Какие витамины принимать при хронической усталости

В природе существует множество различных витаминов. Многие из них, увеличивают работоспособность и помогают предотвратить чувство чрезмерной усталости. Суточная потребность в витаминах для каждого человека определяется индивидуально и зависит от многих факторов, к примеру, от образа жизни человека, какими особенностями обладает конкретно его организм. В ходе длительного осенне-зимнего периода, происходит ослабление иммунитета у людей, независимо от пола или возраста. А ослабленный иммунный статус вызывает плохое настроение, повышенную утомляемость и сонливость. Чтобы избежать таких неприятных явлений, следует принимать витамины при хронической усталости, приобретенные в аптеке.

Какие витамины смогут уберечь от синдрома хронической усталости

Какие витамины уберегут от хронической усталости (ilive.com.ua)
Какие витамины уберегут от хронической усталости (ilive.com.ua)

Если человек ведет активный образ жизни, то следует внимательно следить за тем, из каких продуктов состоит его рацион питания. Для подвижных людей крайне важно получать с пищей витамины, относящиеся к группе В (тиамин) и получать их в достаточном количестве. Ведь нехватка тиамина способна:

  • вызвать одышку;
  • нарушить сердечный ритм;
  • вызвать слабость мышц.

Если же человек недополучает пиридоксин (витамин В6), то это вполне может привести к появлению у различных расстройств нервной системы, а также органов пищеварения. Кроме того, недополучивший его человек будет очень возбужденным, у него начнет проявляться бессонница. А при нехватке фолиевой кислоты, которая способствует процессу кроветворения, на фоне общего упадка сил может начать развиваться анемия.

Для правильного функционирования красных кровяных телец, которые занимаются переносом кислорода по организму, жизненно важным является витамин В12. Также к усталости и слабости может привести недостаточное поступление в организм цианокобаламина, являющегося синтетической формой витамина В12. Это происходит из-за того, что нехватка данных витаминных соединений значительно замедляет все обменные процессы в организме.

Снижение насыщенности кислородом клеток организма ведет к тому, что ему приходится тратить дополнительную энергию, что ведет к появлению хронической усталости. Для того что бы избежать подобной ситуации, следует тщательно подбирать свой рацион, следить, за присутствием в нем продуктов с большим содержанием витамина В12. Либо дополнять пищу фармацевтическими препаратами, содержащими какой-либо синтетический аналог данного витамина, в частности, цианокобаламин, гидроксокобаламин и прочие.

Наиболее богаты витаминами группы В продукты:

  • печень, яйца, различные бобовые;
  • молочные продукты.

Чтобы организм полноценно функционировал, и не возникала хроническая усталость, ему необходимо регулярное получение витаминов и минералов. Как свидетельствует статистика, у людей начинает возрастать утомляемость, в случае, если организму не хватает аскорбиновой кислоты (витамин С). Но следует отметить, что ни одно исследование не смогло подтвердить, что витамин С способен снять усталость.

Вся медицинская практика свидетельствует о том, что это вещество способствует улучшению работоспособности и сосредоточенности. На первоначальном этапе его суточная доза должна составлять 500 мг. Но, в случае, если после приема такой дозы усталость не проходит, для мужчин и женщин можно удвоить суточную дозу.

Важно! В случае появления негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, аскорбиновую кислоту будет необходимо принимать в виде порошка

О недостатке витамина С можно понять в случае появления таких симптомов, как:

  • ощущение постоянной усталости;
  • быстро приходящее чувство усталости;
  • плохая сопротивляемость организма инфекциям.

Нехватка солнечного света, особенно ощутима в осенне-зимний период, приводит к тому, что в организме не хватает витамина D. Это объясняется тем, что синтез данного вещества в организме происходит под действием солнечного света. Витаминно-минеральные комплексы (Аквадетрим, Компливит и другие), содержащие в составе данный витамин, помогут избавиться от сонливости, укрепят скелет и иммунитет.

Важно! В случае приема витамина D следует учитывать, что он может усваиваться только совместно с кальцием и фосфором

Ретинол (истинный витамин А) называют из-за его воздействия на организм эликсиром молодости. Его нехватка в организме сказывается:

  • на настроении, состоянии кожи, которая становится сухой и бледной;
  • ногтей, которые становятся ломкими и болезненными;
  • волос, которые тускнеют и выпадают.

При появлении данных симптомов, нужно начать прием витаминов, которые продаются в каждой аптеке. Стоит отметить, что ретинол нужен всем без исключения, независимо возраста человека. Ведь данное вещество принимает участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. Чтобы в организме правильно осуществлялись обменные процессы, укреплялась сопротивляемость различным заболеваниям как вирусного, так и бактериального происхождения, человеку нужно получать витамины, относящиеся к группе А (ретинол, В-каротин).

Нехватка в организме витаминов группы Е (токоферолы с различной степенью активности, первый из которых является наиболее действенным: альфа-, бета-, гамма, кси-, эпсилон- и т.д.) приведет к тому, что как у мужчин, так и у женщин произойдет снижение полового влечения.

Непосредственно для мужчин самым важным из витаминов является F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6). Именно он считается главным элементом, нужным для выработки мужских гормонов. С учетом тех нагрузок, которые испытывают мужчины, им нужно обогащать дневной рацион продуктами, содержащими данный витамин. Кроме положительного воздействия на выработку гормонов, витамин F считается эффективным противохолестеринным средством. Также он способствует нормальному функционированию клеточных мембран, помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Препараты способные помочь в борьбе с хронической усталостью

Витаминные комплексы в борьбе с хронической усталостью (vitaminodin.ru)
Витаминные комплексы в борьбе с хронической усталостью (vitaminodin.ru)

Для поддержания своего здоровья и состояния бодрости, человеку необходимы полноценные сон, питание и отдых. Существует большое число витаминно-минеральных комплексов, производимых различными фармацевтическими компаниями, которые помогают людям избавиться от излишней усталости и чувства сонливости. Ниже в таблице приведены некоторые витамины, назначающиеся при хронической усталости.

Энерион

Данное вещество предназначено для людей, которые страдают от сонливости и усталости. Главным действующим веществом препарата выступает сальбутиамин, который эффективен при психологических изменениях в работе организма, приводящих к возникновению хронической усталости.

Назначается взрослым пациентам в дозировании, которое зависит от степени тяжести состояния: 2-3 таблетки 2-3 раза в сутки. Курс составляет не более 14 дней

Бион-3

Данный комплекс включает в себя, помимо витаминов и минералов, лакто- и бифидо- бактерии. Благодаря таким составляющим он способствует нормализации работы кишечника. Этот комплекс позволит укрепить иммунитет, избавиться от сонливости и предотвратит появление и развитие анемии.

Назначается взрослым пациентам и детям, старше 14 лет, по таблетке во время приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При приеме антибактериальных средств, употребление данного медикамента необходимо начинать одновременно с ними. Принимается за 2 часа до приема антибиотиков

Multi Male

Этот комплекс создавался исключительно для мужчин. Входящие в состав препарата компоненты помогают компенсировать недостаточность, улучшить физическое состояние организма, а кроме того повышает потенцию. Данный витаминно-минеральный комплекс станет прекрасным помощником в избавлении от хронической усталости для мужчин, поможет им надолго сохранить бодрость и не терять энергию.

Принимается по 1-3 таблетке в сутки во время употребления пищи

Витаминные комплексы бывают как универсальными, так и рассчитанными специально для мужчин или женщин. Следует отдельно отметить, что даже аптечные витамины могут нормально усваиваться, только при полноценном питании.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...