Туляремия - опасное инфекционное заболевание

    Туляремия – одно из опаснейших инфекционных заболеваний. Для развития болезни, достаточно, чтобы в тело человека попало от 10 до 50 бацилл. Существует два подвида франциссел, которые опасны для людей. Они отличаются между собой степенью вирулентности и географическим ареалом. Наиболее опасный из них, тот вид, который распространяется на территории Северной Америки.

    Понятие заболевания

    Туляремия – зоонозная инфекция, которая протекает в форме генерализованной септицемии с поражением преимущественно лимфатических узлов, кожи и легких. Заболевание в острой форме характеризуется фебрильной температурой, интенсивными головными и мышечными болями.

    Этиология и пути передачи туляремии

    Возбудитель туляремии Francisella tularensis. Это грамотрицательная бактерия не имеющая спор и жгутиков. Микроорганизм аэробный – это значит, что он требует присутствия кислорода для своего роста и развития. Различают основные два биовары (подвиды) туляремии:

    • Биовар tularensis – наиболее распространен в Северной Америке, но также встречался в Европе. Это самый опасный и вирулентный подвид.
    • Биовар Holartica – встречается в Европе и Азии. Именно из этого вида сделана вакцина для профилактики туляремии.
    Туляремия – зоонозное заболевание, возбудитель которого переносится грызунами (фото: www.profivet.ru)
    Туляремия – зоонозное заболевание, возбудитель которого переносится грызунами (фото: www.profivet.ru)

    Кроме  главных видов, описаны также биовары novicida и mediasiatica. Они менее распространены и имеют низкую вирулентность. Возбудитель туляремии стойкий к колебаниям температуры. Он гибнет при температуре выше 60⁰ С на протяжении 5 минут, а также от воздействия дезинфицирующих веществ и ультрафиолетового излучения. Существует четыре основных пути передачи туляремии: контактный, аспирационный, трансмиссивный, алиментарный.

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Вспышки туляремии, по данным исследователей, наиболее часто возникают с июня по август, а также в декабре. Летний пик связан с укусами насекомых, в то время, как зимний – с охотой на животных. Повышенному риску возникновения туляремии подвергаются следующие категории людей:

    • Работники лабораторий, работающие с франциселлами.
    • Люди, занятые сельскохозяйственными работами.
    • Охотники.
    • Лица, занимающиеся переработкой мяса.
    • Ветеринары.

    Туляремия встречается во всем северном полушарии, за исключением Великобритании. Несмотря на то, что оба пола одинаково восприимчивы к заболеванию, туляремия чаще встречается у мужчин. Это связано с их деятельностью и увлечением (охота).

    Что происходит в организме при туляремии

    При контактном пути заражения в первые 3-5 дней после попадания франциселлы в организм человека происходит локальное размножение возбудителя. Результат этого – возникновение папулы. В последующие несколько дней бактерии проникают в лимфатическое русло и с его током распространяются в лимфатические узлы. При аспирационном пути возбудитель непосредственно попадает в легкие и там начинает свое размножение. В дальнейшем бактерия распространяется гематогенным путем и образует многочисленные очаги в различных органах. Развитие клинической картины зависит от пути проникновения микроба, инфицирующей дозы, а также вирулентности.

    При гибели бактерий выделяется эндотоксин, который вызывает общую интоксикацию человеческого организма. Бактериемия развивается не всегда, а только в тех случаях, когда барьерная функция лимфатических узлов недостаточная. Такие состояния возникают при патологиях иммунной системы, полилимфаденопатиях, сопутствующих заболеваниях с синдромом иммунодефицита.

    Классификация заболевания

    Существует несколько классификаций заболевания, в основе которых лежат различные признаки. В зависимости от тяжести клинической картины различают легкое, средней тяжести и тяжелой течение туляремии. По локализации инфекционного процесса болезнь классифицируют на:

    • Бубонную – главный признак – периферическая лимфаденопатия.
    • Язвенно-бубонную – кроме лимфаденопатии на коже присутствуют язвенные изменения.
    • Глазобубонную – присутствует конъюнктивит, фотофобия, слезотечение, в редких случаях потеря зрения.
    • Орофарингеальную – сопровождается стоматитом, тонзиллитом или фарингитом, тошнотой.
    • Кишечную – главные симптомы тошнота, боль в животе, рвота и диарея.
    • Легочную – сопровождается сухим кашлем, нарушением дыхания, болями в грудной клетке.
    • Тифоидную – лихорадка, миалгии, потеря веса.

    Тифоидную форму еще называют генерализованной. Ей характерно быстрое развитие общей интоксикации организма без характерных локальных проявлений.

    Клиническая картина туляремии

    Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных значений. Затем развиваются основные клинические признаки туляремии:

    • Интенсивная головная боль.
    • Головокружение.
    • Миалгия.
    • Общая слабость.
    • Рвота.
    • Носовые кровотечения.

    Лицо и конъюнктивы становятся гиперемированными. Часто возникает характерная сыпь на коже и слизистых оболочках. Язык покрывается белым налетом. Характерна полилимфаденопатия. Лимфатические узлы хорошо пальпируются, их размер - от горошины до грецкого ореха. Через несколько дней увеличиваются печень и селезенка. Другие признаки заболевания возникают в зависимости от клинической формы болезни. Температурная реакция имеет постоянный характер на протяжении нескольких недель. Затем она переходит в ремитирующую. В период реконвалесценции наблюдается субфебрилитет.

    Осложнения, последствия и прогноз

    Туляремия – опасное заболевание, поскольку часто приводит к осложнениям. Основные из них и их характеристика представлены в таблице.

    Осложнение

    Характеристика

    Пневмония

    Воспаление легочной ткани, которое возникает преимущественно при аэрозольном пути заражения

    Легочный абсцесс

    Ограниченное гнойное воспаление в легких, которое имеет собственную капсулу

    Респираторный дистресс синдром

    Диффузное поражение легочной ткани с развитием дыхательной недостаточности

    Рабдомиолиз

    Деструктивные изменения в мышечных тканях

    Почечная недостаточность

    Состояние, при котором почки не в состоянии выполнять свою функцию по детоксикации организма

    Менингит

    Воспаление оболочек головного мозга

    Перикардит

    Воспаление околосердечной сумки

    Перитонит

    Воспаление брюшины с развитием гнойных процессов в брюшной полости

    Сепсис

    Циркуляция возбудителя в кровеносном русле

    Пневмония – одно из возможных осложнений заболевания (фото: www.upulmanologa.ru)
    Пневмония – одно из возможных осложнений заболевания (фото: www.upulmanologa.ru)

    Важно! При отсутствии своевременного лечения летальность от туляремии достигает 15%

    Наиболее неблагоприятный прогноз имеет тифозная форма болезни. В зону высокого риска попадают пациенты с нарушением почечной и печеночной функции. На фоне своевременной диагностики и адекватного лечения смертельность от туляремии составляет 1-3%.

    Какие врачи занимаются диагностикой туляремии

    Диагностика туляремии – прерогатива доктора-инфекциониста. Прежде чем пациент попадет к узкому специалисту, он проходит несколько других врачей. Это семейный доктор, участковый терапевт или врач скорой помощи. При первичном осмотре у врача важно распознать симптомы и признаки туляремии. Это поможет своевременно направить больного в инфекционный стационар, начать диагностику и лечение. С другой стороны, чем больше человек с туляремией пребывает в общественной среде – тем большую опасность он представляет для общества.

    Диагностика заболевания

    Для диагностики туляремии и ее осложнений используют лабораторные и инструментальные методы, специфические и общеклинические исследования. При поступлении больного в стационар он проходит стандартные клинические исследования. Они включают в себя общий анализ крови и мочи, уровень глюкозы крови, реакцию Вассермана. Благодаря данным этих анализов доктор судит о наличии воспалительного процесса, его возможной причине и тяжести.

    Специфическая диагностика туляремии состоит в постановке серологических реакций, биологической и кожно-аллергической пробах. Серологические реакции имеют первоочередное значение для подтверждения диагноза. Их суть состоит в определении специфических иммуноглобулинов против туляремии в крови пациента. Однако антитела вырабатываются с десятого дня заболевания, что делает этот метод ретроспективным, поскольку лечение необходимо начинать с первого дня болезни.

    Серологическая диагностика – основный метод, который используется для подтверждения диагноза туляремии (фото: www.agrobezopasnost.com)
    Серологическая диагностика – основный метод, который используется для подтверждения диагноза туляремии (фото: www.agrobezopasnost.com)

    Кожно-аллергическая проба с использованием тулярина дает результат через 1-2 суток. Бактериологические методы выполняют только в специальных лабораториях. Материал для исследования берут из пораженного лимфатического узла, язвы, крови, мокроты. Биологический метод состоит в заражении белых мышей материалом, взятым от больного. В дальнейшем проводят исследование внутренних органов умерших животных.

    Для диагностики осложнений туляремии используют рентгенологические, ультразвуковые методы, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Также проводят исследование ликвора при подозрении на менингит.

    Совет врача. При возникновении малейших признаков, напоминающих туляремию, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью к специалисту

    Основные принципы лечения

    Больной с туляремией подлежит обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Лечение заболевания имеет несколько направлений:

    • Этиологическое – влияние на возбудитель. С этой целью применят антибиотикотерапию. Препарат выбора – Стрептомицин. Его применяют по 0,5 граммов внутрТетрациклин, Доксициклин, Левомицетин, Канамицин, Гентамицин.
    • Патогенетическое и симптоматическое. Для детоксикации организма применяют инфузии солевых растворов, реополиглюкина, витамины и десенсибилизирующие средства.

    В затяжных клинических случаях также показано применение туляремийной вакцины.

    Профилактика болезни

    Профилактика туляремии ведется в нескольких направлениях. Первое из них – проведение работы в зоонозных очагах инфекции. Проводятся работы по дезинсекции и дератизации. Следят за своевременным выполнением агротехнических работ: уборкой урожая, уничтожением сорняков.

    Второе направление – проведение иммунопрофилактики населения в зоне повышенного риска посредством вакцинации. Плановые прививки делают накожным способом с использованием живой противотуляремийной вакцины. Ревакцинацию проводят каждые пять лет. Полнота охвата населения вакцинацией должна достигать не менее 95%. При возникновение подтвержденного случая заболевания туляремией проводят экстренную вакцинацию.