Крем для ног от варикоза и для профилактики усталости

Частая тяжесть и усталость в ногах доставляют дискомфортные ощущения и выступают признаком венозного заболевания – варикозного расширения вен. Часто в таких случаях для снятия симптоматики достаточно использовать крем для ног от варикоза и усталости, а бывают и более прогрессирующие стадии заболевания, когда необходимо оперативное вмешательство.

Варикоз: признаки и пути его лечения

Проявления варикоза (кремы-от-варикоза.рф)
Проявления варикоза (кремы-от-варикоза.рф)

Первое время болезнь протекает скрыто и проявляет себя изредка. Симптомы начальной стадии варикоза – это:

  • тяжесть;
  • отечность;
  • тянущий болевой синдром в ногах.

С прогрессированием, варикоз проявляет себя активнее и портит внешний вид ног. Появляются заметные звездочки из вен, а позже они уплотняются и вздуваются из-за образования в них тромбов. Поэтому еще на ранних стадиях заболевания важно вовремя начинать лечение, чтобы не допускать прогрессирования проблемы.

Выделяют три стадии, данного заболевания вен:

  • начальная;
  • средняя;
  • запущенная.

Для профилактики, а также на первой и второй стадии развития варикозного расширения, лечение возможно с помощью фармацевтических кремов, мазей и гелей. Когда наступает третья стадия, то без операции уже не обойтись.

Чтобы со временем варикоз не перерос в последнюю форму, и не пришлось проводить оперативное вмешательство, врачи советуют принимать фармацевтические препараты для комплексного воздействия на проблемы ног. Помимо этого, желательно носить плотные утягивающие колготы или чулки и делать специальные физические упражнения для снятия напряжения с нижних конечностей. И, конечно же, использовать лечебные крема, мази, гели для ног, помогающие от варикоза и усталости, к примеру, Лиотон, Венитан, Троксевазин и др.

Как действуют крема от варикоза и усталости ног

Действие кремов от варикоза и усталости ног (lechenieus-varikozus.ru)
Действие кремов от варикоза и усталости ног (lechenieus-varikozus.ru)

Самый сильный эффект мазь или крем дает только в самой начальной стадии венозной болезни, когда ноги только начали часто уставать. Дело в том, что состав кремов направлен на восстановление правильного кровотока и повышение упругости, прочности сосудов.

Важно! Когда вена уже перекрыта тромбом, то лечебное действие от применения различных мазей будет минимально!

Основными ингредиентами в составе любого крема от варикоза являются антикоагулянты, флавоноиды и витамины с минералами. Именно эти вещества и оказывают основное, укрепляющее и стимулирующее кровь, действие.

Антикоагулянты

Вещества, которые способствуют разжижению крови, предупреждая образование тромбов

Флавоноиды

Антиоксиданты растительного происхождения с большим содержанием дубильных веществ

Витамины и минералы

Служат для предотвращения ломкости сосудов их восстановления и поддержания

Подборка кремов выполняется индивидуально, так как существует вероятность проявления аллергических реакций. Это связано с содержанием в кремах и мазях растительных «эфиров».

Крема и мази от варикоза: виды по типу воздействия и эффективность

Крема от варикоза (samsebeznahar.ru)
Крема от варикоза (samsebeznahar.ru)

Лечебные фармацевтические препараты от усталости ног и варикозного расширения наружного применения подразделяют на три группы:

  • антикоагулянты (предотвращают образование тромбов и способствуют рассасыванию уже образовавшихся);
  • венотоники (укрепляют сосуды, в частности вены, повышают эластичность и тонизируют их);
  • комбинированные средства (снимают усталость, сочетают свойства антикоагулянтов и венотоников).

Важно! Крем или мазь для лечения вен лучше выбирать с густой и жирной консистенцией. Активные составляющие в такой среде лучше сохраняют свои свойства, а значит и лучше воздействуют

С тем, что лучший результат от применения медикаментозных препаратов для наружного применения можно получить только на начальных этапах заболевания, уже определились. А что подразумевается под словом «эффективность»? Хороший и грамотно подобранный крем обязательно сразу снимет усталость, а также тяжесть ног. Если присутствует боль, то и от нее избавит, в том числе:

  • постепенно укрепит и приведет сосуды в эластичное состояние;
  • устранит начальную закупорку вен;
  • предупредит прогрессирование варикоза.

Действительно хорошая мазь для ног от варикоза, придает сосудам эластичность достаточно быстро, вследствие чего они станут менее заметны на ногах, а новые варикозные поражения больше не должны появляться. Если лечение было начато лишь на третьей стадии венозного заболевания, то правильно подобранный лечебный крем устранит усталость и уменьшит болевой синдром. Тонус вен будет также повышен и состояние улучшится, однако, понадобится длительное применение эффективного крема. Но все же может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Важно! Лечение нужно выполнять курсами по две недели. В конце первого курса результат будет уже заметен. Боль и тяжесть пройдет спустя 8 процедур. Срок всего лечения зависит, конечно же, от степени затянутости заболевания

Неважно, к какой группе воздействия относится крем или гель, все подобные лекарственные средства обладают противоотечным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Описание популярных кремов против варикоза и усталости ног

Популярный крем от варикоза ног (www.varikoz.org)
Популярный крем от варикоза ног (www.varikoz.org)

Сегодня в аптеках имеется огромный ассортимент кремов от варикозной болезни, снимающих с ног усталость. Некоторые мази отличаются только стоимостью, в то время как состав их практически идентичный. Прежде, чем приобрести какой-либо крем от варикозного расширения вен, важно посетить доктора и получить консультацию по своей проблеме. Также важно запомнить, что какой бы фармацевтический препарат ни применялся, результат от него можно будет увидеть только при регулярном использовании в соответствии со всеми указаниями в инструкции.

Крема, мази и гели на основе флавоноидов

Крем Софья с экстрактом пиявки. Помимо лечения варикоза, компоненты, которые входят в состав Софьи, эффективны и при тромбофлебитах, а также при венозной недостаточности. Результативно снимает отеки, усталость и тяжесть ног. Наносить крем необходимо утром, а также вечером прямыми массирующими движениями сверху и до границы, где находится ступня. Сколько по времени нужно использовать крем зависит от степени заболевания.

Основной состав средства, это экстракт конского каштана и слюны пиявок. А точнее, флавоноиды и антикоагулянты. Как дополнительные компоненты выступают:

  • череда, крапива, ромашка, алоэ;
  • пшеница, хвощ, шиповник, лесной орех.

Связывающие вещества – вода и воск. В Софье содержатся витамины и коллаген. Расфасовка в тубах по 75 г и 125 г.

Гель Троксерутин. Средство хорошо впитывается, так как производится на гелевой основе. Главное лечебное вещество в составе – троксерутин. При воспалении вен с сопутствующей тянущей болью – это самое подходящее лекарство. Данный гель тонизирует стенки сосудов и укрепляет их. При регулярном использовании, он избавит от отеков и сократит ломкость сосудов. На третьей стадии варикоза с явными тромбозными уплотнениями, гель не справляется. Расфасовка по 30 г, 40 г, 50г.

Гель Троксевазин. Это типичный аналог Троксерутина. Состав и лечебное действие у этих двух средств идентичны. Медицинские работники часто акцентируют внимание на том, что Троксерутин – это название международного характера, а Троксевазин – торговое. Стоимость данного геля обходится значительно дороже аналога. Расфасовка по 20 г, 40 г, 100 г.

Крема, гели и мази на основе антикоагулянтов

Гель Лиотон. Это средство считается венотоником. Гепарин натрия – основное составляющее вещество Лиотона. Данный гель является высококонцентрированным продуктом. Его применение быстро избавляет от воспаления вен. Лечебное действие также направляется на укрепление стенок сосудов. Выпуск в тубах по 30 г, 50 г. Терапевтический курс составляет 1-4 месяца. Зачастую Гепариновую мазь выдвигают за аналог Лиотона, но содержание активного вещества в последнем медикаменте значительно больше.

Гель Венолайф. Лекарственный препарат комплексного воздействия. Одновременно Венолайф способствует разжижению плазмы крови и оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и вены. В состав входят гепарин и троксерутин, но помимо них в лечении участвует витамин В5. Этот компонент ускоряет регенерацию тканей и сосудов, а также увеличивает лечебное воздействие основных ингредиентов геля. Венолайф допустим и при наличии трофических язв, но раны требуется прежде обработать.

Крем Мухомор. Реклама крема Мухомор очень яркая и особенное внимание обращает на хорошую эффективность, а также натуральную основу средства. Производители сообщают и о том, что крем Мухомор не признается лекарственным средством. Это значит, что применять Мухомор можно только как средство профилактического характера. Мухомор содержит следующие составляющие:

  • косметическое масло, ламинарии экстракт;
  • конский каштан, шиповник;
  • рутин, витамин С и др.

В составе указывается и наличие яда мухоморов, но получен он только из сортов грибов наименее опасных. На крем Мухомор имеется сертификат безопасности из чего можно сделать вывод, что он не нанесет вред организму.

Общие противопоказания для всех кремов, гелей, мазей от варикозной болезни

Противопоказания для использования некоторых средств от варикоза (mojastopa.ru)
Противопоказания для использования некоторых средств от варикоза (mojastopa.ru)

Существуют исключения, но зачастую на все крема, мази и гели указанного направления действия, есть ряд противопоказаний:

  • трофические язвы;
  • повреждения кожи (царапины, раны, ссадины);
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Перед тем как выбирать мазь, гель или крем для ног против варикоза, важно взвесить все за и против. Даже обыкновенная камфора, не говоря уже о концентрированных составляющих, которые часто содержатся в лекарственных кремах, мазях, гелях, способна вызвать сильную аллергическую реакцию организма.

По этой же причине опасно использовать крем, гель или мазь при поражениях или травмах кожного покрова. Крайне важно не использовать такие лекарственные средства при беременности, даже, если проявилась усталость ног и варикоз стал больше выражен, чем раньше. В подобном случае лучше воспользоваться самостоятельно приготовленными и безопасными кремами, мазями, чтобы избавиться от отеков и тяжести.

К примеру, к таким средствам, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях относится мазь на основе следующего рецепта:

  • свиной жир растапливается в металлической емкости до образования однородной консистенции;
  • к нему добавляются предварительно сильно измельченные цветки календулы;
  • тщательно размешивается и полученная смесь доводится до кипения;
  • затем снимается с огня и немного настаивается
  • после чего немного разогревается. Для того, чтобы можно было процедить смесь через марлю.
  • полученную мазь помещаем в закрывающуюся крышкой стеклянную емкость.

Получившееся средство по своей консистенции будет напоминать густой крем.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...