Какие витамины необходимо принимать при усталости

Каждый взрослый человек сталкивался с проблемой повышенной усталости. Это связано с интенсивной жизнью, неимением времени на полноценный отдых и сон, невозможностью обеспечить правильное питание и соблюдать режим дня. К сожалению, эта проблема «молодеет» и дети тоже подвержены ей. Этому способствует усиленная школьная программа, дополняющие развитие занятия и кружки, которыми нагружают своих отпрысков родители. Именно поэтому, в таких напряженных условиях, важно подпитывать организм дополнительно и своевременно принимать витамины от усталости и слабости.

Если дети и подростки, ввиду своей молодости, быстро справляются с усталостью, то у взрослой категории населения дела обстоят сложнее. Постоянное утомление может быть сигналом серьезных нарушений в организме. В основном, такое состояние вызывает неправильный образ жизни человека.

Витамины, как панацея от усталости и слабости

Витаминно-минеральные соединения от усталости (фото: knyagna.ru)
Витаминно-минеральные соединения от усталости (фото: knyagna.ru)

Человеку нужно употреблять пищу для того, чтобы утолить голод и получить необходимую энергию для продолжения нормальной жизнедеятельности. Но процесс синтеза продуктов в энергетические калории довольно сложный, в нем задействовано много стимулирующих компонентов. Такие вещества как витамины и минералы должны при этом содержаться в продуктах питания. А в том, что мы едим или пьем, порой содержатся вредные компоненты, провоцирующие вялость, апатию и усталость.

К примеру, витамины группы В, участвующие в процессах клеточного метаболизма, чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Однако, алкогольсодержащие напитки, никотин, кофе разрушают витамин В1. Одной чашки кофе достаточно, чтобы взбодриться, а после трех человек ощущает сильный упадок сил, рассеянность мыслей. Даже, если вы употребляете продукты, содержащие витамин В6, но готовите их способом жарки, варки, тушения, то его практически не остается к моменту готовности. А вот в пареной и запеченной пище он сохраняется. Разрушению витамина В6 также способствует употребление алкогольных напитков и курение.

При неправильном образе жизни, злоупотреблении вредными привычками или в периоды авитаминоза, необходимых для активной жизнедеятельности веществ в организме не хватает. Также недостаточным является и их поступление извне, например, с пищей. Поэтому очень важно искусственно подпитывать свой организм дополнительными витаминами от нервов и усталости. Особенно, их нехватка ощущается в переходные осенне-зимне-весенние периоды, а также во время стрессов, болезней, перенапряжения.

Рассмотрим подробней, какие организму необходимы витамины против усталости для полноценного его существования. Мужчины и женщины, в одинаковой степени, нуждаются в такой витаминизированной подпитке. Но ввиду различного физиологического строения и того, что прекрасная половина населения планеты больше подвержена стрессовым ситуациям, доктора делают немного разный акцент на необходимость употребления людьми определенных витаминных комплексов при усталости в зависимости от их половой принадлежности.

Витамины от усталости для женщин

По статистике женщины в четыре раза больше страдают синдромом хронической усталости, при котором:

  • постоянно хочется спать;
  • не хватает энергии;
  • присутствует раздражительность;
  • развиваются слабость и усталость.

Какие витамины пить от усталости? Для женщин, в таком случае, необходимы следующие соединения, относящиеся к группе В:

  • В1 – регулирует углеводный, белковый, жировой обмен веществ, участвует в преобразовании нутриентов в энергию, суточная норма при усталости – 1,5 мг;
  • В2 – принимает участие во всех метаболических процессах, способствует выработке гемоглобина, в день необходимо принимать 1,8 мг;
  • В6 – стимулирует усиление иммунных функций, регулирует углеводный обмен, выработку гемоглобина, норма составляет 2,5 мг;
  • В12 – отвечает за стабильную работу нервной системы, эффективный энергетический обмен, принимать его стоит не больше 3 мкг;
  • В3, В5, В7 – участвуют в процессах преобразования питательных веществ в энергию. Норма 20 мг, 5 мг, 50 мкг соответственно.

Очень важно не превышать рекомендуемых и тем более допустимых дозировок, так как переизбыток витаминов также влечет ненужные, а порой серьезные последствия.

Витамины от усталости и слабости для мужчин

Мужчины также страдают от нехватки энергии, и к сожалению, в их случае в первую очередь страдает потенция. Физически и морально истощенный мужчина, вместо нормального желания продолжать свой род, все время будет уставать и хотеть спать. Поэтому разработаны целые витаминные комплексы от усталости для мужчин, которые также включают витамины группы В, дополнительно обогащенные витамином F. Так как он стимулирует выработку мужских половых гормонов, регулируя синтез тестостерона. Этот витамин показан при усталости и вялости, ввиду антихолестеринового действия, которое так необходимо мужскому полу, склонному к нерациональной пище и вредным привычкам.

Какие витамины еще принимать при упадке сил и усталости

Каких витаминов еще может не хватать при упадке сил, помимо группы В? Возможно нужно будет пропить, кроме витаминных соединений, и дополнительные минеральные комплексы. Ведь падение активности негативно влияет не только на физическую работоспособность человека, но и на умственную деятельность, состояние здоровья в целом.

Всем известна аскорбиновая кислота (витамин С), которая является незаменимым источником энергии, стимулятором иммунных функций и стабильной психики. Дневная норма ее составляет 90 мг, но в тяжелых случаях недостаточности данного витамина может достигать 2 г, но только по рекомендации лечащего врача. Рутин (витамин Р) при этом значительно повышает усваивание витамина С, усиливая его действие. Приняв данный факт во внимание, следует аскорбиновую кислоту пить в комплексе с рутином.

Витамин А (ретинол) – обязательный элемент при состоянии хронической усталости. Он стимулирует рост работоспособности, а также выработку половых гормонов, соответственно, в сочетании с иными положительными свойствами, он отвечает за нормализацию либидо.

Жирорастворимые витамины D и Е – одинаково полезны для мужчин и женщин. Так как повышают сопротивляемость организма стрессам, служат преобразователями энергии, приводят в норму процессы сна, препятствуют преждевременному старению.

Что еще принимать от усталости? Хорошо обеспечить дополнительную подпитку организма минеральными комплексами, содержащими:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и др.

Название витаминных комплексов не имеет особого значения, равно как производитель, главное качественный состав, необходимый именно вам. Самые известные витамины от вялости и усталости:

  • Супрадин.
  • Берокка плюс.
  • Дуовит.
  • Макровит.
  • Витрум суперстресс и др.

Важно: аптечные минеральные соединения и витамины от усталости являются фармацевтическими продуктами, а поэтому подлежат назначению лечащим врачом. Принимаются по строго прописанной в инструкции к ним схеме

Терапевтический эффект от их употребления значительно усиливается, если параллельно пациент прилагает усилия по стабилизации режима дня, правильному питанию, нормальному отдыху и минимизации вредных привычек.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...