Сильная слабость: причины, симптоматика и лечение

Сильная слабость – явление, которое испытывал практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни. Чтобы выявить причину слабости, необходимо обратиться к участковому терапевту, который проведет диагностирование и сможет назначить курс лечения.

Что делать, если не покидает чувство слабости

Причину сильной слабости необходимо выяснить (фото: www.kakprosto.ru)
Причину сильной слабости необходимо выяснить (фото: www.kakprosto.ru)

Сильная слабость и головокружение наиболее часто возникают при простудном заболевании. Лечение необходимо начинать сразу, поскольку грипп или простуда могут привести к появлению различных осложнений. Слабость в теле может увеличиваться с развитием инфекционного процесса.

Важно! Чтобы избавиться от чувства слабости в теле, необходимо выявить причину проблемы и провести соответствующий курс лечебных мероприятий

Перед тем, как начать процесс лечения, необходимо обратить внимание на ряд следующих факторов:

  • как долго не покидает чувство ослабшего организма;
  • появилось ли данное чувство из-за психологического стресса или физической нагрузки;
  • влияют ли на появление данной проблемы погодные условия;
  • сопровождается ли слабость проявлениями болезни;
  • предварительно принимались ли какие-либо медикаменты.

Так или иначе, чтобы выявить истинную причину слабости, необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет полноценное диагностирование всего организма.

Основные причины усталости организма

Причины слабости (фото: www.inmoment.ru)
Причины слабости (фото: www.inmoment.ru)

Такое жуткое состояние зачастую проявляется при вегето-сосудистой дистонии, кровотечениях из геморроидальных узлов, желудочно-кишечного тракта и т.д., а также при каких-либо травматических повреждениях и неврологических расстройствах. Слабость во всем теле у женщин может проявляться во время выделений при менструальном цикле. А также данное состояние возможно в период вынашивания ребенка. Слабость также может быть вызвана при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Головокружение и ослабленность всего организма может быть вызвано эмоциональной или физической перегрузкой. В таком случае, чтобы избавиться от них, достаточно хорошо поспать и отдохнуть. Если боль в голове и слабость не проходят длительный срок, специалисты советуют изменить рацион питания на тот, в составе которого будут присутствовать пищевые продукты, содержащие витамины

Список основных причин, которые могут поспособствовать появлению слабости:

  1. недосыпание, нерегулярное или неправильное питание;
  2. обезвоживание организма;
  3. физические или психологические нагрузки на протяжении нескольких дней;
  4. злоупотребление лекарствами, в частности: медикаментами от простудных заболеваний, антигистаминными, снотворными или успокоительными препаратами.

Если организм длительный срок обессилен, не стоит игнорировать данное явление. Необходимо пройти медицинское обследование, в ходе которого можно будет выявить причину его появления. На основании полученных данных назначается адекватный курс лечения.

Хроническая усталость и слабость организма может являться симптомом тяжелого заболевания или следствием какого-либо патологического состояния, а именно:

  • ракового заболевания;
  • алкоголизма;
  • сахарного диабета;
  • ряда сердечно-сосудистых болезней;
  • бессонницы;
  • анемии, болезней щитовидной железы;
  • развивающегося артрита и ревматических патологий.

Как правило, список вышеуказанных болезней сопровождается рядом дополнительных симптомов.

Симптоматика ослабевшего организма

Симптоматика, сопутствующая слабости (фото: grippe.su)
Симптоматика, сопутствующая слабости (фото: grippe.su)

Как правило, большинство людей изначально жалуются на то, что нет сил для выполнения обычных бытовых дел, ощущается сильная вялость, при этом весь день хочется спать и можно свалиться с ног. Многие пациенты также жалуются на чрезмерное потоотделение, снижение аппетита, трудности с памятью и концентрацией внимания, а также на проблему засыпания или некачественного сна.

Если ослабевание сопровождается повышенной температурой, тошнотой или ломотой в костях, можно предположить, что человек подхватил какое-либо инфекционное заболевание. Если это грипп, больной ощущает боль в горле, при этом сильно и часто кашляет, а также имеет головную боль и иные проявления. При заболевании желудочно-кишечного тракта, резкая слабость появляется сразу же после отравления и не проходит на протяжении всего дня. В таком случае симптоматика сочетается с тошнотой, рвотой и иными признаками характерными данному состоянию. При кровотечениях ЖКТ возможна примесь крови в кале, резкие болевые ощущения определенной локализации.

При вегето-сосудистой дистонии у человека понижается артериальное давление, повышается потливость, а ощущение слабости появляется с самого утра. При данном заболевании, боль в голове значительно проявляется и сопутствует на протяжении всего дня. Иногда появляется несильно выраженная тошнота, онемение или покалывание в конечностях. Кроме этого, у человека болят мышцы, слабость в руках и ногах сильно ощутима, а при изменении положения тела возникает головокружение.

Важно! Внезапная слабость, как правило, наступает с самого утра и может сопровождаться рядом других симптомов. При этом, у человека нет сил для выполнения физической или умственной деятельности.

Ряд физических симптомов, которые могут сопутствовать чувству усталости всего организма, описано ниже.

  • Сильное головокружение.
  • Ярко выраженный звон в ушах, спазмы.
  • Ломота костей, боль в области живота и в мышцах всего тела.
  • Ухудшение качества сна или вовсе бессонница.
  • Снижение аппетита, повышенная температура, потливость.

В любом случае, данный симптом – сигнал появления какой-либо незначительной проблемы или тяжелого заболевания. При ослабевании организма, речь человека может становиться невнятной, а глотание затрудненное. Сознание может быть изменено, при этом, появляются некие бредовые идеи. Человек может упасть в обморок.

Диагностика усталости организма

Диагностика слабости (фото: ogidroze.ru)
Диагностика слабости (фото: ogidroze.ru)

Как уже говорилось, только специалист сможет провести диагностирование организма, вследствие чего – выявить истинную причину появления усталости человека. Назначение курса лечения должно осуществляться не только на основании жалоб пациента. Если человек чувствует слабость достаточно долго, необходимо производить диагностирование при помощи специального медицинского оборудования.

Выявить причину ослабевшего организма поможет:

  • общий анализ крови, определяющий уровень гемоглобина в крови, количество иммунных клеток в организме, уровень сахара;
  • общий анализ мочи.

Иногда, для полного обследования пациента применяется инструментальное диагностирование, а именно: рентгенография, электрокардиография, МРТ позвоночника, мозга, КТ, УЗИ, а также измерение венозного давления. Если присутствует локальная область слабости, будет проводиться определение нервно-мышечного состояния больного.

Выявление причины хронической усталости человека может выявиться сложнейшим процессом. Опираясь на симптоматику, сопутствующую ослабеванию организма, лечащий врач может провести дополнительные исследования, а именно: дифференциальные, неврологические, лабораторные и др. Основываясь на показатели тех или иных анализов, доктор сможет выяснить причину появления данной проблемы и, соответственно, назначить необходимый курс лечения и реабилитации организма.

Лечение хронической усталости

Устранение признаков слабости (фото: ogidroze.ru)
Устранение признаков слабости (фото: ogidroze.ru)

Для лечения долговременной слабости необходимо применять лекарственные препараты, основное предназначение которых – повышение иммунитета. К примеру, Имупрет, Эхинацея. Прекрасным дополнением к пищевому рациону станут минерально-витаминные комплексы (Лавита, Компливит, Супрадин и др.).

Слабость целого организма может появиться из-за ряда негативных психологических факторов, которые происходят в жизни больного. В таком случае, человек должен пересмотреть свой рабочий график – выделить больше времени для полноценного отдыха, записаться на массаж, а также изменить рацион ежедневного питания, в котором должна присутствовать сбалансированная и богатая витаминами еда.

К примеру, у беременных женщин на протяжении всего срока вынашивания выделяются токсины от еще не родившегося малыша. Это вызывает тошноту, головокружение и усталость. Важно знать, что в таком случае большинство медикаментов не поспособствуют устранению вялого состояния. К тому же, некоторые из них вовсе запрещается употреблять женщинам в положении.

Независимо от специфики симптоматики и ее сложности, следует незамедлительно обращаться к доктору, ведь для лечения проблемы необходимо изначально выявить причину ее возникновения и целенаправленно воздействовать на нее. Конечно, если слабость не хроническая, и человек ощущает ее лишь иногда или после физической перегрузки, достаточно просто отдохнуть, без применения каких-либо медицинских препаратов.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...