Причины головокружения, тошноты и слабости у женщин

Наверное, нет ни одной женщины на свете, которая бы в своей жизни не сталкивалась с такими неприятными ощущениями, как головные боли, головокружение, тошнота, рвота и слабость. По различным причинам у женщин эти симптомы могут быть периодическими, а могут иметь длительное проявление, что изрядно влияет на качество жизни.

Проявление указанных признаков может быть последствием различных нарушений нормального функционирования организма, инфекционных и хронических заболеваний, расстройств органов пищеварения и других дестабилизационных причин. Результатом дисфункции может быть, как плохое самочувствие, так и полная потеря трудоспособности. Рассмотрение причин, вызывающих тошноту, слабость и состояние, когда кружится голова у представительниц женского пола, подлежит дальнейшему, более детальному рассмотрению.

Характеристика проявлений головокружения и тошноты

Головокружение и тошнота у женщин (фото: saymigren.net)
Головокружение и тошнота у женщин (фото: saymigren.net)

Фразы: "У меня закружилась голова", "Меня тошнит", "Я ощущаю слабость и недомогание" звучат довольно часто. Причинами таких симптомов у женщин могут быть не только радостные события беременности, но и дисбаланс в организме.

Головокружение – дискомфортное состояние, вызванное ложным ощущением движения и вращения предметов вокруг тела. Женщине кажется, что предметы, находящиеся вокруг, динамично вращаются. Также возможен эффект колебания земли. Причем видение и ощущение сохраняется независимо от фокусировки взгляда, а иногда, даже при закрытых глазах. У каждой женщины ощущение, когда кружится голова, проявляется сугубо индивидуально от дурноты и тошноты до эффекта опьянения.

Данная симптоматика упоминается практически каждым пациентом. Как установили медицинские специалисты, она может являться проявлением более 100 болезней, а также быть следствием, дополнением многих патологических процессов или же результатом излишних нагрузок, плохого питания и недостатка отдыха.

Симптомы могут быть вызваны:

  • местными причинами. Например, отравление, инфекции, интоксикационный процесс;
  • церебральными причинами. Вследствие развития недостатка кислорода и необходимых веществ в головном мозге.

Ложное головокружение

Симптом, когда кружится голова у женщины, зачастую может быть воспринят неправильно, поскольку взгляд на это ощущение является сугубо субъективным.

За ощущение головокружения принимают такие симптомы, как:

  • временная потеря равновесия;
  • потеря устойчивости при ходьбе;
  • ощущение проваливания в процессе движения;
  • тошнота;
  • обморок или же предобморочное состояние;
  • затмение или же потемнение в глазах.

Данные симптомы не являются характеристикой головокружения, хотя могут привести к его проявлению. Как показывает статистика медицинских исследований, 70% женщин принимают ощущения толчков, провалов, звона и пустоты в голове, неустойчивости при движении за головокружение. Эффект вращения тела, окружающей среды, элементов и предметов встречается очень редко.

Последующая диагностика выявляет, что подобные расстройства у пациенток вызвана следующими нарушениями и патологическими процессами:

  • расстройством щитовидной железы, сахарным диабетом;
  • нарушением функций системы зрения;
  • болезнью сердечно-сосудистой системы;
  • неврологической патологией.

Соответственно, только 30 % пациенток имеют признаки нарушения вестибуляции в виде головокружения сочетаемого с тошнотой, жаром или холодным потом, рвотой иаяактическим ощущением вращения.

Своевременные методика и технология диагностики позволяет выявить истинные причины различных симптомов и осуществить правильное лечение.

Причины слабости, тошноты и головокружения у женщин

Резкое головокружение и головные боли у представительниц прекрасного пола является довольно частым симптомом. Данная проблема значительно влияет на жизнедеятельность, трудоспособность и личную жизнь. Причин для проявления головокружения у женщин может быть множество. Одной из причин может служить излишняя восприимчивость или эмоциональность.

К проявлению головокружения и развитию слабости, склонны представительницы прекрасного пола разных возрастных категорий имеющие худощавое телосложение, а также поклонницы диетического питания. Отсутствие правильного и рационального питания приводит к недостатку в крови глюкозы. Такой процесс обеспечивает стройность форм тела, но истощает организм, в том числе мозговые клетки.

Головокружение способно привести к недомоганию, слабости, тошноте, рвоте, вызывая головные боли. Причинами головокружения у женщин может быть вызвано такими факторами и причинами:

  • период беременности, который с самого начала приводит к глубоким изменениям в организме, его перестройке и соответственно частому появлению кружения головы. Нормальным является состояние головокружения и тошноты в первом триместре, когда происходит резкий гормональный всплеск. Нормальным считается головокружение на протяжении всего периода беременности у женщин, страдающих пониженным давлением. Постоянное головокружение может регулярно провоцировать токсикоз – процесс, подлежащий регулярному контролю;
  • пониженный уровень гемоглобина и железа в крови также вызывает неприятное состояние, когда голова кружится, возникает слабость и тошнота. При беременности и проявлении соответствующих симптомов необходим обязательный контроль врача;
  • слабый вестибулярный аппарат. Данная физиологическая особенность организма женщины приводит к тому, что ее укачивает при поездках в автомобиле, самолете, поезде, водном судне, невозможности кататься на качелях и каруселях;
  • излишние эмоции и стрессы. Женщины склонны к излишним эмоциям и стрессам в процессе принятия решений, анализа информации. А также при участии в определенных мероприятиях, выступлении на публике и других индивидуальных событиях.

Важно! Волнение и эмоциональное возбуждение приводит к нарушению кровообращения и неправильному поступлению кислорода в кровь, что обеспечивает кислородное голодание

Усталость, нестабильный сон, отсутствие отдыха, синдром "хронической усталости", динамический ритм жизни приводит к истощению организма. Результатом является перезагрузка нервно-психологической системы, а также кислородный дефицит клеток, приводящий к головокружению.

Гипертония или гипотония, природные перепады атмосферного давления приводят к нарушениям работы мозга и головокружению. У женщин, склонных к гиперчувствительности и зависимости от природных изменений (климатических, магнитных бурь), могут также проявляться симптомы слабости, тошноты, головной боли и головокружения.

Хронические заболевания и симптомы острой фазы протекания различных болезней. К подобным симптомам приводят дисфункции и патологии сосудов, позвоночника, болезни мозга, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Месячные и климакс – причина гормональной перестройки организма. В процессе месячных увеличивается количество гормонов в крови, что приводит к головокружению. Аналогичный процесс происходит и при климаксе. Месячные сопровождаются потерей крови, теряется уровень гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию мозга. Климакс характеризуется гормональными изменениями, поэтому оба процесса могут привести к недомоганию, тошноте, слабости, головным болям, состоянию, когда кружится голова, эмоциональной нестабильности.

Регулярное головокружение у женщин является весьма неприятным и опасным симптомом. Отсрочка обращения к врачу или же самодиагностика с последующим лечением приводит к ухудшению состояния и запущенности заболевания.

Слабость, характеристика и проявление

Причины слабости у женщин (фото: www.silazdorovya.ru)
Причины слабости у женщин (фото: www.silazdorovya.ru)

Слабость является одним из самых распространенных симптомов, характерных как для детей, так и для пожилых людей. Факторы, приводящие к такому явлению, могут быть самыми различными, как физиологическими, так и психологическими. Однако проявления и ощущения сугубо субъективны и индивидуальны. Может проявляться в повышенной усталости женщины, головокружении, рассеянности, ослабления памяти и внимания, отсутствии энергии.

Причины слабости у женщин включают:

  • перенапряжение – физическое, эмоциональное, психологическое. Происходит в результате отсутствия полноценного отдыха или же эмоционально-психологического стресса. Отсутствие полноценного отдыха и сна, неправильное питание;
  • хронические или же острые заболевания;
  • инфекционные болезни – грипп, ангина, ОРВИ.

Слабость приводит к физическому недомоганию, потере трудоспособности, неполноценному функционированию и дискомфорту.

Диагностика процессов

Диагностирование патологий (фото: mz-clinic.ru)
Диагностирование патологий (фото: mz-clinic.ru)

С целью диагностики причин головокружения, тошноты и слабости женщина должна обратиться в больницу к терапевту, который по симптомам определит круг профильных специалистов, которые должны обследовать пациентку:

  • офтальмолог, невропатолог, онколог;
  • гинеколог, отоларинголог, кардиолог и др.

Обследование проводится при помощи различных лабораторных, инструментальных методик исследований:

  • МРТ, КТ;
  • Рентгенография, анализы крови и мочи;
  • Аудиография, допплерография и др.

Важно! Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит досконально продиагностировать состояние пациентки. Будет установлена причина недомогания, в виде проявлений головокружения, тошноты и слабости, а также назначен курс адекватных состоянию лечебных мероприятий

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...