Крем от усталости ног

Ощущение усталости в ногах появляется после работы, связанной с интенсивной нагрузкой во время хождения. Также ноги оказываются уставшими при вынужденном длительном пребывании в сидячем положении. Нередко усталость в нижних конечностях связана с хроническими заболеваниями нервов или сердечно-сосудистой системы, а также с тромбофлебитом, облитерирующим эндартериитом, периферическими нейропатиями (поражениями нервных волокон) и хронической сердечной недостаточностью. Одним из простых способов улучшить самочувствие в домашних условиях является систематическое применение крема от усталости ног.

Крем от усталости ног с венотонизирующим действием

Троксевазин – препарат из группы венотоников (vetinpharm.com)
Троксевазин – препарат из группы венотоников (vetinpharm.com)

Среди причин появления тяжести и боли в ногах важное место отводится заболеваниям вен. Для нормальной циркуляции крови в нижних конечностях венам нужно постоянно преодолевать силу земного притяжения и обеспечивать движение крови снизу, от стоп и голеней, вверх, к сердцу и лёгким. В венах нижних конечностей есть специальные «карманы», клапаны, которые делают такой ток крови возможным.

При нарушении венозного оттока крови в ногах возникают неприятные ощущения, от боли и отёчности, до снижения чувствительности и судорог. Улучшить самочувствие отчасти поможет крем для снятия усталости ног. Средства с венотонизирующим действием обладают свойством:

  • повышать тонус крупных вен и эластичность сосудов более мелкого калибра;
  • снижать проницаемость капилляров и вен;
  • улучшать отток лимфы;
  • в некоторой мере снимать боль и воспаление.

Применяются следующие кремы для ног от усталости и отёков с венотонизирующим действием:

  • Троксевазин гель. В состав препарата входят биофлавоноиды, основным из которых является троксерутин. Троксевазин нужно тонким слоем наносить на проблемный участок 2 раза в день (утром и вечером) и втирать в кожу массажными движениями вплоть до полного впитывания. Троксевазин нельзя наносить на повреждённые участки кожи.
  • Венолгон гель для ног. Основой препарата является смесь ментола, масла лимона, конского каштана, а также компонентов листьев винограда и гинкго билоба. Гель втирают в ноги 2 раза в день, или же после появления жалоб – в вечернее время.
  • Венорутон гель. Гель на основе рутозида – растительного биологически активного вещества, впервые полученного из руты душистой. Венорутон наносят на голени и стопы 2 раза в день, неинтенсивно втирая препарат в кожу до полного впитывания. Следует помнить, что применение Венорутона противопоказано в I триместре беременности.

Крем от усталости ног с охлаждающим действием

Крем с каштаном и прополисом поможет снять усталость ног (irecommend.ru)
Крем с каштаном и прополисом поможет снять усталость ног (irecommend.ru)

Охлаждающие кремы от усталости в ногах не оказывают прямого действия на сосуды. Это группа препаратов рефлекторного действия. За счёт влияния компонентов препаратов на кожные рецепторы создаётся ложное ощущение холода. Истинная температура нижних конечностей при этом остаётся прежней. Холод устраняет усталость, ощущение тяжести, жжения или распирания в ногах, ноги перестают «гудеть».

Способностью «обмануть» кожные рецепторы и убрать боли в ногах обладают следующие вещества растительного происхождения:

  • Ментол, мята и мелисса;
  • Эвкалипт, гибискус или чайная роза;
  • лемонграсс или лимонная трава.

В дополнение, мази этой группы часто обладают способностью устранять неприятный запах от ног за счёт дезодорирующего и противогрибкового действия определённых растительных компонентов.

Охлаждающим действием обладают следующие кремы:

  • Крем Грин Мама (Green Mama) освежающий для уставших тяжелых ног каштан и прополис. В состав крема входят ментол и мята, прополис, экстракты каштана, чёрной смородины, донника и гречихи, а также витамин С. Небольшое количество крема наносят на проблемные участки ног и втирают в кожу неинтенсивными массирующими движениями. Применяют крем несколько раз в сутки, по мере необходимости. В дополнение, средство обладает обезболивающим действием.
  • 9 месяцев, крем для ног. Этот крем разрешён к применению при беременности, когда часто появляется отёчность и боль в ножках будущей мамы. В состав крема входят масла сои и авокадо, ментол, экстракт конского каштана и эфирное масло грейпфрута. Крем наносят на чистую кожу ног утром и вечером (или при появлении дискомфорта) и втирают до полного впитывания.
  • Растирка №202 Агафьи, бальзам для ног расслабляющий, при усталости и отеках. В составе средства содержатся экстракты мяты, стланика, шалфея, женьшеня и можжевельника, а также медвежий жир. Бальзам наносят лёгкими массирующими движениями на кожу голеней и стоп 1-2 раза в сутки. Следует обратить внимание на то, что этот бальзам имеет специфический запах.

Крем от усталости ног, улучшающий микроциркуляцию

Кремы с гепарином улучшат кровоток в ногах (lioton-gel.ru)
Кремы с гепарином улучшат кровоток в ногах (lioton-gel.ru)

Дискомфорт и усталость ног зачастую связаны с более тонкими нарушениями кровообращения – затруднением кровотока на уровне капилляров, наиболее миниатюрных сосудов в организме человека. Застой крови в капиллярах приводит к такому:

  • повышению проницаемости сосудов и появлению отёков;
  • формированию микротромбов и ухудшению реологических свойств крови;
  • развитию местного воспалительного процесса в поражённых сосудах;
  • повышению травматизации кожи и высокому риску развития инфекционных осложнений.

На фоне этих патологических изменений появляется усталость ног, ощущение «тяжести» в ногах, отёчность и боль, изменение поверхностных вен, в тяжёлых случаях – нарушение чувствительности и судороги. Подобные ситуации требуют обязательного врачебного осмотра и подбора лечения, до обращения за медицинской помощью можно временно применять местные средства.

Группа кремов для ног от усталости, действие которых направлено на улучшение циркуляции крови в мелких сосудах, включает:

  • Лиотон гель. Средство на основе гепарина, который улучшает реологические свойства крови, способствует рассасыванию гематом и инфильтратов. Небольшое количество геля втирают в кожу проблемного участка от 1 до 3 раз в сутки. Следует помнить, что Лиотон гель нельзя применять при наличии открытых ран, а также кровотечений или гнойных осложнений.
  • Эссавен гель. Крем содержит эсцин (вещество, получаемое из семян конского каштана), натриевую соль гепарина и эссенциальные фосфолипиды. Мазь в небольшом количестве наносят на проблемные участки кожи 2-3 раза в сутки, втирать препарат в кожу не нужно.
  • Венолайф. В состав препарата помимо гепарина входят троксерутин и декспантенол, поэтому Венолайф не только улучшает микроциркуляцию и трофику тканей, но и способствует восстановлению повреждённых тканей. Гель наносят тонким слоем на поражённые участки кожи и втирают легкими движениями до полного всасывания 2-3 раза в сутки.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...