Симптомы и лечение мигрени с аурой

Головная боль может сопутствовать различным заболеваниям. Но и беспричинные приступы боли в голове, не связанные с другими болезнями, встречаются довольно часто. Острая головная боль, которая носит постоянный пульсирующий, чаще односторонний характер называется медицинским термином – мигрень. Мигрень бывает простой и ассоциированной. Первый тип начинается с возникновения резкой головной боли. Классическая или ассоциированная мигрень (еще ее ошибочно называют «ассоциативная», но этот термин неправильный) отличается проявлением неврологических расстройств в течение часа до приступа. Бывает мигрень с аурой и без.

Что такое аура

Аура при мигрени (pain.in.ua)
Аура при мигрени (pain.in.ua)

Пациенты часто интересуются вопросом: «Что такое мигрень с аурой?». Ассоциированную форму заболевания также называют мигренью с аурой. Наступлению этого типа головной боли предшествуют ненормальные признаки неврологического характера. Чаще это расстройство зрительной функции, слуха, а также возможно онемение пальцев. Этот тип патологии встречается у 25 пациентов из 100 жалующихся на боли в голове.

Что такое аура? Перечисленные симптомы, которые предшествуют приступу головной боли, называют аурой. Классическая мигрень, которая сопровождается нарушением зрения, опасна тем, что может повлечь серьезные последствия. У людей, страдающих этой формой патологии, повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).

Иногда, мигрень ограничивается лишь появлением ауры. Что это такое? Диагноз тот же, он по-прежнему опасен и в следующий раз может сопровождаться характерной головной болью. Почему в некоторых случаях процесс протекает не полностью, ответ неоднозначный. Но чаще, это связано с тем, что человек вовремя принимает профилактические меры, таким образом, предотвращая наступление самого приступа.

Симптомы мигрени с аурой

Проявления мигрени (neurodoc.ru)
Проявления мигрени (neurodoc.ru)

Симптомы или так называемая аура, появляются приблизительно за час до наступления приступа. Развиваются постепенно, могут длиться от 5 до 60 минут, а с началом головной боли исчезают. Симптомы мигрени с аурой:

  • зрение страдает в первую очередь – вспышки, мерцающие точки, линии, предметы могут искажаться в размерах и формах;
  • несвязность речи;
  • нарушение слуха;
  • покалывание и онемение пальцев, возможно, переходящие в верхнюю часть тела – шею, голову.

Реже отмечается нарушение координации и появление галлюцинаций. Все признаки бесследно исчезают, когда их вытесняет резкая односторонняя головная боль. Для постановки диагноза мигрени с аурой, пациент должен в течение нескольких приступов наблюдать у себя перечисленные симптомы. А также важно их постепенное и нарастающее проявление. При этом исключается связь этих признаков с другими заболеваниями.

Как лечить ассоциированную мигрень

Лечение мигрени с аурой (doctoriya.com)
Лечение мигрени с аурой (doctoriya.com)

Чем и как лечить данную патологию, главные вопросы, которые интересуют пациентов. К сожалению, это заболевание полностью не излечивается. Современная терапия направлена на устранение симптомов или максимальное их снижение.

Традиционные методы лечения

Лечение мигрени с аурой должно быть комплексным и нацеленным, в первую очередь, на устранение факторов ее провоцирующих. Хороший специалист в этой области учитывает прямую связь нервной системы с эндокринной. Так как по одной из версий, головная боль возникает в результате неправильной выработки, обмена некоторых гормонов – серотонина, гистамина, катехоламина, адреналина.

Терапия приступов мигрени заключается в таком:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • массажные процедуры;
  • проведение акупунктуры.

В период ауры рекомендуется сразу принять любой спазмолитический препарат (Но-шпа, Никотинамид и др.). Средства этой группы эффективно подавляют приступ головной боли. Если эти меры принять вовремя не удалось, то далее применяются сосудосуживающие и противовоспалительные (нестероидные) медикаменты: Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота, таблетки триптанового ряда (Зомиг), препараты спорыньи (Номигрен, Босналек, Кофетамин и др.).

Этапу ауры характерно побледнение кожных покровов, из-за спазмов сосудов, а при их расширении возникает румянец. Эффективны также массажные процедуры, иглоукалывание и физиотерапия. В комплексе назначается курс витаминов, кальция и магния.

Народные методы лечения

Бывают случаи, когда головная боль застала в неожиданный момент и приобрести медикаменты нет возможности. Существует много методов нетрадиционного снятия симптомов. Нужно выбрать наиболее подходящий:

  • выпить зеленый чай, можно с имбирем или отвар мяты, мелиссы, ромашки, валерианы, шиповника – завариваются обычным способом, используя для приготовления цветки, листья растений. Можно заваривать в комбинации друг с другом (например, листья мяты с цветами ромашки – по 1 ч. л., мелисса с шиповником – 1 ч. л и 5 ягод соответственно, и т.д.) либо по отдельности. Заваривание осуществляется по принципу обычного чайного напитка;
  • сделать массаж беспокоящих участков, а лучше всей головы и шеи. Для этого массирующими движениями подушечек пальцев разминается болезненная область головы и близлежащие участки. Осуществляется с лечебной целью в момент приступа боли;
  • наложить холодный компресс;
  • нанести на виски или за ухом эфирное масло мяты, мелиссы и др. разведенное предварительно в пропорции 1:2 с любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым и т.д.). Перед использованием целесообразно проверить отсутствие аллергической реакции на применение аромамасел и изучить инструкцию по их применению.

При мигрени всегда полезно умыться холодной водой, принять душ, снизить или полностью исключить звуковые, световые, вкусовые раздражители.

Профилактика мигрени

Профилактика боли при мигрени (perm.mediamoda.ru)
Профилактика боли при мигрени (perm.mediamoda.ru)

Люди, знающие на своем опыте, что такое головная боль, должны быть готовы пойти на некоторые жертвы, чтобы снизить или исключить ее вероятность в дальнейшем. Тем более выполнение этих рекомендаций поможет в целом оздоровить свой организм. Профилактика мигрени направлена, в первую очередь, на стабилизацию циркуляции крови, улучшение тонуса сосудов, соответственно нормализацию питания головного мозга кислородом. Психоэмоциональное равновесие – еще один обязательный фактор, так как мигрень возникает у людей с лабильной нервной системой.

Чем помочь организму, и какие принять меры:

  • здоровый образ жизни;
  • соблюдать режим дня и правильное питание;
  • избегать стрессов, недосыпания, умственных и физических переутомлений;
  • отказаться от вредных привычек – приема алкоголя, никотина, наркотиков;
  • заниматься спортом;
  • чаще прогуливаться, дышать свежим воздухом и т. д.

Головная боль, на первый взгляд, безобидный недуг, но, когда она носит острый и хронический характер – это опасное заболевание. Последствия бывают самые катастрофические. Мигрень обрекает на очень сильную боль и длится настолько долго, что в результате может завершиться инсультом. Поэтому пренебрегать заболеванием нельзя, нужно вовремя принимать необходимые терапевтические меры.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...