Эшерихиоз у детей - симптомы и лечение

    Чаще острыми кишечными инфекциями болеют дети, особенно первых двух лет. Одно из ведущих мест в этиологической структуре острых кишечных инфекций занимают эшерихиозы. Широкий диапазон их серотипов и разнообразие клинических проявлений требуют детального изучения. А также, углубления знаний по вопросам клиники, диагностики и лечения этих болезней. Наиболее опасны эшерихиозы, возникающие у новорожденных, так как они вызваны антибиотико-резистентными штаммами микроба.

    Определение заболевания

    Эшерихиозы – острые инфекционные заболевания, преимущественно детей раннего возраста, которые вызваны несколькими серологическими вариантами патогенной кишечной палочки. Заболевание характеризируется локализацией патологического процесса в желудочно-кишечном тракте и развитием инфекционно-токсического и диарейного синдромов. Несколько реже поражаются другие органы либо возникает генерализация процесса с развитием сепсиса или токсико-дистрофического состояния.

    Этиология эшерихиоза

    Эшерихии – грамотрицательные палочки, способные к движению, которые, в зависимости от антигенной структуры, делятся на пять групп:

    • Энтеропатогенные – заболевание вызывают 4 серотипа: О18, О111, О55, О26. Чаще болеют дети до двух лет.
    • Энтероинвазивные – большинство заболеваний возникает благодаря О124, О151, О28, О32, О144 серотипам. Клиника подобна симптомам легкой формы дизентерии.
    • Энтеротоксигенные - серотипы О8, О6, О9, О75, О20 приводят к энтериту или гастроэнтериту.
    • Энтерогеморрагические – серотипы О157, Н7, О103, О145 приводят к тяжелому геморрагическому колиту.
    • Энтероагрегативные – особенности клинической картины изучены недостаточно.
    Патогенная эшерихия коли – возбудитель кишечной инфекции (фото: www.normoflorin.ru)
    Патогенная эшерихия коли – возбудитель кишечной инфекции (фото: www.normoflorin.ru)

    Источник инфекции – больные в остром периоде либо же здоровые бактерионосители. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Способ передачи – грязные руки, продукты питания и вода. Наиболее восприимчивы дети, возрастом от трех месяцев до года. Наблюдается летне-осеннее обострение заболеваемости.

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Наиболее восприимчивы к эшерихиозу дети, которые имеют неблагоприятный преморбидный фон. Это могут быть врожденные патологии, внутриутробное инфицирование или незрелость пищеварительной системы малыша. Эшерихия обладает инвазивными, токсигенными, геморрагическими и патогенными свойствами. Это позволяет бактерии проникать в кишечную стенку, вызывая в ее толще воспаление и кровотечение.

    Патогенез заболевания

    Под действием эшерихии в организме человека развивается каскад патологических реакций:

    • Вторжение патогенного микроба в желудочно-кишечный тракт.
    • Размножение бактерии с выделением токсинов.
    • Токсины вызывают развитие местного воспалительного процесса, так же они распространяются по всему организму с током крови.
    • Воспаление приводит к нарушению мембранного пищеварения и всасывания. Возникает гиперсекреция, нарушения всасывания воды и электролитов.
    • Развитие диареи связано с патологическими изменениями в кишечной стенке.
    • В тяжелых случаях – бактериемия и сепсис.

    Классификация

    В зависимости от типа эшерихии возникают диареи, которые отличаются клиническими признаками. Это выглядит следующим образом:

    Тип диареи

    Клиническое проявление

    Степень тяжести

    Ведущий клинический синдром

    Инвазивная (бактериальная)

    Жидкие испражнения с патологическими примесями в виде крови, слизи и зелени

    Легкая

    Первичный токсикоз (нейротоксикоз)

    Секреторная (водянистая)

    Испражнения жидкие, массивные, не содержат патологических примесей

    Средне-тяжелая

    Токсикоз с обезвоживанием первой, второй и третьей степени

    Затяжная

    Длительная диарея с патологическими примесями, которая продолжается более двух недель

    Тяжелая

    Инфекционно-токсический шок

    Хроническая

    Водянистые не перетравленные испражнения без признаков воспаления в копрограмме. Выделения связанны с пищевыми ингредиентами

    -

    Токсико-дистрофический синдром, гемолитико-уремический синдром

    Детальная классификация эшерихиоза по степени тяжести:

    • Легкая. Срыгивание, рвота один-два раза в сутки. Испражнения до 7-8 раз в день, слегка измененного характера с незначительной примесью слизи. Наблюдается увеличение каловых масс и умеренное вздутие живота.
    • Течение средней тяжести. Многократная рвота, как правило, после еды. Испражнения до пятнадцати раз на день, жидкие, содержат много слизи. Могут иметь прожилки крови. У пациента - метеоризм.
    • Тяжелое течение. Неукротимая рвота не только после еды, но и самостоятельно. Характер рвоты – желчные массы, кофейная гуща. Испражнения – больше пятнадцати раз в сутки, содержат много слизи и крови. Иногда наблюдается кишечное кровотечение.

    При постановке диагноза «эшерихиоз», следует определить тип диареи и степень тяжести отравления. В зависимости от этого, подбирается тактика терапии.

    Симптомы заболевания

    Симптомы отличаются между собой и зависят от типа возбудителя эшерихиоза.

    Энтеротоксический эшерихиоз еще называют холероподобным. Заболевание начинается остро с недомогания, слабости, тошноты. Появляются приступообразные боли в животе, рвота и понос. Стул жидкий и водянистый. Лихорадка отсутствует. Длительность кишечной дисфункции не больше 3-4 дней.

    Энтероинвазивный эшерихиоз по симптоматике очень напоминает дизентерию. Начинается остро, признаки интоксикации не выражены. В стуле обнаруживаются патологические примеси слизи и крови. Рвота встречается редко. Заболевание длится от пяти дней до недели.

    Энтеропатогенный эшерихиоз начинается остро. Характеризируется развитием озноба и лихорадки. Рвота возникает нечасто, стул жидкий. Изначально - в стуле присутствуют непереваренные частички еды, потом стул становится водянистым и пенистым. Он желтого либо оранжевого цвета. Редко присутствуют примеси крови и слизи. Длительность болезни от трех дней до недели.

    Для энтерогеморрагического эшерихиоза так же характерно острое начало и приступообразные боли по всей области живота. Характер стула – водянистый. Позже присоединяются примеси крови. Интоксикация сопровождается субфебрильной или нормальной температурой тела. В тяжелых случаях осложняется гемолитико-уремическим синдромом.

    У новорожденных ешерихиоз имеет несколько особенностей:

    • Внутрибольничная инфекция вызвана антибиотико-резистентными штаммами.
    • Генерализация с развитием сепсиса.
    • Частое поражение мозговых оболочек с развитием остаточных явлений.
    • Диарея встречается редко.
    • Высокая летальность.

    Важно! Клиническая картина эшерихиоза разнообразна. Нужно уметь различать формы заболевания. Это поможет подобрать оптимальную схему терапии

    Осложнения, последствия и прогноз в отношении жизни и здоровья

    Обычно, эшерихиозы не склонны к развитию осложнений. Они развиваются в том случае, если заболевание диагностировали поздно, и оно имеет тяжелое течение. К возможным осложнениям относят генерализацию инфекции, нарушения работы со стороны мочевыделительной системы, нервной системы, развитие гемолитической анемии.

    При грамотно подобранной схеме лечения прогноз для здоровья и жизни – благоприятный.

    Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

    Первый врач, к которому обращаются с эшерихиозом – это педиатр. Он собирает анамнез заболевания и проводит первичный осмотр ребенка. На основе клинической картины (водянистая диарея, рвота, боли в животе) возникает предположение о возможном диагнозе. Малыша направляют в детскую инфекционную больницу для обследования и изоляции. Лечением эшерихиоза занимается врач-инфекционист.

    Методика диагностики эшерихиозной инфекции        

    Диагностика базируется на клинико-эпидемиологических данных. Для эшерихиоза характерно острое начало, лихорадка, симптомы общей интоксикации. Ведущий симптом заболевания – диарейный синдром в виде энтерита или гастроэнтерита с развитием обезвоживания 2-3-й степени.

    Бактериологический метод – обязательный и единственный метод лабораторного подтверждения диагноза эшерихиозов. В качестве материала для исследования используют кал, промывные воды желудка и рвотные массы. Посевы проводят в ранние сроки заболевания до начала антибиотикотерапии на среде Левина и Эндо.

    Серологический метод подразумевает реакцию агглютинации и непрямой гемагглютинации. Суть реакции заключается в том, что взаимодействуют антигены и антитела. Проявляется образованием осадка. Диагностический титр антител должен возрасти в четыре раза.

    Основные принципы лечения эшерихиоза        

    Лечение разделяют на четыре группы:

    1-я: этиотропное лечение (при инвазивных диареях) 5-7 дней:

    • Легкая, средняя степень – кишечные антисептики (Фуразолидон).
    • Тяжелая степень – антибиотики (Амоксиклав).
    • Секреторные диареи лечат с помощью оральных иммуноглобулинов.

    2-я: интенсификация (для всех пациентов):

    • Бактериальные средства - Бифидумбактерин.
    • Энтеросорбенты – Энтеросгель.

    3-я: посиндромная терапия (после ликвидации угрожающего состояния):

    • Оральная гидратация.
    • Инфузионная терапия.
    • Гормонотерапия.
    • Парентеральное питание.
    • Гемодиализ.

    4-я: сопровождающая терапия:

    • Ограничения в диете.
    • Комплекс витаминов группы В.
    • Ферментные средства.

    Совет врача! При появлении первых симптомов заболевания не занимайтесь самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и получения медикаментозного лечения

    После проведенного лечения рекомендован диспансерный осмотр через один и три месяца после начала заболевания.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика кишечных инфекций заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима в роддомах, отделениях новорожденных, яслях и детдомах. Придерживайтесь таких рекомендаций и правил:

    • Используйте одноразовое белье при уходе за новорожденным.
    • Придерживайтесь грудного вскармливания.
    • Приготовление детского питания должно проводиться с соблюдением технологических и санитарно-гигиенических норм.
    • Раннее выявление, изоляция и санация очага инфекции.
    • Бактериологическое исследование испражнений детей до двух лет с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, контактных особ и здоровых детей перед поступлением в ясли или детские сады.
    • Исследование персонала, матерей в отделениях для недоношенных.
    • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
    • Наблюдение за контактными особами на протяжении семи дней.

    Специфической профилактики эшерихиоза (вакцины) не существует.