Слабость в руках: причины, симптоматика, диагностика и лечение

Люди очень часто встречаются с таким, на первый взгляд, незначительным недугом, как слабость в руках. Появляется чувство тяжести, а руки так ослабевают, что сложно даже поднять чашку с водой. Многие начинают списывать это на физическую усталость, но такой симптом может скрывать более тяжелые болезни.

Причины возникновения

Причины слабости в руках (фото: feedmed.ru)
Причины слабости в руках (фото: feedmed.ru)

Появление слабости в верхних конечностях, не зависит от возрастной категории и половых признаков. Такое проявление может являться следствием других недугов, а причины возникновения делятся на физиологические и патологические.

Физиологические факторы

К данному виду факторов относят:

  • дрожь и усталость, может появляться после долгого физического напряжения, например, при держании тяжелого предмета на уровне, что превышает сердце. Тогда слабость, должна пройти через 3-4 минуты, после того как конечность вернулась в привычное положение;
  • вследствие нарушения кровообращения. Чаще это происходит, когда человек спит. В процессе постоянного сдавливания, рука или кисть могут неметь, а потом появляются болевые ощущения и неприятные покалывания;
  • резкий перепад температурных режимов (из холода в тепло), тоже относится к физиологическим причинам.
  • Данные факторы не указывают на нарушения в организме человека.

Патологические факторы

К такому виду причин можно отнести:

  • анемия, из-за снижения гемоглобина в крови, человек чувствует головокружение и сонливость;
  • артрит, начинает проявляться со слабости и боли в пальцах рук, а потом распространение происходит на всю конечность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови. При этом нарушаются разнообразные обменные процессы. Мышечная слабость в руках является первым признаком проявления данного заболевания, которое обязательно должно поддаваться лечению;
  • неврологические изменения.

Важно! Дрожь и слабость в левой руке могут указывать на болезни сердечно-сосудистой системы (инсульт, вегето-сосудистая дистония, инфаркт миокарда, заболевания коронарных сосудов)

Аналогичные симптомы в правой конечности, часто являются причиной таких заболеваний:

  • остеохондроз в шейном отделе позвоночника. За счет этого сжимаются артериальные вены, вследствие чего нарушается кровообращение;
  • защемление нервных окончаний в различных отделах позвоночника и в плечевых суставах;
  • спондилез, кроме слабости появляется еще боль, не только в руках, а и в ногах.

В любом случае, такой симптом нельзя оставлять без внимания. Необходимо обращение к квалифицированному специалисту.

Симптоматика явления

Проявление слабости в руках (фото: www.martclinic.ru)
Проявление слабости в руках (фото: www.martclinic.ru)

Как уже писалось ранее, что постоянная слабость и дрожь в руках - это не отдельная болезнь, а симптомы более тяжелых заболеваний. Но параллельно могут еще наблюдаться:

  • болевые ощущения в верхних конечностях, что отдают в спину;
  • слабая тошнота и головокружение;
  • утрата физической силы и активности рук;
  • в районе сочленения суставов образование припухлости.

Иногда бывает повышенное или пониженное артериальное давление, изменения локальные температурных показателей.

Проведение диагностики

Диагностика слабости в руках (фото: fb.ru)
Диагностика слабости в руках (фото: fb.ru)

Постановление правильного диагноза, является залогом дальнейшего лечения. Врач, как правило, назначает следующие диагностические мероприятия для определения причин, которые обусловили данное состояние:

  • визуальный осмотр и подробный опрос больного;
  • изучение истории предыдущих либо сопутствующих заболеваний, ведь одно из них могло послужить причиной, для развития новых патологических изменений;
  • УЗИ;
  • рентгенография, при необходимости КТ или МРТ;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

При постоянной слабости в руках, выявление причины, поможет назначить адекватное ситуации комплексное лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение слабости в руках (фото: bolitgolova.net)
Лечение слабости в руках (фото: bolitgolova.net)

После проведения всесторонний диагностики, лечащий врач может направить к узкому специалисту: хирургу, неврологу, эндокринологу, токсикологу или ревматологу. Для дополнительного и общего лечения слабости и онемения в руках, назначают:

  • постельный режим, а также регулирование активного периода с отдыхом;
  • специальная диета. При пониженном гемоглобине делается акцент на пищу, которая содержит много белка и железо;
  • назначение витаминно-минеральных комплексов (Дуовит, Супрадин и др.);
  • если слабость в руке сопровождается болевыми проявлениями, то назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства с обезболивающим эффектом (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Мовалис, Нимесил и др.);
  • отличный эффект можно получить при проведении физиотерапии;
  • лечебная гимнастика при умеренной интенсивности, тоже положительно влияет на устранение слабости в конечностях;
  • предписание хондропротекторов (Терафлекс, Глюкозамин с хондроитином и др.);
  • лишними не будут седативные препараты, такие как Валериана, Новопассит или Фитосед;
  • прохождение курса массажа и мануальной терапии.

При резком появлении слабости в мышцах конечностей, следует лечь или хотя бы занять удобное положение и расслабить их. Она должна пройти через пятнадцать-двадцать минут

При наличии вредных привычек, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Необходимо бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками, а также крепким чаем и кофе.

Помимо рекомендаций врача, следует пересмотреть также свой дневной рацион по питанию и распорядок дня. Пища должна быть нежирной, но питательной и разнообразной, богатой витаминами и аминокислотами. Выпивать в день 1,5-2 литра воды, ведь недостаток жидкости вызывает торможение обменных процессов организма.

Следует совмещать работу и делать перерывы на отдых, спать не менее семи-восьми часов в сутки. Физические нагрузки не должны быть изнурительными, но убирать их полностью нельзя.

Частью профилактики и лечебного комплекса, может быть отдых в санаториях. Специализация назначенных лечебных мероприятий зависит от поставленного диагноза.

Народные методы

Раньше наши предки лечились только травами и дарами природы, ведь лекарственных препаратов просто не было. При лечении слабости в руках, можно дополнительно применять народные методики. Вот несколько распространенных способов, описанных ниже.

  1. Вместо чая, заваривать травяные отвары либо делать настои из них. К примеру, можно взять ромашку, мелиссу, цветки липы, тысячелистник поровну сделать травяной сбор. Настаивать из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Употребление производится трижды в день по четверти стакана. Данные компоненты обладают успокоительным эффектом и благоприятно влияют на нервную систему.
  2. Принятие хвойной ванны. После тяжелого рабочего дня, это отличный способ прийти в себя. Мышцы все расслабятся, а сон будет более крепким. Удобней всего воспользоваться покупным в аптеке экстрактом и развести на основании инструкции к применению.
  3. Измельченный чеснок и мед. Из расчета 1 ст. л на 1 ч. л. каждого компонента соответственно. Употребляется по столовой ложке смеси, запивая кипяченной охлажденной водой. Такое средство нужно принимать каждое утро натощак, оно окажет общее тонизирующие действие.
  4. Настой из пшеничных отрубей, будет способствовать очищению организма, а также предаст бодрости на целый день. Компоненты берутся из расчета 1 ст. отрубей на 1 л охлажденной кипяченой воды и настаиваются на протяжении 8 часов. Его нужно процедить и пить до приема пищи.
  5. Чай с шиповником, его плоды измельчают и проваривают. Такой напиток богат витамином С. Употреблять следует до еды.
  6. Обертывание медом. На то место, что немеет больше всего, следует на ночь поставить медовый компресс. Благодаря согреванию, кровь станет лучше циркулировать. Он поможет не только при слабости, а еще при онемении.

Важно! Народные методы не должны составлять основу лечения, а только быть дополнением к общему комплексу

Хорошего результата можно достигнуть с помощью контрастных ванн. Следует по очередность окунать руки в холодную, а потом в горячую воду, допускается применение душа. Такая процедура усилит кровообращение и тонизирует мышцы.

Итак, слабость в правой руке указывает на возможный остеохондроз, защемление нерва, спондилез, а в левой – о патологиях сердечно-сосудистой системы. В любом случае, при постоянной усталости, слабости, онемении, а также дрожи в верхних конечностях, стоит немедленно обратиться к врачу. Такое проявление не является отдельной болезнью, а симптомом более тяжелого заболевания.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...