Паратиф В относится к группе кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. Заболевание опасно осложнениями: снижение иммунитета, тяжелая интоксикация, обезвоживание, развитие менингита или сепсиса. Недуг страшен в летний период, когда тепло и влага способствуют размножению бактерий во внешней среде и организм человека очень восприимчив к возбудителю. Опасность составляют зараженные продукты питания, некипяченая вода, плохо вымытые овощи и фрукты. Кишечные заболевания имеют схожую картину симптомов: боль в животе, понос, тошнота, рвота и повышение температуры, интоксикация.
Содержание:
Понятие заболевания
Паратиф В – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций, с характерными для него симптомами в виде выраженной интоксикации, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, расстройством стула, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию.
Этиология заболевания
Возбудитель паратифа В бактерия Salmonella paratyphi B – грамотрицательная палочка рода Salmonella, которая имеет патогенные антигены. Она устойчива к факторам внешней среды, поэтому может находиться вне организма длительный срок (до месяца), но при кипячении быстро гибнет. Также бактерии очень чувствительны к дезинфекционным средствам.
Источником инфекции выступает больной человек (бактерионоситель) либо животные (крупный рогатый скот, свиньи и домашняя птица).
Основной механизм передачи – фекально-оральный. Выделяют пищевой, водный и бытовой. Опасен пищевой путь (при употреблении молочных продуктов, полученных от больных коров).
Факторы, способствующие развитию заболевания
Выделяют факторы, как внешней среды (экзогенные), так и внутри человеческого организма (эндогенные), которые приводят к развитию паратифа В:
К экзогенным относится:
- Влажная и теплая погода.
- Наличие крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы во дворе.
- Размещение водоемов возле мест обитания скота.
- Нарушение правил обустройства мест и санитарной обстановки в местах проживания скота.
- Непастеризованное молоко от больных коров.
- Немытые овощи и фрукты.
- Наличие бактерионосителя в обществе.
К эндогенным относят:
- Снижение иммунитета человека.
- Нарушение личной гигиены.
- Недоброкачественные профосмотры (особенно у работников общественного питания).
- Использование немытых продуктов питания.
Патогенез заболевания
Больной человек (бактерионоситель) или больное животное выделяет бактерии вместе с мочой, калом или молоком. Далее сальмонеллы (с водой, зараженными овощами или фруктами, молоком животных) попадают в организм человека через рот. Так как бактерии стойкие, они проходят защитные барьеры: слизистая рта и кислотная среда желудка. Проникают в лимфатические фолликулы тонкой кишки, где начинают размножаться. После накопления возбудитель проникает в кровоток, что и провоцирует признаки интоксикации. С током крови возбудитель проникает в печень, селезенку, лимфатические узлы и костный мозг, где формирует гранулемы. Далее сальмонеллы проникают в тонкую кишку, где вызывают поражения лимфатического аппарата кишечника. Сопровождается процесс основными кишечными симптомами: жидкий стул, рвота, боль в животе. Так же проникает в кожу, вызывая сыпь. Часть возбудителя выделяется из организма, часть снова всасывается, что может привести к образованию язв в толстом кишечнике.
Классификация паратифа В
В практической деятельности используется модификационная классификация, основанная на течении паратифа:
Типичное течение:
- легкое;
- среднетяжелое;
- тяжелое.
Атипичное течение:
- облегченный вариант;
- амбулаторное;
- абортивное;
- стертое;
- утяжеленный вариант;
- с язвами;
- менингопаратиф.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро с быстрым развитием основных симптомов:
- Боль в животе.
- Тошнота.
- Рвота.
- Повышение температуры тела.
- Расстройство стула.
- Симптомы интоксикации (слабость, головная боль, недомогание).
- Розеолезная сыпь по телу (распространенная на туловище)
При стертой форме отмечают похожие симптомы, но в более легкой форме (боль в животе имеет приступообразный характер и длится короткий промежуток времени). Часто отсутствует рвота при наличии тошноты, температура повышается до тридцати семи градусов по Цельсию, сыпь может отсутствовать. Обязательно присутствуют боль в области живота и понос.
Важно! При наличии данных симптомов как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью
Осложнения
Часто у лиц с ослабленными защитными силами организма развиваются осложнения в виде:
- Септикопиемии.
- Миокардита.
- Менингита.
- Пневмонии.
- Менингоэнцефалита.
- Перфорации стенки кишки и кровотечения.
После выздоровления в большинстве случаев прогноз для жизни и трудоустройства благоприятный.
Некоторые люди остаются бактерионосителями, особенно при наличии осложнений. Они и несут угрозу для окружающих людей. Симптомы болезни отсутствуют, а выделение возбудителя во внешнюю среду продолжается, что приводит к заражению других людей.
Диагностика заболевания
Основными показателями при диагностике выступают:
- Жалобы больного.
- Осмотр врача.
- Эпидемиологический анамнез.
- Лабораторные данные:
- общий анализ крови;
- бактериологическое исследование крови, мочи, кала;
- серологические реакции – РНГА, реакция Видаля;
- Инструментальные данные:
- рентгенологические снимки кишечника;
- фиброколоноскопия;
- Ффброгастродуоденоскопия.
Лечение паратифа В
При появлении температуры, слабости, боли в животе, расстройстве стула, тошноте, нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Дальше больной направляется в инфекционное отделение больницы, где и будут проводить лечение. Терапия должна проводиться только в инфекционном отделении, так как пациент обладает высокой заразностью для окружающих.
Основное лечение:
- Режим – палатный (пациент находится в отдельной изолированной палате весь период).
- Диета – щадящая с исключением жирной и жареной еды, в составе которой есть вещества раздражающее желудок: специи, цитрусовые, грубая клетчатка. Важно также сохранить содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе. Исключить быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, печенье, конфеты. При диарее – стол номер 4. Рекомендовано постепенно расширять рацион. Пить часто, но маленькими глоточками.
- Этиотропное лечение - антибиотикотерапия (весь период повышенной температуры).
- Патогенетическая терапия – дезинтоксикационная и витаминотерапия (группы В и С), гормонотерапия (местно): при наличии распространенного высыпания.
- Применяются иммуномодулирующие и сердечно-сосудистые средства.
Совет врача! Больной должен придерживаться диеты не только находясь в стационаре, но и на протяжении 3-х месяцев после выписки.
Используется хирургическое лечение при наличии осложнений в виде кровотечений и перфораций кишечника – в хирургическом отделении.
Профилактика болезни
Сегодня существует общая и специальная профилактика паратифа В, что вызвано широким распространением болезни (особенно в странах с жарким и влажным климатом). Особенно важны ранняя диагностика, своевременная госпитализация больного, адекватное лечение пациента. После выписки все пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием у врача и сдачей анализов для эффективного и своевременного выявления рецидива. Наблюдение продолжается в течение 3-х лет – для работников пищевой службы, и 2 года – для других переболевших.
Устанавливается карантин сроком 21 день, у лиц которые контактировали с больным. Им проводят анализ крови и кала, ежедневную термометрию.
Общее меры профилактики заключаются:
- Санитарное просвещение населения.
- Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на контроль состояния канализационной системы, водных источников, продуктов питания.
- Борьба с мухами и другими насекомыми.
- Проведение плановых профосмотров (особенно работников пищеблока и детских садов) – выявление носителей и выделение возбудителя.
Специфическая профилактика состоит в применении вакцины. Особенно часто её вводят людям, которые проживают на территории с повышенным риском возникновения болезни и тем, кто работает с производством пищи в местах общественного питания: кафе, столовые, буфеты, рестораны.