Причины слабости в руках и ногах

Нередко взрослых беспокоит выраженная слабость в мышцах рук и ног, особенно после тяжелой работы. Эти неприятные ощущения чаще всего быстро проходят, но иногда свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Упадок сил, головокружение и онемение конечностей влияют на общее состояние человека, усиливают недомогание, понижают трудоспособность. Побороть мышечную слабость рук и ног можно умеренными физическими упражнениями, медикаментами, и только после консультации врача.

Причины слабости рук и ног 

Шейный остеохондроз часто вызывает слабость и онемение рук (www.sleepnet.ru)
Шейный остеохондроз часто вызывает слабость и онемение рук (www.sleepnet.ru)

Человеческие конечности обладают особой физиологией, помогающей осуществлять высокоточные и специфические манипуляции. Например, в процессе написания лишь одной буквы алфавита задействовано около 20 видов мышц руки, 25 суставов и миллионы нервных импульсов.

Причинами слабости в руках и ногах могут быть:

  1. Шейный остеохондроз. Это заболевание поражает преимущественно взрослых, работающих парикмахерами, хирургами, часовщиками, операторами на фабриках. Окостенение межпозвонковых дисков приводит к ущемлению и постоянному раздражению нервных корешков. При этом больные жалуются на боли в шее, руках, головокружения, прострелы в затылок и головную боль. Часто бывают скачки давления.
  2. Плексит плечевого сплетения. На уровне ключицы, в толще мышц надплечья располагается нервное сплетение. При травмах плеча, переломе ключицы, поражении током, после операций возможны нарушения проводимости импульсов на верхнюю конечность. В таком случае пациенты жалуются на слабость в правой руке (или левой), ограничение подвижности, ощущение ползания мурашек по коже.
  3. Перелом костей руки. После повреждения костной ткани, требуется использование гипсовой повязки не менее месяца. В таком случае мышцы руки ослабевают и атрофируются. После снятия гипсовой лангеты пациенты могут ощущать выраженную слабость в руке, выполнять движения очень сложно, нарушается функция кисти.
  4. Гипотиреоз появляется при недостаточности гормонов щитовидной железы. В этом случае больные адинамичны, постоянно жалуются на сонливость, недомогание, мышечную слабость, пониженное давление.
  5. Остеохондроз и грыжи поясничного отдела позвоночника. Раздражение нервов поясницы вызывает сильные боли в спине, нижних конечностях, слабость и онемение кожи ног. Любые движения туловища сопровождаются болевыми прострелами.
  6. Ревматоидный артрит. Это системное заболевание, поражает коленные и лучезапястные суставы кистей рук. Пациенты указывают на деформацию конечностей, боли при движениях, слабость или спазм в мышцах.
  7. Инсульт обычно поражает одну из сторон тела. При этом часто наступает слабость в левой руке и ноге, нарушение речи, сильная головная боль.

Для установления точной причины слабости мышц следует посоветоваться с врачом и пройти необходимые обследования.

Слабость в руках и ногах при диабете

Глюкоза крови после еды выше 11,1 ммоль/л - признак сахарного диабета (www.otnogi.ru)
Глюкоза крови после еды выше 11,1 ммоль/л - признак сахарного диабета (www.otnogi.ru)

Сахарный диабет - это не заболевание, а образ жизни. Так утверждают пациенты, которые страдают этим тяжелым недугом.

Важно! Уровень сахара крови натощак выше 6,1 ммоль/л свидетельствует о сахарном диабете

Врачи выделяют большое количество осложнений сахарного диабета. Мышечная слабость в руках и ногах появляется в таких случаях:

  1. Гипогликемия. Это состояние появляется, когда сахар крови ниже 3,3 ммоль/л. Тогда пациенты ощущают дрожь и слабость мышц, потливость, головокружение, помутнение сознания. Если процесс прогрессирует, наступает кома.
  2. Кетоз или кетоацидоз. Высокий уровень сахара крови (выше 12-15 ммоль/л) истощает организм, вызывает жажду, тошноту, сухость во рту, мышечную слабость, помутнение перед глазами и головную боль.
  3. Диабетическая стопа считается поздним осложнением диабета, когда происходит деформация голеностопного сустава. Также появляется плоскостопие, артроз, язвы на ногах.

При сахарном диабете, особенно, если человек не следит за уровнями глюкозы крови, резко суживаются сосуды. Это приводит к недостаточности питания сердца, почек и мышц на ногах и руках.

Важно! Постоянно высокий уровень сахара крови может способствовать закупорке сосудов на ногах. С большой вероятностью возникнет гангрена, что требует ампутации конечности

Сахарный диабет требует контроля уровня глюкозы, проходимости сосудов, функции почек и проверки зрения.

Причины онемения и дрожи в руках и ногах

Дрожь в руках, если она постоянна, может говорить о болезни Паркинсона (www.murrays.co.uk)
Дрожь в руках, если она постоянна, может говорить о болезни Паркинсона (www.murrays.co.uk)

Онемение и дрожь в конечностях свидетельствует о вовлечении в процесс нервной ткани. Нарушение проведения импульсов может быть вызвано следующими причинами, перечисленными ниже.

  1. Болезнь Паркинсона. Иногда можно увидеть, как трясущийся человек страдает от сложностей при выполнении обычных движений. Этот недуг связан с недостаточным синтезом дофамина в клетках мозга. Больные жалуются на дрожь в руках в спокойствии, мышечную слабость, нарушение координации движений. Однако отличием этого недуга врачи считают то, что дрожь в конечностях пропадает во время движений.
  2. Мозжечковая атаксия. Поражение мозжечка опухолью, травмы головы вызывают выраженные повреждения тканей. При таком поражении у больных очень сильно трясутся руки и ноги, нарушена устойчивость. В отличие от болезни Паркинсона, при повреждении мозжечка конечности начинают трястись только во время движения.
  3. Ущемление спинномозговых нервов при грыжах позвоночника. Если поражены чувствительные корешки, то больные ощущают сильную боль в конечностях, онемение и жжение кожи, повышенную чувствительность отдельных участков рук и ног.
  4. Полинейропатия при сахарном диабете поражает мелкие нервные окончания. Больные ощущают онемение в конечностях, утрату чувствительности в пальцах на ногах. При скачках сахара крови пальцы рук начинают дрожать от недостатка питания, появляется выраженная слабость в мышцах.

Совет врача. Если появилась дрожь и слабость в руках, следует немедленно рассосать сладкую конфету. Такое состояние может быть спровоцировано низким уровнем глюкозы крови

Также не стоит упускать из виду недостаточное питание, отсутствие в рационе сахара, соли, стресс, переживания, которые также могут способствовать появлению дрожи в руках и ногах.

Лечение слабости в руках и ногах

Курсы массажа снимают слабость и бессилие в конечностях (www.yoga.ua)
Курсы массажа снимают слабость и бессилие в конечностях (www.yoga.ua)

В домашних условиях можно попробовать устранить неприятные ощущения в конечностях. Если человека тревожит головокружение, слабость в руках и ногах, которые связаны с остеохондрозом, эффективным будет проведение массажа. На приеме у врача осуществляют такие упражнения, описанные ниже.

  1. Положение пациента на животе, голова лежит на специальной подушке, шея выпрямлена. Пальцами рук доктор разминает мышцы задней поверхности шеи, около позвонков. Процедура длиться 10-15 минут. Эффективно провести 15-20 сеансов в течение 1 месяца.
  2. При поражении поясницы, положение пациента на животе. Врач с повышенной силой массирует мышцы спины, используя пальцы, кулаки и локти. Процедура длится около 15 минут. Для облегчения состояния требуется 20 сеансов в течение одного месяца.

Важно! Нельзя выполнять резкие повороты шеи и туловища для «вправления позвонков или дисков». Это может привести к параличу

Лечением слабости в руках и ногах должен заниматься квалифицированный врач. Это связано с различными причинами такого состояния, когда нужно установить точный диагноз.

Симптом

Заболевание

Препарат

Применение

Слабость мышц

Гипогликемия

Глюкоза 40% 10 мл

Выпить 10 мл глюкозы за одни раз, затем следует контролировать уровень сахара крови

Остеохондроз

  1. Нимесил.
  2. Нимид

1 пакет развести в 100 мл кипяченой воды, пить дважды в сутки в течение 5 дней

Онемение в руках и ногах

  1. Остеохондроз.
  2. Полинейропатия

Берлитион

По 1 капсуле (300 мг) трижды в сутки на протяжении 1-2 месяцев

 

 

Нейромидин

По 1 таблетке (20 мг) трижды в сутки на протяжении 1 месяца

Дрожь в руках

Стресс, нервное напряжение

Седавит

1 таблетка трижды в день. Длительность применения 1-2 недели

Болезнь Паркинсона и мозжечковая атаксия лечатся только после консультации врача. Прием таблеток должен контролироваться неврологом.

Хорошим эффектом обладают легкие физические упражнения, которые можно делать дома. Также можно посещать кабинет акупунктуры, где специалисты найдут необходимые точки на коже, воздействовав на которые, помогут устранить слабость и онемение в руках и ногах.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...