Особенности клиники Паратифа С

    Паратиф С - одно из заболеваний группы кишечных инфекций. Недуг характеризируется фекально-оральным механизмом передачи. На сегодняшний день это серьезное и опасное заболевание, которое часто осложняется такими состояниями, как тяжелая интоксикация, обезвоживание, менингит или сепсис. Заболеваемость на паратиф С повышается в летний период, когда тепло и влага способствуют размножению бактерий во внешней среде. Опасность для человека составляет мясо больных животных, которое люди принимают в пищу. Все кишечные заболевания имеют схожую симптоматику: боль в животе, понос, тошнота, рвота и повышение температуры, интоксикация. Поэтому нужно знать особенности клиники паратифа, чтобы вовремя начать правильное лечение.

    Понятие заболевания

    Паратифом С называют острое бактериальное заболевание антопонозной природы, вызванное бактерией Salmonella hirschfeldii. Симптомы, которые возникают при болезни, выражены в виде интоксикации, гепато- и спленомегалии, расстройства стула (тошноты и рвоты). Поражается лимфатический аппарат кишечника и повышается температура тела. А также возникают мышечные боли и иктеричность кожи. Недуг чаще встречается у людей с иммунодефицитными состояниями, поэтому паратиф С, как самостоятельное заболевание, регистрируют редко.

    Внешний вид человека больного паратифом С (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)
    Внешний вид человека больного паратифом С (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)

    Этиология заболевания

    Возбудитель паратифа С: бактерия Salmonella hirschfeldii – грамотрицательная палочка рода Salmonella, которая содержит факторы патогенности. Бактерия имеет патогенный Ви-антиген, который характерный для возбудителя брюшного тифа. Микроб содержит внутренний токсин (эндотоксин), который начинает патогенно действовать после разрушения бактериальной стенки. Паратифозная палочка устойчива к факторам внешней среды, поэтому может находиться вне организма до месяца, но при кипячении быстро гибнет. Также бактерии очень чувствительны к дезинфекционным средствам. В зараженном мясе могут храниться несколько дней, при термической обработке гибнут через пятнадцать–двадцать минут.

    Возбудитель паратифа С (фото: www.medicalinsider.ru)
    Возбудитель паратифа С (фото: www.medicalinsider.ru)

    Источником инфекции выступает больной человек, бактерионоситель и животные (крупный рогатый скот, свиньи).

    Основной механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи - пищевой, водный и бытовой. Опасен пищевой путь (при употреблении молочных продуктов или мяса, полученных от крупного рогатого скота или свиней).

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Развитию заболевания способствует несколько факторов, которые условно разделяются на две группы. Первая из них - это факторы внешней среды. Вторая - особенности организма человека, состояние его здоровья.

    К экзогенным относится:

    • Влажная и теплая погода.
    • Наличие крупного рогатого скота или свиней во дворе.
    • Размещение водоемов возле мест обитания скота.
    • Непастеризованное молоко от больных коров.
    • Немытые овощи и фрукты.
    • Наличие бактерионосителя в обществе.
    • Употребление полусырого мяса.

    К эндогенным относят:

    • Частые заболевания, наличие хронических инфекций.
    • Несоблюдение правил личной гигиены.
    • Несвоевременное прохождение профосмотров (особенно у работников общественного питания).

    Патогенез заболевания

    Больной человек (бактерионоситель) или зараженное животное выделяет бактерии вместе с мочой, калом или молоком. Далее сальмонеллы попадают в организм человека через рот. Так как бактерии стойкие, они проходят защитные барьеры: слизистая рта и кислотная среда желудка, проникают в лимфатические фолликулы тонкой кишки, где начинают размножаться. После накопления, возбудитель проникает в кровоток, что и провоцирует признаки интоксикации. С током крови микроб попадает в печень, селезенку, лимфатические узлы и костный мозг, где формирует гранулемы. Далее сальмонеллы снова проникают в тонкую кишку, где вызывают поражения лимфатического аппарата кишечника, так же попадает в кожу, вызывая сыпь. Часть возбудителя выделяется из организма, часть снова всасывается, что может привести к образованию язв в толстом кишечнике.

    Классификация паратифа С

    В клинической практике популярна классификация, которая характеризует варианты течения паратифа:

    Типичное течение:

    • Легкое.
    • Среднетяжелое.
    • Тяжелое.

    Атипичное течение:

    • облегченный вариант;
    • амбулаторное;
    • абортивное;
    • стертое;
    • утяжеленный вариант;
    • с язвами;
    • развитие менингита.

    За особенностями развития и течения патологического процесса паратиф С разделяют на следующие формы:

    • Тифоподобная форма (сильная головная боль, высокая температура тела, тошнота, нарушения стула, иногда розеолезная сыпь на теле).
    • Желудочно–кишечная или энтероколитическая форма (огромное количество язв в толстом кишечнике, кровотечение, примесь крови в кале).
    • Септическая форма – чаще наблюдается у детей (характерно отсутствие или слабо выраженные изменения в кишечнике. Имеются гнойные очаги во внутренних органах с развитием сепсиса).

    Клиническая картина

    Инкубационный период (от попадания бактерии в организм до проявления первых симптомов заболевания) составляет 5-12 дней. Заболевание начинается остро с быстрым развитием основных симптомов:

    • Абдоминальная боль.
    • Тошнота и многократная рвота.
    • Гипертермия.
    • Расстройство стула.
    • Интоксикационный синдром.
    • Боли в мышцах.

    В зависимости от формы заболевания будут преобладать некоторые симптомы:

    • При тифоподобной форме – ярко выражены симптомы интоксикации (головная боль, слабость, недомогание), расстройства стула, боли в животе, может быть розеолезная сыпь.
    • В гастроэнтерической форме преобладают симптомы повреждения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, диарея и боль в животе. Испражнения с  неприятным запахом, обильные, жидкие, иногда с примесью слизи.
    • В септической форме на первый план выступает лихорадка (колебания температуры в пределах двух градусов, но при этом не наблюдается снижение температуры до нормальных значений), тяжелое общее состояния больного, развитее гнойных очагов во внутренних органах (менингит, остеомиелит и др.)
    Основной симптом паратифа – боль в животе (фото:www.zdorovih.net)
    Основной симптом паратифа – боль в животе (фото:www.zdorovih.net)

    При стертой форме отмечают все вышеуказанные симптомы, но в более легкой форме, отсутствует рвота при наличии тошноты, температура повышается до тридцати семи градусов по Цельсию, сыть может отсутствовать. Обязательно присутствует боль в области живота и понос.

    Важно! При наличии данных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью

    Осложнения

    У людей со сниженной иммунной функцией есть склонность к развитию осложнений. При паратифе С они возникают в виде следующих состояний:

    • Септикопиемии.
    • Воспаления сердечной мышцы.
    • Воспаления оболочек головного мозга.
    • Пневмонии.
    • Менингоэнцефалита.
    • Перфорации стенки кишки и кровотечения.

    Прогноз для здоровья, жизни и трудоустройства после перенесенного паратифа С благоприятный.

    Некоторые люди остаются бактерионосителями, особенно при наличии осложнений. Они и несут угрозу для окружающих людей. Симптомы болезни отсутствуют, а выделение возбудителя во внешнюю среду продолжается, что приводит к заражению других людей.

    Диагностика заболевания

    Диагностика заболевания базируется на анамнезе заболевания (жалобы), клинической картине и дополнительных методах исследования.

    Основные дополнительные методы исследования:

    • Общий анализ крови.
    • Бактериологическое исследование крови, мочи, кала.
    • Серологические реакции – РНГА, реакция Видаля.
    • Инструментальные данные.
    • Рентгенологические снимки кишечника.
    • Фиброколоноскопия.
    • Фиброгастродуоденоскопия.

    Диагноз паратифа С ставится только после выделения возбудителя в бактериологических исследованиях. 

    Лечение паратифа С

    Как только появляются первые признаки отравления, а именно: повышение температуры, слабость, боль в животе, расстройство стула, тошнота - нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. После чего больного направляют в инфекционное отделение, где и будут проводить основное лечение. Терапия проводится в боксовой палате, так как пациент обладает высокой заразностью для окружающих.

    Основное лечение составляют:

    • Режим – палатный (пациент находится в отдельной изолированной палате весь период).
    • Щадящая диета с исключением жирной и жареной еды, в составе которой есть вещества, раздражающее желудок: специи, цитрусовые, грубая клетчатка. Важно сохранить содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе. Рекомендовано принимать в пищу вареную и тушеную еду, каши, супы, кисели и морсы. Нужно пить много жидкости.

    Совет врача! Больной должен придерживаться диеты не только находясь в стационаре, но и на протяжении трех месяцев после выписки.

    • Этиотропное лечение - антибиотикотерапия (весь период повышенной температуры).
    • Патогенетическая терапия – дезинтоксикационная и витаминотерапия (витамины группы В и С), гормонотерапия (местно): при наличии распространенного высыпания.
    • Также применяются иммуномодулирующие и сердечно-сосудистые средства.

    Используется хирургическое лечение при наличии осложнений в виде кровотечений и перфораций кишечника – в хирургическом отделении.

    Профилактика болезни

    Для профилактити паратифа используются неспецифические методы. Важны ранняя диагностика, своевременная госпитализация больного, полное лечение пациента. После выписки все пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием у врача и сдачей анализов для возможного выявления рецидива. Надзор продолжается в течение двух лет.

    Устанавливается карантин на двадцать один день у контактных особ. На протяжении этого времени оценивается состояние их здоровья. При появлении первых симптомов болезни контактных особ госпитализируют.

    К неспецифичным способам профилактики относится:

    • Санитарное просвещение населения.
    • Мероприятия, помогающие контролировать качество пищевых продуктов.
    • Проведение плановых профосмотров (особенно работников пищеблока и детских садов) – выявление носителей и выделения возбудителя.
    Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото: www.mport.ua)
    Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото: www.mport.ua)

    Вакцина против паратифа С (специфическая профилактика) отсутствует.