Особенности туберкулеза нервной системы

На сегодня туберкулез – это не только медицинская, но и социальная проблема. Заболеть этой страшной болезнью может человек любого пола, возраста и социального статуса. Опасность состоит в том, что заболевание очень быстро распространяется и тяжело поддается лечению, часто приводит к летальному исходу. Важно знать первые признаки болезни и способы профилактики, чтобы уберечь себя от недуга.

Понятие заболевания

Туберкулезным менингитом называют воспаление мягкой мозговой оболочки, которое возникает вследствие патогенного действия туберкулезной микобактерии. Часто, кроме мозговых оболочек, поражается мозговое вещество. Тогда недуг называют менингоэнцефалитом. Заболевание встречается редко. Болеют люди любого возраста, начиная с первых месяцев жизни. Чаще туберкулезный менингит развивается в зимне-весенний период у детей или лиц пожилого возраста.

Этиология туберкулеза

Причина туберкулезного менингита - туберкулезная микобактерия или палочка Коха.  Внешне это длинная палочка прямой либо изогнутой формы.

Палочка Коха – микроб, который вызывает туберкулез (фото: www.pishchevarenie.ru)
Палочка Коха – микроб, который вызывает туберкулез (фото: www.pishchevarenie.ru)

Палочка гибнет при прямом солнечном излучении и высокой температуре. Бактерия не стойкая к высушиванию и действию хлорсодержащих веществ. Инфекция передается воздушно-капельным путем, чаще локализуется в дыхательных путях, поражая легкие и другие внутренние органы.

Факторы, способствующие развитию заболевания

К экзогенным факторам заболеваемости относится распространение палочки Коха в окружающей среде и ее стойкость к различным погодным условиям. Также важную роль играют люди с мультирезистентными формами туберкулеза. Это нетипичные формы, которые плохо поддаются лечению и требуют применения больших доз препаратов.

Что касается эндогенных факторов, к ним относят снижение защитных свойств организма. Более склонны к заражению люди, имеющие вредные привычки, работающие в тюрьмах и социальных службах. Именно они наиболее восприимчивы и инфекции.

Патогенез заболевания

Менингит –  это осложнение других форм внутригрудного (диссеминированного)  либо же внелегочного туберкулеза. По статистике, у 10-20% заболевших не находят туберкулезное поражение других органов. Ведущее значение в патогенезе туберкулезного менингита имеет гематогенно-лимфогенный путь распространения микобактерии. Основные условия развития заболевания такие:

  • Бактериемия.
  • Состояние общей и местной гиперсенсибилизации (повышенной склонности к возникновению аллергических реакций). Это приводит к повышенной проницаемости тканевых мембран, гематоэнцефалического барьера.
  • Переохлаждение организма, гиперинсоляция, гиповитаминоз, инфекции, травмы головы и шеи.

При наличии бактериемии и гиперсенсибилизации, впоследствии увеличения проницаемости тканевых мембран, микобактерии проникают через гематоэнцефалический барьер, инфицируя сосудистые сплетения центральной нервной системы.

Схематическое строение нервной системы человека (фото: www.bagazhznaniy.ru)
Схематическое строение нервной системы человека (фото: www.bagazhznaniy.ru)

Далее следует второй этап (ликворогенный). Он характеризуется проникновением инфекции из сосудистых сплетений в спинномозговую жидкость с поражением мягкой мозговой оболочки. Чаще поражается основа головного мозга, поэтому менингит называют базальным.

Важно! Согласно статистике, в 2015 году от туберкулеза умерло около 1,8 миллиона людей. Это одна из десяти причин смерти среди населения, опережающая ВИЧ и малярию

На мягкой мозговой оболочке появляется экссудат, нитки фибрина и небольшое количество туберкулезных горбков. Их также находят на сосудистой оболочке желудочков головного мозга. Воспалительный процесс может поражать серое вещество головного мозга. Развиваются васкулиты с мелкими кровоизлияниями и участками размягчения.  Возможно распространение воспаления на оболочки спинного мозга.

Классификация туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит классифицируют в зависимости от форм заболевания:

  • Базальный менингит – характеризуется менингеальными симптомами и признаками поражения черепных нервов. При раннем лечении без присоединения осложнений эта форма имеет наиболее благоприятный прогноз.
  • Спинальный менингит – возникают симптомы поражения оболочек и корешков спинного мозга (боль в грудном отделе, далее - нижний парапарез, расстройства функции тазовых органов). Типичные менингеальные симптомы присоединяются позже. Поэтому заболевание распознают слишком поздно. Может быть нисходящее распространение воспалительного процесса с основы головного на оболочки спинного мозга.
  • Менингоэнцефалит характеризируется менингеальными симптомами и проявлениями поражения черепных нервов, очаговыми поражениями головного мозга, центральными парезами и параличами.

Клиническая картина

Менингит туберкулезного происхождения развивается последовательно. Бессимптомный период продолжается от трех дней до месяца. На протяжении продромального периода больные предъявляют жалобы на повышение температуры тела и слабость. Дети начинают плохо учиться, быстро устают, их внимание рассеяно.  Если люди принимают цитостатическую терапию, болезнь имеет скрытое течение.

Основные менингеальные симптомы (фото: www.alexmed.info)
Основные менингеальные симптомы (фото: www.alexmed.info)

В дальнейшем температура тела повышается до 38-39 градусов по Цельсию. Туберкулезного менингита без повышенной температуры тела не бывает. В то же время начинает развиваться основная клиническая симптоматика, которая состоит из следующих синдромов:

  • Синдром раздражения мозговых оболочек.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Поражение черепно-мозговых нервов и диэнцефальной области головного мозга.

Наиболее распространенные клинические симптомы:

Симптом

Его характеристика

Головная боль

Чаще всего болят лоб, виски и затылок. Боль носит изнуряющий и нетерпимый характер. Не купируется обезболивающими препаратами. В том случае, если начинает болеть позвоночник – это говорит о распространении процесса на спинной мозг

Тошнота и рвота

Возникает внезапно во время приема пищи, медикаментов или при изменении положения тела. После рвоты состояние больного не улучшается

Нарушение работы нервной системы

Общая слабость, апатия, вялость, безразличие. В дальнейшем возникают нарушения сознания, психики. Пациент может впадать в кому. В данный период характерно развитие параличей и парезов

Симптомы поражения черепно-мозговых нервов

Характерно опущение верхнего века, косоглазие, мидриаз (расширение зрачка). Глазное яблоко не может двигаться, так как поражен глазодвигательный нерв. Появляются признаки паралича лицевого нерва – отсутствие мимики. Также наблюдается патология со стороны вестибулярного аппарата – головокружение, шум в ушах, проблемы с поддержанием равновесия

Характерный менингеальный синдром. Он проявляется следующим образом:

  • Неэластичность шейных мышц. Их скованность, вследствие патологического повышения тонуса. Больному тяжело не только сгибать, но и разгибать шею.
  • Симптом Кернига – пациент не может полностью выпрямить раньше согнутую ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.
  • Симптом Брудзинского имеет два подвида. Верхний – когда пациент, лежа на спине, наклоняет голову к груди, автоматически сгибает ноги. Нижний – если пациент, сгибая одну ногу,  непроизвольно сгибает другую, копируя движение.
  • Непереносимость болевых и слуховых, обонятельных и тактильных раздражителей, яркого света.
  • Местные параличи, парезы и нарушения чувствительности.

Совет врача. Ежегодно развивается все больше форм туберкулеза, резистентного к медикаментозному лечению. Поэтому не стоит необдуманно принимать антибиотики

Развитие вышеуказанных симптомов говорит о поражении нервной системы. Чтобы подтвердить туберкулезный генез заболевания, проводят дополнительные методы диагностики.

Осложнения, последствия и прогноз

Если выявить заболевания на ранних стадиях  и начать адекватное лечение – можно добиться полного выздоровления пациента. Если же этого не произошло – формируются остаточные явления, такие, как атрофия зрительных нервов, снижение интеллекта и паралич.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Диагностикой и лечением туберкулеза занимаются врачи-фтизиатры. Лечение проводится в специализированных диспансерах, так как болезнь высококонтагиозная и быстро распространяется.

Диагностика заболевания (лабораторные и инструментальные методы исследования)

Важнейшее значение в диагностике туберкулезного менингита принадлежит лабораторному исследованию спинномозговой жидкости. Ликвор прозрачный,  вытекает под повышенным давлением. При отстаивании образуется тоненькая пленка, которую исследуют на наличие микобактерий. Нахождение микобактерий в ликворе – диагностический признак туберкулеза нервной системы. Следует искать палочку Коха в слюне, мокроте, моче.

Проба Манту при туберкулезе будет положительной.

Положительная проба Манту (фото: www.nachild.com)
Положительная проба Манту (фото: www.nachild.com)

Проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки для поиска очага заболевания. Если в легких не выявлено туберкулез – проводят компьютерную томографию с контрастом.

Дифференциальная диагностика туберкулезного менингита

По клинической картине заболевания, которая характеризуется поражением мозговых оболочек, имеет схожую симптоматику со многими другими недугами. Менингизм (раздражение мозговых оболочек) развивается при таких заболеваниях:

  • Тяжелые формы гриппа.
  • Брюшной тиф.
  • Менингококковый менингит.
  • Вторичный гнойный менингит.

Выявить причину менингита можно с помощью исследования спинномозговой жидкости.  Ее показатели отличаются при различных формах менингита.

Принципы лечения

Людей, больных туберкулезом, госпитализируют в специализированные диспансеры. В зависимости от степени тяжести назначают 3-4 противотуберкулезные препараты:

  • Изониазид.
  • Рифампицин.
  • Пиразинамид.
  • Срептомицин.

Если у пациента нарушена функция глотания, препараты вводят внутривенно. Так, как противотуберкулезные препараты обладают токсичным действием на печень, целесообразно назначать лекарства, которые защитят ее функции. К наиболее распространенным и эффективным гепатопротекторам относят Карсил, Гепатосан и Гепабене.

В случае тяжелого протекания менингита назначают глюкокортикостероиды. Для лечения отека мозга используются петлевые диуретики, такие как  Фуросемид и Торасемид.  Широко назначается витаминотерапия. Применяют витамины группы В.

Рекомендовано придерживаться постельного режима на протяжении двух месяцев. Только после этого больным разрешают сидеть, а потом – ходить. При правильной терапии головная боль проходит через месяц. А через два-три месяца исчезает  менингеальная симптоматика.

Профилактика болезни

Возбудитель туберкулеза смертелен для организма, и чтобы исключить его активность, необходима профилактика. Существует четыре варианта профилактики туберкулеза:

  • Социальная.
  • Санитарная.
  • Вакцинопрофилактика.
  • Химиопрофилактика.

Социальное состояние населения влияет на распространение туберкулеза. Половина болеющих туберкулезом – больные алкоголизмом и наркоманией.  От  10 до 12% - люди, которые вернулись из мест лишения свободы, 15% - люди, не имеющие нормальных жилищных условий.

К санитарной профилактике относят оздоровление очагов туберкулезной инфекции, санитарный осмотр и санитарно-образовательную работу среди населения.

Вакцинация против туберкулеза проводится прививкой БЦЖ согласно Национальному календарю прививок. Вакцинация направлена на создание специфического противотуберкулезного иммунитета у неинфицированных лиц. Первичную вакцинацию проводят в возрасте 3-5 дней. Для ревакцинации отбирают детей, у которых была негативная реакция на пробу Манту. Ее проводят в 7 и 14 лет.

Химиопрофилактика разделяется на первичную и вторичную,  проводится для  людей с повышенным риском заражения туберкулезом.  Первичная профилактика проводится для неинфицированных людей, которые не реагируют на туберкулин, но находились в контакте с больными туберкулезом  и выделяют микобактерии в окружающую среду. Вторичная профилактика проводится неинфицированным лицам, которые положительно реагируют на туберкулин и не имеют клинико-рентгенологических проявлений туберкулеза.

Если уже появились симптомы туберкулеза, пациент обращается за помощью в специализированные лечебные учреждения. По способу заражения палочкой Коха определяются варианты лечения. Чтобы сократить распространение патологического процесса, следует доверить свое здоровье специалистам. Обязателен прием иммуностимуляторов, гепатопротекторов и противотуберкулезных средств.