Синдром хронической усталости: симптомы и лечение в домашних условиях

Человеку трудно себя заставить выполнять работу, если постоянно тревожит общая слабость. В этом случае можно предположить наличие у взрослого патологического состояния. Синдром хронической усталости (СХУ) характеризуется недомоганием, апатией, сонливостью свыше 6 месяцев. Особенностью считается то, что симптомы не проходят даже после длительного отдыха. Лечением хронической усталости можно заниматься дома, предварительно получив рекомендации врача.

Симптомы хронической усталости

Мешки под глазами появляются под утро (www.avrorra.com)
Мешки под глазами появляются под утро (www.avrorra.com)

Симптомы недуга могут появиться в 20-40-летнем возрасте, когда молодой организм требует много энергии для своей работы. Если защитный барьер ослаблен вследствие различных заболеваний, а человек не может работать и бодрствовать, врачи говорят о синдроме хронической усталости.

Выделяют следующие симптомы этого синдрома:

  • усталость и чувство жжения в глазах, нарушение остроты зрения;
  • пропадает интерес к работе, семье, детям, повседневным занятиям;
  • изменяется режим бодрствования: днем хочется спать, а ночью уснуть невозможно;
  • ухудшается память, нельзя быстро и надежно сконцентрироваться на важных мыслях;
  • активность организма падает, эффективно работать не представляется возможным;
  • пациенты утрачивают интерес к своим близким, друзьям, любят одиночество;
  • даже небольшие трудности или неприятности, приводят к душевному опустошению и апатии;
  • заставить человека выполнять новые задания невозможно, исчезает мотивация и интерес к жизни;
  • Выражение лица специфическое – глаза красные, уставшие, под ними отеки и «синяки», лицо одутловатое.

Важно! Если общее недомогание и слабость тревожат дольше полугода, необходимо думать о проявлении синдрома хронической усталости

При длительном течении синдрома хронической усталости нередко присоединяются инфекционные заболевания. Это может быть банальная риновирусная инфекция или же более серьезные недуги – герпес, опоясывающий лишай, ангина, цитомегаловирус. Взрослые могут жаловаться на кашель, повышенную температуру тела, ломоту в суставах или мышцах, головные и сердечные боли.

Почему появляется хроническая усталость

Хроническая усталость появляется из-за напряженной работы (www.7oclock.info)
Хроническая усталость появляется из-за напряженной работы (www.7oclock.info)

Хроническая усталость задевает преимущественно население больших городов. Это, по-видимому, связано с индустриализацией, стремительным образом жизни, постоянными стрессовыми ситуациями.

Как правило, ученые выделяют несколько причин появления заболевания, описанные ниже. Не является исключением и синдром хронической усталости.

  1. Вирусная теория получила наибольшее подтверждение у исследователей. Объяснение кроется в том, что вирусы герпеса, которые находятся у 99% людей, могут провоцировать нарушения работы нервной системы. Это связано с тем, что герпес-вирус, после попадания в организм, когда неактивен, скрывается в нервных клетках.
  2. Аллергическая теория связана с попаданием в организм мелких частиц с внешней среды. Организм начинает реагировать, появляются аллергические реакции, следствием которых служат расстройства психики, неврозы, хроническая усталость.
  3. Постоянные физические и психические нагрузки быстро истощают организм. При этом клетки мозга не получают адекватное количество кислорода, прохождение нервных импульсов замедляется. Как следствие появляется хроническая усталость, снимать симптомы которой становится все трудней.

Совет врача. Полноценное лечение инфекционных заболеваний может предупредить развитие синдрома хронической усталости

Лучше всего избегать критических перенапряжений, находить время для отдыха. Предупредить заболевание легче, чем бороться с ним.

Как устранить хроническую усталость народными средствами

Орехи и мед обладают тонизирующим и питательный эффектом для нервных клеток (www.narodnymi.com)
Орехи и мед обладают тонизирующим и питательный эффектом для нервных клеток (www.narodnymi.com)

Лечение синдрома хронической усталости в домашних условиях выполнимо, однако перед этим следует посоветоваться с врачом. Чтобы лечить недуг, сначала нужно узнать непосредственную причину состояния. В быту известно о таких рецептах (ниже перечислено). Они помогают избавиться от хронической усталости.

  1. Мед с лимоном и грецкими орехами имеет в составе питательные вещества, белки, микроэлементы. Смесь приготавливаю так: в кухонный комбайн добавляют 100 граммов чищенных грецких орехов, 1 лимон, нарезанный дольками. Все это измельчают, а полученную смесь перемешивают с 200 мл меда. Лечебное средство принимают трижды в сутки по 1 столовой ложке с зеленым чаем.
  2. Напиток из малины и черной смородины повышает иммунитет, борется с аллергией. Для приготовления берут 50 граммов ягод малины и смородины, помещают в 500 мл кипятка и настаивают три часа. Перед каждым приемом напиток следует подогреть. Употребляют по 50 мл за один раз трижды в сутки. Продолжительность курса составляет 3 недели.
  3. Смесь изюма, кураги и меда обладает высокой концентрацией калия и магния. Эти микроэлементы благотворно влияют на проведение импульсов, успокаивают сердце, устраняют хроническую усталость в домашних условиях. В 200 мл кипятка добавляют 2 столовые ложки изюма и 5 штук сушеной кураги, настаивают 2 часа. Затем в напиток добавляют 1 столовую ложку меда. Выпивают по 50 мл за 20 минут до еды 4 раза в день.
  4. Настойка из имбиря служит мощным стимулятором. Для приготовления требуется 100 граммов измельченного корня имбиря и 700 мл водки. Посуду закрывают крышкой и ставят в темное место на 5 суток. Для борьбы против синдрома хронической усталости употребляют по 1 столовой ложке настойки один раз утром за 10 минут до еды. Курс длится 2 недели, затем перерыв неделя.

Экстракты из растений обладают мощным стимулирующим действием на организм. Но главное их преимущество – природное происхождение.

Как снять усталость с глаз

Маски на глаза, снимают отечность и усталость (www.liveinternet.ru)
Маски на глаза, снимают отечность и усталость (www.liveinternet.ru)

Женщин особенно тревожит усталость, потому как все симптомы зачастую «написаны» на лице.

Важно! Маски для глаз эффективнее действуют, если их наносить перед сном

В домашних условиях можно снять усталость с глаз следующим образом, описано ниже.

  1. На глаза для снятия отечности, накладывают маску со свежего картофеля. На терке измельчают, полученную смесь слегка отжимают и окутывают в марлю. Под каждый глаз на кожу помещают по 2 столовые ложки тертого картофеля на марле. Такая маска удерживается 10 минут при закрытых глазах. Процедуру выполняют утром и вечером.
  2. Измельчают один пучок петрушки, растирают в ступке. Затем смешивают 2 чайные ложки петрушки и чайную ложку сметаны. Полученную смесь утром наносят на 30 минут в виде маски для снятия отека под глазами. Затем смывают смесь, а процедуру повторяют вечером.
  3. Нарезают свежий огурец дольками. Лежа на спине на закрытые глаза, кожу лица и лба накладывают ломтики огурца. Такую маску удерживают 20 минут, затем снимают дольки овоща, а кожу протирают ваткой для снятия макияжа. Умывать лицо можно спустя 30 минут. Процедуру повторяют трижды в день.
  4. Чай в пакетиках отлично подходит, чтобы как следует снять усталость с глаз в домашних условиях. Для этого заваривают чай в течение 20 минут под крышкой. Укладывают еще теплые пакетики на закрытые глаза наподобие маски для лица. Выдерживают 20 минут. Затем удаляют пакетики и промывают глаза лосьоном для лица. Процедуру можно повторять трижды в день.

Важно! Категорически запрещено использовать на лицо маски со спиртовыми настойками, вследствие этого может возникнуть ожег кожи

Маска для глаз обладает еще и успокаивающим эффектом, так как во время сеанса человек отдыхает и расслабляется. Круги под глазами, усталость и отечность кожи быстро исчезают.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...