Наступление недомогания перед месячными

Фактически каждая женщина чувствует недомогание перед менструацией. Однако проявляется оно по-разному. Некоторые представительницы женского пола чувствуют раздражительность или частую смену настроения. Кто-то ощущает общую физическую слабость и сильный болевой синдром в области поясницы и живота. Случается, что женщины в период предменструального синдрома (ПМС) теряют сознание или их сопровождает тошнота, вплоть до рвоты. Сегодня недомогание перед месячными очень распространенная тема среди женщин всех возрастов. Терпеть неприятные ощущения – не выход, и с ними нужно справляться, но сначала разобраться в причинах проявления ПМС.

Почему ПМС проявляется по-разному

Проявления ПМС (kakbik.ru)
Проявления ПМС (kakbik.ru)

Женский организм – это сложнейший механизм. Каждый женский цикл контролируется физиологическими процессами, которые заложены природой, способными давать сбои. В результате это проявляется психологическими, физическими или эмоциональными всплесками и общим плохим самочувствием.

Причина 1: гормональные перепады

Перед менструацией и во время месячных уровень содержания женских гормонов резко меняется. Эстроген, отвечающий за красоту, влечение и хорошее настроение, вырабатывается в меньшем количестве. Происходит ослабление его воздействия на организм: период овуляции завершен и по природе, привлекать противоположный пол нет смысла. В это время в организме женщины преобладает прогестерон, что в большинстве случаев и является причиной недомоганий. Дисбаланс гормонов приводит к следующим распространенным негативным проявлениям:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • плаксивость или раздражительность;
  • впечатлительность;
  • плохой сон;
  • головокружения и тошнота.

Эти проявления буйства прогестерона наблюдаются практически у каждой женщины в период предменструального синдрома.

Причина 2: изменения матки

Вторая половина женского цикла отвечает за подготовку к оплодотворению и беременности. Этим объясняется:

  • значительное повышение аппетита;
  • быстрый набор веса;
  • увеличение груди и ее чувствительности.

Если оплодотворения не произошло, организм резко меняет направление и начинает готовиться к месячным. Матка сокращается, чтобы избавиться от эндометрия. По этой причине женщины могут ощущать достаточно болезненные спазмы и поясничную боль. Иногда без обезболивающих препаратов трудно обходиться. Параллельно со спазмами отмечается тошнота, бледность, озноб и понижение температуры тела.

Причина 3: недостаток минеральных веществ и витаминов

Часто случается, что недомогания перед месячными связаны с нехваткой в организме следующих веществ:

  • калия, магния, натрия;
  • кальция, железа.

А также недостаток витамина А и С. Часто организм женщины сам чувствует, что ему необходимо восполнить их нехватку. Постоянно хочется соленого, кислого или сладкого. Может даже появиться извращение вкуса. Во избежание этого, примерно за неделю до менструации надо начать пить комплекс витаминов для женщин и наладить питание. Тогда самочувствие станет намного лучше и, возможно, перестанут совсем появляться головокружения, слабость и тошнота.

Причина 4: перенапряжение нервной системы

Во всех процессах менструального цикла центральная нервная система играет далеко не последнюю роль. Перегрузка нервной системы очень часто наступает именно в последней фазе цикла, что, в свою очередь, ведет к:

  • раздражительности и агрессии;
  • нервозности и плаксивости;
  • паническим атакам и падению самооценки или же бессоннице.

Если весь месяц ЦНС (центральная нервная система) работала на износ, было много стрессов или переживаний, то не удивительно, что перед месячными появятся еще и головные боли, тошнота и даже рвота. Случиться может и депрессия, которая пройдет только после завершения менструации.

Нехорошее самочувствие в период предменструального синдрома – явление привычное и естественное. Это не означает, что решать проблемы недомогания не нужно. Требуется принимать все возможные меры, чтобы сократить бурность проявлений предменструального синдрома.

Причина 5: вегетососудистая дистония (ВСД)

Женщины очень часто подвержены частым перепадам давления. При ВСД оно зачастую понижено. Перед началом, а также во время месячных такие женщины и девушки могут чувствовать слабость или даже терять сознание. Это связано с колебанием давления на почве гормональных перепадов и потери крови вместе с менструальными выделениями.

Позже все процессы восстанавливаются, и самочувствие улучшается самостоятельно. Проверить связаны ли недомогания с ВСД можно, если в течение месяца регулярно измерять давление и фиксировать результат, полученный во всех фазах женского цикла.

Классификация ПМС

Виды проявлений ПМС (postroim.org.ua)
Виды проявлений ПМС (postroim.org.ua)

Предменструальный синдром разделяют по классам в зависимости от продолжительности недомоганий перед месячными. Также учитывается интенсивность и характер происхождения общего самочувствия. Степенью легкого предменструального синдрома врачи считают наличие 4-5 симптомов, где при этом только 1 или 2 ярко выражены. Появляются они за неделю до того, как происходит менструация.

Если степень тяжелая, то симптомов намного больше. Они все сильно выражены и могут возникнуть даже за две недели до начала месячных. В основном 5-7 признаков ПМС проявляют себя настолько ярко, что женщине становится очень тяжело переносить этот период.

Также важно отметить, что существует еще подразделение ПМС на 3 типа:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

При компенсированном типе симптоматика пропадает с наступлением менструации и при этом признаки его не прогрессируют. Тип субкомпенсированный предполагает прогрессирование симптомов и недомоганий перед началом месячных. Последний тип, указывает на сохранение симптомов во время месячных, и даже какое-то время после них.

Что можно сделать для предупреждения недомоганий перед месячными

Лечебно-профилактические средства при ПМС (irecommend.ru)
Лечебно-профилактические средства при ПМС (irecommend.ru)

Большая часть женщин опускает руки и отказывается вести нормальный образ жизни, когда у них наблюдается упадок сил перед месячными. Им кажется, что делать ничего не нужно. Из-за сильных недомоганий им приходится отказывать себе не только в каких-то удовольствиях, но и откладывать важные дела. Каждый месяц укладываться в постель на несколько дней или пить таблетки, это слишком удручает. Да и терпеть дискомфорт и боль вредно, поэтому следует со всем этим побороться. Первое, что обязательно нужно сделать, это посетить гинеколога. Доктор может посоветовать принимать:

  • седативные средства, гормональные таблетки;
  • антигистаминные таблетки, противовоспалительные препараты;
  • гомеопатические лекарства, витаминно-минеральные комплексы.

Обычно, лечение назначается сроком до полугода. Кроме терапии специальными фармацевтическими препаратами, потребуется принять и другие меры по устранению предменструального плохого самочувствия. Питание также потребуется скорректировать. Желательно отказаться от жирных и пересоленных блюд от кофе, а вот черный, особенно, горький шоколад употреблять можно.

Употребление алкоголя и никотина плохое самочувствие только усугубляет, поэтому их лучше исключить или хотя бы сократить употребление за неделю до прихода менструации. Полезно употреблять в пищу, во второй фазе женского цикла, морепродукты, бобовые, молочные продукты и фрукты с овощами.

Физическая нагрузка хотя бы в виде гимнастики очень благотворно влияет на устранение болей внизу живота и поясницы перед месячными. Заниматься потребуется через сутки в ПМС и 2-3 раза в день. Кроме всего, настроение тоже должно наладиться, ведь физические нагрузки способствуют активному вырабатыванию эндорфина. Крайне важно не допускать недосыпов, иначе это выльется в агрессивное или плаксивое состояние.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...