Бруцеллез - опасное зоонозное инфекционное заболевание

    Бруцеллез (болезнь Брюса, мальтийская горячка) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, которое вызывают бруцеллы. Основные механизмы передачи контактный и алиментарный. Заболевание известно еще с древности, но только в 1861 году был выделен возбудитель заболевания. Основный очаг заболевания: зараженные животные (овцы, козы, коровы, свиньи, редко кони или верблюды). Чаще болеют бруцеллезом группы людей, которые имеют контакт с зараженными животными: пастухи, доярки, зоотехники, ветеринары. Заболевание не имеет характерных особенностей, но проявляется повышением температуры тела, ознобом, потливостью, болью в суставах и увеличением лимфатических узлов.

    Понятие заболевания

    Бруцеллез – зоонозное инфекционное бактериальное заболевание со склонность к хроническому рецидивирующему ходу с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем. Основные пути передачи: контактный (при попадании возбудителя через повреждения на коже) и алиментарный (при употреблении в пищу зараженного молока). Болеют овцы, козы, свиньи, коровы и редко кони. Болезнь от человека к человеку не передается. Характерна весенне-летняя сезонность, что связано с периодом лактации и рождением нового поколения у животных.

    Внешний вид человека больного бруцеллезом (фото: www.zdorovko.info)
    Внешний вид человека больного бруцеллезом (фото: www.zdorovko.info)

    Этиология заболевания

    Возбудители бруцеллеза относятся к роду Brucella, который имеет шесть видов: Br. melitensis – бруцеллез у коз, Br. abortus bovis – у большого рогатого скота , Br. abortus suis – у свиней, Br. ovis – у овец, Br. neotomae – у грызунов, Br. canis – у собак.

    Бактерии имеют палочковидную или продолговатую форму, неподвижные, не образуют спор. Они очень токсичны для человеческого организма, так как выделяют эндотоксин. Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры, но при кипячении и проведении дезинфекции быстро гибнут. В водопроводной воде сохраняются до 80 дней, в сыром молоке – 40, в брынзе – до 60.

    Возбудитель бруцеллеза (фото: www.zoonoz.ru)
    Возбудитель бруцеллеза (фото: www.zoonoz.ru)

    Больные животные – источники заболевания для человека, но сам человек не заразен для окружающих.

    Основные пути передачи:

    • алиментарный (при употреблении в пищу зараженного молока или мяса).
    • контактный (при попадании возбудителя в организм человека через поврежденную кожу).

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Бруцеллез распространен по всему миру, поэтому выделяют две группы, которые способствуют возникновению заболевания:

    Эндогенные – факторы связанные непосредственно с человеческим организмом:

    • Профессия человека – фермеры, доярки, скотоводы, зоотехники, ветеринары и пастухи.
    • Снижение иммунных сил организма.
    • Нарушение личной гигиены.
    • Наличие очагов заболевания в организме человека.
    • Нарушение правил работы со скотом.

    Экзогенные – факторы внешней среды, а именно, нарушение:

    • Ежегодных профессиональных осмотров.
    • Правил содержания скота.
    • Основ лечения больных животных.
    • Дезинфекции на фермах и ветеринарных службах.

    Патогенез заболевания

    В развитии заболевания выделяют  пять фаз:

    1-я: бактерии проникают в организм человека через рот с зараженными продуктами питания или через поврежденную кожу. Далее в регионарные лимфатические узлы – фаза лимфогенного занесения.

    2-я: после формирования очага в лимфатическом узле, бруцеллы попадают в кровь - фаза гематогенного занесения или первичная генерализация.

    3-я: с кровью бактерии заносятся в печень, селезенку или костный мозг – фаза полиочаговой локализации. В органах формируются очаги, в которых бактерии сохраняются длительное время.

    4-я: бруцеллы вызывают системную реакцию организма в виде аллергических реакций – фаза внеочаговой локализации или вторичной генерализации.

    5-я: завершается полным рассасываниям воспалительных очагов – фаза конечного перевоплощения.

    Часто после завершения болезни может наступать рецидив, что связано с длительным пребыванием возбудителя в печенке, селезенке или костном мозге.

    Классификация бруцеллеза

    Выделяют несколько основных пунктов:

    По тяжести болезни:

    • Легкий.
    • Среднетяжелый.
    • Тяжелый.

    По состоянию:

    • Компенсация.
    • Субкомпенсация.
    • Декомпенсация.

    Клиническая форма:

    • Острая (до трех месяцев).
    • Подострая (до шести месяцев).
    • Хроническая.
    • Висцеральная.
    • Костно-суставная.
    • Нервная.
    • Урогенитальная.

    Клиническая картина

    Инкубационный период составляет от одного до шести недель, в среднем две – три недели.  Иногда в очагах заболевания может наблюдаться первичный латентный бруцеллез – клинические проявления отсутствуют, но при лабораторных исследованиях присутствуют признаки заболевания.

    Период первичных реакций – не характерные специфические проявления: общая слабость, снижение аппетита, недомогание, слабость, нарушение сна, боль в области поясницы.

    При остром бруцеллезе возникает высокая температура тела (поднимается до сорока градусов по Цельсию, а потом резко падает), озноб, потливость, боль в суставах и мышцах, увеличивается печенка и селезенка. Длительность периода около трех месяцев.

    Подострый бруцеллез характеризируется признаками острого периода и явлениями аллергии: артрит, неврит или плексит.

    Для хронического бруцеллеза характерно разнообразие симптомов с их послаблением.

    Могут возникать изменения со стороны мочеполовой системы: у мужчин развивается орхит (увеличение и покраснение мошонки). Процесс односторонний, с доброкачественным исходом. У женщин возникает воспаление яичников или манковых труб, вследствие развивается нарушение менструальной функции.

    Нервная система также подвергается воздействию бактерии. Человек становится нервным, ему присуща утомляемость, головные боли, лабильность настроения.

    Совет врача! Так как симптомы бруцеллеза разнообразны и определить заболевание может только доктор, нужно срочно при появлении симптомов обратиться к специалисту или вызвать скорую медицинскую помощь

    У людей, которые перенесли бруцеллез в прошлом, могут быть остаточные явления в виде боли в суставах, головной боли, нервозности или слабости, нарушение чувствительности.

    Осложнения

    При тяжелом и быстром развитии бруцеллеза могут возникать осложнения в разных органах и системах:

    • Нервная система – слабость, головная боль, развитие менингита, раздражительность, сонливость, нарушение чувствительности.
    • Сердечно-сосудистая система – повышение частоты сердечных сокращений, боли в области сердца, снижение артериального давления.
    • Опорно-двигательный аппарат – слабость и боли в мышцах, артриты, деформации суставов, боль в области суставов, невралгия.
    • Общие проявления – кахексия, сепсис, менингит.
    Частое осложнение бруцеллеза – деформация и боли в суставах (фото: www.tvojajbolit.ru)
    Частое осложнение бруцеллеза – деформация и боли в суставах (фото: www.tvojajbolit.ru)

    После лечения бруцеллеза больные имеют благоприятный прогноз, как для жизни, так и для профессиональной работы. Это связано с редким наличием осложнений и эффективным современным лечением. Но не стоит забывать о длительном пребывании бактерии в организме и развитии рецидива.

    Диагностика заболевания

    При постановлении диагноза важно комплексно обследовать больного. К основным критериям относят:

    • Общее состояние и жалобы больного человека.
    • Врачебный осмотр пациента.
    • Общее эпидемиологическое состояние территории.

    Лабораторные показатели:

    • Общий анализ крови.
    • Общий анализ мочи.
    • Копрологическое исследование.
    • Бактериологическое исследование крови, мочи и других выделений человека (желчи, мокроты, ликвора).
    • Серологические реакции: агглютинации Райта, связывания комплемента, иммунофлуоресценции, негативной гемагглютинации.
    • Внутрикожная аллергическая проба Бюрне.

    Инструментальные данные:

    • Рентгенография органов грудной полости.
    • Компьютерная томография.

    Лечение заболевания

    При появлении таких симптомов как слабость, повышение температуры, боль в суставах, недомогание, потеря аппетита, боль в мышцах, потливость стоит обратиться к врачу общей практики, терапевту или вызвать скорую помощь. Специалисты обследуют больного и направят в инфекционное отделение больницы, где и будет проведено основное лечение больного.

    Лечение бруцеллеза комплексное и многогранное:

    • Режим – строго палатный (больной находится в изолированной палате).
    • Диета – пациент должен придерживаться сбалансированного питания с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточное количество белка (мясо нежирных сортов, бобовые), углеводов (каши, фрукты), жиров (рыба). Исключить жирную, жаренную и острую еду. Пищу нужно принимать маленькими порциями четыре–пять раз в сутки. Последний прием за четыре часа до сна. Питьевой режим без особенностей. Исключить сладкие напитки, кофе и крепкий чай.
    • Медикаментозная терапия.

    Лечение включает препараты разных групп: антибиотики, противовоспалительные, десенсибилизирующие, общестимулирующие и симптоматические средства.

    Существуют разные схемы лечения:

    • С применением Тетрациклина, Стрептомицина, Левомицетина или Гентамицина – три курса продолжительностью по десять дней.
    • С применением Бактрима (Бисептола) – длительность двадцать дней.
    • Основной препарат Доксациклин. Длительность курса двадцать дней.

    Больным на подострый или хронический бруцеллез с поражением органов движения и периферической нервной системы применяют нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие. Также гипосенсибилизирующие и иммуномодуляторы.

    При тяжелом течении болезни применяются глюкокортикостероиды.

    • Физиотерапевтическое лечение.

    После лечения в стационаре проводят бальнеотерапию в санаториях – радоновые ванны.

    Профилактика болезни

    Профилактические меры включают в себя проведение ветеринарных, хозяйственных и санитарных мер, которые направлены на ликвидацию инфекции среди животных и обеззараживания продуктов животного происхождения.

    Бруцеллез у людей не допускают пастеризацией или кипячением молока. Продукты, сделанные из сырого молока, перед употреблением выдерживают некоторое время (брынза – два месяца, твердый сыр – три месяца). С больными животными могут работать только вакцинируемые люди.

    Специфическая профилактика

    Применяется живая бруцеллезная вакцина, приготовленная из штамма бруцеллы бычьего типа. Вакцинация делается в эндемических по бруцеллезу территориях. Иммунитет сохраняется на протяжении одного-двух лет.

    Важно! Перед вакцинацией обязательно проводится внутрикожная аллергическая проба Бюрне. Позитивная проба у тех, кто перенес болезнь в прошлом и вакцинируемых

    Основной элемент профилактики – вакцинация (фото: www.vakcina.ru)
    Основной элемент профилактики – вакцинация (фото: www.vakcina.ru)