  • Травмы головы.
  • Мигрень.
  • Синуситы.
  • Остеохондроз шеи.
  • Опухоли головного мозга.
  • Аневризма сосудов головы.
  • Невроз, депрессия.

Феохромоцитома

МРТ при феохромоцитоме (фото: klinikadovira.com.ua)
МРТ при феохромоцитоме (фото: klinikadovira.com.ua)

Головная боль в области затылка и висков, практически, всегда присутствует при таком заболевании, как феохромоцитома. Это доброкачественная опухоль надпочечников, которая производит активно норадреналин или адреналин. Иногда, в 10% выбирает для своей локализации другие области внутри организма, например, мочевой пузырь или брюшную полость. Чаще страдают женщины 25-50 лет. Проявляется приступами, характеризуется, следующими симптомами:

  • Повышение артериального давления, по причине, которого пациент жалуется на то, что болит в висках и затылке.
  • Боль в области сердца, сердцебиение.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Повышение температуры тела.
  • Нервные расстройства.
  • Потливость.
  • Сухость во рту.
  • Частые и обильные мочеиспускания.
  • В анализах крови повышенное содержание сахара, лимфоцитов, лейкоцитов, эозинофилов.
  • Диарея.

Лечение хирургическое и симптоматическое. Осложнения бывают в виде нарушений со стороны почек, сердца и лёгких. Необходимо тщательно относиться к постановке диагноза, так, как проявления феохромоцитомы часто путают со многими более распространёнными заболеваниями, например, с гипертонией, гипертиреозом, сахарным диабетом, неврозом. Для более точной диагностики проводят различные провокационные пробы, анализ крови на катехоламины (адреналин, норадреналин), ультразвуковое обследование, МРТ, КТ. Все признаки не редко варьируются. Из выше изложенного, необходимо понять, что нельзя оставлять без внимания стойкие затылочный и височный симптомы, так как они могут являться единственными заметными проявлениями повышенного давления при скрытой или смазанной форме феохромоцитомы.  

Невралгия затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва (фото: golovazdorova.ru)
Невралгия затылочного нерва (фото: golovazdorova.ru)

При данном заболевании всегда присутствует головная боль в области затылка, происходит сдавливание нервных окончаний, которые находятся в этой части головы и шеи. Этот вид невралгии может развиваться при остеохондрозе, энцефалите, менингите, травмах спины, шеи, переохлаждении, стрессах. Проявляется следующими симптомами:

  • Повороты, наклоны головы вызывают сильную, часто стреляющую, боль.
  • К поражённому месту невозможно прикоснуться из-за болевых ощущений, которые трудно терпеть.
  • Светобоязнь, слёзотечение.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильная боль в затылке отдаёт в нижнюю челюсть, ухо, виски.

Диагноз ставят на основе клинической картины, томографии, МРТ. Лечение заключается в физиотерапевтических методах (массаж, ультразвук, парафинотерапия). Применяют противовоспалительные препараты, витаминные комплексы (витамины группы В), средства успокаивающие нервную систему.

Двусторонний отит уха

Двусторонний отит у ребёнка (фото: madmimi.com)
Двусторонний отит у ребёнка (фото: madmimi.com)

Одной из причин головных болей в затылке и висках может быть воспаление среднего уха. Вызывают его различные бактерии (стафилококк, гемофильная палочка). Не редко, является осложнением ОРВИ, гриппа, ринита, синуситов. Чаще страдают дети. В первую очередь, начинают болеть уши, возникает чувство заложенности, ухудшается слух. Грудные дети часто капризничают, надавливание на козелок и ушную раковину вызывают новые приступы плача. Малыши отказывается от еды, так как им больно сосать и глотать. Взрослые и дети постарше предъявляют жалобы на то, что болит голова в области затылка и висков, так как присутствует общая интоксикация организма и повышается температура тела. Ушная боль отдаёт в челюсть, шею, виски, нарушается сон. Увеличиваются, и становятся болезненными лимфоузлы в области очага воспаления. Лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов, при отсутствии гнойного процесса, назначают согревающие процедуры.

Важно! Двухсторонний отит серьёзное опасное заболевание, особенно для детей. При первых появлениях боли в ушах, отдающей в области висков, шеи, шума в ушных раковинах и повышенной температуры крайне необходимо обращаться к доктору отоларингологу. Своевременное лечение не даст распространиться инфекции, и предотвратит осложнения и хроническое течение болезни

Лечение и профилактика головных болей в области затылка и висков

Занятия по акваэробике (фото: koritsa.h1n.ru)
Занятия по акваэробике (фото: koritsa.h1n.ru)

Например, такие растения как: перечная мята, зверобой, материнка, справятся с состоянием, когда возникает головная боль в затылке и висках на фоне стресса или физического, умственного переутомления. Принимать можно в виде чая. Необходимо взять в равных пропорциях каждой травы чтобы, в общем, получилась 1 столовая ложка. Залить 200 мл. кипятка, дать настояться 30 минут. Процедить, и восполнить кипячёной водой первоначальный объём жидкости. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

При остеохондрозе, гиподинамии, поздних подъёмах часто болит затылок, виски и другие части головы, так как появляются застойные явления в шее, сдавливаются мышцы и нервные волокна. Посильные упражнения (йога, пилатес), плавание, акваэробика благотворно действую на весь организм, наполняют жизнь здоровьем и положительными эмоциями.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Олег
2017-05-03 09:36:11
Болит в правом виске и тяжело на глаза

Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...