Клиническая картина и лечение паратифа В

Паратиф В относится к группе кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. Заболевание опасно осложнениями: снижение иммунитета, тяжелая интоксикация, обезвоживание, развитие менингита или сепсиса. Недуг страшен в летний период, когда тепло и влага способствуют размножению бактерий во внешней среде и организм человека очень восприимчив к возбудителю. Опасность составляют зараженные продукты питания, некипяченая вода, плохо вымытые овощи и фрукты. Кишечные заболевания имеют схожую картину симптомов: боль в животе, понос, тошнота, рвота и повышение температуры, интоксикация.

Понятие заболевания

Паратиф В – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций, с характерными для него симптомами в виде выраженной интоксикации, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, расстройством стула, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию.

Внешний вид человека больного паратифом В (фото:www.fitfan.ru)
Внешний вид человека больного паратифом В (фото:www.fitfan.ru)

Этиология заболевания

Возбудитель паратифа В бактерия Salmonella paratyphi B – грамотрицательная палочка рода Salmonella, которая имеет патогенные антигены. Она устойчива к факторам внешней среды, поэтому может находиться вне организма длительный срок (до месяца), но при кипячении быстро гибнет. Также бактерии очень чувствительны к дезинфекционным средствам.

Возбудитель паратифа В (фото:www.medicalinsider.ru)
Возбудитель паратифа В (фото:www.medicalinsider.ru)

Источником инфекции выступает больной человек (бактерионоситель) либо животные (крупный рогатый скот, свиньи и домашняя птица).

Основной механизм передачи – фекально-оральный. Выделяют пищевой, водный и бытовой. Опасен пищевой путь (при употреблении молочных продуктов, полученных от больных коров).

Факторы, способствующие развитию заболевания

Выделяют факторы, как внешней среды (экзогенные), так и внутри человеческого организма (эндогенные), которые приводят к развитию паратифа В:

К экзогенным относится:

  • Влажная и теплая погода.
  • Наличие крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы во дворе.
  • Размещение водоемов возле мест обитания скота.
  • Нарушение правил обустройства мест и санитарной обстановки в местах проживания скота.
  • Непастеризованное молоко от больных коров.
  • Немытые овощи и фрукты.
  • Наличие бактерионосителя в обществе.

К эндогенным относят:

  • Снижение иммунитета человека.
  • Нарушение личной гигиены.
  • Недоброкачественные профосмотры (особенно у работников общественного питания).
  • Использование немытых продуктов питания.

Патогенез заболевания

Больной человек (бактерионоситель) или больное животное выделяет бактерии вместе с мочой, калом или молоком. Далее сальмонеллы (с водой, зараженными овощами или фруктами, молоком животных) попадают в организм человека через рот. Так как бактерии стойкие, они проходят защитные барьеры: слизистая рта и кислотная среда желудка. Проникают в лимфатические фолликулы тонкой кишки, где начинают размножаться. После накопления возбудитель проникает в кровоток, что и провоцирует признаки интоксикации. С током крови возбудитель проникает в печень, селезенку, лимфатические узлы и костный мозг, где формирует гранулемы. Далее сальмонеллы проникают в тонкую кишку, где вызывают поражения лимфатического аппарата кишечника. Сопровождается процесс основными кишечными симптомами: жидкий стул, рвота, боль в животе. Так же проникает в кожу, вызывая сыпь. Часть возбудителя выделяется из организма, часть снова всасывается, что может привести к образованию язв в толстом кишечнике.

Классификация паратифа В

В практической деятельности используется модификационная классификация, основанная на течении паратифа:

Типичное течение:

  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.

Атипичное течение:

  • облегченный вариант;
  • амбулаторное;
  • абортивное;
  • стертое;
  • утяжеленный вариант;
  • с язвами;
  • менингопаратиф.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро с быстрым развитием основных симптомов:

  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройство стула.
  • Симптомы интоксикации (слабость, головная боль, недомогание).
  • Розеолезная сыпь по телу (распространенная на туловище)
Основной симптом – боль в животе (фото:www.zdorovih.net)
Основной симптом – боль в животе (фото:www.zdorovih.net)

При стертой форме отмечают похожие симптомы, но в более легкой форме (боль в животе имеет приступообразный характер и длится короткий промежуток времени). Часто отсутствует рвота при наличии тошноты, температура повышается до тридцати семи градусов по Цельсию, сыпь может отсутствовать. Обязательно присутствуют боль в области живота и понос.

Важно! При наличии данных симптомов как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Осложнения

Часто у лиц с ослабленными защитными силами организма развиваются осложнения в виде:

  • Септикопиемии.
  • Миокардита.
  • Менингита.
  • Пневмонии.
  • Менингоэнцефалита.
  • Перфорации стенки кишки и кровотечения.

После выздоровления в большинстве случаев прогноз для жизни и трудоустройства благоприятный.

Некоторые люди остаются бактерионосителями, особенно при наличии осложнений. Они и несут угрозу для окружающих  людей. Симптомы болезни отсутствуют, а выделение возбудителя во внешнюю среду продолжается, что приводит к заражению других людей.

Диагностика заболевания

Основными показателями при диагностике выступают:

  • Жалобы больного.
  • Осмотр врача.
  • Эпидемиологический анамнез.
  • Лабораторные данные:
    • общий анализ крови;
    • бактериологическое исследование крови, мочи, кала;
    • серологические реакции – РНГА, реакция Видаля;
  • Инструментальные данные:
    • рентгенологические снимки кишечника;
    • фиброколоноскопия;
    • Ффброгастродуоденоскопия.

Лечение паратифа В

При появлении температуры, слабости, боли в животе, расстройстве стула, тошноте, нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Дальше больной направляется в инфекционное отделение больницы, где и будут проводить лечение. Терапия должна проводиться только в инфекционном отделении, так как пациент обладает высокой заразностью для окружающих.

Основное лечение:

  • Режим – палатный (пациент находится в отдельной изолированной палате весь период).
  • Диета – щадящая с исключением жирной и жареной еды, в составе которой есть вещества раздражающее желудок: специи, цитрусовые, грубая клетчатка. Важно также сохранить содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе. Исключить быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, печенье, конфеты. При диарее – стол номер 4. Рекомендовано постепенно расширять рацион. Пить часто, но маленькими глоточками.
  • Этиотропное лечение - антибиотикотерапия (весь период повышенной температуры).
  • Патогенетическая терапия – дезинтоксикационная и витаминотерапия (группы В и С), гормонотерапия (местно): при наличии распространенного высыпания.
  • Применяются иммуномодулирующие и сердечно-сосудистые средства.

Совет врача! Больной должен придерживаться диеты не только находясь в стационаре, но и на протяжении 3-х месяцев после выписки.

Используется хирургическое лечение при наличии осложнений в виде кровотечений и перфораций кишечника – в хирургическом отделении.

Профилактика болезни

Сегодня существует общая и специальная профилактика паратифа В, что вызвано широким распространением болезни (особенно в странах с жарким и влажным климатом). Особенно важны ранняя диагностика, своевременная госпитализация больного, адекватное лечение пациента. После выписки все пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием у врача и сдачей анализов для эффективного и своевременного выявления рецидива. Наблюдение продолжается в течение 3-х лет – для работников пищевой службы, и 2 года – для других переболевших.

Устанавливается карантин сроком 21 день, у лиц которые контактировали с больным. Им проводят анализ крови и кала, ежедневную термометрию.

Общее меры профилактики заключаются:

  • Санитарное просвещение населения.
  • Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на контроль состояния канализационной системы, водных источников, продуктов питания.
  • Борьба с мухами и другими насекомыми.
  • Проведение плановых профосмотров (особенно работников пищеблока и детских садов) – выявление носителей и выделение возбудителя.
Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото:www.mport.ua)
Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото:www.mport.ua)

Специфическая профилактика состоит в применении вакцины. Особенно часто её вводят людям, которые проживают на территории с повышенным риском возникновения болезни и тем, кто работает с производством пищи в местах общественного питания: кафе, столовые, буфеты, рестораны.