Синдром хронической усталости: симптомы, диагностика, лечение

В эру стремительного развития новых технологий, глобализации и увеличения количества населения все больше людей страдают синдромом хронической усталости (СХУ). Это новое заболевание, возникающее у взрослых, которые постоянно подвержены психоэмоциональному напряжению, тяжело работают, нерационально используют свободное время. Важно отметить, что признаки хронической усталости не проходят даже после длительного отдыха, что отличает этот синдром от простого переутомления. Сложно ответить на вопрос, как бороться с синдромом хронической усталости и какими методами можно помочь человеку. Однако выход можно найти, нужно выполнить диагностику и пройти соответствующее лечение.

Симптомы при синдроме хронической усталости

Даже после длительного отдыха синдром усталости не проходит (фото: www.promsiz.info)
Даже после длительного отдыха синдром усталости не проходит (фото: www.promsiz.info)

Взрослые считают, что признаки легкой хронической усталости не требуют лечения и могут пройти сами собой. Однако врачи настаивают, что хроническая усталость может негативно влиять на здоровье и значительно ухудшить общее состояние. Выделяют главные симптомы хронической усталости:

  • ощущение постоянного переутомления в теле, невзирая на проведенный отдых;
  • отсутствие каких-либо заболеваний, из-за которых может появиться психосоматика.

Важно! При синдроме хронической усталости даже после хорошего отдыха симптомы заболевания не проходят

Если у человека присутствуют следующие второстепенные признаки, описанные ниже, скорее всего, имеет место синдром хронической усталости.

  • Общая слабость, апатия, нежелание что-либо выполнять.
  • Разнообразные фобии, отсутствие привычной энергии, раздражительность.
  • Быстрая утомляемость даже после легкой работы, чувство угнетения и безысходности.
  • Пониженная концентрация, плохая память, повышенная температура тела.
  • Головная боль, отдающая в ухо и нижнюю челюсть, сухость, жжение в глазах и горле.
  • Мышечная слабость, боли в позвоночнике, шум в голове и ушах в конце рабочего дня.
  • Увеличение подмышечных и паховых лимфоузлов, одышка.

Появление главных и второстепенных симптомов говорят о синдроме хронической усталости. При этом у человека не должно быть положительных результатов анализа крови, инструментальные обследования организма не должны подтвердить органической патологии.

СХУ может тревожить круглые сутки, однако чаще преобладает в середине и конце рабочего дня, ближе к вечеру.

Причины синдрома хронической усталости

Одной из главных причин появления синдрома хронической усталости считается носительство вируса герпеса (фото: www.kinokopilka.pro)
Одной из главных причин появления синдрома хронической усталости считается носительство вируса герпеса (фото: www.kinokopilka.pro)

Хроническая усталость – это реакция организма на постоянное переутомление, нехватку свободного времени и отдыха. Вследствие истощения, нарушения обмена веществ появляются сбои в работе нервной системы. Организму постоянно не хватает сил и энергии для выполнения обычных функций, начинает страдать общее состояние, появляется напряженность и негативная психосоматика.

Причины хронической усталости следующие:

  1. Инфекционные заболевания. Одной из причин синдрома хронической усталости, по мнению врачей, являются вирусы. Ретро-, энтеровирус, вирус герпеса вызывают утомляемость, недомогание, а иногда высокую температуру тела.
  2. Неправильный образ жизни. Курение, употребление алкоголя снижает иммунитет, «забивает» сосуды бляшками, вызывает зависимость.
  3. Плохая экология. Хроническая усталость усугубляется, если человек живет в условиях загрязненного воздуха и питьевой воды. Вдыхание малого количества кислорода вызывает проблемы со здоровьем и психикой.
  4. Из-за неправильного питания в организме возникает нехватка витаминов, полезных микроэлементов. Страдает передача нервных импульсов, у человека появляется переутомление и раздражительность.
  5. Хронические болезни, вне фазы обострения могут вызывать у женщин и мужчин недомогание, вялость и утомляемость. Это связано с постоянным воздействием на иммунную систему разных факторов – вирусов и бактерий.
  6. Психическая усталость очень часто приводит к общей слабости, раздражительности, изменениям настроения. Так бывает после стресса, на фоне депрессии, перенапряжения на работе и дома.
  7. Бессонница способна сделать из человека «зомби». Если спать по 2-3 часа в сутки, то организм быстро начнет уставать и не успеет восстановить силы. Появится сильная раздражительность, разнообразные страхи, мании преследования и невроз.
  8. Синдром хронической усталости и фибромиалгия появляются совместно из-за нарушений метаболизма. Повышение содержания в крови L-карнитина сказывается на работе мышц, способствует появлению нервных нарушений.

Важно! Одной из главных причин синдрома хронической усталости врачи считают наличие вируса герпеса и цитомегаловируса в организме

Для эффективной борьбы с хронической усталостью следует устранить причину заболевания.

Диагностика

Чтобы исключить органическую патологию следует сдать анализ крови (фото: www.kodkrovi.ru)
Чтобы исключить органическую патологию следует сдать анализ крови (фото: www.kodkrovi.ru)

Что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться простому обывателю? Ответ можно найти, четко установив симптомы и причины недуга. Для этого следует обратиться к врачу, который проведет диагностику организма, осмотр и укажет, как вылечить хроническую усталость.

Совет врача. Не стоит медлить с обращением к врачу при появлении симптомов СХУ. В запущенных случаях у человека могут выявить тяжелые неврозы и депрессию

Правильный алгоритм диагностики хронической усталости состоит в следующем:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • креатинин и мочевина крови;
  • билирубин, общий белок крови;
  • иммуноферментный анализ на наличие вируса герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловируса и ВИЧ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости, почек;
  • СКТ или МРТ при необходимости;
  • консультация специалистов. Это нейрохирург, невролог, психолог, ЛОР, инфекционист, психиатр по мере необходимости.

Не стоит забывать, что синдром может появиться после длительного периода реабилитации вследствие тяжелых травм или операций.

Массаж помогает при хронической усталости

Точечный массаж стоп снимает усталость и тяжесть в ногах (фото: www.holidayclubresorts.com)
Точечный массаж стоп снимает усталость и тяжесть в ногах (фото: www.holidayclubresorts.com)

Чаще всего пациенты задают вопросы: «Мне поставили диагноз – хроническая усталость. Чего не хватает в моем организме?», «Как победить хроническую усталость?» и «Как именно с ней бороться?». Для того, чтобы ответить на них необходимо провести соответствующую диагностику. После обнаружения синдрома массажист покажет, что нужно сделать и как именно снять переутомление с напряженных мышц при помощи точечного массажа:

Место массажа

Методика

Стопы на нижних конечностях

Положение пациента на животе, тело расслаблено. Доктор захватывает стопу человека так, чтобы большой палец оказался на подошвенной поверхности, а остальные 4 пальца – на тыльной. Медленными круговыми движениями (диаметр 2-3 см) точечно давят на кожу стопы, начиная с пальцев и постепенно продвигаясь к пятке. Вся процедура занимает 7-10 минут для каждой ноги. В день выполняют по 2-3 сеанса

Голень

Положение такое же. Доктор с умеренной силой надавливает на кожу задней поверхности голени указательными пальцами рук, где больше всего мышц. Сила умеренная, направление массажа снизу вверх. Продолжительность процедуры для каждой ноги 7-10 минут

Поясничный отдел

Пациент в положении на животе, руки вдоль туловища. Доктор наносит на кожу поясницы крем для массажа, вначале растирает кожу 2-3 минуты. Затем с помощью больших пальцев рук, кулаком или локтем надавливает на околопозвоночные мышцы с обеих сторон, выполняя вылечивающий массаж. Каждое надавливание длится 5-10 секунд, до ощущения умеренной боли пациентов. Процедура длится 10 минут

Шейный отдел позвоночника

Наверное, это наиболее важный участок для массажа. Пациент лежит на животе, голова на специальной подушке, шея выпрямлена. Врач выполняет легкие нажатия большим пальцем кисти на мышцы шеи, напротив каждого позвонка. Давление умеренное, продолжительностью 5-10 секунд

Совет врача. Категорически запрещено выполнять резкие пассивные повороты головы в стороны для лечения хронической усталости. Можно повредить шейные позвонки или спинной мозг

Сеансы точечного массажа нужно проводить 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев, затем делать перерыв на пару недель. Точечный массаж можно использовать не только для лечения, но и для профилактики синдрома хронической усталости.

Гомеопатия избавляет от хронической усталости

Гомеопатия использует вещества, разведенные до десятков тысяч раз (фото: www.algomed.com.ua)
Гомеопатия использует вещества, разведенные до десятков тысяч раз (фото: www.algomed.com.ua)

Гомеопатию начали использовать с 17 века, когда ученые выявили полезные свойства экстрактов растений, разведенных до предельно малых доз. Во время того, когда узнали что же это такое – синдром хронической усталости, врачи стали применять гомеопатию для борьбы с недугом.

Доктора знают, как избавиться от синдрома хронической усталости и как побороть его с помощью гомеопатии:

Препарат

Действие

Применение

Арника 6

Средство способно снимать физическое и эмоциональное переутомление, ломоту в теле

Употребляют внутрь по 3 горошины 4 раза в сутки, пока не получится вылечить обычный синдром хронической усталости

China 6

Восстанавливает силы после операций, инфекционных заболеваний, кровопотерь

Принимают внутрь по 4 горошины трижды в день постоянно до полного выздоровления

Cocculus 3

Выявление нервного переутомления, изнуряющая бессонница, которая сопровождается головокружением и вялостью

Внутрь по 5 горошин 3-4 раза в сутки до полного выздоровления

Argentum nutricum 6

Если надо избавляться от частого дрожания пальцев на руках, головокружений, беспокойства следует применять этот препарат

Чтобы побороть признаки хронической усталости, принимают по 4 горошинки 5 раза в сутки

Nux Vomica 6

Чтобы преодолеть слабость и разбитость после приема алкогольных напитков

Обнаружение такого состояния требует приема 3-х горошин препарата 4-5 раза в сутки постоянно

Selen 6

Если диагностика подтвердила появление резкой слабости и переутомления, после незначительной физической или умственной работы

Для лечения хронической усталости принимают внутрь по три горошинки 4 раза в день до выздоровления

Важно! Гомеопатия – не панацея от всех болезней. Только врач может определить, как бороться с хронической усталостью и какое лечение выбрать

Врачи, занимающиеся лечением болезней с помощью гомеопатии, именуются гомеопатами. Такие специалисты в большинстве случаев знают, что делать с хронической усталостью.

Лечение хронической усталости

Лечение таблетками снимает лишь симптомы заболевания (фото: www.glistenme.com)
Лечение таблетками снимает лишь симптомы заболевания (фото: www.glistenme.com)

Простому человеку важно знать, как справиться с синдромом хронической усталости в домашних условиях. Очень важно, чтобы врач назначил лекарства, которые можно принимать самостоятельно, без помощи медицинского работника.

Лечащий доктор может посоветовать, как справиться с хронической усталостью и ее признаками с помощью следующих лекарств:

Симптом

Препарат

Применение

Переутоление, вялость, недомогание, низкое давление

Цитрамон

По 1 таблетке утром или в обед в течение 5-7 дней, но не более

Ноотропил

По 1 таблетке 2 раза в сутки только после консультации с врачом

Нарушение сна, головокружение, звон в ушах

Церебролизин

По 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 4-5 недель

Сонливость

  1. Пантокрин.
  2. Настойка лимонника

По 30 мл утром и вечером в течение 1 месяца. В общем, проводят 4-5 курсов в год

Тревога, раздражительность, бессонница

  1. Бифрен.
  2. Адаптол

По 1 таблетке дважды в сутки в течение 1 месяца

Головная боль

  1. Ибупрофен.
  2. Парацетамол.
  3. Имет.
  4. Спазмалгон

По 1 таблетке внутрь при сильной головной боли. Постоянного применения препарат не требует, необходим для разового устранения головной боли

  1. Нимид.
  2. Нимесил

Один пакетик развести в 100 мл воды. Принимают 1-2 раза в сутки при головных болях

Повышенная температура

  1. Диклак.
  2. Алмирал

По 3 мл внутримышечно, только при температуре тела выше 38,00 С

Только врач знает, как лечить хроническую усталость и какие препараты использовать. Выяснить, как избавиться от хронической усталости, можно только после всеобщего обследования и исключения органической патологии.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...