Особенности диагностики и лечения изоспороза

Хронические расстройства пищеварения - неспецифический симптом инфекционных заболеваний. Разнообразие возбудителей, которые вызывают характерную клиническую картину, требует проведения дифференциальной диагностики. Особенность течения патологии у иммунодефицитных людей – длительность заболевания больше месяца без тенденции к самоизлечению. Высокая чувствительность пациентов с ВИЧ-инфекцией, или врожденными пороками иммунной системы к атипичным возбудителям ведет к гиподиагностике заболеваний и отсрочке начала лечения. Одной из частых причин хронической диареи считается изоспороз.

Понятие заболевания

Изоспороз (другое название – цистоизоспороз) – протозойная инфекция, вызванная попаданием возбудителя рода Izospora в человеческий организм с развитием симптомов острого энтерита или энтероколита.

У иммунокомпетентных людей сохраняется тенденция к самоизлечению на 3-4 неделе, у скомпрометированных – хроническое течение заболевания, с истощением, утратой воды и риском летального исхода.

Этиология изоспороза

Существует два возбудителя хронической диареи при изоспорозе, которые относятся к простейшим:

  • Izospora belli.
  • Izospora natalensis.
Внешний вид возбудителя изоспороза под микроскопом, окрашивание по Романовскому-Гимзе (фото: www.idimages.org)
Внешний вид возбудителя изоспороза под микроскопом, окрашивание по Романовскому-Гимзе (фото: www.idimages.org)

Возбудитель был открыт в 1915 году, при обследовании солдат Первой мировой войны с острой диареей. Изоспора представлена двумя морфологическими формами:

  • Вегетативной, которая развивается в организме человека. Характеризуется наличием клеточной оболочки и нестойкой формой. Генетический материал представлен ДНК.
  • Цистной (форма, которая сохраняется во внешней среде, с которой происходит инфицирование). В тонкой капсуле, овальной формы находится ДНК возбудителя, которая сохраняется в неблагоприятных условиях до момента заражения. Размер ооцисты – 24-36 мкм.

Инфекция относится к антропонозам, поскольку поражение органов при инфицировании происходит только у людей. Заболевание передается фекально-оральным путем (через грязную воду, руки, зараженные продукты питания).

Факторы, способствующие развитию изоспороза

Реализация фекально-орального механизма передачи происходит с помощью трех путей:

  • Контактно-бытовой: через грязные руки, предметы быта, посуду.
  • Водные (цисты возбудителя сохраняют свою патогенность в необработанной воде).
  • Алиментарные (с продуктами питания).

Изоспороз чаще диагностируется как причина диареи путешественников с острым течением. Хроническое течение патологии встречается только у людей с иммунодефицитом. В США расстройства пищеварения у ВИЧ-инфицированных, вызванные Izospora, находятся на последнем месте по распространению.

Патогенез заболевания

Жизненный цикл возбудителя происходит в две фазы, характерные особенности которых представлены в таблице:

Фаза

Место реализации

Основной процесс

Бесполовая (цистная)

В организме человека.

Во внешней среде

После попадания цисты в окружающую среду происходит постепенно дозревание споробласта внутри тонкой капсулы (длится 1-3 дня в благоприятных температурных условиях +25º С).

Путем деления через 1,5-2 суток внутри одной капсулы образуется 4 зрелых спорозоита, при проглатывании которых человек заражается

Половая

В двенадцатиперстной (ДПК) и тощей кишке человека

После попадания возбудителя, капсула ооцисты растворяется содержимым кишечного сока. Выделившиеся спорозоиты проникают в поверхностные клетки (энтероциты) слизистой ДПК. Вегетативные формы постепенно растут, нарушая обмен веществ человеческой клетки. После полного созревания, энтероцит распадается и возбудитель попадает в просвет кишечника, заражая новые мишени.

Происходит трансформация бесполых вегетативных форм в мужской и женский мерозоит, при слиянии которых формируется зигота, а со временем – незрелая ооциста

Жизненный цикл Izospora belli (фото: www.scielo.br)
Жизненный цикл Izospora belli (фото: www.scielo.br)

При попадании возбудителя в клетку кишечника нарушается метаболизм энтероцита, что сопровождается:

  • Повреждением поверхностного аппарата, необходимого для всасывания питательных веществ с просвета (синдром мальабсорбции).
  • Электролитными расстройствами, при которых в кишку выделяется патологический объем жидкости.
  • Повреждение эпителия, которое вызывает раздражения распложенных ниже нервных рецепторов – развивается сильная боль в животе.

Важно! Теплые условия, необходимые для созревания ооцисты, формируют тропический и субтропический эпидемический пояс изоспороза, единичные случаи встречаются по всему земному шару.

Классификация изоспороза

Единой классификации для течения изоспороза не существует. Выделяют 3 степени тяжести патологии, по выраженности клинической картины, представленные в таблице:

Степень тяжести

Количество испражнений в сутки

Дополнительные признаки

1-я (легкая)

4-6

-

2-я (умеренная)

7-10

  • Беспокойство, раздражительность.
  • Западение глаз.
  • Жажда

3-я (тяжелая)

Более 10

  • Заторможенность.
  • Полу- и бессознательное состояние.
  • Потеря эластичности кожных покровов.
  • Больной не испытывает жажды, не может пить

По длительности диареи выделяют острое (до 2-х недель) и хроническое (более 14 дней) течение изоспороза.

Клиническая картина изоспороза

Инфицирование изоспорой не сопровождается появлением симптомов в первые 4-7 дней (инкубационный период), пока возбудитель не повредит достаточное количество слизистой кишечника.

Характерные признаки развиваются после первой недели и представлены:

  • Острой болью, не связанной с приемом пищи в околопупочной и эпигастральной области. Приступы схваткообразные или носят постоянный характер.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Частым жидким стулом с примесью крови или слизи.
  • Субфебрильной температурой (до 38° С).
  • Утратой аппетита.
  • Снижением массы тела (у ВИЧ-инфицированных – до 25%).

Нарушение всасывания пищи и переваривания в просвете двенадцатиперстной кишки изменяет характеристики кала: жидкий, жирный с неприятным запахом, пенистый.

В большинстве случаев симптомы сами исчезают в течение 18-31 дня.

Совет врача. При длительности диареи более 3-х дней необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность иммунодефицитных состояний

Осложнения, последствия и прогноз

Течение изоспороза у клинически здоровых людей не сопровождается риском для жизни пациента. При отсутствии специфического лечения, патология склонна к самоликвидации и полному очищению кишечника от возбудителя.

В случае людей со скомпрометированной иммунной системой, хроническое течение патологии, длительная утрата белков, витаминов и других питательных веществ ведет к потере массы тела, кахексии (истощению).

Возможные осложнения изоспороза:

  • Дегидратация – значительная утрата жидкости, чаще наблюдается при тяжелой степени острой или хронической диареи.
  • Анемия (из-за нарушения всасывания витамина В12).
  • Неврологические расстройства.

У ВИЧ-инфицированных пациентов изоспороз – одна из причин летального исхода.

Консультация специалиста и методы диагностики изоспороза

Заболевания относится к группе инфекционных патологий, поэтому при появлении характерных признаков рекомендуется консультация:

  • Семейного врача или терапевта (на первичном звене медицинской помощи).
  • Инфекциониста, который назначает необходимые исследования и терапию.
  • Иммунолога (для определения иммунного статуса пациента).

Постановка диагноза изоспороза проводится на основании клинических данных, жалоб пациента, а также результатов лабораторных анализов.

Необходимые исследования:

  • Копроцитограмма (анализ кала), в которой определяются непереваренные части еды, мышечные волокна, включения жира, слизь и кровь.
  • Микроскопия кала – «золотой стандарт» диагностики, что определяет в мазке ооцисты. Метод наиболее информативный в период с 16 по 31 день.

В общем анализе крови выделяют неспецифические признаки: повышение количества лейкоцитов, СОЭ и снижение гемоглобина.

Основные принципы лечения

Терапия изоспороза проводится только пациентам с тяжелым течением или нарушением иммунного статуса.

Этиотропное лечение (направленное на причину) подразумевает использование антипротозойных препаратов:

  • Триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол) – по 2 таблетки (400/80) 2 раза в день (длительность 2-4 недели).
  • Пираметамин (Дараприм) в комбинации с фолиевой кислотой – пациентам с аллергией на сульфурсодержащие препараты, по 1 таблетке 2 раза в день. Длительность курса – месяц.
Бисептол – основной препарат для лечения изоспороза (фото: www.apteka.rozetka.com.ua)
Бисептол – основной препарат для лечения изоспороза (фото: www.apteka.rozetka.com.ua)

В случае значительной потери жидкости лечение проводится стационарно с подключением инфузионной детоксикационной терапии. Объем замещения рассчитывается в зависимости от патологических утрат.

Для контроля диареи используется Лоперамид (Имодиум), для уменьшения болевого синдрома и признаков воспаления – Ибупрофен.

Профилактика изоспороза

Специфической иммунной профилактики для изоспороза, как и для других оппортунистических инфекций не разработано. Неспецифические мероприятия подразумевают:

  • Употребление чистой воды (в неблагоприятных регионах – бутилированной, покупной).
  • Мытье продуктов питания, термическая обработка (варить, тушить, жарить).
  • Частое мытье рук.

Соблюдение правил личной гигиены предотвращает развитие изоспороза. Пациентам с нарушением иммунной системы рекомендовано лечение основного заболевания с поддерживающей терапией.