Быстрое возникновение усталости при физических нагрузках

Как правило, если утомляемость быстро возникает после физической нагрузки, то и общее самочувствие человека не всегда хорошее. Быстрая утомляемость – это ненормальное явление, например, как переутомление после длительных тяжелых нагрузок. Еще не так давно считалось, что человек с симптомом быстрая усталость при физических нагрузках, страдает неврастенией или гипогликемией. Сейчас же, если человек быстро устает даже после незначительных физических упражнений, врачи ставят диагноз – «синдром хронической усталости».

Синдром хронической усталости или быстрая утомляемость

Синдром хронической усталости (www.aif.ua)
Синдром хронической усталости (www.aif.ua)

Причин появления такого недуга может быть несколько, причем самого разного происхождения. С этим еще предстоит разобраться далее. Наиболее подвержены такой проблеме люди от 25 до 45 лет, как женщины, так и мужчины в равной степени. Несмотря на то, что синдром хронической усталости окружающие часто принимают за обычную лень, каждый человек, который прочувствовал на себе быструю утомляемость, понимает, о чем идет речь. Такая проблема крайне далека от обычной лени. Иногда, даже просыпаясь утром, усталость уже может присутствовать.

Не так просто жить, когда после малейшей умственной или небольшой физической нагрузки не остается больше ни на что энергии. Нужно срочно разбираться, как снять усталость такого рода, а для начала выяснить все возможные корни проблемы.

Почему человек начинает быстро уставать

Почему человек быстро устает (ilive.com.ua)
Почему человек быстро устает (ilive.com.ua)

Считается, что снижение жизненных сил и энергии – это признак серьезного заболевания, но возможна и другая ситуация. Это может быть связано с несоблюдением режима дня или пренебрежением учета биоритмов человека при его жизнедеятельности. На этом фоне подключаются дополнительные нарушения:

  • болевые синдромы в различных частях тела;
  • ухудшение памяти, бессонница и раздражительность.

Ниже перечислены самые распространенные причины того, почему быстро приходит физическая усталость даже после незначительных нагрузок.

  1. Неправильное питание. Вредная жирная пища, уже давно известно, что ни к чему хорошему не приводит. Человек состоит из того, что он ест. Откуда могут взяться силы, если питание состоит, например, из фастфуда. Если человек привык наедаться на ночь или того хуже вставать на перекус среди ночи, то удивляться отсутствию сил не стоит вообще. В то время, когда органы пищеварения должны отдыхать они работают за счет резервных сил организма. А в дневное время энергии хватает лишь на короткое время.

Привычка регулярно употреблять кофеин и сахар тоже отнимают много сил, хотя, казалось бы, что наоборот должны прибавлять.

  1. Недосыпание. Регулярное недосыпание может со временем привести к бессоннице. Отсюда результат – быстрая утомляемость после даже легких физических нагрузок. Ночью организм должен снять физическую усталость, накопленную за день и зарядиться энергией, чего не происходит при недосыпании и бессоннице. Стоит ли днем удивляться, что силы быстро покинули организм?
  2. Недостаточная физическая нагрузка на организм. Как ни странно, но быстро уставать от физической нагрузки можно и при регулярном ее отсутствии. Начинать лучше с малого и постепенно увеличивать. Организм с непривычки дает естественную реакцию и начинает быстро уставать. Когда же появляется закалка и вырабатывается привычка, все приходит в норму и утомляемость проходит. Ученые давно доказали, что люди, которые мало двигаются, устают намного быстрее, чем те, которые ведут активный образ жизни. Удивительно, но факт: чем больше движений и нагрузки на тело, тем больше появляется энергии и силы. Кроме всего, физические упражнения способствуют налаживанию сна. А хороший сон – залог здоровья.
  3. Вредные привычки. Очевидно же, что курение и употребление алкоголя пагубно отражается на организме. Курильщики наверняка замечали, особенно утром, что до первой выкуренной сигареты общее состояние намного лучше, чем после нее. Борьба с курением необходима в первую очередь. Алкоголь же, особенно при частом употреблении, отбирает не только силы, но и приводит к дисфункции сердца и печени.

В таких случаях восстановиться поможет налаживание нормального режима дня и витаминная диета.

Быстрая утомляемость как сигнал о серьезных проблемах

Быстрая утомляемость как симптом различных патологий (otpotlivosti.ru)
Быстрая утомляемость как симптом различных патологий (otpotlivosti.ru)

Если питание налажено, человек достаточное количество часов спит и не ведет сидячий образ жизни, но усталость не дает нормально жить и работать, то поискать причины следует глубже. Возможно, это сигнал о серьезных нарушениях таких, как:

  • гормональный сбой, дефицит витаминов и минералов;
  • нарушения в работе щитовидной железы, болезни сердца или других органов, анемия и др.

Первое, что необходимо сделать, так это посетить доктора, чтобы понять, как снять и избавиться от постоянной усталости. Если причина быстрой утомляемости кроется в гормональных нарушениях, то потребуется принять все необходимые меры для нормализации баланса гормонов.

Когда организму не хватает витаминов и минералов, то человеку бывает трудно не только переносить физическую нагрузку, но и может присутствовать моральная усталость. Избавиться от таких явлений поможет витаминно-минеральный комплекс, а также употребление большого количества овощей и фруктов.

Неправильная работа щитовидной железы – проблема очень серьезная. Врач-эндокринолог может выявить нехватку йода и назначить лечение йодсодержащими препаратами. Очень часто отмечается, что хроническая физическая и моральная усталость, постоянное плохое настроение связано именно с дефицитом йода.

При обнаружении более серьезных заболеваний, специальное лечение назначать должен исключительно доктор. Выяснить какой орган дал сбой необходимо обязательно, чтобы в дальнейшем проблема не усугубилась. Ведь быстрая утомляемость в подобном случае, это только начало.

Возможное решение проблемы

Психологи утверждают, что восстановиться человеку поможет правильное дыхание, свежий воздух и регулярные физические упражнения. Сначала следует избавиться от агрессии и нервного напряжения, если они присутствуют. Постоянное возбужденное или угнетенное состояние забирает энергию у ослабленного организма. Моральная усталость отлично лечится водными процедурами и плаваньем, поэтому рекомендуется:

  • походить в бассейн;
  • побаловать себя СПА-процедурами;
  • освоить практику медитации.

Важно обратить внимание на помещение, в котором больше всего проводится времени. Вероятно, в нем мало кислорода. Такое явление чаще возникает в зимний период, когда отопление высушивает воздух, а окна открываются на проветривание редко. Даже зимой проветривать комнату и в особенности рабочий кабинет очень важно, для того, чтоб помочь своему организму восстанавливаться и приходить в нормальное состояние.

В летний период продолжительная жара тоже может вызывать не только быструю утомляемость, а и постоянную сонливость. Не стоит забывать и об употреблении достаточного количества воды, это правило касается любого времени года.

Часто быстрое физическое утомление происходит, если присутствует постоянная моральная усталость. Поэтому, в первую очередь, обратить внимание следует на общее эмоциональное состояние. А далее решать, как с ней бороться. Разобраться нужно с навязчивыми мыслями в голове, которые вызывают тревогу, и начать налаживать душевное равновесие. Тогда очень вероятно, что скоро не только пройдет быстрая утомляемость или хроническая усталость, а даже появится свежий прилив сил.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...