Балантидиаз - симптомы и лечение

    Много заболеваний имеет схожую симптоматику. Отличить их друг от друга довольно трудно. А лечение у таких недугов разное. Балантидиаз - заболевание, по симптоматике напоминающее амебиаз, дизентерию и другие инфекции. Балантидиаз - тяжелое инфекционное заболевание толстого кишечника, возбудитель которого - одноклеточные инфузории Balantidium coli. При неправильной или несвоевременной терапии балантидиаз часто приводит к летальному исходу.

    Этиология и патогенез заболевания

    Возбудитель балантидиаза относится к типу простейших. Балантида может существовать в двух формах:

    • вегетативная, которая может жить только в живом организме. Клетка покрыта ресничками при помощи которых она движется. Вегетативные формы во внешней среде живут 2-3 часа;
    • циста. В такой форме балантида существует во внешней среде, где сохраняют свою жизнедеятельность около месяца.
    Балантида (фото: www.spravr.ru)
    Балантида (фото: www.spravr.ru)

    Механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Чаще всего, источником заболевания становятся свиньи, для которых вид Balantidium coli не патогенный. Также источником заболевания может быть больной человек. Инкубационный период балантидиаза - 1-2 недели.

    Балантиды могут входить в состав нормальной микрофлоры свиней, где они размножаются, а далее в форме цист выделяются вместе с фекалиями во внешнюю среду. Цисты попадают в желудочно-кишечный тракт и останавливаются в тостом кишечнике. При благоприятных условиях цисты раскрываются, и из них выходят вегетативные формы возбудителя. Такие формы начинают размножаться, часть проникает в стенку толстого кишечника и вызывает заболевание, а часть переходит в форму цист и выделяется вместе с фекалиями человека. Те балантиды, которые попали в стенку кишки, разрушают слизистую. На пораженных местах возникает отек, гиперемия и язвы с неровными краями и черным дном, покрытые гноем и кровоточат.

    Причины развития балантидиаза

    Заболевание встречается редко, в основном в сельской местности. Причины развития балантидиаза:

    • неправильная личная гигиена при работе со свиньями;
    • употребление в пищу зараженных балантидами продуктов;
    • употребление в пищу плохо термообработанного свиного мяса;
    • контакт с больными балантидиазом.
    Схема заражения Balantidium coli (фото: www.okeydoc.ru)
    Схема заражения Balantidium coli (фото: www.okeydoc.ru)

    Основной причиной развития данной инфекции остается несоблюдение правил личной гигиены, так как путь передачи заболевания только фекально-оральный. Но заболевание развивается не всегда после попадания балантид в пищеварительный тракт человека. Также может развиться простое носительство возбудителя без поражения кишечника. Поэтому выделяют группы риска, которые при контакте с Balantidium coli склонны к заболеванию:

    • работники свиноферм, продавцы мяса;
    • медработники инфекционных больниц;
    • лица с иммунодефицитами;
    • люди, принимающие иммунодепрессивную терапию, химиотерапию;
    • лица с заболеваниями пищеварительного тракта.

    Медработники и работники свиноферм входят в группу риска, потому что часто сталкиваются с возбудителем балантидиаза. У остальных лиц снижены защитные силы организма, и при попадании Balantidium coli в пищеварительный тракт организм человека не может самостоятельно справиться с возбудителем.

    Совет врача. Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки перед едой, после контакта со свиньями, с их мясом, после посещения общественных мест, уборной. Это защититс от попадания Balantidium coli и других патогенных микроорганизмов в организм

    Классификация заболевания

    По течению балантидиаз делится на:

    • субклиническое или бессимптомное течение. Чаще всего развивается при носительстве;
    • острый, длительность заболевания до 2-х месяцев;
    • хронический, длительность заболевания более 2-х месяцев. При такой форме чередуются периоды обострения и ремиссии.

    По степени тяжести инфекцию делят на:

    • легкую;
    • средней тяжести;
    • тяжелую.

    Тяжесть заболевания зависит от ее длительности и клинических проявлений.

    Клиническая картина и осложнения балантидиаза

    Заболевание начинается остро. Первые симптомы балантидиаза:

    • повышение температуры тела до 38° С и выше;
    • слабость, головная боль;
    • иногда рвота;
    • жидкий кал с неприятным запахом;
    • в испражнениях появляется примесь слизи, крови, гноя;
    • частота актов дефекации в сутки увеличивается до 10-20 раз;
    • спастическая боль в нижних отделах живота.

    Самостоятельно заболевание не проходит. Симптомы сохраняются, но их интенсивность со временем снижается. При отсутствии правильного лечения более 2-х месяцев, заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы при хроническом течении менее выражены, появляются периоды временного благополучия. Во время обострений температура не подымается, количество актов дефекации в сутки до 10 раз, в кале могут отсутствовать примеси крови, гноя и слизи. Хроническое течение более опасное, и осложнения возникаю гораздо чаще. Люди часто не обращают внимания на периоды обострения балантидиаза, или путают инфекцию с другими болезнями. В таких случаях возникают осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

    Осложнения балантидиаза:

    • перфорация язв в брюшную полость с развитием перитонита;
    • профузное кровотечение;
    • пенетрация язв в другие органы.

    Данные осложнения развиваются очень быстро и требуют неотложной помощи больному. В таких случаях, пострадавшему нужно оказать специализированную медицинскую помощь как можно раньше

    Важно! При правильном и своевременном лечении балантидиаз полностью излечим. Поэтому чем раньше обратиться к доктору, тем меньше последствий возникнет для здоровья

    Диагностика заболевания

    Чтобы подтвердить диагноз балантидиаза, необходимо выделить вегетативные формы возбудителя в организме человека. Чаще всего, исследуют кал человека. При микроскопическом исследовании в кале больного находят вегетативные формы балантид или их цисты. Но нахождение цист не всегда свидетельствует о заболевании. Это может означать их носительство.

    Также проводят ректороманоскопию с биопсией слизистой толстого кишечника. При данном исследовании в толстом кишечнике обнаруживают язвы разных размеров с неровными рваными краями, черным дном, которые заполнены гноем и кровоточат. Вся слизистая пораженного участка отечная и гиперемирована. При биопсии слизистой в местах язв обнаруживают вегетативные формы Balantidium coli.

    Язвы толстого кишечника при балантидиазе (фото: www.parazity.com)
    Язвы толстого кишечника при балантидиазе (фото: www.parazity.com)

    При хроническом течении слизистая толстого кишечника будет воспалена, менее выражен отек. На слизистой находят небольшие язвы, а также рубцы, которые свидетельствуют о длительности заболевания.

    Серологические и иммунологические методы диагностики заболевания не используют.

    Лечение балантидиаза

    Лечением занимается врач-инфекционист. Больных с такой инфекцией лечат в стационаре. Для лечения используют противопротозойные препараты, такие как Метронидазол, Тинидазол или антибактериальные препараты - Мономицин, окситетрациклин, ампициллин. Препараты назначают циклами по пять дней. Таких циклов может быть от 2-х до 5-ти с интервалами между ними 7 дней, в зависимости от тяжести течения инфекции.

    Также больным назначают витаминотерапию, гемостатические препараты, средства для повышения иммунитета, пробиотики, лактобактерии. Данные препараты назначают для нормализации микрофлоры человека и повышения защитных сил организма.

    Терапия считается эффективной после исчезновения симптомов заболевания, а также при отсутствии вегетативных форм возбудителя и цист в кале. Критерием успешной терапии считается отсутствие язв на слизистой кишечника.

    Балантидиаз - излечимое заболевание. Прогноз при своевременном правильном лечении благоприятный. При хроническом течении или отсутствии терапии существует риск развития осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

    Профилактика балантидиаза

    Специфической профилактики балантидиаза нет. Массовая профилактика заключается в таких мероприятиях:

    • информирование людей об инфекции и способах защиты от нее;
    • защита внешней среды от загрязнений свиными фекалиями;
    • контроль за свинофермами, свиными продуктами;
    • регулярный медосмотр людей, работающих в инфекционных отделениях, на свинофермах и др.

    Надежный способ профилактики балантидиаза - соблюдения правил личной гигиены:

    • мытье рук перед едой, после контакта с животными, после посещения общественных мест;
    • не употреблять немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду из неизвестных источников;
    • не покупать мясо на стихийных рынках, без соответствующих лицензий;
    • подвергать свинину хорошей термообработке.

    Такие простые правила защитят организм от инфицирования Balantidium coli. Помните, профилактика всегда проще и дешевле, чем лечение.