Слабость перед месячными: суть ПМС и его причины

Было бы идеально, если бы женский пол мог выполнять свою детородную функцию не испытывая боль в процессе родовой деятельности. К сожалению, женская репродуктивная система не совершенна. В чем убеждается большая часть женщин, испытывая все «прелести» предменструального синдрома (ПМС). Его проявление носит различный, при этом сугубо индивидуальный характер, потому что анатомия у всех разная. Но на слабость перед месячными жалуются практически все дамы. С чем же она связана? Как ее подавить, чтобы вести нормальный образ жизни?

Суть предменструального синдрома и его причины

Проявления ПМС (фото: promesyachnye.ru)
Проявления ПМС (фото: promesyachnye.ru)

ПМС – это комплекс симптомов, которые носят нейропсихический, эндокринный и вегето-сосудистый характер. Возникновение этих процессов отмечается женщинами накануне ежемесячной менструации. Начинаться он может как за неделю, так и за несколько дней до первого дня цикла. Стандартных временных рамок нет, они очень индивидуальны.

Проявляться ПМС может в виде:

  • слабости перед месячными;
  • болевых ощущений в нижней части живота, груди;
  • раздражительности, перепадов настроения;
  • головных болей;
  • тошноты, а также возможна рвота;
  • скачков давления и т. д.

Ранее врачи могли дать только теоретическое объяснение возникновению этих симптомов. Но сейчас, на основании результатов многих исследований, выделяют следующие возможные причины:

  1. Гормональные всплески, которые происходят в организме женщины. Это связано с понижением концентрации эстрогена, прогестерона, серотонина в плазме.
  2. Увеличение задержки жидкости в тканях, связанное с гормональными перепадами. Которые, в свою очередь, влекут нарушение обменных процессов, в частности – глюкозы.
  3. Болезни психосоматического характера.
  4. Наследственность. Как показывает практика – мать и дочь подвержены примерно одинаковым проявлениям самочувствия во время месячных.

Как чаще симптомы возникают в комплексе или один влечет за собой другой, так сложно выделить одну причину. Женская репродуктивная система слишком тесно связана с эндокринной, нервной, пищеварительной. Поэтому проявление симптоматики различное.

Слабость при месячных

В зависимости от наличия группы определенных симптомов выделяют несколько разновидностей синдрома. Слабость во время месячных характерна для нервно-психической формы ПМС. В этом случае возможна:

  • слабость в ногах перед месячными;
  • сильная слабость во время месячных;
  • слабость и тошнота после месячных.

Еще данная форма сопровождается плаксивостью, агрессивностью, болезненностью молочных желез, а также реакцией на вкусовые, обонятельные, слуховые и любые другие раздражители. Женщины, как никогда склонны в этот период впадать в депрессию.

Причины слабости при ПМС

Менструация, сопровождаемая слабостью, может иметь следующую природу:

  1. Сам по себе предменструальный синдром подразумевает наличие вялости, утомляемости, упадка сил, слабости во время месячных.
  2. Неправильный образ жизни – малая подвижность, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление пищей, алкоголем, никотином. Недостаток витаминов в организме.
  3. Депрессивное состояние также выматывает, ослабляет организм.
  4. Снижение уровня гемоглобина, связанное с потерей крови, также способствует упадку сил.
  5. Частые перепады давления, слабость при месячных – это нормально для девушек хрупкого телосложения. Неудивительно, что именно они чаще жалуются, что месячные сопровождаются апатией, сонливостью, усталостью, связанной с пониженным давлением.

Недомогания могут носить и совершенно другую природу, не попадающую под перечисленные пункты. Не исключен более серьезный характер. В таком случае нужно обратиться к специалисту за получением квалифицированной консультации.

Тошнота и слабость перед месячными

Слабость может иметь различную степень тяжести, от общего недомогания до тошноты, даже рвоты. В таком случае общая менструальная потеря крови усугубляется обезвоживанием организма. Снижается уровень гемоглобина в плазме, который также может уменьшаться в результате кровотечений, вызванных более серьезными заболеваниями женской половой системы, такими как миома матки, гиперплазия, полипоз эндометрия, различные онкологические заболевания.

Важно! Если при месячных слабость сопровождается не только тошнотой, но и отдышкой, аритмией, перепадами давления, бледностью кожи, то вероятность пониженного гемоглобина высока

Здесь важно определить его истинную причину, чтобы своевременно диагностировать недуг. В случае обычного предменструального синдрома характерная симптоматика быстро проходит. А, если возникают такие проявления вне зависимости от периода цикла, то этиологию данного процесса нужно как можно быстрее определить при помощи квалифицированного профильного специалиста.

Мучает слабость во время месячных: что делать

Что делать при слабости во время месячных (фото: simptom.org)
Что делать при слабости во время месячных (фото: simptom.org)

Предменструальный синдром не поддается излечению. Можно лишь приглушить проявление его симптомов, что описано ниже.

  • Обезболивающие препараты снимут болезненные ощущения (Ибупрофен, Кетанов и т.д.).
  • Тихая спокойная обстановка, возможность отдохнуть, полежать.
  • Радость снизит раздражительность, поднимет настроение.
  • Сладости повысят уровень эндорфинов в организме и т. д.

Что делать, если слабость до, во время и после критических дней не покидает вас? В первую очередь, нужно обратить внимание на свой образ жизни. Необходимо придерживаться таких правил:

  1. Соблюдение режима дня, здорового сна, хотя бы накануне ПМС, значительно снизит проявление слабости.
  2. Правильное питание, не усугубляющее нагрузку на организм, а наоборот разгружающее его. Получение витаминов, питательных веществ, микроэлементов будет способствовать улучшению всех обменных процессов, соответственно общему улучшению самочувствия.
  3. Необходимо уделить время прогулкам на свежем воздухе, где ваши легкие, а следом и весь организм максимально насытится кислородом.
  4. Физические нагрузки, спорт не только служат отличной профилактикой от множества заболеваний, но и способствуют нормальному функционированию репродуктивной системы.
  5. Минимизируйте, а лучше исключите вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, никотином, кофе еще не принесло никому пользы. А вот обратный эффект достаточно высок. Если вы пьете кофе, как панацею от низкого давления, то замените его, на зеленый чай. Он те только содержит природный кофеин, но является сильным антиоксидантом.

Многочисленные исследования, отзывы пациенток свидетельствуют о том, что прием гормональных контрацептивов значительно снижает проявление тошноты и слабости во время месячных. Рынок этой продукции достаточно широк. Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью обратитесь к врачу. Он в индивидуальном порядке подберет нужный фармацевтический препарат, отталкиваясь от результатов лабораторных исследований на уровень содержания определенных гормонов.

При слабости, связанной с понижением концентрации гемоглобина в крови, потребуется длительный прием медикаментозных препаратов, содержащих железо (Тардиферон, Сорбифер и т.д.). Схема и срок терапии определяется врачом в индивидуальном порядке, опираясь на состояние пациентки.

Важно! Наблюдайте за своим самочувствием. Симптомы ПМС, в том числе слабость при менструации, должны исчезать с началом кровотечения либо в первые дни цикла. Если плохое самочувствие сохраняется и в дальнейшем, нужно пройти необходимые дополнительные обследования, которые может назначить профильный специалист

Не стоит забывать, что женщина – хранительница домашнего очага, и кто как ни она должна всегда находиться в уравновешенном психологическом состоянии. Для этого нужно не пренебрегать своевременными профилактическими мерами и следить за состоянием собственного здоровья.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...