Лечение и профилактика ботулизма

    Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию, возникающую из-за употребления продуктов, отравленных токсинами Clostridium botulinum, при которой поражается нервная система. Возбудитель заболевания выделил Эван Эрменгем в 1986 году из ветчины, которая стала причиной массового отравления, и селезенки умерших от ботулизма. Недуг возникает при нарушении правил питания, употреблении зараженных консервов. Чтобы предупредить заболевание, нужно ограничить в своем рационе данные продукты.

    Понятие ботулизма

    Ботулизм (botulus – колбаса) – острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Ботулизм характеризируется тяжелым поражением нервной системы со слабостью скелетной и гладкомышечной мускулатуры, нарушением зрения, глотания и кишечной моторики.

    Этиология заболевания

    Ботулизм вызывается грамположительным анаэробным микробом – Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии выглядит как подвижные палочки и продуцирует экзотоксин. Споры очень стойкие в окружающей среде, при кипячении они гибнут через четыре часа. Оптимальная температура для роста бактерий от плюс 25 до 40 градусов по Цельсию. Существует семь серологических вариантов инфекции. У людей заболевание вызывают типы А, В, Е.

    Несоблюдение техники приготовления консервов  – фактор риска заражения ботулизмом (фото: www.politika09.com)
    Несоблюдение техники приготовления консервов  – фактор риска заражения ботулизмом (фото: www.politika09.com)

    Основной резервуар возбудителя – травоядные животные. Попадая в окружающую среду с испражнениям животных, вегетативные формы превращаются в споры, которые хранятся годами. Вместе с частичками почвы споры попадают на продукты питания. При соответствующих условиях (без доступа воздуха, при достаточной температуре) споры превращаются в вегетативные формы, которые продуцируют ботулотоксин. Заболевание чаще связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи). Изредка ботулизмом болеют после употребления колбасы или ветчины. Продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от не зараженных запахом, цветом и вкусом.

    Факторы, способствующие развитию заболевания      

    Основной фактор, который обеспечивает развитие заболевание – нейротоксин ботулизма. Это очень токсичное и ядовитое вещество, которое имеет тропность к нервной системе. В организме вызывает блокировку проведения нервно-мышечного импульса. И если человеку не ввести специфичную сыворотку – он умрет. Что касается возраста, пола и наличия сопутствующих патологий – можно сказать, что все люди восприимчивы к ботулизму. Тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина. Чем он выше – тем хуже прогноз.

    Патогенез заболевания

    Экзотоксин с пищей попадает в желудок  и кишечник, где не разрушается пищевыми ферментами. Далее, он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Токсин поражает нервную систему, а именно – двигательные нейроны (мотонейроны) продолговатого и спинного мозга. Токсин блокирует передачу возбуждения с нервных окончаний на мышечные волокна. Вследствие этого, возникают параличи различных групп мышц. Больной ботулизмом не несет опасности касательно  заражения других людей.

    Классификация ботулизма

    Существует несколько классификаций ботулизма в зависимости от различных критериев. По клинической картине ботулизм разделяют на такие группы:

    • Пищевой ботулизм.
    • Раневой ботулизм.
    • Ботулизм младенцев.
    • Ботулизм неустановленной этиологии.

    По степени тяжести заболевание классифицируют следующим образом:

    Степень тяжести

    Клиническая картина

    Легкая

    Возникает однократная рвота, нечеткость зрения, вялая реакция зрачков на свет и сухость во рту. Встречаются симптомы пареза кишечника. При легкой форме болезнь иногда имеет стертое течение

    Средней тяжести

    Выраженная мышечная слабость, адинамия и нарушение зрения. Больные жалуются на задержку испражнений, появляются начальные нарушения дыхания. Однако не отмечается афония  и тяжелые нарушения дыхания, требующие перевода на аппарат искусственного дыхания

    Тяжелая

    Инкубационный период короткий. Сразу проявляются неврологические расстройства, которые быстро прогрессируют. Слабость ограничивает движения пациента. Зрение нарушается настолько, что пациенты не могут посчитать пальцы, приближенные к их лицу. Голос практически исчезает. Пациент не может глотать еду. Нарушения дыхания вплоть до развития дыхательной недостаточности. Пациенты умирают от остановки дыхания

    Совет врача! Если после приема в пищу консервов, спустя несколько часов вы наблюдаете ухудшение зрения – не медлите с визитом в инфекционное отделение. Терапия, начатая как можно раньше, убережет жизнь

    Клиническая картина

    Инкубационный (бессимптомный) период длится от нескольких часов до десяти дней. Длительность и тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина, который попал в организм.

    В клинической картине различают варианты с диспепсическими проявлениями, нарушением зрения или дыхательной функции. В первом варианте болезнь начинается с тошноты, рвоты и диареи, которая сменяется длительным запором. Многие пациенты жалуются на вздутие живота, сухость во рту, утрудненное глотание.

    Глазные симптомы при ботулизме (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)
    Глазные симптомы при ботулизме (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)

    Первые проявления ботулизма - жалобы на нарушение зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов и сухость во рту.

    При обследовании зрения выявляют нарушение аккомодации, нистагм (вертикальный), мидриаз с потерей реакции на свет, разный диаметр зрачков, опущение века. Вместе с глазными симптомами рано появляются признаки нарушения работы ядер черепно-мозговых нервов. Это нарушение речи, осиплость  голоса, осложнение глотания.

    Важно! Токсин бактерии ботулизма тропный к нервной системе. Он блокирует нервно-мышечную передачу импульсов, вызывая паралич мускулатуры

    Очень тяжелое течение имеет ботулизм, начавшийся с нарушения работы дыхательной системы. В следствии поражения мотонейронов шейного и грудного отдела спинного мозга возникают параличи и парезы скелетных мышц. Пациент чувствует сдавление грудной клетки, недостаток воздуха, исчезает кашлевой рефлекс, дыхание становится поверхностным, может останавливаться. Одновременно с нарушением дыхания изменяется голос и появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, мышечная слабость и бессонница.  

    После начального периода наступает фаза наивысшего развития болезни. На первый план выступает резко выраженная глазная симптоматика, могут присоединяться нарушения глотания через отсутствие глоточного рефлекса. Болезнь сопровождается изменениями сердечно-сосудистой системы – тахикардия, гипотония, ослабление звучности сердечных тонов.

    Осложнения, последствия и прогноз (в отношении жизни и здоровья)

    Нарушения глотания и дыхания нередко приводят к возникновению аспирационной пневмонии, асфиксии и смерти. Развиваются бронхиты, токсичные миокардиты, невриты и сывороточная болезнь.

    Прогноз при ботулизме всегда тяжелый. Своевременное лечение с применением сыворотки может обеспечить постепенное выздоровление. Длительное время сохраняется мышечная слабость, может развиться стойкая инвалидность.

    Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

    Диагностикой и лечением ботулизма занимаются врачи инфекционного отделения. При среднетяжелой и тяжелой форме требуется консультация невропатолога и офтальмолога.

    Диагностика заболевания (лабораторные и инструментальные методы исследования) 

    Диагностика базируется на клинических данных – тяжелое поражение нервной системы с нарушением зрения, глотания, речи, мышечной слабостью. А также данных эпидемиологического анамнеза – употребление подозрительного консервированного продукта. На проведение лабораторных исследований следует потратить несколько дней.

    В анализе крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз и появление юных миелоцитов. Для выявления ботулотоксина берут кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, кал и мочу больных,  остатки пищи. Материалы собирают как можно раньше до введения специфической сыворотки и антибиотиков. Ботулотоксин определяют с помощью биологической пробы на белых мышах или гвинейских свинках в реакции нейтрализации. С этой целью у пациента берут 5-10 мл крови и вводят подопытным животным внутрибрюшинно, отдельно и в смеси с разными типами сывороток.

    Из остатков еды и кала возбудителя выделяют путем посева на казеиново-грибную среду, бульон Хоттингера в анаэробных условиях. Также, созданы тест-системы для быстрой количественной идентификации токсина в реакции энзим-меченых антител.

    Тактика лечения ботулизма

    Больного госпитализируют в инфекционное отделение. Первая помощь не зависит от времени начала болезни и заключается в тщательном промывании желудка и кишечника раствором натрия гидрогенкарбоната. После промывания вводят энтеросорбент.

    В первые часы заболевания уместно ввести лечебные противоботулинистические сыворотки. До выяснения типа возбудителя вводят смесь сывороток типов А и Е по 10000 МЕ и типа В 5000 МЕ. После установления типа ботулизма используют соответствующую моновалентную сыворотку.  В тяжелых случаях в первые сутки назначают 4-6 лечебных доз сыворотки, 2 из них – внутривенно капельно. Перед введением сыворотки проводят внутрикожную пробу. Сыворотку вводят дробно, по методике Безредко, в зависимости от тяжести заболевания на протяжении  от 2-4 дней.

    Показано использование антибиотиков, дезинтоксикационных и сердечно-сосудистых средств. В тяжелых случаях назначают Преднизолон по 40 мг в сутки. При нарушении дыхания больного госпитализируют в реанимационное отделение и переводят на искусственное дыхание.

    Для сокращения сроков восстановления нарушений нервной системы назначают АТФ, витамины группы В. В поздних стадиях уместно использовать физиотерапевтические процедуры. Пациентов выписывают после клинического выздоровления.

    Диспансерный осмотр за особами, которые переболели, проводится вместе с невропатологом и офтальмологом.

    Способы профилактики болезни

    Следует придерживаться санитарно-гигиенических требований по технологии изготовления консервированных продуктов. Их стерилизуют в автоклавах, потому что разрушение спор происходит только при температуре плюс 120 градусов по Цельсию. Внешним признаком зараженности консервов ботулизмом есть их вздутие и появление неприятного запаха. Банки с бомбажем подлежат утилизации.

    В эпидемическом участке людям, которые вместе с больным употребляли подозрительный продукт, с профилактической целью вводят сыворотку против ботулизма внутримышечно. Медицинское наблюдение продолжается 12 дней. Остатки употребляемой еды и подозрительные продукты подлежат бактериологическому исследованию.