Лечение и диагностика стрептобациллеза

    Стептобациллез или лихорадка хейверхиллская – это острая болезнь, которая относится к подкатегории раневых инфекций. Бактериальный зооноз, который характеризуется внезапным развитием клинических симптомов и продолжительным течением. Возбудитель проникает в организм человека через укусы грызунов, а также пищевым путем через зараженные продукты. Заболевание характеризуется развитием кратковременного интоксикационного, болевого, суставного синдромов. Клиническая картина схожа с течением инфекционного заболевания содоку. Без проведения лечения больные в 10% случаев умирают.

    Понятие, этиология заболевания

    Развитие болезни провоцирует попадание в организм возбудителя – стрептобациллы. Это палочка, которая не устойчива в окружающей среде. Для её роста и размножения нужны специальные условия. Растет эта бацилла в условиях, в которых присутствует кровь или белок.

    Главный резервуар инфекции – крысы. Также инфицируются кошки, свиньи и собаки. Возбудитель у них находится на слизистой ротовой полости, носа, конъюнктивы. Механизм передачи человеку – контактный, через укус больного животного. Реже в организм человека возбудитель попадает алиментарным путем, через обсемененные продукты питания. Чаще это молокопродукты.

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Инфекционное заболевание имеет тяжелую клиническую картину за счет тропности (сродства) возбудителя к ткани жизненно важных органов. Симптомы нарастают быстро за счет того, что возбудитель распространяется током крови, поражает структуры организма. Способствовать развитию тяжелых симптомов может:

    • Наличие первичных или вторичных иммунодефицитов.
    • Наличие хронических заболеваний.
    • Поражения иммунной системы.
    • Раневой дефект любой локализации.

    Эти состояния сопровождаются истощением защитных сил организма. Соответственно и клиническая симптоматика будет выражена.

    Патогенез заболевания

    После укуса больного животного в раневой канал человека попадает возбудитель и мигрирует в кровь. С током крови бацилла разносится по организму поражая органы и ткани. Больше возбудителей обнаруживается в паренхиматозных органах (легкие, печень). В их ткани образуются множественные инфекционные очаги.

    В зоне внедрения возбудителя развивается местная реакция. Иммунная система активируется быстро с развитием генирализованного лимфаденита. По мере распространения возбудителя формируются абсцессы в органах, развивается интоксикационный синдром. За счет формирования циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) развивается коагулопатия и тромбоцитопения.

    Классификация

    Стрептобациллез протекает остро. Не выделяют хронического течения. По периодам болезни делят на:

    • Инкубационный – первые 10 после инфицирования.
    • Лихорадочный – сразу после окончания инкубационного.
    • Сыпной – появляется с первых дней лихорадки.
    • Апирексия - через неделю после развития сыпи.
    • Суставной – возникает в отдаленный период болезни.
    • Период осложнений. Развиваются поражения разных органов и систем.

    Выделяют классическое (с развитием последовательных периодов) и стертое течение. Чаще возникает именно стертое течение, поэтому диагностика заболевания утруднена.

    Важно! При первых клинических проявлениях нужно обратиться в больницу

    Клиническая картина

    После окончания инкубационного периода через 2-10 дней (чаще через 7), развивается период развернутых клинических проявлений. Выделяют такие синдромы:

    • Интоксикационный – характеризуется нестабильной лихорадкой. Температура тела повышается до 40° С и сопровождается профузным потом, ознобом, сильной головной болью. У маленьких детей развивается тошнота, рвота и судороги.
    • Сыпной – на фоне максимально высокой температурной реакции, возникает полиморфная (папулы, пятна, макулы) сыпь по телу. Самое большое количество сыпных элементов обнаруживают вокруг суставов.
    • Болевой – отмечаются боли в крупных суставах (чаще коленные или локтевые). Кожа над пораженным суставом горячая, отечная, красного цвета.
    • Диарейный – часто развивается у маленьких детей.

    Клиническая картина нарастает быстро, в течение 3-х дней. Лихорадка может иметь несколько периодов пароксизмов.

    Осложнения, последствия и прогноз

    Осложнения обусловлены размножением и ростом бактерий в органах-мишенях. Типичными считаются:

    • Абсцессы и инфаркты разных органов с формированием больших инфекционных очагов.
    • Воспалительные процессы в сердце (миокардит, эндокардит).
    • Поражение оболочек мозга и мозгового вещества (менингит, энцефалит).
    • Поражение суставов с развитием артритов и возникновением геморрагических выпотов в суставную сумку.

    При формировании обширных гнойно-септических очагов болезнь может протекать особенно тяжело. В организме человека часто возникают L-формы бацилл, которые способствует пролонгированию болезни, потому как эти микроорганизмы резистентные к медикаментозной терапии. При некачественной, недостаточной терапии исход летальный.

    Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

    При появлении первых признаков болезни, нужно обязательно обратиться в лечебное учреждение к участковому врачу. Доктор проведет полное обследование, проведет ряд диагностических процедур. Если по результатам диагностического обследования подтвердится развитие инфекционного заболевания, то пациента отправляют на консультацию к врачу-инфекционисту.

    При сложности постановки правильного клинического диагноза, стертой клинике приглашают для консультации других специалистов. Это дерматолог и хирург. При развитии осложнений требуется консультация пульмонолога, кардиолога, ревматолога и гепатолога.   

    Диагностика заболевания

    Доктор подробно собирает жалобы и анамнез жизни, болезни. Проводит осмотр, после чего назначает такие диагностические исследования. К ним относятся:

    • Клинический анализ крови. Отмечается повышенное количество лейкоцитов, снижение уровня тромбоцитов, повышение скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
    • Общий анализ мочи. За счёт высокой лихорадки в осадке мочи обнаруживаются эритроциты, соли, цилиндры, белок.
    • Бактериальное исследование. В крови, суставной жидкости обнаруживается возбудитель в большом количестве.
    • Реакция агглютинация – появляются специфические для этой болезни антитела на 2-й неделе болезни.
    • Реакция Вассермана у 25% пациентов положительная.

    На основании этих диагностических методик можно поставить предположительный диагноз. Для подтверждения диагноза проводят инструментальные (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, пункция суставов). С помощью этих методик обнаруживаются инфекционные очаги в органах, возбудители в суставном мешке.

    Основные принципы лечения

     Лечение проводится только в стационаре. Основные принципы:

    • Антибактериальная терапия препаратами чувствительными к данному возбудителю.
    • Регидратационная терапия посредством инфузий солевыми растворами.
    • Иммуномодулирующие препараты при отсутствии противопоказаний.
    • Специальная диета, постельный режим на всем протяжении болезни.
    • Витамины и антиоксиданты для поддержания защитных барьерных функций организма.

    Совет врача! Терапия будет максимально эффективной только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача. Это максимально снизит риск развития тяжелых осложнений

    Профилактика болезни

    Для предотвращения развития патологии проводится борьба с мелкими грызунами средствами для дератизации в складских и жилых помещениях. Обеспечение непроницаемости любых помещений для крыс. Определяется строгий контроль за хранением продуктов питания. Профилактические мероприятия направлены на своевременное выявление и госпитализацию инфицированных больных. В учебных заведениях, больницах, различных предприятиях проводится санитарно-просветительная работа с населением. Специфической профилактики посредством вакцин и анатоксинов на данный момент не разработано.