Эшерихиоз у детей - симптомы и лечение

Чаще острыми кишечными инфекциями болеют дети, особенно первых двух лет. Одно из ведущих мест в этиологической структуре острых кишечных инфекций занимают эшерихиозы. Широкий диапазон их серотипов и разнообразие клинических проявлений требуют детального изучения. А также, углубления знаний по вопросам клиники, диагностики и лечения этих болезней. Наиболее опасны эшерихиозы, возникающие у новорожденных, так как они вызваны антибиотико-резистентными штаммами микроба.

Определение заболевания

Эшерихиозы – острые инфекционные заболевания, преимущественно детей раннего возраста, которые вызваны несколькими серологическими вариантами патогенной кишечной палочки. Заболевание характеризируется локализацией патологического процесса в желудочно-кишечном тракте и развитием инфекционно-токсического и диарейного синдромов. Несколько реже поражаются другие органы либо возникает генерализация процесса с развитием сепсиса или токсико-дистрофического состояния.

Этиология эшерихиоза

Эшерихии – грамотрицательные палочки, способные к движению, которые, в зависимости от антигенной структуры, делятся на пять групп:

  • Энтеропатогенные – заболевание вызывают 4 серотипа: О18, О111, О55, О26. Чаще болеют дети до двух лет.
  • Энтероинвазивные – большинство заболеваний возникает благодаря О124, О151, О28, О32, О144 серотипам. Клиника подобна симптомам легкой формы дизентерии.
  • Энтеротоксигенные - серотипы О8, О6, О9, О75, О20 приводят к энтериту или гастроэнтериту.
  • Энтерогеморрагические – серотипы О157, Н7, О103, О145 приводят к тяжелому геморрагическому колиту.
  • Энтероагрегативные – особенности клинической картины изучены недостаточно.
Патогенная эшерихия коли – возбудитель кишечной инфекции (фото: www.normoflorin.ru)
Патогенная эшерихия коли – возбудитель кишечной инфекции (фото: www.normoflorin.ru)

Источник инфекции – больные в остром периоде либо же здоровые бактерионосители. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Способ передачи – грязные руки, продукты питания и вода. Наиболее восприимчивы дети, возрастом от трех месяцев до года. Наблюдается летне-осеннее обострение заболеваемости.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Наиболее восприимчивы к эшерихиозу дети, которые имеют неблагоприятный преморбидный фон. Это могут быть врожденные патологии, внутриутробное инфицирование или незрелость пищеварительной системы малыша. Эшерихия обладает инвазивными, токсигенными, геморрагическими и патогенными свойствами. Это позволяет бактерии проникать в кишечную стенку, вызывая в ее толще воспаление и кровотечение.

Патогенез заболевания

Под действием эшерихии в организме человека развивается каскад патологических реакций:

  • Вторжение патогенного микроба в желудочно-кишечный тракт.
  • Размножение бактерии с выделением токсинов.
  • Токсины вызывают развитие местного воспалительного процесса, так же они распространяются по всему организму с током крови.
  • Воспаление приводит к нарушению мембранного пищеварения и всасывания. Возникает гиперсекреция, нарушения всасывания воды и электролитов.
  • Развитие диареи связано с патологическими изменениями в кишечной стенке.
  • В тяжелых случаях – бактериемия и сепсис.

Классификация

В зависимости от типа эшерихии возникают диареи, которые отличаются клиническими признаками. Это выглядит следующим образом:

Тип диареи

Клиническое проявление

Степень тяжести

Ведущий клинический синдром

Инвазивная (бактериальная)

Жидкие испражнения с патологическими примесями в виде крови, слизи и зелени

Легкая

Первичный токсикоз (нейротоксикоз)

Секреторная (водянистая)

Испражнения жидкие, массивные, не содержат патологических примесей

Средне-тяжелая

Токсикоз с обезвоживанием первой, второй и третьей степени

Затяжная

Длительная диарея с патологическими примесями, которая продолжается более двух недель

Тяжелая

Инфекционно-токсический шок

Хроническая

Водянистые не перетравленные испражнения без признаков воспаления в копрограмме. Выделения связанны с пищевыми ингредиентами

-

Токсико-дистрофический синдром, гемолитико-уремический синдром

Детальная классификация эшерихиоза по степени тяжести:

  • Легкая. Срыгивание, рвота один-два раза в сутки. Испражнения до 7-8 раз в день, слегка измененного характера с незначительной примесью слизи. Наблюдается увеличение каловых масс и умеренное вздутие живота.
  • Течение средней тяжести. Многократная рвота, как правило, после еды. Испражнения до пятнадцати раз на день, жидкие, содержат много слизи. Могут иметь прожилки крови. У пациента - метеоризм.
  • Тяжелое течение. Неукротимая рвота не только после еды, но и самостоятельно. Характер рвоты – желчные массы, кофейная гуща. Испражнения – больше пятнадцати раз в сутки, содержат много слизи и крови. Иногда наблюдается кишечное кровотечение.

При постановке диагноза «эшерихиоз», следует определить тип диареи и степень тяжести отравления. В зависимости от этого, подбирается тактика терапии.

Симптомы заболевания

Симптомы отличаются между собой и зависят от типа возбудителя эшерихиоза.

Энтеротоксический эшерихиоз еще называют холероподобным. Заболевание начинается остро с недомогания, слабости, тошноты. Появляются приступообразные боли в животе, рвота и понос. Стул жидкий и водянистый. Лихорадка отсутствует. Длительность кишечной дисфункции не больше 3-4 дней.

Энтероинвазивный эшерихиоз по симптоматике очень напоминает дизентерию. Начинается остро, признаки интоксикации не выражены. В стуле обнаруживаются патологические примеси слизи и крови. Рвота встречается редко. Заболевание длится от пяти дней до недели.

Энтеропатогенный эшерихиоз начинается остро. Характеризируется развитием озноба и лихорадки. Рвота возникает нечасто, стул жидкий. Изначально - в стуле присутствуют непереваренные частички еды, потом стул становится водянистым и пенистым. Он желтого либо оранжевого цвета. Редко присутствуют примеси крови и слизи. Длительность болезни от трех дней до недели.

Для энтерогеморрагического эшерихиоза так же характерно острое начало и приступообразные боли по всей области живота. Характер стула – водянистый. Позже присоединяются примеси крови. Интоксикация сопровождается субфебрильной или нормальной температурой тела. В тяжелых случаях осложняется гемолитико-уремическим синдромом.

У новорожденных ешерихиоз имеет несколько особенностей:

  • Внутрибольничная инфекция вызвана антибиотико-резистентными штаммами.
  • Генерализация с развитием сепсиса.
  • Частое поражение мозговых оболочек с развитием остаточных явлений.
  • Диарея встречается редко.
  • Высокая летальность.

Важно! Клиническая картина эшерихиоза разнообразна. Нужно уметь различать формы заболевания. Это поможет подобрать оптимальную схему терапии

Осложнения, последствия и прогноз в отношении жизни и здоровья

Обычно, эшерихиозы не склонны к развитию осложнений. Они развиваются в том случае, если заболевание диагностировали поздно, и оно имеет тяжелое течение. К возможным осложнениям относят генерализацию инфекции, нарушения работы со стороны мочевыделительной системы, нервной системы, развитие гемолитической анемии.

При грамотно подобранной схеме лечения прогноз для здоровья и жизни – благоприятный.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Первый врач, к которому обращаются с эшерихиозом – это педиатр. Он собирает анамнез заболевания и проводит первичный осмотр ребенка. На основе клинической картины (водянистая диарея, рвота, боли в животе) возникает предположение о возможном диагнозе. Малыша направляют в детскую инфекционную больницу для обследования и изоляции. Лечением эшерихиоза занимается врач-инфекционист.

Методика диагностики эшерихиозной инфекции        

Диагностика базируется на клинико-эпидемиологических данных. Для эшерихиоза характерно острое начало, лихорадка, симптомы общей интоксикации. Ведущий симптом заболевания – диарейный синдром в виде энтерита или гастроэнтерита с развитием обезвоживания 2-3-й степени.

Бактериологический метод – обязательный и единственный метод лабораторного подтверждения диагноза эшерихиозов. В качестве материала для исследования используют кал, промывные воды желудка и рвотные массы. Посевы проводят в ранние сроки заболевания до начала антибиотикотерапии на среде Левина и Эндо.

Серологический метод подразумевает реакцию агглютинации и непрямой гемагглютинации. Суть реакции заключается в том, что взаимодействуют антигены и антитела. Проявляется образованием осадка. Диагностический титр антител должен возрасти в четыре раза.

Основные принципы лечения эшерихиоза        

Лечение разделяют на четыре группы:

1-я: этиотропное лечение (при инвазивных диареях) 5-7 дней:

  • Легкая, средняя степень – кишечные антисептики (Фуразолидон).
  • Тяжелая степень – антибиотики (Амоксиклав).
  • Секреторные диареи лечат с помощью оральных иммуноглобулинов.

2-я: интенсификация (для всех пациентов):

  • Бактериальные средства - Бифидумбактерин.
  • Энтеросорбенты – Энтеросгель.

3-я: посиндромная терапия (после ликвидации угрожающего состояния):

  • Оральная гидратация.
  • Инфузионная терапия.
  • Гормонотерапия.
  • Парентеральное питание.
  • Гемодиализ.

4-я: сопровождающая терапия:

  • Ограничения в диете.
  • Комплекс витаминов группы В.
  • Ферментные средства.

Совет врача! При появлении первых симптомов заболевания не занимайтесь самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и получения медикаментозного лечения

После проведенного лечения рекомендован диспансерный осмотр через один и три месяца после начала заболевания.

Профилактические мероприятия

Профилактика кишечных инфекций заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима в роддомах, отделениях новорожденных, яслях и детдомах. Придерживайтесь таких рекомендаций и правил:

  • Используйте одноразовое белье при уходе за новорожденным.
  • Придерживайтесь грудного вскармливания.
  • Приготовление детского питания должно проводиться с соблюдением технологических и санитарно-гигиенических норм.
  • Раннее выявление, изоляция и санация очага инфекции.
  • Бактериологическое исследование испражнений детей до двух лет с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, контактных особ и здоровых детей перед поступлением в ясли или детские сады.
  • Исследование персонала, матерей в отделениях для недоношенных.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Наблюдение за контактными особами на протяжении семи дней.

Специфической профилактики эшерихиоза (вакцины) не существует.