Народные средства от головной боли

Головная боль — неотъемлемый спутник человеческого существования. Арабская поговорка гласит, что у каждой головы есть своя головная боль, даже если это выражение употреблено в фигуральном смысле и подразумевает нерешенную проблему. Любой затянувшийся стресс, со временем, приводит к спазмированию сосудов головного мозга, а значит, к боли. Стресс, на первых порах, самая безобидная причина появления такого симптома, хоть и самая распространенная. Неправильно прибегать сразу к медикаментам. Тысячелетиями в копилке мудрости человечества существуют народные средства от головной боли, успешно и без привыкания ее купирующие.

О чем говорит головная боль

Головная боль как, не прошеный, спутник (medgolova.ru)
Головная боль как, не прошеный, спутник (medgolova.ru)

Поколениями предков накоплены народные средства от головной боли.

В аптеке хочется быстро приобрести лекарство, применить его, чтобы не заболеть, и не вспоминать о проблеме, забывая о ряде побочных эффектов, которые следуют за химическим соединением. Представители профессий, которые должны быть максимально собраны и сконцентрированы (водители транспортных средств), забывают о седативном (успокоительном) эффекте таких препаратов. Это сильно влияет на стиль вождения и скорость реакции на дороге.

Когда болит голова, это сказывается на качестве жизни каждого. Но она ли первоисточник проблемы? Ведь за ее появлением стоит целая череда вероятностей. И если боли в голове приобрели систематический характер, обязательно нужна консультация невропатолога.

Но если в конкретный промежуток времени такой возможности нет либо она вызвана вполне объективными причинами, прекрасно подойдет лечение головной боли народными средствами: лекарственные травы, ароматические масла, глина, различные металлы.

Ароматерапия

Эфирные масла с успехом применяются в альтернативной медицине уже несколько столетий (joinfo.ua) 
Эфирные масла с успехом применяются в альтернативной медицине уже несколько столетий (joinfo.ua) 

Народные методы лечения включают в себя ароматерапию, которая при головной боли является одной из ведущих форм альтернативной медицины. Ее применение насчитывает более 6 тысяч лет. Головная боль имеет разный характер и причины, поэтому, когда нужно быстро подобрать народное средство от боли в голове, нужно понимать, что от чего помогает.

Мигрень имеет приступообразную форму с одной стороны головы и, обычно, мучительно переносится. Для ее купирования применяют:

  1. Комбинацию эфирных масел мяты и лимона. В аромакурительницу капнуть 4-6 капель масла мяты. Эффективна теплая аромаванна: 2 капли масла мяты смешивают с 2 каплями масла лимона. В неразбавленном виде в ванну масла не добавляют, поскольку масло и вода между собой не смешиваются. Предварительно готовится эмульгатор: 4 капли масел добавить к 2 ст. ложкам сливок, сметаны или меда, к эмульгатору добавить немного воды и развести в ванне.
  2. Смесь масел лимона и мелиссы (1:1). Холодный компресс является эффективным средством от мигрени. По 3 капли масла лимона и мелиссы добавить в емкость с ледяной водой. Мягкую ткань опустить в раствор, слегка отжать и приложить к лобной части и вискам. Компресс оставить на час-два.
  3. В качестве профилактики мигренозных болей можно распылять в комнате масла лаванды, розы и мяты.

Успешно поддается лечению народными средствами и самый традиционный тип — головная боль напряжения (ГБН). Она охватывает оба полушария, и сопутствующим симптомом может стать зуд кожи головы. Классическим вариантом для лечения является:

  1. Масло майорана (не рекомендуется гипотоникам, не используется в бане). Массажная процедура. Смесь из 3 капель масла, добавленных в чайную ложку базового масла (миндальное, оливковое) помогает от головной боли в висках. Также можно втирать в область головы (чтобы снять зуд кожи головы), затылок, шею.

Головная боль напряжения некоторыми ощущается еще как зуд кожи головы («каской неврастеника»). Беспокоят боли в прикорневой зоне волос, начинает чесаться макушка, а потом и вся голова. Малейшее движение волосами доставляет огромный дискомфорт, и единственная мысль только о том, как снять это удушающее состояние кольца со своей головы. Как лечить:

  1. Масло мелиссы (не применяется дольше 2-ух недель, может вызывать першение в горле). 3-5 капель масла добавляют в шампунь для волос. Мыть голову не менее 1.5 месяца и симптомы исчезнут.
  2. Аромаванна снимает напряжение и головную боль. 5 капель добавляются к эмульгатору (мед, сливки) и выливаются в ванну. Процедура длится до 20 минут.
  3. Масло цитронеллы (противопоказано при гипертонии и повышенной чувствительности). Аромалампа с добавлением 3-5 капель масла используется при головной боли и стрессе. Массажными движениями втирается в виски. Обязательно используется базовое масло (абрикосовых косточек, виноградных или оливковое).

Важно! Перед применением эфирных масел делается проба на чувствительность: обонятельная и кожная! Эфирные масла, практически, никогда не используются в чистом концентрированном виде, только с добавлением транспортных масел

Фитотерапия (лечение травами)

Лекарственные травы содержат биологически активные вещества, воздействующие на очаг боли (www.colourbox.com)
Лекарственные травы содержат биологически активные вещества, воздействующие на очаг боли (www.colourbox.com)

Головная боль успешно поддается лечению народными средствами, такими как, настои и отвары из трав. Ими же предпочтительно лечить и головную боль при беременности. Лечить головную боль народными средствами не только полезно, но и приятно, что женщина, имеющая беременный животик, непременно оценит. Это естественная помощь организму, не нарушающая его регуляторных функций и не изменяющая биохимические процессы. Природа сама дала в руки человеку инструменты, чтобы он знал, как вылечить головную боль.

Настой готовится из наземных частей растения: цветов, плодов и листьев.

Отвар — из грубых частей: коры, корней и корневищ.

Пропорции, как правило, берутся из расчета 1 ст. ложка растения на 1 стакан воды.

Измельченное сырье заливается кипящей водой и плотно закрывается. Для настоев время приготовления колеблется в пределах от 30 минут до 1 часа; для отваров — до 6 часов. После этого раствор процеживается, и кипяченой водой доводится до первоначального объема.

Примеры некоторых смесей:

  1. Зверобой. 1 ст. л. травы зверобоя залить стаканом кипятка. Настоять раствор до полного заваривания. Принимать до 3-х раз за день по 1/3 стакана.
  2. Трава душицы, трава спорыша, листья крапивы, цветы липы (2:1:1:1). 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, готовят настой. Принимают по 15-20 мл 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.
  3. Боярышника плоды, валерианы корень, пустырника трава, толокнянка (2:1:2:2). Сделать отвар, настоять 30 минут. Принимать по 0,3 стакана трижды в день, через час после еды.
  4. Листья мяты и липы (1:1). 1 ст. л. заливается стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать трижды в день по 15 мл.
  5. Трава душицы — прекрасный спазмолитик. Готовится стандартный настой по схеме. Пить по половине стакана дважды в день на протяжении 2-3 недель.
  6. Первоцвет весенний, лаванда, розмарин, мята, валериана (в равных долях). На 1 ст. л. сбора — стакан воды, довести до кипения. Настаивать 1 час. Выпить стакан настоя перед сном.
  7. Трава пустырника, мяты, трава чабреца (2:2:1). 15 г сбора залить стаканом воды и приготовить настой. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды, добавив гвоздику.

Готовый отвар или настой хранится не более суток (в холодильнике — до двух).

Для получения желаемого эффекта также принципиально важно соблюдать указанные в рецептах дозировки лекарственных растений. 

Лечение овощами

Благодаря специфическому составу некоторых видов овощей, головная боль проходит естественным образом (mir-ovosey.ru)
Благодаря специфическому составу некоторых видов овощей, головная боль проходит естественным образом (mir-ovosey.ru)

Растительные продукты успешно заменяют медицинские препараты и, даже, соперничают с ними. Снять головную боль народными средствами можно с помощью многих овощей и фруктов.

  1. Белокочанная капуста быстро убирает головную боль напряжения. Свежий капустный лист необходимо приложить к вискам или к затылочной части, слегка выдавив сок. Компресс нужно продержать около получаса, зафиксировав его на голове с помощью бинта.
  2. Лимонная цедра, приложенная к вискам. Втирать выделяемый лимонный сок в виски до покраснения. Боль отступает за 10-15 минут.
  3. Свежий сок калины и черной смородины принимают внутрь по 50 мл 3 раза в день.
  4. Сок свежего картофеля. Принимают внутренне: по 1/4 стакана при систематических головных болях. И используют, как наружное средство: к 1 кг свеженатертого картофеля добавить 50 мл молока и оставить на 30 минут. Отжать. Положить тонким слоем на мягкую ткань. Шапочку из картофеля одеть на голову, сверху укутать теплым платком. Процедуру, длительностью полтора часа, повторять через день перед сном. Повторить не менее 10 раз.
  5. Мягкая часть арбузной корки, привязанная ко лбу или затылку — отличное средство от мигрени.
  6. В соке красной свеклы можно смочить ватные диски и неглубоко положить в уши. Эффект наступает в течение нескольких минут.
  7. Из кашицы свежего лука-порея или репчатого лука делается компресс. 1 большая луковица измельчается, заворачивается в ткань и прикладывается к затылку. Сверху компресс оборачивается теплым полотенцем. Процедура длится 20 минут.

Забытая мудрость предков

Свобода от боли (slavyanskaya-kultura.ru)
Свобода от боли (slavyanskaya-kultura.ru)

Успешное лечение народными методами многих заболеваний на протяжении столетий доказало свою эффективность. Средства от давления и головной боли, например, находятся от человека на расстоянии вытянутой руки, но современный быстрый ритм жизни не всегда дает время остановиться и вспомнить мудрость предков.

  1. Металл-целитель. Издревле было известно, что если приложить медные монетки к вискам или лбу, лечение головной боли займет не более 15 минут.

Сейчас усовершенствованные функции монеток успешно выполняет аппликатор Ляпко. Он способен быстро снимать боль. Представлен пластинами и валиками с иглами, содержащими несколько видов металла: цинк, медь, железо, никель, серебро. Аппликатор улучшает микроциркуляцию крови и запускает защитные силы организма.

В зависимости от причин, вызывающих головную боль, изменяется место воздействия и характер самого аппликатора. Если она вызвана остеохондрозом шейного отдела позвоночника, используется аппликатор на шейно-воротниковую зону, затылок, длительность процедуры — 20-30 минут.

При боли в висках применяется лицевой валик в область боли. Представляет собой аппликационное резиновое устройство для домашней физиотерапии цилиндрической формы с закрепленными на нём иглами, которые не повреждают чувствительную кожу. 

При всех своих преимуществах аппликатор Ляпко имеет ряд противопоказаний:

  • нарушенный кожный покров (ссадины, царапины);
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний с повышением температуры тела;
  • острые тромбофлебиты;
  • острые хирургические состояния.
  1. Горячие ручные или ножные ванны. Старые добрые народные средства от давления противопоказаны гипотоникам. В процессе этой процедуры кровь отливает от головы к конечностям, и давление понижается.
  2. Холодные ванны для рук. На несколько минут руки до локтя поместить в холодную воду, после чего растереть до покраснения. Не рекомендуется лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Мятная хлебная лепешка еще одно не сложное средство для тех, кто ищет, как избавиться от головной боли. Приготовить мятный настой. В мякиш черного хлеба добавить немного уксуса и мятного настоя. Сделать лепешку и приложить ее ко лбу и вискам. Боль отпускает в течение 5-10 минут.
  4. Глиняные обертывания и компрессы на лобную часть и виски с добавлением нескольких капель мятного масла (150 г белой глины + стакан теплой воды) — один из лучших способов снять головную боль народными средствами. Повторять не менее 7 дней на ночь.

Нужно помнить, что народные средства от боли в голове эффективны и допустимы, только, когда она первична, то есть не является симптомом основного заболевания. Во всех остальных случаях консультация у специалиста обязательна

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...