Чем опасен храп и можно ли от него умереть

Храп и остановка дыхания во сне  – проблема, которой страдают  мужчины и женщины различного возраста. Храп бывает постоянным или периодическим. Нарушением дыхания во время сна чаще страдают люди с избыточным весом, те, кто систематически курит и пациенты с гормональными нарушениями. С возрастом проблема храпа усугубляется. В хроническом варианте проблема приводит к нарушению общего состояния, постоянной усталости, утренней головной боли, дневной сонливости. Больше половины людей, страдающих храпом, имеют синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это серьезное осложнение, которое приводит к изменениям во всем организме. Нарушения в сердечно-сосудистой системе и ожирение у храпунов связывают именно с обструктивными апноэ. Учитывая эти факты, к храпу необходимо относиться со всей серьезностью.

Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна

Во время сна мышцы глотки теряют свой физиологический тонус. Как следствие – язык опускается назад, горло становится уже. Во время дыхания стенки глотки начинают вибрировать, создавая характерный звук храпа. Чем больше сужается просвет глотки – тем сильнее звуковой эффект.  В крайней степени дыхательный просвет перекрывается полностью и человек прекращает дышать. Возникает период апноэ. Он длится от нескольких десятков секунд до одной–двух минут. За ночь количество остановок дыхания достигает нескольких сотен. Подробнее о храпе написано в статье Храп

Чем опасны остановки дыхания во сне

Храп и удушье во время сна возникают не у всех храпунов. Чаще апноэ возникает у особ, которые имеют факторы риска. К ним относят:

  • Мужской пол.
  • Избыточная масса тела.
  • Возраст старше 40-ка лет.
  • Утолщение шеи.
  • Хронический тонзиллит.
  • Наличие родственников, которые страдают нарушениями дыхания во время сна.
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Искривление носовой перегородки, наличие аллергии, синуситов.

Апноэ во время сна ведет к ряду реакций в организме. Они вызывают тяжелые последствия, такие как артериальная гипертензия, головные боли, диабет, депрессия, ожирение. Чтобы понять, почему эпизоды апноэ настолько опасны – необходимо тщательнее разобраться в проблеме. 

Хронический тонзиллит – фактор риска возникновения проблем с дыханием во время сна (фото: www.gorlonos.ru)
Хронический тонзиллит – фактор риска возникновения проблем с дыханием во время сна (фото: www.gorlonos.ru)

Во время остановки дыхания вентиляция легких прекращается. Как следствие, концентрация кислорода в крови начинает уменьшаться. Это ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса. Он сдвигается в сторону ацидоза. Начинают реагировать рецепторы в сосудах. Они посылают импульсы в головной мозг. Он реагирует выбросом нейромедиаторов, которые воздействуют на кору надпочечников и вызывают выброс катехоламинов. Это гормоны стресса. К ним относят адреналин и норадреналин. Под их действием расслабленные мышцы глотки возвращаются в свой физиологический тонус. Внешне это проявляется громким всхрапыванием и судорожным вдохом.

Катехоламины воздействуют на гладкомышечные волокна в стенке сосудов. Они вызывают их сокращение и сужение просвета артерий. Этот механизм играет основную роль в развитии артериальной гипертензии у людей, хронически страдающих храпом. Сужение сосудов сердца ведет к ишемии миокарда и развитию стенокардии.

Можно ли умереть от храпа во сне

Храп, который сопровождается синдромом обструктивных апноэ, увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений в четыре–пять раз. Но можно ли умереть от храпа во сне? Нет.

Храп во сне ведет к развитию артериальной гипертензии, а та, в свою очередь к стенокардии (фото: www.sosudiveny.ru)
Храп во сне ведет к развитию артериальной гипертензии, а та, в свою очередь к стенокардии (фото: www.sosudiveny.ru)

Летальный исход возможет, когда апноэ и дыхательная недостаточность приводят к осложнениям. Изначально храп провоцирует развитие гипертонии. Характерная ее черта – устойчивость к гипотензивным средствам. В результате человек обращается к доктору с жалобами на высокое давление, ему назначают соответствующие препараты, которые не дают эффекта. При хронической артериальной гипертензии возникают серьезные осложнения. Их название и характеристика представлены в таблице ниже.

Осложнение

Характеристика

Стенокардия

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Возникает при сужении коронарных сосудов. Приток крови к сердцу уменьшается, развивается ишемия миокарда. Клинически стенокардия проявляется болями давящего характера в области сердца

Инфаркт миокарда

Возникает после стенокардии. При инфаркте ишемия сердечной мышцы достигает такой степени, что некоторый участок миокарда погибает, возникает некроз. При несвоевременном оказании медицинской помощи или ее отсутствии возможен летальный исход

Инсульт

Нарушение притока крови к головному мозгу. Различают два вида инсультов: ишемический и геморрагический. В первом варианте происходит ишемия участка головного мозга. Во втором – кровоизлияние в ткани головного мозга. Смертность при инсульте высокая и достигает 30-40% от всех случаев

Высокое артериальное давление несет особую опасность беременным женщинам. В последнем триместре беременности у некоторых женщин возникает риск развития эклампсии. Она развивается, когда артериальное давление достигает высоких цифр (170-180 мм рт. ст.) и выше. Она сопровождается судорожным синдромом и несет опасность как для жизни матери, так и для жизни ребенка.

Как понять, что храпишь по ночам

Самостоятельно определить у себя симптомы храпа во сне достаточно сложно. Самые яркие его проявления происходят во время сна и этого нельзя заметить. Для диагностики ночных нарушений дыхания можно попросить близкого человека понаблюдать за сном или пройти специальный метод обследования. Если во время сна периоды храпа чередуются с паузами – значит скорее всего возникает синдром обструктивных апноэ. Существуют признаки, по которым можно заподозрить храп во сне:

  • Просыпания ночью с чувством одышки.
  • Дневная сонливость в независимости от длительности сна.
  • Частые походы в туалет ночью.
  • Потеря и трудности концентрации внимания.
  • Раздражительность, плохое настроение, депрессия.
  • Утренние головные боли.
  • Импотенция.

Совет врача.  При обнаружении у себя одного или нескольких вышеперечисленных симптомом обязательно обратитесь за консультацией к доктору.

Как бороться с ночным храпом

Для борьбы с храпом используют много методов, как народных, так и медицинских. Домашние средства уменьшают симптомы нарушения дыхания во сне, но никак не заменяют лечение. Чтобы уменьшить храп, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Избавиться от лишнего веса. Доказано, что при ожирении жир откладывается в тканях глотки, сужая его просвет и мешая свободному дыханию. Даже незначительное снижение веса существенно улучшит дыхание во время сна.
  • Бросить курить. Курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Этим вызывается отек и сужение дыхательного просвета.
  • Избегать алкоголя, седативных препаратов перед сном. Они вызывают расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей.
  • Придерживаться регулярного режима сна.

Для борьбы с храпом используют настойки, отвары, масла различных растений. Наиболее популярное – облепиховое масло. Препарат рекомендуют закапывать в обе ноздри непосредственно перед сном. Облепиховое масло имеет противовоспалительный эффект, оно снимает отек и увлажняет слизистые оболочки.

Хронический храп значительно увеличивает риск развития импотенции (фото: www.altravita-ivf.ru)
Хронический храп значительно увеличивает риск развития импотенции (фото: www.altravita-ivf.ru)

Для улучшения дыхания во время сна придумано множество приспособлений. К ним относят:

  • Внутриротовые приспособления: каппа антихрап.
  • Внтуриносовые приспособления: клипса в нос.
  • Подушки против храпа.
  • Специальная одежда.
  • Электростимуляторы, которые реагируют на звук храпа и подают низкоамплитудные электрические импульсы в тело человека.

При тяжелых апноэ во время сна используют CPAP-терапию. Ее суть состоит в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях во время сна. Такое воздействие не позволяет расслабляться мышцам глотки и перекрывать дыхательный поток. При СРАР-терапии на пациента одевается специальная маска, которая подключена к аппарату. Через нее подается поток воздуха. Аппарат функционирует в нескольких режимах. Наиболее физиологичен тот, при котором аппарат подает поток воздуха только при возникновении периода апноэ.

Какие врачи могут помочь излечиться от храпа

Лечением храпа занимаются доктора различных направлений. Чтобы знать какой специалист поможет избавиться от заболевания необходимо пройти диагностику и установить причину храпа. Нарушение дыхания во сне связывают с патологиями развития глотки, искривлением носовой перегородки, хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, ожирением. На первом этапе диагностики советуют обратиться к семейному врачу или участковому терапевту. Доктор назначает план обследований, после прохождения которых делает вывод о причине возникновения храпа. В дальнейшем пациент направляется к узкопрофильному специалисту для подбора конкретного метода лечения.

Физические упражнения помогут справиться с храпом, возникшим при ожирении (фото: www.i.huffpost.com)
Физические упражнения помогут справиться с храпом, возникшим при ожирении (фото: www.i.huffpost.com)

В таблице ниже представлено, какие специалисты занимаются лечением храпа в зависимости от причины, и какие методы при этом используют.

Причина

Специалист

Метод лечения

Искривление носовой перегородки

Отоларинголог

Оперативная коррекция носовой перегородки

Ожирение

Диетолог, эндокринолог

Диетическое питание, умеренная физическая нагрузка

Гипотиреоз

Эндокринолог

Гормонотерапия

Врожденные пороки развития глотки

ЛОР-врач, хирург

Хирургическая коррекция

С проблемой храпа необходимо бороться как можно раньше. Хронические нарушения дыхания во время сна ведут к развитию серьезных последствий. Среди них импотенция, артериальная гипертензия, головные боли и ожирение.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...