Какие существуют таблетки от проявления усталости

Синдром хронической усталости – это частое состояние современного человека. Динамическая жизнь иногда выжимает из людей все соки. И порой, для преодоления состояния упадка сил нужно дотянуть до ночи, иногда до выходных, в других случаях и этого недостаточно, спасает только длительный отпуск. Но бывает, что это все не помогает или далеко до долгожданного отпуска, а организму нужна неотложная дополнительная помощь. Возникает несколько основных вопросов: почему возникает утомляемость, как с ней бороться и существуют ли таблетки от усталости? Ввиду частоты и масштабности проблемы, данные темы требуют более детального разъяснения. Постоянной усталостью чаще страдает женский пол (по статистике в четыре раза чаще, чем мужчины). Причины такого состояния весьма разнообразны.

Вредные привычки, неправильное питание как причины переутомления

То, что мы едим сказывается на здоровье (фото: vicer.ru)
То, что мы едим сказывается на здоровье (фото: vicer.ru)

Наш образ жизни во многом определяет состояние здоровья и активность. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, больше склонны к проявлениям переутомления, физической лени и умственной апатии. То же самое относится к тем, кто злоупотребляет никотином, алкоголем, перееданием. Такие люди постоянно жалуются на упадок сил.

А как иначе, если организм большую часть сил тратит на восстановление деятельности после алкогольного опьянения. Сердечно-сосудистая система, которая должна с кровью поставлять кислород во все клетки и ткани, вынуждена работать в разы интенсивнее, так как организм регулярно отравляется никотином. А если к этому добавить лишний вес или употребление вредной пищи, то как маленькому сердцу справиться с такой значительной нагрузкой?

Какие есть средства от лени и усталости? Здесь главное признать неправильный образ жизни и устранить симптомы, пока они не вызвали в организме более серьезных, необратимых процессов. Вредные привычки необходимо свести к минимуму, а лучше исключить, заняться спортом, сбросить лишний вес и, конечно же, правильно питаться. Сделать это не сложно, главное разбудить силу воли.

Не помешает попить витаминные препараты, содержащие витамины В12, В5, D3, Омега-3 кислоты, а также минералы магния и цинка. Благодарность вашего организма не заставит себя ждать, вознаграждением будет отличное самочувствие.

Внешние факторы-провокаторы постоянной усталости и истощения

Погода как провокатор чувства усталости (фото: psi-technology.net)
Погода как провокатор чувства усталости (фото: psi-technology.net)

К внешним факторам, которые способны провоцировать истощение организма относятся:

  • резкая смена погоды;
  • загрязненная окружающая среда мегаполисов;
  • магнитные бури;
  • смена климатического пояса.

Только абсолютное меньшинство людей (не детского возраста) может похвастаться отсутствием реакции на смену погоды, климатических условий, кислородное голодание. Еще в недавнем прошлом, разговоры о влиянии магнитных бурь на самочувствие людей считались чуть ли не шарлатанством, сейчас это научно доказанный факт. Процессы, происходящие в космосе и влияющие на магнитное поле земли, оказывают негативное действие на состояние здоровья ее населения. Особенно это ощущают люди пожилого возраста, испытывая утомление и слабость.

Какое найти средство от усталости? В такие периоды лучше всяких лекарств от усталости помогут прогулки на свежем воздухе, даже, если это придется делать через силу, а еще лучше приучить себя к закаливанию. Иногда может взбодрить ароматный кофе или зеленый чай. Однако первый стоит пить в небольших количествах при отсутствии стойкого увеличения показателей артериального давления. Второй при наличии достаточного для ощущения бодрости содержания кофеина дополнительно обладает антиоксидантными свойствами.

При упадке сил можно принять таблетку от депрессии и усталости. Среди женщин пользуется популярностью Грандаксин, так как является лекарством, снимающим усталость, избавляющим от вегетативных расстройств.

Заболевания, вызывающие упадок сил и группы препаратов от усталости

Группы аптечных медикаментов (фото: zhenskie-uvlecheniya.ru)
Группы аптечных медикаментов (фото: zhenskie-uvlecheniya.ru)

Депрессия, постоянная усталость, апатия, головокружения – часто встречающиеся симптомы многих болезней. Это реакция нашего организма на негативное вмешательство в его работу внешних факторов, вирусов, бактерий, инфекций и др. Человек будет искать лекарства от сна и усталости при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • щитовидной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • сахарном диабете;
  • депрессии;
  • авитаминозе и др.

Каждый из недугов имеет свою комплексную схему терапии. Так как лечить нужно, в первую очередь, первоисточник заболевания, а параллельно подбирать лекарства от усталости и слабости. Современная медицина предлагает широкий спектр медицинских средств подобного направления.

У людей, страдающих постоянной усталостью, возникает правильный вопрос, что попить при упадке сил и слабости? Все существующие лекарственные средства от усталости можно разделить на несколько групп:

  • седативные – нужно пить для решения проблем с перебоями сна;
  • антидепрессанты – рекомендуется принимать при суицидальных настроениях и депрессивных состояниях;
  • стимуляторы – препараты, которые следует употреблять при расстройствах центральной нервной системы;
  • успокоительные – помогают во время депрессии, апатии;
  • поливитамины – комплексные таблетки, включающие необходимые организму минералы и микроэлементы;
  • обезболивающие – стоит пить во время обострения болевых ощущений и спазмов на фоне основного патологического процесса.

Врач может выписать лечение медикаментозными препаратами одной группы или нескольких сразу, зависимо от природы проявляемых симптомов.

Список таблеток от усталости организма

Препараты от усталости (фото: nachnivsesnachalo.ru)
Препараты от усталости (фото: nachnivsesnachalo.ru)

Когда полноценный сон, отдых либо долгожданный отпуск не дают достаточного исцеления от упадка сил, или же на бесцельную релаксацию просто нет времени, возможности, человек начинает искать альтернативные методы лечения – медикаментозные. Какие же существуют таблетки от переутомления и усталости? К таким фармацевтическим продуктам можно отнести:

  • Грандаксин – эффективное средство, которое применяется при нервных расстройствах и неврозах. Способно подавлять эмоциональное напряжение, переживания, взамен обеспечивая спокойствие. Хорошо помогает женщинам склонным к сильным перепадам настроения, связанным с предменструальным синдромом.
  • Глицин – безвредные таблетки от лени и усталости, подавляющие раздражительность, агрессию. Из положительных действий аминокислота глицин улучшает реакции организма, память, не оказывая снотворного эффекта.
  • Тенотен – обладает антидепрессивным действием, снимает чувство тревоги и проявления астении. Это действенные таблетки от утомления и усталости, которые укрепляют нервную систему, стимулируют концентрацию внимания, повышают память и сопротивляемость организма негативным процессам.
  • Супрадин – сильный витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное действие на состояние клеток, сосудов, тканей, органов, стимулирующий умственную и физическую активность, а также все обменные процессы организма.

Существует очень много комплексов витаминов и минералов, различных брендов и производителей, равно как стимуляторов, антидепрессантов и успокоительных лекарственных средств. Но, не все медикаменты могут оказать необходимое воздействие на организм, а порой может так случиться, что на вас они будут влиять далеко не лучшим образом. Поэтому, при получении квалифицированной медицинской помощи, ваш лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает необходимые именно вам различные лекарственные препараты от усталости, повышающие тонус.

Важно! Очень важно обратиться к доктору, ведь только в медицинском учреждении способны назначить квалифицированную терапию. Заниматься самолечением категорически запрещено во избежание неблагоприятных последствий и ухудшения состояния

Другие методы лечения усталости

Растительная помощь от усталости (фото: www.liveinternet.ru)
Растительная помощь от усталости (фото: www.liveinternet.ru)

Прежде, чем покупать таблетки от недомогания можно попробовать домашние средства, предназначенные от усталости. В первую очередь, это чай или кофе. Последним злоупотреблять не стоит. Это энергетические напитки, содержащие такие активизирующий компоненты, как кофеин, теофиллин. Но поступление этих веществ в организм человека в чрезмерных количествах пагубно сказывается на здоровье, в частности на сердечно-сосудистой системе и мозговой деятельности, более того приводит к наркотической зависимости.

В разных частях земного шара были найдены различные растения, обладающие кофейными и чайными свойствами. К таким растительным помощникам, приносящим бодрость, можно отнести гуарану, падуб, колу, эфедру. Алкалоид эфедрин, выведенный из последнего растения – это не только известное эффективное сосудосуживающие средство, но и лекарственный препарат, пробуждающий активность головного мозга, оказывающий длительное бодрящее действие.

Также достаточно полезны и обладающие минимальным либо вовсе отсутствующим набором побочных проявлений растительные компоненты, помогающие взбодриться и увеличить работоспособность, а также тонизировать функции центральной нервной системы. Это эхинацея, лимонник, корень женьшеня, шиповник, родиола розовая. А действенным помощником для увеличения бодрости при наличии сонливости может стать прополис.

Амфетамины и аналоги этой группы – это фармацевтические препараты, которые при усталости организма проявляют сильное действие, максимально возбуждая его, активируя резервную энергию. Но эти медикаментозные препараты запрещены ввиду того, что:

  • отмена амфетамина приводит к еще большему усугублению упадка сил;
  • вызывает сильную наркотическую зависимость;
  • оказывает сильное негативное воздействие на функционирование сердечной мышцы, приводит к сбоям артериального давления.

Будьте внимательны к своему организму, не забывайте, что медикаментозное лечение хронической усталости дает временный, поддерживающий эффект. В первую очередь, нужно уделить внимание своему образу жизни – обеспечить организму полноценный сон, свести к минимуму вредные привычки, чаще бывать на свежем воздухе, питаться полезной пищей и, конечно же, заниматься спортом. Только в таком комплексе таблетки от усталости организма будут оказывать длительный необходимый вашему организму терапевтический эффект.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Яна
2017-09-30 00:45:34
Усталость вечная.... Пью сейчас глицин д3 шипучий - помогает)

Аля
2017-10-20 13:25:44
Мне Диваза помогает поднять тонус, когда на работе завал с отчетами. Если ее курсом пить, она и память улучшает, сосуды головы же расширяются

Никита
2018-07-24 17:46:42
У меня диабет, сил нет,усталость дикая, плюс ко всему когда начинаю двигаться,белеет в глазах и начинаются головокружения, посоветуйте мне что с этим делать пожалуйста!

Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...