Лечение мигрени в домашних условиях

Что такое головная боль знает каждый человек. У некоторых людей она появляется редко, у других – гораздо чаще. Проявляться данный недуг может с разной интенсивностью, и иметь свой характер. Сильными хроническими болями в голове – мигренями, страдает около 15% населения земного шара. Эпизодически головная боль возникает у 70% людей. Она может изрядно выбить человека из привычной колеи на короткий срок, но более длительные и серьезные последствия за собой влечет мигрень. Лечение в домашних условиях таких приступов может быть весьма эффективным. Поэтому пациентам, страдающим хроническими приступами головной боли, важно знать, как снять ее, а также как быстро избавиться от приступов мигрени в домашних условиях.

Когда медикаментозный способ недоступен, или есть причины, против его применения, не стоит забывать, что существуют народные средства от мигрени быстрого воздействия.

Мигрень и ее симптомы

Проявления мигрени (www.nedugamnet.ru)
Проявления мигрени (www.nedugamnet.ru)

Мигрень – это сильная пульсирующая боль в голове, имеющая односторонний и приступообразный характер. Это неврологическое заболевание может передаваться по наследственности. Однако точные причины возникновения такого состояния не выявлены, но чаще им страдают люди:

  • женского пола;
  • подверженные депрессии и стрессу;
  • ведущие неправильный образ жизни;
  • имеющие патологии кровеносно-сосудистой системы;
  • близкие родственники лиц, которые болеют мигренью.

Вследствие каких процессов в организме человека возникает мигрень? У неврологов несколько версий. По одной из них – пульсирующие спазмы сосудов вызывают частичный отек тканей мозга и неправильное выделение гормонов – адреналина, серотонина, гистамина. По другой версии причина в активации нейронов тройничного нерва.

При мигрени наблюдаются такие симптомы:

  • острая пульсирующая боль в одной части головы;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение зрения, слуха;
  • обостренная реакция на свет, звуки, запахи.

При приступах могут обостряться те или иные симптомы, и лечение мигрени зависит от них. Итак, что делать при мигрени?

Чем лечить мигрень в домашних условиях

Избавление от мигрени в домашних условиях (rusoplay.ru)
Избавление от мигрени в домашних условиях (rusoplay.ru)

Существует много эффективных народных способов лечения мигрени. Знание некоторых придет на выручку, если под рукой нет необходимых медикаментов, нет возможности их раздобыть или существуют противопоказания к их применению. А также эти средства лечения безопасны и не влекут за собой побочных проявлений.

Как лечить мигрень в домашних условиях? Для этого используются отвары различных трав (мята, календула, пустырник). Также, имбирь, коньяк и даже пиявки, чаи с мелиссой, ромашкой. Широко используют эфирные масла (эвкалипт, ментол, лаванда). Подойдет в таких целях легкая и спокойная музыка. В домашних условиях от мигрени можно избавиться приблизительно за 40 минут.

Снять приступ мигрени можно быстро, главное соблюдать одно правило – чем раньше вы распознаете признаки начинающегося приступа и определитесь, чем себе помочь в этот раз, тем эффективнее и скорее избавитесь от проблемы. Для этого можете выбрать наиболее подходящий для вас способ или средство.

Массаж, компрессы и другие домашние средства

Лечение мигрени в домашних условиях можно осуществлять при помощи массажа. Существует много техник осуществления массажных манипуляций. Люди, страдающие головными болями, рефлекторно начинают массажировать виски или другую больную область головы. Происходит это потому, что при этом значительно облегчаются болевые ощущения.

Если рядом находится кто-то близкий, лучше обратиться к ним за помощью – так будет открыт доступ к участкам, которые самостоятельно достать сложно. Вы сможете абсолютно расслабиться, эффект будет сильнее и быстрее.

На выручку приходят холодные компрессы, снижение или полное отключение света и сведение звуков на минимум. Но есть определенная музыка, которая дает успокаивающий эффект. В основном музыка расслабляет в виде звуков природы. А также классическая, инструментальная музыка. Реакция на звуки у каждого индивидуальна, поэтому стоит ли оставлять их зависит только от желания больного. Часто люди говорят, что определенный эффект имеет мантра от головной боли.

Для правильного проведения ритуала чтения, одного из вариантов мантры, необходимо взять немного воды и над ней 108 раз проговорить: «ом чанг чи ха са». Затем вода выпивается с верою в то, что именно она наделена целебными свойствами и станет избавлением от изнуряющей головной боли. Воздействие такого психологического чтения основано на влиянии вибраций звуковых волн, читаемых словосочетаний на организм.

Лечебные травы

Лечение мигрени народными средствами часто осуществляется различными травами. Против мигрени используют чайный настой трав:

  • мяты и мелиссы;
  • ромашки;
  • пустырника;
  • валерианы;
  • календулы и др.

Настои перечисленных трав эффективно могут помогать от головной боли и мигрени. Используют для приготовления чайного напитка, в основном, цветы данных растений. Какие именно травы взять для приготовления зависит уже от вкуса каждого. Правила заваривания аналогичны приготовлению обыкновенного черного чая.

Можно от головной боли использовать сочетания мяты с ромашкой (1:1). Можно взять по 100 мл каждой настойки из пустырника, валерианы, боярышника, эвкалипта в сочетании с смесью из настоек по 50 мл каждой пиона уклоняющегося, мяты перечной, добавить в полученное 10 шт. гвоздик, 10 г. имбиря, 1 ст. л. меда, затем смешать и настаивать в течении месяца, принимать по 25 капель 2 раза в день.

Регулярное употребление данных лекарственных растений служит хорошей профилактикой головной боли. Зеленый чай также может облегчать головную боль, нормализуя давление.

Имбирь

Употребление имбирного чая – хороший метод профилактики приступов мигрени. Для этого, кусочки свежего корня имбиря (ориентировочно используя корень длиной 1 см, однако для любителей более насыщенного имбирного вкуса можно и больше), предварительно измельчив на терке добавляют в чай на стандартный объем (200 мл или 1 стакан) и употребляют его 2 или 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс. Далее чай с имбирем можно пить периодически по желанию. Имбирь от мигрени противопоказан людям, страдающим высоким давлением.

Эфирные масла

Эфирные масла от мигрени дают быстрый эффект. Особенно эффективны масла мелиссы и мяты. Эфирное масло, предварительно разбавленное в пропорции к 1:2 любым растительным маслом, достаточно капнуть на кончики пальцев и массажными движениями втереть его в область висков, можно в околоушную часть. Этот метод удобен тем, что эфирные масла имеют герметичную упаковку, что дает возможность транспортировать бутылочку с собой в сумочке или машине. И, в самый нужный момент, можно будет его применить. Облегчение симптомов наступает в первые минуты, полное избавление от боли через полчаса. Противопоказанием к данному методу является гиперчувствительность к компонентам эфирных масел, поэтому предварительно необходимо провести специальный тест на чувствительность к ним и в случае обнаружения аллергической реакции применить альтернативный способ избавления от головной боли.

Эфирные масла являются основными компонентами пластырей. Пластырь от мигрени – это производственная альтернатива холодному компрессу. Входящие в его состав масла эвкалипта, лаванды и ментола оказывают болеутоляющее, успокаивающее и охлаждающее действие.

Гирудотерапия

Лечение мигрени пиявками – известное народное средство. Гирудин, содержащийся в слюне пиявок, разжижает кровь и очищает кровеносные сосуды. В результате стенки сосудов становятся более эластичными, обогащение кислородом тканей и мышц происходит интенсивнее. При обычном образе жизни и нагрузках приступы головной боли проходят.

При мигрени пиявки рекомендуются врачами. Это способ, снимающий острую боль при первом же сеансе, зарекомендовал себя с положительной стороны. Для выздоровления, понадобится приблизительно 8 сеансов. В дальнейшем, проводя периодическую профилактику гирудотерапией (раз в 3 месяца), можно навсегда забыть, что такое головная боль.

Лечение пиявками не влечет за собой побочных эффектов и осложнений на другие органы, как большая часть медицинских препаратов. Но точки присасывания нужно выбрать правильно. В основном, это:

  • за ушами (не сильно близко к ушной раковине) – по 3 пиявки;
  • задняя часть шеи – 6 штук;
  • плечи – по 3 с каждой стороны;
  • желательно установить пиявки на копчик и ромб Михаэлиса (пояснично-крестцовые очертания ромбовидной формы) – около 5 штук.

Во избежание ошибок и неблагоприятных последствий при использовании пиявок необходимо для проведения данной процедуры обратиться к квалифицированным специалистам-гирудотерапевтам, имеющим сертификаты, лицензии, регламентирующие их работу и специальных пиявок, которые точно знают расположение поверхностных вен.

Лечение мигрени в условиях дома вполне эффективно. Главное правильно его применять, во избежание грубых ошибок и побочных проявлений. Так как определенная музыка, массажи, травяные настои, эфирные масла и т.д. вроде безобидны, но могут оказывать очень сильное действие, в том числе и негативное, например, вызвать аллергическую реакцию. Как лечить мигрень народными средствами? Перед началом терапии лучше максимально подробно изучить этот вопрос и проконсультироваться со специалистами в вопросах нетрадиционной медицины.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...